みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通大学自体が日本全体から見てあまり学力の高い大学ではないため、講義自体の学力レベルはあまり高くないかと思われます。そのため、自ら学びを深めるという意思がないと学力もあまり上がらないかと思います。なのでとりあえず大学だけは出ておこうというような人には比較的簡単に卒業できるかと思います。立地に関しては非常に悪いです。最寄駅からはバスで20から30分程度を要します。
講義・授業良い基礎的な内容から応用的な内容が学習できるかと思います。また、他学部履修も認められているため1つの分野だけでなく様々な分野の講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いしっかりと機能している研究室がほとんどであるが、あまり研究室として機能していない研究室がいくつかあります。研究内容に関してはある程度のレベルの研究はされているかと思います。
就職・進学普通大学自体の学力がある程度なので、在学時に大変な努力をしない限りでは大手と呼ばれるような会社への就職は難しいように思えます。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20から30分程度かかり、さらに道路状況によっては最長で1時間程度かかることもあるため、講義の時間に合わせて登校するということが難しい状況にあります。
施設・設備良い実験装置に関しては最先端の機器がそろっているため研究にあたって不便に感じることはあまりないかと思います。学食、コンビニは一応ありますがとても混雑するため利便性は低いかと思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多いため普通の人は自分と似た友人というのは見つかりにくいかもしれません。しかし、他学部の人とも交流する機会がありますので新しい刺激を受けることはできるかと思います。
学科で学ぶ内容化学についての専門知識を基礎から応用まで勉強できます。
志望動機自分のレベルにあった関東圏の大学を選んだところ今の大学になりました。
どのような入試対策をしていたか化学と英語を中心に過去問題を解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通大学の講義を通じて、学問に取り組みたいという人にはあまりお勧めできない。なぜかというと、講義中に私語をする学生が非常に多いので、とても秩序が乱れている。逆に、講義にはあまり期待せずに、教授との一対一の指導を通じて学問に取り組みたい人にはお勧めできる。優秀な教授が多いので、積極的にコミュニケーションをとれば、応えてくれる教授が多い。
講義・授業悪い授業内容は、とても興味をそそられるもので、良いと思う。また、経営学部という名前ではあるが、様々な科目が配置されているので、自分の興味のある分野を見つけられると思う。ただ、一つの分野を極めたいという人には、あまり向いていないかもしれない。
アクセス・立地普通所属学部によって、キャンパスが異なるので注意が必要である。特に、経営学部の学生は、横浜のほうの校舎だと勘違いして入学する人が多いので、入学案内でキャンパスのアクセスは確認すること。ちなみに、経営学部のキャンパスは、山奥にあり、駅からバスで約30分と、非常に立地が悪い。
施設・設備普通経営学部の校舎は、比較的新しく、改装も部分的に行っているので、綺麗だと思う。しかし、図書館の蔵書量が著しく少なく、いちいち横浜から取り寄せなければならないので、非常に面倒である。
友人・恋愛悪い3年生のゼミに所属するまでは、友人・恋人を作るチャンスがとても少ない。語学、体育、サークル等で作らないと、3年まで一人ぼっちになる可能性もある。学生は、まじめな人もいれば、やんちゃな人もいるので、一概に、こういう学生が多いとは言えない。
部活・サークル悪い経営学部のキャンパスは、非常にサークルが少ない。とくに、学術系サークルがほとんど無いので、友人たちと一緒に学問に取り組むという場が、ゼミ以外にない状態である。
学科で学ぶ内容基本的には、経営学、会計学、語学を学ぶ。けれども、必修科目をとり終わったら、あとは個人の自由。
所属研究室・ゼミ名国際コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語を用いて、議論やプレゼンテーションを行う。
志望動機経営学と英語を両方とも学べると思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解いて、傾向をつかんだ。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通神奈川大学と言えば横浜キャンパスを想像する人が多く、湘南ひらつかキャンパスは知名度が低い。同じ神奈川大学なのに疎外感がある。しかし、就職実績や知名度から見ると、良い大学と言える。
講義・授業普通一年次はほぼ全てが必修科目で、語学やマーケティング、IT、運動など様々な講義が受けられる。二年次以降は徐々に必修科目が減り、選択するコースに合わせた選択科目を履修する。コースは途中変更が基本的にできず、そのコースによってゼミや就職業界も変わってくるので、二年次にしっかり考える必要がある。
アクセス・立地悪い平塚駅からバスで約40分。周囲に何もないど田舎だった。バスは大学専用ではないため、一般の人の利用も多く、また、バス代は自腹だったのでバス通学者にはキツかった。必修科目の多い時間帯はバスが満員で乗れず、何台も見送る必要があり、結果として遅刻になってしまうことも多かった。キャンパス周辺に何もないので、授業の空き時間などは行くところがなく暇だった。そのような環境であったため、自家用車通学やバイク通学も認められていた。
施設・設備悪い施設が横に広く、キャンパス内の移動に10分は軽くかかる。特に体育館やテニス場はキャンパスからかなり外れたところにあり、行き来だけでかなりの時間を取られた。そのため、移動に時間がかかり次の授業に遅れることもしばしばあった。経営学部用の円型授業棟は出入り口が少なく、部屋移動の度に半円を歩かされた。楽しみはパソコン室くらいしかなく、パソコン室はいつも満員だった。
友人・恋愛良い理学部と経営学部は授業で関わることがなかったので、同じ学部内しか基本的に交流がなかった。経営学部は海外からの留学生も多く、様々な国の学生と友人になれた。田舎という場所柄のんびりしている人が多く集まったようで、カップルも少なかったように思う。
部活・サークル悪い横浜キャンパスの方が部活・サークルが多くメインのため、平塚キャンパスは申し訳なさ程度にしか活動していなかった。また、平塚キャンパスの部活やサークルは横浜キャンパスとの合同練習が多く、練習の度に横浜に出向く必要があるなど、敷居が高かった。
学科で学ぶ内容マーケティングに関わる基礎知識や、マーケティングと語学・会計・IT・スポーツなどの専門知識を学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名中小企業会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中小企業の会計概要、中小企業の発展などを学んだ。
就職先・進学先日立グループ子会社
就職先・進学先を選んだ理由日立グループだったから。一番最初に内定が出たから。
志望動機覚えていない。ITが学べるところだったからという気がする。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか滑り止めだったため、特に対策はしていない。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたい分野がある人はこの大学に進学するのはおすすめです。ですが、大学を卒業すること自体を目的としている人少なからずいるので、そういう人たちに飲み込まれないようにしなければいけません。
講義・授業良い時間割表を見る限り、各学科ごとの専門科目の授業は充実していて、非常に有意義な講義を受けることができます。しかし、講師、教授にも自分に合う合わないといったことがあるので、注意が必要です。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて10~20分かかるため、アクセスは良いとは言えない。また、大学に向かうまでの道も坂があり、きつい。
施設・設備普通つい最近、新たに立て替えた棟があり、そこを使えることは良い。また、プロジェクターも新しくなっているため、学びやすい。
友人・恋愛普通サークルやグループ課題をやるような授業に入るべき。そうすれば、友人はできるはず。恋愛については、経験していないためノーコメント。
部活・サークル普通箱根駅伝の常連校で、毎年のように出場している。野球も強く、野球目当てで進学してくる者も多い。サークルは、飲みサークルもあるので注意が必要。
学科で学ぶ内容基本的な法学から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名刑事訴訟法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事訴訟手続全般について
志望動機とにかく法律を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基本的な問題ばかりやっていた。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。また図書館も利用できて充実しています
講義・授業普通まあなんとなく授業もできている感じだがそこそこと言ったところ
研究室・ゼミ普通2期からゼミが始まったがそこまで良いと言えるものではなかった
就職・進学普通就職についてはサポートが充実しており良かったと思う。。。また
アクセス・立地普通周辺駅からはそこそこ近いが言うほど近いわけでもなければ遠いわけでもなく微妙
施設・設備普通設備についてはなかなか充実しており満足いく物になっていたと思う
友人・恋愛普通これについてもサークルの活動など部活も充実しており友人も沢山できた
学生生活普通サークルやイベントも充実しておりいつも楽しみにしているし、満足していると思う
学科で学ぶ内容1年生では様々なことを学びましたがこれといって他の大学と違ったところがなく
志望動機昔からこれといった夢はありませんでしたし何となくではいりました
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通特別、教授がやる気があるわけでもないため、濃い授業になることはないが、課題のことなど諸々を考えるとこれくらいが丁度いいような気もする。
講義・授業普通可もなく不可もなく、周りに刺激を受けることはない。自分自身でどれだけ上を目指すかという感じ。
就職・進学普通公務員養成に力を入れてくれているため、法学部に嬉しい。そのほかの実績などは目立ったものは無し。
アクセス・立地悪い駅からまあまあ歩くため、好立地とは言えない。横浜が近いのはいいこと。
施設・設備普通図書館が充実していた方だと思う。そのほかに目立った施設や設備は無いと思う。
友人・恋愛良いみんな楽しそうに過ごしている。コロナ禍でなかなか友達もできないところなのでなんとも言えない。
学生生活普通学園祭などがあるが、ほかの大学と同じような感じです。サークルの数もぼちぼちです。
学科で学ぶ内容法学全般を学んでいます。憲法と民法は四年間付き合っていくものだと思って間違いないでしょう。
志望動機センター試験で入ったのですが、倍率が程よく滑り止めに丁度良かったためです。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部経営工学科の評価-
総合評価普通今が大変でも将来的に楽になると考えて勉学に励んでおります。モチベーションが上がりとても良いと思います。
講義・授業普通オンライン授業でいいものを対面授業にし、対面授業じゃないと理解しにくいものはオンラインにするのはよくわからない。
研究室・ゼミ普通私は2年で、3年生から始まるのでまだ研究室配属されていないのでわからないです。
就職・進学良い経営工学という分野の学科はあまりなく、日本でも有数なので重宝されるものだと感じる。
アクセス・立地悪い神奈川大学は横浜市にあるといっても田舎の方にある。坂を登った先にあるキャンパスはだいぶきつい。
施設・設備良い特に3号館はほとんど新しく、建物も機械も充実している。とても綺麗である。
友人・恋愛悪い経営工学科には女子が少なく、男女比はとてつもないことになっているため学科内恋愛はほぼほぼ出来ないものであろう。
学生生活普通2020年入学の代のサークルの入り方がよく分からず結局入れなかったです
学科で学ぶ内容英語など外国語を学び海外の各地で、活躍できる人材育成をめざしている学科である。
志望動機工学の分野に昔から興味があり、家系的に経営も学んでいかないと行けないため。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価普通施設立地はダントツでいいが、授業やサポートを考えるとやはりとてもいいとは言えない。他の大学とあまり変わらないと思う。
講義・授業普通英文科ということで、英語にたくさん触れられると思い入学したが、実際の授業は自分のためになることはなく、取りたい講義がほとんどない。また授業自体楽しいと思えるものがない。
就職・進学普通実績やサポートもダントツいいというわけではなく割と他と同じだと思う
アクセス・立地良い今年できたこともあり、施設がとても綺麗で何より立地がいい
駅から多少歩くが、そんなことは苦にならないくらい大学施設自体がいい -
施設・設備良い学食も教室も使いやすく、とても綺麗である。
立地と施設だけはどこよりも綺麗だと思う -
友人・恋愛悪いゼミや一年時の必修クラスで友達ができ、
中にはそれで恋愛まで発展できた人も少なくない。 -
学生生活悪いコロナのこともあり大学サークルは殆どが活動できていない.また学祭もオンラインであるため参加予定はない。
学科で学ぶ内容英語の会話力、文法力、ゼミではアメリカやイギリスの文化文学、英語圏の文学作品について学んでいる。
志望動機留学提携校が多いということで、また、キャンパスが新しくなるということで入学したが、留学は今は殆どができない状態である.
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済的な知識を基本から応用まで学ぶことができるので、この先の社会を生きていく中で、経済状況を日本や世界を見ることができる。
講義・授業普通オンライン授業がつまらない
学費が高すぎる
つまらなくて辞める生徒もいる
講義は難しい -
就職・進学普通就職のサポートはしっかりしている
自分から率先して行動すれば良い企業には行けると思う -
アクセス・立地悪いとにかく横浜駅から遠い
東白楽駅から降りても徒歩で毎回急な坂を歩かなくては行けないのはしんどかった -
施設・設備悪い設備維持費はめっちゃ取るのに、建物は汚い
遠隔授業なのに設備維持費はそのままっておかしくない?
友人・恋愛普通人はたくさんいるから、何かしらの形で交流はあると思う
あとは自分から行動すればおけ -
学生生活普通サークルはいくらでもあるから、気軽に入ることができる
でもコロナあるから、活動していないのもある
学科で学ぶ内容とにかく専門的な知識が学べる。
経済学科は実践的な授業が多い。 -
志望動機なんとなく、経済学部の主流と言っても過言ではなかったから
現代ビジネス学科でもさほど変わらない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通スペイン語が好きなら歴史から言語まで学べていい学科だと思います。ゼミも社会のためになると思います。就職も、ヤル気次第でそこそこいい所の内定は貰えると思います。
講義・授業普通可もなく不可もなくと言った感じだと思います。自分のやる気がないと成長できないと思います
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいし、自分がやりたいゼミに入ったのでほかのゼミは分かりませんが充実してると思います
就職・進学良い就職かもあるし、就職ゼミもあるし、やろうと思えばサポートもしてくれます
アクセス・立地悪い坂が多いのと周りに何も無いのが少し残念なところです。でも食べ物のお店は充実してるとおもいます
施設・設備普通外国語学部メインの建物は入口から遠いし移動教室が大変です。休憩が10分しかないので走ることもあります
友人・恋愛普通スペイン語学科は人数も少ないのでみんな顔見知りでわりとほとんどの人と接点はあると思います
学生生活普通サークルはいっぱいあるから選び放題でいいと思うが、学園祭がいつも盛り上がらないし学生の参加率も低い
学科で学ぶ内容1年生はスペイン語の基礎から文法、会話を学び2年生で文法を一通り終えたら、3年生では長文のスペイン語読解をします。4年生では時間に余裕もあり、ゼミ次第で卒論を書いたり卒研をやったりします
就職先・進学先決まってない
志望動機スペイン語というのを専攻にしてるのが珍しく、英語をやるよりも違う言語に挑んで見たかったのと通いやすかったため
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。