みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いある程度自分で授業の履修を組むことができ、学びたいと思うものを学べるような環境があると思う。設備もよいと思う。
講義・授業良い経営やマーケティングに関して教養を深めることができると思う。人数が多い教室での講義なので自ら学ぶ姿勢が重要。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年の後期から始まる。2年の前期にゼミを決めるための説明会などがあり、そこで学びたいと思うものを見極める必要がある。
就職・進学普通神奈川大学は神奈川県の就職先には強いらしい。また、神奈川大学からのインターンもあるので活用した方がいい。
アクセス・立地普通横浜から近いのですが、白楽という各駅しか止まらない駅なので少し不便である。また、駅から15分ほど歩くので不便。
施設・設備普通図書館や共有スペースがたくさんあるので勉強する環境は十分にあると思う。また、学食も3つあるので楽しめると思う。
友人・恋愛普通サークルも数多くあるので友人関係も広がり楽しい学校生活を送れると思う。ただ、女の子よりも男子の方が多い、、
学科で学ぶ内容経営やマーケティングについて基礎から学べた。
志望動機経営学やマーケティングについて学びたいと思った
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとき傾向を分析した。基礎から学習した。
投稿者ID:119663 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良いネイティブスピーカーと話すことが出来る場所があったり、英語の本がたくさんあったりと英語を学ぶための設備は整っています。しかし、敷地が広く、授業と授業の間が10分しかないので移動は大変身なところがあります。
講義・授業普通授業の良し悪しは本当に先生によります。楽しくてわかりやすい先生もいますが、あまり面白くない授業で、退屈に感じてしまう授業や課題などが多くて大変な授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるのでなんとも言えませんが、2年生から専門基礎研究というゼミの入門編みたいな授業があります。
就職・進学普通まだ就職などに関してはまだ調べたりしていないので何も言えないのですが、地元就職する人が多いと思われます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から15?20分くらい歩く上に坂道なので、特に夏は暑いです。また、冬になると帰りが暗くて危険だなと思うときもあります。
施設・設備良い英語を学びたい人は、ネイティブスピーカーと話すことが出来る場所があり、映画などを見ることが出来る場所もあります。また、図書館は大きくて良いと思います。
友人・恋愛普通英語英文学科は男の子よりも女の子の方が全然多いです。少人数クラスが多いので友達を作る環境はあると思います。
学科で学ぶ内容基礎として、英作文、文法、発音と聴き取りなどを少人数クラスで行います。
志望動機先生の資格が欲しくて、教科は英語がよかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、先生にたくさん面接練習をしてもらいました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分で授業の時間を自由に比較的できるため勉強するには最適な環境にあると思う。施設も充実しているので集中して勉強に取り組むことができる。
講義・授業良い自分の興味のある授業を履修することができるので自分の学びたいことを学べるいい環境にあると思いますよ。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミの活動が始まるのでまだ何をするかわかりません。ゼミの応募にはちゃんと考えて取り組んだほうがいいと思います。
就職・進学普通神奈川県の大学なので神奈川県の就職先には強いという話を聞いたことがあります。インターンもあるので就職についてもサポートしてくれます。
アクセス・立地普通白楽駅は急行がとまりません。なので不便です。また駅から15分ほど歩くので少し大変です。そこだけが気になります。
施設・設備良い学食も3つあり毎日の昼食には飽きがこないと思います。また図書館も広く勉強するスペースもたくさんあるのでいい環境です。
友人・恋愛普通サークルも多く楽しい学校生活を送ることができると思います。またクラスがないなで幅広い人達と関わることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学や経営学の基礎知識を学び現在のビジネスに関して教養を身につけていくことができます。
志望動機経営学について学びたかったため現代ビジネス学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に暗記科目をしっかりと取り組んだ。MARCHレベルの問題を解いていた
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分でなにか他に学びたいものがあるなら時間にゆとりがあるので勉強が効率よくできると思います。神奈川大学からインターンの職場もたくさんあるので就職活動でも対応がよさそうです。
講義・授業良い博士号を持った先生がたくさんいるのでとてもいい勉強ができる環境があると思いますが大学は人数が多い講義形態なので自らやらなければならないと思います。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まるのでまだどのようなことをするのかわかりません。一次でゼミが決まらないと余った人気のないゼミになる可能性が高く事前に準備し入りたいゼミに入れるようにすべきです。
就職・進学普通神奈川の大学なので神奈川県のしゅうしょくさきには有利だという話を聞きました。インターンもたくさんあるので就職活動に関してもいい環境にあるとおもいます。
アクセス・立地普通白楽駅は急行がとまらないのが不自由な店ですが横浜から近いのでいい場所です。駅から少し歩くのでうるさくないところにキャンバスがあります。商店街もあり活気がいいまちです。
施設・設備良い新しい教室もでき図書館も広くとてもキャンパスも広いの勉強ができるいい環境です。学食も3つほどあるのでご飯のメニューもたくさんありたのしい食事ができると思います。
友人・恋愛普通クラスなどがないため進んでコミュニケーションをとり輪を広げていくことができます。そのぶんたくさんのひとと関われます。またサークルもたくさんあるのでたのしい学校です
学科で学ぶ内容経営学についてコカコーラの誕生や流通について基礎から学べました。先生の説明も面白いです。
志望動機経営学が学びたいと思い現代ビジネス学科に入ることに決めました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかマーチを狙っていたのでそこの勉強をすることで対応ができました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い神大は、知名度がそれほど高くないと思われるかもしれませんが、卒業生の就職先はなかなか良い所ばかりで、非常に刺激になります。ただ、一生懸命にやってる人と、そうでない人との差は出てきてしまいます。どの大学でも同じですが、大学で何をするのか、何を将来に役立てるのかは、自分次第です。なにをやりたいのか、打ち込む物を一つ決めるのも一つの方法ですよ。
講義・授業良い受けられる分野は、広いです。最近の時事について取り上げる講義もあります。どの教科をとろうが、得られる物は沢山あると思います。
アクセス・立地良い横浜市内に住んでいる学生にとっては、通いやすい大学です。学校周辺には、ご飯のおいしい店が沢山あり、頻繁に通う店もあります。ただ、白楽駅から15分、住宅地を通り、坂を上がって行かなければならないのが難点ですね。
施設・設備良い広大な敷地の中に多くの建物がある、大学らしい大学です。2014年には、新しい建物も完成して、非常に良い環境で授業ができます。生協は、書籍の割引もあり、非常に便利です。
友人・恋愛良い必修英語やその他の授業で沢山友達ができ、交流出来ます。学部内カップルは、あまりできませんので、他学部をおすすめします。
部活・サークル普通部活サークルも活発で充実しています。野球部や、駅伝部の活動が話題です。特に駅伝部は、毎年予選会で上位に立ち、本戦での活躍が素晴らしいです。
学科で学ぶ内容六法の読み方から、丁寧に教えてくれます。コツコツ丁寧にやれば、定着します。
志望動機自分が大学に通うにあたって、立地の良かった大学だったからです。
どのような入試対策をしていたか滑り止め大学だったため、対策はあまりとりませんでしたが、過去問(赤本)は1冊解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い学びたい分野が明確な人には適切だと思うけど、なんとなくで入ってきたら確実につまらないし、それはどこの大学でも一緒だと思うけど、しっかり選んだ方がいいと思う。部活動がさかんなので、大学内を盛り上げています。
講義・授業普通必修教科があり、興味がない授業の単位を落としている生徒をよくみかけます。そういう点では努力をしないと必修は取れないと感じます。それ以外の選択授業がほとんどなので意欲に溢れていられると思います。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分でとても不便です。大学付近に遊びに行ったりリフレッシュしに行ける場所が全くないので空き時間はとてもつまらないです。
施設・設備悪いあまり整った施設があるとは言えませんが、基本的な施設は設置されているし、人数が多い大学ではないので適切なのではないかと感じます。
友人・恋愛普通田舎から来た人が多く、学部も学部なので地味な人が多く、はっちゃけたい人にとっては合わないと思います。可愛い人もかっこいい人もほとんどいないし出会いの幅も狭いです。
部活・サークル良い強い部活動は多いです。サークルも年々増えているし活発だと思います。部活動やサークルに入れば先輩後輩関係なく友人や仲間を増やすことにもつながると思います。
学科で学ぶ内容経営の基礎的な知識から徐々に深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名レジャースポーツ
所属研究室・ゼミの概要スポーツの文化などを調べたり発表することで関心を深めます。
志望動機スポーツ経営について学べるから。入部したい部活動があったから。
どのような入試対策をしていたか圧迫面接で、集団面接だと聞いていたので、入念な面接練習をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学の教授は不釣り合いくらいいい先生がいるのでわかりやすいと思います。経済学科は商学系の勉強もできるので経営学部志望の方にもオススメです。でも推薦者が多いため授業が進まないことがたまにありますがそこは受け入れるしかナイです。
講義・授業良い教授は不釣り合いくらいいい先生が多いです。色んな学科の授業が取れるため多くの学部の生徒と友達になります
アクセス・立地良い多くの施設が密集して立っているのでいいような感じです。横浜まで近く、都市性が高いとも思います。学食は全国の学食らんくで上位にランクインしています。
施設・設備良い学食は全国の学食らんくで上位にランクインしています。校舎自体は新しい校舎から年期の入った校舎もありますがそれなりにキレイです。
友人・恋愛良い基本的に地元出身者が多いです。なので都市性が高い友達とは違うので気軽に友達になりやすいです。他学部と授業もかぶるので友達になりやすいです。
部活・サークル良い部活やサークルはそれなりにあると思います。部活では野球や駅伝が全国規模となっています。でも、サークルごとに部屋を与えないので少し残念です。
学科で学ぶ内容経営学まで学ぶコとができるメガ学部です。
志望動機自分が専攻したい情報プログラムを学べるから
どのような入試対策をしていたかそれなりに癖があるため赤本を3周はしました
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い2年次からコース別なので進路に迷っている人にはいいかもしれないです。でも徹底的にやりたい人には少し物足りないかもしれないです。
講義・授業普通スポーツ、社会、心理の授業を一通り受けなければいけないので色々な角度から勉強ができる点はいいと思います。
研究室・ゼミ悪いスポーツに進む人が多いのにもかかわらずスポーツ系のゼミが少し少ないと思います。なので、希望のコースのゼミに入れない場合もあります。
就職・進学普通相談室のようなもながあるのがいいと思います。でもまだ新しい学部なので実績はそんなにある印象はないです。
アクセス・立地良い横浜駅から近いのがとてもいいと思います。学校も広くて綺麗なのでいろんな施設があるのがいいと思います。
施設・設備良い食堂が3つありカフェのようなものもあり、他にもワゴンでご飯も売っているので充実していると思います。でもスポーツセンターの設備は少ない気がします。
友人・恋愛良い部活動の運動部に入っていた人がとても多く、趣味が合う人がたくさんいて面白いです。学部全体で友達の輪も広いと思います。
学科で学ぶ内容スポーツについて学びます。解剖学やトレーニングの基礎的な知識やコーチング論なども。その他にもスポーツマネジメントについても学べます。
志望動機スポーツについて学べると思ったから。体育がやりたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を多く解いて、わからないことはすぐ聞くようにしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い授業のレベルが高いわけではないので誰でも参加しやすいです。しかし、充実した授業とは言えないのでもっと学びたい人にとってはあまり向いていないです。自分のやりたい事を早くに見つけて目標を立て、学校に何を学びに行くか分かれば楽しい学校生活が送れると思います
講義・授業普通色々な教授がいるのですが全員がいい先生というわけではないので、情報をしっかりと把握して授業を選んだ方がいいです。
研究室・ゼミ普通研究室はまだいってないのでわからないです
就職・進学普通大学の学科の中で1番就職率の高い学科であり、大手企業で働いている先輩もいて真面目にやっていれば就職には困らないと思います。ネームバリューも強いので多少は他の大学よりは有利です
アクセス・立地悪い大学自体が駅から遠いこともありアクセスはあまり良くないです。食堂や図書館、ジムなどがありとても過ごしやすい施設だと思います。
施設・設備普通古い校舎も新しい校舎もあります。全体的に見れば古い校舎が多いです。他の大学もそうだと思いますが、やはり広いので、授業と授業の間の10分ギリギリに着くこともあるかもしれないです。笑
友人・恋愛良いネームバリューに惹かれて色々な人が着ているので、個性的な人が多いです。その中でも自分と会った人は絶対にいるはずです!それが親友になるかか、恋人になるかかは分かりませんが、まずは多くの人に話しかけてみるべきです。
学科で学ぶ内容1年のうちは機械工学の基礎や、コンピュータの使い方、数学などがあります。エンジンを分解する作業もあって、楽しい人には楽しいです。笑
志望動機正直、滑り止めで入った大学なので好んで志望したわけではないですが、近かったこともあります
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を多くやりました。あと、参考書や問題集を使いました。ただ注意としては、参考書や問題集を買う時には必ず一回読んで、自分のレベルより少し難しいと思うような物を買うこと、何冊も買うんではなくで、出来るだけ少なくしかもそれを全部暗唱できるぐらいになればとてもいいと思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通自らが学ぼうとする気持ちがないと厳しい。ただなんとなく過ごしているとつまらない日々を送る。もしくは遊んで終わってしまう学生生活になる可能性がある。
講義・授業普通経済やマーケティングについて詳しく学べる事が出来る。先生やとる授業をよく考えないとつまらない時間を過ごしてしまう。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないためわからない。ゼミは2年生からだということ。冊子を配られただけでなんの説明もない。
就職・進学普通大手に就職出来る人もいるようだが、学校のレベルがそれほど高くないため中小企業に就職する人が多いようだ。
アクセス・立地普通東横線の白楽駅なのですが、各駅しかとまらないので少し不便に感じることが多々ある。急行がとまるようにしてもらうとありがたい。
施設・設備普通施設は充実している。キャンパス内にグランドや体育館、スポーツジムが設備されていて利用できる。学食も3つあるので飽きない。
友人・恋愛普通共学ということもありキャンパス内に活気があるように感じる。サークル活動も盛んなため男女でよく遊んでいるのをよく目にする。
学科で学ぶ内容経済やマーケティングを中心に学べる学科である。
志望動機マーケティングについて学びたかったため。経営学や商学について学びたかった。
利用した予備校・家庭教師河合塾に通っていた。
どのような入試対策をしていたか授業をうけ予習、復習をよくした。過去問の研究をしていた。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。