みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通たとえば英文科だったらTOEICや英検などで点数として評価を得られるが、国文はそういうのがないので何を学んでるのかを明確してから入学しないとヘラヘラしたまま大学生生活が終わる。
良くいえば、ラク。 -
講義・授業普通楽たんは結構あるほうだと思う。レポート出せば単位もらえる系。
でも面白くない授業も多い。 -
就職・進学良い就職課のアドバイザーとの面談は活用すべき。履歴書の添削などしてもらえ、自信もつく。
アクセス・立地悪い駅から遠い。夏は汗だく。
学生が多いのに車通りも多い
どうにかしてほしい
横浜から近いのはいいところだと思う -
施設・設備普通勉強するスペースが多いので好きです。しかし三号館以外綺麗ではない。
友人・恋愛良い在校生が多いので充実できるでしょう。
学生生活普通在校生が多いのでサークルもその分多いので充実している。個人的に学園祭がもっと楽しいものになってほしい。ゲストが毎回微妙
学科で学ぶ内容言語と文化の授業がある。文化の授業は多種多様。言語は英語と第二外国語
就職先・進学先商社。
航空や旅行関係の仕事を望む人が多い
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いすごく楽しい学科です。2年からコースは社会、心理、スポーツ学部に分かれ授業をします。全体の雰囲気がとても良いと思います。
講義・授業普通心理学系の授業はとても日常で使うことができ、とても面白いと思います。
研究室・ゼミ普通1年の後期から基礎ゼミがはじまり、2年から専門ゼミがはじまります。自分のコースに関してのゼミに入ります。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。
アクセス・立地良い横浜キャンパスの最寄り駅は白楽で歩いて15分ほどで大学に着きます。湘南キャンパスは少し不便だと聞きました。
施設・設備良い図書館も便利で、パソコン室が様々なとこにあります。生協に本屋もあります。学食が美味しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、いろんな友人ができると思います。
学生生活良いサークルも様々あり、文化祭では有名人を呼んだりする事もあります。
学科で学ぶ内容1年の時に基礎科目で全てのコースのことを学び、2年からコースに分かれます。私は心理コースで2年生の時に必須で実験があり、レポート提出が大変です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い雰囲気も良く生物を学ぶにはとてもよい環境です。フィールドワークができるのはこの大学の強みであると考えます。バスの混み具合など、小さなところで不満はありますが、概ね満足しています。
講義・授業良い授業の内容は先生によってかなり変わります。ですが、全体的に見て、新しい知識が増えることは楽しく、また、先生方も親密に教えてくださります。ごく僅かですが、自分に合わない先生の講義もあります。
研究室・ゼミ普通最近になり、研究室の配属の仕方が変わりました。GPAが高くないと希望の研究室に入ることは難しいです。このため、行きたいところに行けた人は少なく感じます。
就職・進学良い就職課の整備は整っていると感じました。私自身、就活において、利用させていただきましたが、ESの書き方から履歴書の書き方まで丁寧に教えてくれました。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いと思います。と、いうのも生物科のフィールドワークに適していることと反していると思います。自然豊かな代わりに山の上に立っています。
施設・設備良い生物科の実験において、とても充実していると思います。大抵の実験器具は揃っているので、とてもいいと思いました。
友人・恋愛良いあまり学外との交流が少ないため、学内での交流が増えるのだと思います。私の知り合いでも学外に友達がいる人は、高校からなどの友達を除き、少なく感じます。
学生生活普通立地が悪い分、遊ぶところが少ないです。横浜に近いといっても、電車で30分はかかりますし、平塚市自体特に面白みはないです。原付や車必須です。このため、イベントも少なく、学祭は地元の人しか来ません。
学科で学ぶ内容2年次まではほぼカリキュラムはみんな同じです。3年次から専門分野が増え、生物をさらに深く学ぶことができます。
就職先・進学先農業系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い先生が親身になって相談に乗ってくれることや、ゼミナール活動がとても充実していると感じました。
卒業論文が必修で設けているため、そこも大変ではあるが、自分自身の財産としていいものであると感じた。
サークルや部活に限りがあるためもう少し多いほうがいいと思う。
キャンパスの立地はいまいちという声が多いが、学業に専念できる環境であるともいえる。
パソコン室も充実しており、印刷も自分の欲しい枚数できる。
図書館もミーティングできる部屋などあり、図書館での勉強もしっかりとすることができる。
また、そのような環境があるため、グループワークもしっかりとできる。
学食も問題なく席もたくさん準備されているためしっかりと食事をすることができる。 -
講義・授業良い先生によって差はあるが、先生によっては、すごい熱心に講義をしてくれる先生がいるため、こっちも頑張ろうと思える。また、ゼミナールでは先生が親身になって相談に乗ってくれたり、時間関係なく指導もしてくださる。
研究室・ゼミ良い先生によって差はあるため、選ぶときが大切。
就職・進学良いしっかりと講座もやってくれるので、あとは本人のやる気次第。
アクセス・立地普通駅から遠い。自然は豊か。
施設・設備良い足りないと感じるものがない。
友人・恋愛悪いこれも自分次第。
学生生活悪い少ない気がする。
学科で学ぶ内容選択して学びたいことを学べる良さがある。
就職先・進学先金融機関の総合職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通本格的に英語の文学や文化を学びたい人には向いている学科だと思うが、TOEICなどを学びたい人には向いていない。英語での授業もあるが、コミュニケーションの授業は少なく、英会話などはあまりできる授業はない。しかし、アメリカ・イギリスの文学作品や、アメリカ・イギリス文化について興味があれば、その授業は有意義なものになるだろう。 英語学の授業では意味論や統語論、音声学について幅広く学ぶことができるので良いと思う。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、英語学・英語圏文学・英語圏文化の中から1つコースを選択し、そのゼミに入る。約10個のゼミの中から関心のあるゼミに入る。しかしゼミに所属しない人もいる。
就職・進学良い就職課に良いアドバイザーがいて、ESの書き方や模擬面接の練習をやってくれる。とても親身になってくれるので良いと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東急東横線の白楽駅から約15分歩いたところにある点で、あまり良くないと思う。必ず坂を上って大学に通学しなければならない為、かなりきつい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通まじめに勉強をしている人が多いと思います。法学部には、法曹養成プログラムや、公務員養成プログラムを2年次から受けることができ、将来に対するサポートも充実しております。教授も中には、著名な方や、実務経験をお持ちの方などもいらっしゃり、その方のお話を間近で聴くことができます。内定先は、民間企業はもちろん、公務員の実績も多くあります。
講義・授業普通教授の方や、非常勤として所属している方など、様々な授業を受けられます。自分の専攻している科目はもちろん、関連科目として、経済、その他学部の授業が設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まります。憲法、民法、刑法、行政法はもちろん、社会保障法、自治体法、国際法など、多くの専門分野のゼミを開講しております。要綱を確認の上、前期の6月ごろ行われる説明会には、参加した方が良いと思います。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの場合、東急東横線の白楽駅から、徒歩15分ほどかかります。横浜駅からだと手前の東白楽駅からでも同じくらいかかります。行きは急な上り坂が続きますので、最初は非常にきつく感じるかもしれません。しかし、駅としては、東横線ですので、県内だけでなく、東京から来ている学生さんも多く感じられます。
環境としては、白楽駅前の六角橋商店街で、飲食のお店が多く立ち並んでおります。特にラーメン店が多く、とても美味しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義の数が多い。さまざまな講義を受けることができる。逆に多くて何を取ればいいか迷う。教授の教え方は上手い人が多いが、教える気かがない人もいる。校舎が古い所がある
講義・授業普通さまざまな講義を受ける事ができる。指導は私語に厳しい先生が多く、うるさくて邪魔な学生は排除してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していて、多くのゼミがある。学生が自主的に活動しているゼミが多い。ただやる気のないゼミもあり、しっかりと選ぶ必要もある。
就職・進学普通就職率はいいが、進学する人はほとんどいない。就職のセミナーなどは3年生の頃からやっている。サポートはまあまあ
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪く。電車は急行などは止まらない。駅から大学までは道が狭く坂が多くてとても行きづらい。
施設・設備普通施設は古い建物もあるが新しい建物もある。ただエレベーターがある校舎が限られているので車椅子の方はつらいかとしれない
友人・恋愛普通学内の友人関係は1人で授業を受けている人も結構見られる。学内で恋愛している人は稀に見られるが少ない。
学生生活悪いサークルは活動しているのかしていないのかわからない。イベントは全く充実していなくて、文化祭もひどい。
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。ほとんど高校では勉強しない内容。暗記をするような科目は少なく、論述式が多くて最初は苦労する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い神奈川大学のメインの校舎は横浜にあって、経営学部と理学部だけ平塚にあり、人数は少ないし立地は良くなくて周りに何もないので大学生生活としては良いものではないかもしれません。授業は、面白いものもあるし、つまらないものもあります。私が所属するゼミでは、就活に対してあれこれ教えてくれるわけではありませんが、社会人として必要な知識、話す力などを自然と身につけさせてくれました。学校自体は、あまり就活に対して協力する姿勢は見せてくれません。就活で授業を休まざるを得ない時があっても、考慮してくれずに単位を落としてしまうケースが結構あります。サークルに入ると友達もたくさんできますし、、学校生活は少しは充実したものになります。都会の大学には無い広い駐車場があるので、車持ちの人にとってはとても便利です。ただ、あと4年でみなとみらいに校舎が移転になるので、全く別のものになると思います。
講義・授業普通授業は、とても為になる面白いものから、ただ先生が一方的に教科書の内容を話しているだけのものなど、様々です。ただ、どの授業でも単位の取得は他の学校より簡単だと思います。出席をしていればだいたい単位をもらえますが、就活で欠席しなければいけない時、考慮してくれない先生もいるので注意が必要です。履修の組み方は2014年度から難しくなり、学生課もそこまで詳しくは教えてくれないので、先輩に聞いたりしないと少しのミスで卒業できなかったりします。
研究室・ゼミ良いゼミは、3年生から始まります。ゼミの説明会が2年生の後輩から始まり、見学などもできるのでできるだけ自分の目で確かめたほうがいいです。入ゼミには、面接があるところとないところがあります。私が所属するゼミでは、神奈川大学で唯一スーツを着て行います。経営学についての議論や、ディベート大会、勉強合宿などをします。自然と話す力や、自分で考える力がついてきます。先輩は厳し過ぎず、近づき過ぎず、という感じなので社会人として必要なマナーを身につけることもできます。
就職・進学悪い就職実績は、大手に就職する人もいれば、中小企業に就職する人もいて、人によりバラバラです。自分の頑張り次第でどこにでもいけると思います。学校は、就職ガイダンスや合同説明会などを定期的に行なってくれていますが、そこまで生徒一人一人に対して親身になってサポートしてくれるわけではありません。自分でやることが前提です。私が不満に思うところは、就活がある日に欠席をした時、考慮してくれないことがあることです。もう少し就活の大変さを理解してくれてもいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は東海道線の平塚駅と、小田急線の秦野駅です。どちらからも神奈川大学行きのバスが出ていて、30分程かかります。このバスはシャトルバスではないので、普通にお金がかかります。車持ちの人は駐車場があるので楽に登校できますが、無い人は毎朝バスに行列ができているので、大変です。校舎は山奥にあるので、休み時間にふらっと遊びに行くことはできません。一人暮らしをふするのであれば、絶対に秦野より平塚がオススメです。ご飯屋さんはたくさんありますし、駅周辺なら居酒屋もたくさんあります。駅から少し歩いたところに新しくららぽーともできました。
施設・設備悪い教室がある校舎は古い建物で、机などはボロボロなものが多いです。パソコンルームや図書館などは新しく綺麗なのですが、あまり利用することはありません。図書館には1人で映画を見られるスペースがあります。サークルや部活などの部室はありますが、すごく汚いです。体育館やグラウンドはたくさんあり、サークルや部活は行いやすい環境になっています。学食は、普通の食堂、パン屋、ファミマと、車の出店が日替わりで来ます。
友人・恋愛良い入学前のオリエンテーションや、入学した日に友達を作らないと後から友達を作っていくというのは難しいと思います。ただ、サークルや部活に入れば、間違いなくたくさん友達はできます。違うサークルの人と仲良くなったりすることもあるので、サークルには入ることをオススメします。恋愛については、入学した日に先輩がギラギラした目で狙ってくることなどもあり、そこで付き合うこともよくあります。だいたいは、サークルや部活内だと思います。
学生生活良い私の所属するサークルは人数が多く友達がたくさんできたので、とても充実した大学生活になりました。週に1回バレーボールをする他、毎日のように誰かがご飯に誘ってくれますし、誘えばすぐ飲みに行ったりしてくれます。大学のイベントは学祭くらいですが、楽しい人は楽しいと思います。サークルやゼミで店を出したりするので、そういうものに所属している人以外は、あまり参加しません。友達がいないと、田舎の学校なのでなかなか1人で遊ぶということができません。休み時間などの過ごし方が友達がいるかいないかで結構変わってくると思うので、大学生活を充実させるには、やっぱりサークルに入るなどして、友達を作ることが一番だと思います。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど決められた授業を受けることになります。必修科目の経済や経営の基礎、英語などを学びます。2年次からは自分で授業を選ぶようになり、決められた項目の中から好きな授業を選んで履修していきます。国際経営論、マーケティング戦略論などの基本的な経営学や、専門的に学びたい人は、スポーツ系の講義、会計系の講義などを受けることもできます。卒業論文はゼミによって異なり、自分の好きなテーマを決められたり、決まった枠組みの中から決めるなど、様々です。ゼミの内容は、先生によって経営学を学んだりスポーツマンシップを学んだり全く異なった内容になっています。
利用した入試形式ホテル業界の営業職(フロントなど)
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生達がとても熱心に教えてくれ、授業の後にも気軽に質問できます。ゼミナールもたくさん種類があり、自分にあった教室を選ぶことができます。またゼミナールは強制ではないため、自分にあった時間の使い方をすることが出来ます。
図書館は夜遅くまで開いているので勉強する場所も充実しています。またDVDも無料で借りることができて便利です。図書館の他にも、たくさんの場所に勉強スペースがあり、空き時間などにとても活用できます。
部活動も盛んに行われていて、吹奏楽部や、陸上部、水泳部などは強豪校として有名でとても力を入れています。
入試にも音楽推薦などがあり、様々な角度からの入試試験が出来ます。
三年の後期から就職活動が行われると思いますが、就職課の方も熱心に指導や相談に乗ってくれたりするのでとてもやりやすい環境です。
学食もとても美味しい料理を低価格で食べることが出来ます。神大ソフトなどは他大学にはない魅力だと思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通先生方が大変親切に指導してくれます。心理発達コースに所属していますが、わからないことがあったら丁寧に対応してくれ、授業も大変興味深いものです。
心理学の基礎実験では、10人の先生がそれぞれ二週間交代で指導してくれるので、様々な考え方を身につけることができます。しかし、非常勤の講師であるため、基本的に良い先生ばかりなのですが、私が受講したときは、1人だけやる気がなく、実験レポートの採点は適当、発表中には自分の仕事をしているというようなひどい先生もいました。
人間科学部なので、一年生では心理学だけでなく、スポーツや社会についても必修で学ぶことになっていました。そのおかげで、心理学へのアプローチの幅も広がったように感じています。
生徒の質は、推薦が多く低いレベルの高校からでも簡単に入ることができる印象です。私は国公立を目指していだのですが、奨学金が充実しているため、滑り止めでこちらの大学を受けました。そのため、推薦で入って来た方の多さと、質の低さに呆れました。ここで成績を維持するには、周りに流されず、強い意志で頑張らないとやっていけません。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。