みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

学部絞込
1123371-380件を表示
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      しせつは、ほんとうによくできていると思います!
      使いやすく便利
      学生は、必要としているものがなんでも揃っている
      とても分かりやすくいい授業でした!
      講師がとても良い人でした!
      2年後期から出したがとても感心のある授業でした!
      これからに役立つことを学べる
      これからに向けても先生方からいろいろなことを教えてくれて不安が無い
      家から近くほんとうに便利な場所でした!!!
      とても通いやすい!
      全てが綺麗でとても清潔感のある学校でした
      今の状況でもしっかりと対策がとられてた
      恋愛は、ほんとうによかったような気がします!
      今も付き合ってます
      サークルは、自分に合うものを見つけてとてもやりやすかった!!
      一年は、さまざまなことわやを学び自分のしたいことができる!!
      4 : 6
      メーカー
      ゲームメーカーに今は,入っています!
      とても大学のことが使ってます!
    • 志望動機
      ずっと昔から興味がありここの大学に入りたいと思ってました!、

2021年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      必修科目の曜日時間が被りすぎて、遊べる経済学部なんてないのでは?ってくらい理想の時間割が組めない。組もうとすると大体ハズレ教授にあたったりするし、そもそも抽選落ちとかいう機能でうまくいかない。
      当然授業の難易度もコマごとに違うから完全に運ゲー。
      同じ授業名でも、教授によって180°内容が変わってしまう。そのため、あらかじめクチコミなり先輩からの情報がないと、最悪一緒の名前の授業を受けてる友人と要領が違ってテストが難しくて落単する。
      いたって普通。というかむしろゼミにどう入るのかとかその辺が不親切で分かりにくいから、とりあえず調べる必要がある。
      悪い
      あんだけ人数もいるから就職先はピンキリ。優秀者でも就職浪人してたりする。とりあえず言えるのはサポート体制はろくでもないこと。言ってることが食い違ってインターンに参加できなくなりそうなこともあった。
      悪い
      なんであんな大昔に作っておきながら駅から遠い山の上なのか小一時間創設者に問いたい。しかも学生が一斉に登下校するわりに歩道狭いわ信号短いわで最悪。
      悪い
      図書館のフリースペースも大体うまりきってて使えない。部室もコンクリート打ちっぱなしでいい印象がない。のわりに後援会の建物や事務棟は綺麗とかいうわかりやすい構図。
      ウェイウェイしてるわりに女関係はあまり聞かなかった。夢のキャンパスライフを想像してると普通にむさ苦しく終わる。というか大して可愛い・カッコいい子が人数のわりにいないのが原因だと思われる。
      規模的に部活の種類は多い。部活で土日に参加するイベントとかもあったので充実はしてると思う。ただ、給料が出るって事務に言われたのに蓋を開けたら弁当代とか平気でかましてくるので参加しない方が楽。
      1年目に平たく色々概要を学ばされる。その後コースに分かれて自分の分野ごとに興味ある学問を学ぶ。とはいえ、大してコース分けする意義が大して見出せないほど方向性は感じられない。完全に数学が嫌いだからとかそんな消極的な理由で皆コマを決めてた。
      東京メトロ
    • 志望動機
      家から近いと思ってた。実際はもう一つのキャンパスだったので、軽く地獄を見た。非常に後悔したけど、友人には恵まれたからヨシ!

• 男性在校生
    2021年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことが明確な人はとても充実した学生生活を送れると思います。施設も申し分ないですし、研究したい事を自由にさせてもらえるのでとても良い環境だと思います。
      国際的なものやローカルなものまで経済を通して様々なことが学べる講義が充実しています。
      就活のサポートも十分に対応してくれます。さらにリモートや電話での対応も行っているので誰でも利用しやすくなっています。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅です。横浜から3駅ほどで着きとてもアクセスしやすい場所となっていて、駅を出てすぐ商店街がありラーメン屋などがあり昼食には困らないです。
      建物がとても綺麗で全体的に使いやすい印象です。パソコンや無料で使えるプリンターなどもありWiFiも通っていてとても充実した設備が整っています
      サークルもたくさんありスポーツのサークルだけでなく色々なサークルがあります。サークルでは友人と話す機会も多く色々な交流ができます。
      たくさんのサークルをまとめた冊子をもらいその中から自分に合うサークルを選べて、複数のサークルの新入生歓迎会に参加してみてどのサークルにもイベントが充実していて楽しいと思います。
      1年次では大学生としてどのように学びに取り組んでいけばいいのかなどを一から教わる授業があり、そして経済の基礎を学んでいけます。2年次からは経済の本質に向かっていき、3年次からは経済の細かい分野について学んでいきます。4年次はゼミに入っていれば論文を書きますが、入っていなければ論文を書かなくても卒業できます
    • 志望動機
      経済のしくみから、広告などに興味があったのでその分野について様々な知識を深めて行きたいと思ったからです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生物科学科の評価
      自分が学びたい分野に長けた教授も多く、とことん勉強したい学生にはよい大学だと思います。
      購買や食堂もあるので、一人暮らしの学生には助かると思います。
      さまざまな教授が各分野で学生と近い距離感で授業を行っており、専門分野に強い学生が育っています。
      悪い
      自分の専攻分野に関連する企業に就職する学生が多いため、就職課のアドバイスはあまり参考になりませんが、求人は多いと思います。
      学校の近くにはコンビニしかないですが、アクセスは良いです。
      私有車での通学も可能です。
      悪い
      授業によって使用する施設が異なるため、カリキュラムによっては授業毎に移動しなければならず古い施設もあります。
      大学公認のサークルに所属すると他学部の学生との交流もありたくさんの友人ができます。
      様々なサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることが可能です。
      生物と言っても広いので、自分の選択する分野によって科目は違います。必修科目は興味のない内容もあると思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      生物が大好きでこの分野について深く学べる大学を探していたため。
      サービス・レジャー

投稿者ID:761995
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学です。教授の人数や研究室の数も充実しています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講座による授業が数多く設けられています。
      ゼミによって積極的活動しているところ、そうでないところがある。
      就職活動のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
      寮もあるので、地方の学生も不自由なく、生活できると思います。
      新しい施設もありますが、使いたい時に使えないので不便に感じます。
      大きい大学だけあって、授業の選択の幅も広がるため、友人を作ることは困難です。
    • 部活・サークル
      文化祭は、芸能人などを呼んだり規模が大きいので、テレビなどで見る大学の文化祭に近いです。
      一年次は、様々な法律を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      ヤマダホールディングスの営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、入学しました。
    オンライン授業が実施されています。緊急事態宣言が解除されてからも、オンライン授業です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      やはり日本人の先生のわかりやすい説明も受けることができ、中国人の先生のネイティブの発音も学べるので語学を学びたい人にはあっていると思う
      日本人の先生もいるが、中国人の先生も多くいるため、ネイティブの発音を学ぶことができる。また語学だけでなく社会や政治も学ぶことができる為。
      ゼミは3年から始まるが、どのゼミも10人程度の小さいゼミのためアットホームな空気感で指導も行き届いていると思う。
      学科内では先輩の就職活動についての情報会がありますが、それ以外には学科でのサポートは特にありません。
      キャンパスがみなとみらいに移転した為とてもアクセスが良くなりました。みなとみらいの商業施設にも横浜の商業施設にも近いのでとても便利です。
      新しいみなとみらいキャンパスなのでとても綺麗で不便なことは何も有りません。
      悪い
      交友関係は自分で築こうと思わなきゃ難しいかもしれない。とくに今は交友会などないので大変だと思う。
      悪い
      数多くの部活動やサークルがあるため選択肢は多くあるとおもう。
      言語の発音や文法、また中国の社会情勢や政治、歴史、文学など幅広く中国語を交えて学ぶことができる。
      7 : 3
      テレビ業界のAD
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外でインターンシップを受けることができ、中華街が近くにあり実践する機会が多くあると感じたから。
    昨年からオンライン授業が行われており、宣言が東京や神奈川に出ていない時は対面で行われている授業もあった。テストはなぜか宣言下でも対面だった。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      自分の能力が上げられます。友達も作れます。勉強しやすいですね。また皆さんからいろいろなことを教えていただきますから
      情報が豊富なので勉強しやすいです。環境が静かで集中できます。良いと思います
      資料がわかりやすいです。設備もちゃんと設置していますので、勉強しやすいと思います。
      資料がわかりやすいですね、また設備が多くて便利しやすいですね。
      設備が充実しています。便利しやすいです。集中できる環境です。
      能力に繋がると思います。本日に良い環境だと思います。集中できます。
      成績に繋がれます。先生が丁寧に教えてくれますので良いと思います。
    • 部活・サークル
      環境が良く、先生が丁寧に教えてくれ、資料が多いですので勉強しやすいですね
      電気システム、電子回路、電気回路、シーケンスなどさまざまな科目を
    • 就職先・進学先
      卒業後すぐに就職先を決めました。嬉しいです。非常に良いと思います。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      クチコミが良いし、友達からおすすめてくれましたから。入りたいです。
    はい。充実に対応できると思います。今まで感染者はまだ出ないです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学で勉強を学ぶだけではなく、大学生にしかできないことをして楽しみたいという人にはぴったりだと思います。もちろん自分が学びたいことを追求できる環境も整っていますが、遊びたい!サークルに入りたい!という大学生でしかできないことに参加する機会も多くあります。そのためそれぞれにあった充実した学生生活を送ることができると思います!
      実際に身体を動かす講義が多く、男女でのグループ活動も多いため、必ず仲良くなることができます。そのためサークルやアルバイト等様々なことに挑戦する機会も多く生まれます。また身体について学ぶため、日々の生活の中でも活かすことのできる知識を得ることができます。あらゆるところから集まる友達ができ、共に楽しく学ぶことができる人間科学部はとても良いと思います!ただ、駅から少し遠く坂が多いため評価は4とさせていただきました。
      人間科学部は3つのコースに分かれます。もちろん自分が選択したコースの内容を追求するためにゼミを選ぶこともできますが、違う分野についても学びたい人は他のコースのゼミを選ぶこともできます。広い視野をもつことができると思います。またゼミによってはスポーツ大会等がありとても楽しいと思います。
      人間科学部からはあらゆる業界に就職する人がいる印象があります。就活のサポートはあまり積極的ではないと感じます。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅です。学校までは20分程度歩き、急な坂道もあるため夏はキャンパスに着く頃には汗で濡れてしまいます。しかし、商店街を通るため美味しいご飯屋さんは多くあります。
      人間科学部のスポーツ健康コースがよく利用する実験器具がとても充実していると思います。
      先程も伝えた通り、実際に身体を動かす授業が多くあり、男女での関わりも多くあります。そのため友達が増え、中には恋愛に発展している人も多くいます。
    • 部活・サークル
      男女での関わりが多く、友達も多くできるためサークルやイベントに参加する機会が多くできると思います。私は部活動に参加しているため分かりませんが、周りは多くの人が参加しているイメージです。
      主に人間の心身について深く学んでいきます。筋肉や細胞の働き、また心理学等も学びます。2年からはスポーツ健康コース、心理コース、社会コースに分かれそれぞれの視点から人間の心身について追求していきます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      私は保健体育の教員免許取得を目指し、人間科学部を志望しました。
    緊急事態宣言の間はオンライン授業が続いてました。解除されてからは対面授業も増えています。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数理・物理学科の評価
      基本的な学業や人間関係などは他の大学と変わらないと思います。唯一懸念なのは、キャンパスの位置だと思います。交通のべんが不便なため、車の有無でも左右されるし、キャンパス移動することによって来にくくなる人もいると思います。
      教えている教授によって説明がうまい人と下手な人がいる。また、自分本意で進む先生がいるため、生徒のペースに合わせない人もいる。でも、ちゃんと質問したり誠心誠意取り組めば、教授たちも親身になって聞いてくれるし、頼りになると思う。
      3年の後期にゼミが始まり、4年になってから研究室に所属という形になる。研究室によって週1の所と週2の所があったり、その分、毎回の課題の量や夏休みの有無などが違う。基本的な研究施設は整っているとは思う。やりたいことが3年の時点で決まっている人はいいが、やりたいことがまだ決まらない人は友達など知り合いがいた方が楽だとは思う。
      就職率などはちゃんと見たことがないから分からないが、悪くはないとは思う。でも、実際の就職先などを見ると、あまり聞いたことのない企業もあるので、どうかなとは思う。
      悪い
      理学部は平塚駅からバスで30分かかるとても山奥のキャンパスにあります。バスも授業の開始終了時刻付近は多めにありますが、それ以外は一時間に2本みたいなレベルです。夜も21:30くらいがラストなので、サークルなどで夜遅くまで残ったりできません。相模原など、県西や県央にすんでいる人は車があればわりと短時間で通うことができます。駐車場は200台くらいおけるので全然余裕だと思います。ちなみに、2023年には白楽にあるキャンパスに移るので、その点はいいと思います。
      基本的にはきれいで、なにも不便はないと思います。展望台や、専用の研究施設などもあったりするのでいいと思います
      最初にFYSというどの生徒も受ける授業があるのですが、そこで学科ごとで学籍番号順にクラスみたいなものが分けられます。だいたい20人前後の1クラスです。学科ごとに分けられるため、取る授業はほぼ同じ人たちが集まります。そこで仲良くしておくと、その後の学校生活が少しは楽になると思います。サークルなどで違う学科とも友達になれるし、また、サークルや部活に入ってる人と仲良くなれば、そこから友達の輪が広がると思います。
    • 部活・サークル
      まぁある程度の数があるが、平塚キャンパスは現在、理学部しかいないため、圧倒的に人数が少ない。今後キャンパス移動するため、その後は明るい未来が待っていると思います。
      1年では基本的な数学や物理を学ぶ。2年からは人によってバラバラの授業を取り始める。3年では専門的な内容が多くなるため、しっかりと勉強しないとついていけない。ここで単位を落としても大丈夫なように、1,2年ではしっかり単位をとっておくべき。
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      宇宙の分野に興味があり、研究室の先生を見ながら大学選びをしていた。色んな大学を受験したが、研究室をみて受験をしていたため、どの大学に行っても後悔はしないようにしていた。
    2020年度は初めからずっとオンライン授業だった。後期になってからは実験など、少しずつ対面のものが増えてきている。座席も人席ずつ話してあったり、アルコールが各教室に完備してある。

2021年04月投稿
    • ★★★★★
    法学部法律学科の評価
      大学でガチりたい方はこの大学はかなりいいです。総合的に評価はかなり難しいですが、、、
      かなりよかったことだけは言えますね。。
      授業内容もよかったですし、講義もしっかり受けることができました。
      友達と勉強したりするのがすきだったので、かなり楽しかったです。充実しています。
      サポートもしてくれましたし、進学実績は普通並でしたが、サポートのおかげですこしでも這い上がれたかなと思っています!
      周辺環境もかなりいいです。平和なところでいきやすく、よかったです。
      学校の施設もある程度綺麗でよかったです。汚いとやる気がおきないので、綺麗で充実していたのはものすごくよいと思いました。
      友人関係はかなりよかったと思います。さっき言ったように友達と勉強したりご飯を食べたり充実しています。恋愛関係の方も充実していました。
      サークルには入った方がいいです!自分にあったサークルを選びましょう!!そこで友達を作ったりイベントに参加したり楽しい思い出が作れます
      自分が勉強したいやつを学びました。内容はあまり言わない方がいいと思ったのでかきません。
      4 : 6
      公的機関・その他
      〇〇大学院〇〇専攻
      進学先に進むかはかけませんが、就職はしません。
      夢を、追い続けたいと思いますがんばります。
    • 志望動機
      昔からその分野に興味があったからです。
      自分にあったやつを選んだ方が楽しめますよ。

1123371-380件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学