みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返るとやや残念な点が大学にはあります。公務員試験のための講座などが開かれていて、公務員を目指す人には好いと思います。しかし学部の授業自体は浅い内容のものが多く専門に勉強したいという人には物足りなく感じられます。
講義・授業悪い雰囲気は緊張感がなく緩んでいます。あまり気負わずに勉強できるといえばそうなのですが、だらけているともとれてやる気が起きない状態に陥りやすいです。内容も薄いものが多いので専門的に学びたい人には満足できないでしょう。
研究室・ゼミ悪い一年の時点でゼミの雰囲気を体験するための基礎ゼミナールがあります。二年で新たにゼミを選んで選考の後ゼミが決定します。演習の内容や雰囲気は担当教員によって大きく変わります。
就職・進学悪い公務員試験への講座や就職ガイダンスなどが行われています。しかし進学についてはガイダンスなどもなく学生が自分で調べるしかありません。
アクセス・立地普通駅から歩いて十分前後ですが、よく電車が遅れるので注意が必要です。コンビニやお店も多いので便利です。しかし道中は大学生で混んでいるので歩いているときにストレスを感じるときもあります。
施設・設備悪い空調設備などが充実しています。教室も小さい部屋から大きい講義室まであり、だいたいの教室にプロジェクターがあります。しかしパソコンなどの設備は古いものが多く使い勝手が悪いです。
友人・恋愛悪いサークルも活発で自分に合うものが見つかれば楽しめるでしょう。同じ学部では授業も被ることが多く知り合いも自然と増えると思います。
学生生活悪いあまり大学のイベントやサークルには参加していないので落ち着いた状態で過ごしています。人によって時間割も変わるので距離を置きたい人はいいのかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目と必修科目が主で、二年生から三年生は必修科目と選択科目が主です。四年生になるまでにだいたいのひとが卒業単位を取り終えて四年生は就活と卒論の作成に集中します。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義の数が多い。さまざまな講義を受けることができる。逆に多くて何を取ればいいか迷う。教授の教え方は上手い人が多いが、教える気かがない人もいる。校舎が古い所がある
講義・授業普通さまざまな講義を受ける事ができる。指導は私語に厳しい先生が多く、うるさくて邪魔な学生は排除してくれる。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していて、多くのゼミがある。学生が自主的に活動しているゼミが多い。ただやる気のないゼミもあり、しっかりと選ぶ必要もある。
就職・進学普通就職率はいいが、進学する人はほとんどいない。就職のセミナーなどは3年生の頃からやっている。サポートはまあまあ
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪く。電車は急行などは止まらない。駅から大学までは道が狭く坂が多くてとても行きづらい。
施設・設備普通施設は古い建物もあるが新しい建物もある。ただエレベーターがある校舎が限られているので車椅子の方はつらいかとしれない
友人・恋愛普通学内の友人関係は1人で授業を受けている人も結構見られる。学内で恋愛している人は稀に見られるが少ない。
学生生活悪いサークルは活動しているのかしていないのかわからない。イベントは全く充実していなくて、文化祭もひどい。
学科で学ぶ内容法律について学ぶ。ほとんど高校では勉強しない内容。暗記をするような科目は少なく、論述式が多くて最初は苦労する。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると楽しかった。充実している点としては、仲のいい友達ができること。生涯仲良くできる友だちを作りたいと思っている人には良いと思う。卒業後は就職する人が多い。
講義・授業普通講義・授業は難しいものは極端に難しいが、卒業のための必要単位を取るためには比較的優しいのではないかと感じる。先生もそこまで厳しくないが、うるさい授業もあるので、真剣に学びたい人にとっては、良くないと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は三年からで、自由に選ぶことができる。自分が所属していたゼミでは、発表がとても多く、ゼミ生同士のつながりは強かったと感じる。卒論は必須であるが、そこまで難しいものは要求されてなく、しっかりかけば卒業できる。
就職・進学普通就職については、中小企業が多いと感じるが、そこまで、就職率が悪いとは感じない。就職活動のサポートは自分自身で動けばかなり豊富であると感じる。
アクセス・立地悪い立地がとても悪く、バスと自家用車での移動になるので大変である。飲みに行ったり、遊びに行くのにも大学から行くのは一苦労である。
施設・設備悪いとにかく広いので歩くのが大変だが、校舎がそこまで古いというわけでもなく、清掃の人もかなりいるので、問題ないと感じる。
友人・恋愛普通仲の良い友達ができると感じる。サークルでのつながりが強くなると感じるので、仲の良い友達はたくさんできるのではないかと思う。
学生生活普通大学でのイベントは学祭ぐらいであるが、学業とアルバイトの両立は容易であり、そこまで苦労しないと感じる。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ決められたカリキュラムになるが、2年次から好きなように取ることができ、4年時に卒業論文を着手する。
就職先・進学先中小企業
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通学生の学業意識としては高いとはいえない。授業の内容は学年が上がるごとに専門性の高いものとなっている。最寄駅からのアクセスが悪く、通学が面倒に感じることもある。学生の雰囲気としては明るく、過ごしやすい環境だといえる。
講義・授業悪い講義・授業の内容については、教授や講師によって難易度にられバラつきがある。単位は基本的なことをきちんとやっていれば落とすようなことはない。課題は専門性の高い授業であると、難易度が高く、提出の頻度も高い。
研究室・ゼミ良いゼミは2年時から始まるため、今後の見通しが立てやすい。自分の所属しているゼミの活動は、学科の中でも科学的なものだといえる。
就職・進学良い就職に関するセミナーを頻繁に実施している。特に、3年時は自分の興味がある業界についての講座もあるため非常に勉強になる。公務員試験に向けての学内講座も価格が安くありがたい。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩で約15分あるため、毎日の通学となると億劫である。道のりも起伏があり、夏場は汗をかかずにはいられない。商店街における一般自動車の通行も多く、少し危険を感じる。
施設・設備良い施設は新旧が入り乱れている。各校舎の距離があると10分休憩の移動だけで時間を使ってしまう。試験の前になると図書館の自習室の利用者が増える。学内の利用可能パソコンは印刷ができる(制限あり)ので利便性が良い。
友人・恋愛良い学内の友人関係は全体的に円満だと思われる。学内の恋愛関係はサークルや部活内が盛んである。サークルでのつながりは程よいといえる。
学生生活良いサークルについては夏に2泊3日の合宿があり、毎年楽しみにしている。大学の学祭はそれほど盛り上がっていない。アルバイトはほとんどの人が行っている。
学科で学ぶ内容1年時は学科全体で同じような講義を受ける。2年時はコースを選択する。3年時は所属するコースに関する講義を多く行い、専門性を高める。4年時は卒業研究にのみ没頭する。
利用した入試形式公務員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通自分はスポーツを専門に学びたかったが、1年次には自分が興味を持っていないことも必修で取る必要があるので、1年次は我慢しなければいけない。
講義・授業悪い他大学からの非常勤講師でおもしろい人が多いので、そこはポイントです。
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の好きなところを選べるので良かったです。
就職・進学悪い就職に関しては実績どうこうよりも、大学に入ってからの頑張り次第でしょうね。大手に就職できても出世できるかは自分の頑張り次第。ネームバリューを考えると、他に優秀な大学があるのでなんとも言えない。これも大学に入ってからの頑張り次第でどうにかなる問題かもしれません。
アクセス・立地悪い坂が多いです…慣れれば大丈夫ですが、体力に自信のない方にはオススメできない…
施設・設備悪い私立だけあって、それなりのお金を払っているので施設は充実していて当然だとは思うが、施設だけをみるのであれば他の大学にもいい設備は揃っていると思います。
友人・恋愛普通自分の行動力・コミュニケーション能力次第!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まず、教職員の方々の経歴が良いとは言えません。。。
知識が問われるような状況になった場合において、大学生に対する適切な語彙、文法を用いての説明と、そうした状況においての、以後の保護者等への対応の遅さに問題があると思いました。 -
講義・授業悪い人によって、通っていた高校などによって、講師の質については一概には言いきれず、時と場合によって様々な評価が与えられ、印象が変わることもよくあるかもしれません。
学生生活悪いサークルは、自分の趣味や特技に合ったものにするとは決めずに、まずは気軽に、自分が興味を持つ、または、なんとなくでもいいから、何か、「これをやってみたい」、「こんなことが出来たらなぁ」など、自分を主体としての、簡単な気持ち、素直な気持ちで見学させてもらってから決めるのが良いでしょう。
就職先・進学先日中は営業職、夜は自身の経営する居酒屋で働いています。
卒業後に自営業を営む同級生や先輩もいました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通自然豊かで過ごしやすい
通学はバイクか車がオススメ
キャンパス自体は綺麗で清潔
学食は安いですが美味しいわけではありません -
講義・授業普通経営の授業だけでなく他の分野の様々な授業を取れるようになっています。また教職課程も取ることができるようになっていますが大学自体それを勧めていません。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生の前期から始まりたくさんのゼミが存在します。私はスポーツに興味があるのでスポーツ経営のゼミに入ろうと思っています。ゼミは色々な種類のものがあるので将来の自分に合わせたゼミを選べるようになっています。
就職・進学普通就職先は人それぞれ違いますがそのぶん色んな面での就職をすることができます。国際交流などが盛んなので海外の就職先なども目標としている学生もいるようです。
また就職説明会など就職のサポートになる活動もたくさん行なっているようです。そこからインターン先も決めれます。 -
アクセス・立地悪い最寄りは平塚駅と秦野駅です。ですが山の中に大学があるので駅からバスなのですか長い時には30分くらいかかることが多いです。なので、ほとんどの学生は原付かバイクか車で家の近い学生は自転車で通学しています。立地はいいとは言えません。
施設・設備普通構内は綺麗なのでとても使いやすいと思います。ですが虫が結構出ます。
友人・恋愛普通これは人それぞれだと思いますが自分自身は充実してるつもりです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普段普通に過ごしているぶんには楽しいと思えるキャンパスライフだと思うが学祭がやたらしょぼいというのが難点である。
講義・授業良い授業自体の種類というのもたくさんあり、興味のある教科を履修することが可能だと思う。また教授の教え方もとてもいいと思う。
研究室・ゼミ普通法学部に関しては必ずゼミに入らなければいけないということはなく、関心のあるものがあればゼミに入るというかたちであるがゼミ選びで困ったことがあるという人はあまり聞いたことがない。
就職・進学普通神奈川に昔からある学校ということで神奈川県内の就職には強いという噂は聞いたことがある。真意は正直わからない。
アクセス・立地悪い最寄りは白楽駅で東急東横線です。ここの駅は各停しか止まらず単純に急行が止まらないので不便。
施設・設備普通施設自体が古いということはないがすごく充実していると実感したことはない。しかし大学にきてから不便だと感じたこともない。
友人・恋愛普通サークル活動などをして行けば必然と充実すると思う。しかし、最初のサークルのビラ配りで入るタイミングを逃すとあとあとそう言った関係作りには困るとおもう。
学生生活普通サークル自体の活動しているところは多く選択肢は多いとおもう。イベントに関しては正直なんともいえないしょぼさが目立ちます。
学科で学ぶ内容法律関係全般。選択必修であるため比較的興味のある教科は取れると思う。
就職先・進学先専門学校へ進学
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通駅から少し遠いですが、学食や学校の施設等は充実しているように思います。2021年だからみなとみらいにキャンパスもでき外国語が異動し、国際文化交流学科が独立して新しい学部ができる模様です。英語教員を目指す人にとっては中高の免許がとれ、担当の先生もその業界ではとてもなのされた先生ですし授業も充実しております。
講義・授業悪いどの授業も充実していると思います。外部からの講師を招いたり、動画や資料を見せてくださるのでとても分かりやすいです。
とてもいい経験できました。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、経営学、会計学、英語など関心のあるゼミを選びます。商品企画や販売、パソコンなど様々な分野があるので楽しいです。
アクセス・立地普通ジムや食堂もあり就職のサポートもしっかりしている印象があります。しかし、学生の1番お世話になる学生課の方々の対応は酷いです。良い対応をしてもらった!という話を聞いたことがありませんし、むしろ耳に入ってくるのは悪い評価ばかりです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通広くて、自然溢れる校舎が、とても気に入っていました!私は、軽音楽部に所属していましたが軽音楽部の皆と大学生活を毎日楽しく過ごすことが出来ました!
講義・授業良い私は、生物が苦手だったのですが先生が細く教えて下さり少しずつ苦手を克服できるようになりました。
研究室・ゼミ良い研究室は、広くて落ち着きやすくとても勉強が捗るいい所だと思いました。ゼミも、種類が多く自分のやりたい教科がたくさん見つかり、とてもいい勉強をすることができました。
就職・進学良い自分の行きたい所を先生が一緒に相談してくださり自分の就きたい職業に就くことができて本当に感謝してます。
アクセス・立地普通広くて、自然溢れる校舎がとても気に入っていました!夏には、木陰がたくさんあり、過ごしやすいです。メインストリートに木がたくさんあって環境は充分によかったです。
施設・設備普通食堂は、美味しくて種類も豊富でよく食べていました。また、色んな人との交流もあり友達関係も創ることが出来ました。
友人・恋愛良い大学生活は、軽音楽部のみんなと一緒に過ごして演奏して本当にいい友達と大学生活を過ごせたとおもっています。それに、同じ楽部の知り合いに紹介してもらい、彼氏もできました。
学生生活良い文化祭は、準備するのもみんなで協力最後までやり遂げた時の達成感を味わう事ができました。文化祭を通して、神奈川大学を知ってもらえるきっかけなる所も文化祭のいい所だと思います!
学科で学ぶ内容高校までは、全教科勉強していましたが大学に入ると自分の得意教科をずっと勉強する事ができ、楽しく勉強したり新しい発見ができたり勉強の楽しさを高校よりも知れると思います!
就職先・進学先プールの講師を務めました。でも、趣味として演奏したり、友達と楽器を点検したりもしました。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。