みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

神奈川大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(1124) 私立内378 / 583校中
学部絞込
1124231-240件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部自治行政学科の評価
      別に法学を学びたいなら自治行政でも法でもどっちでもいいとおもったどちらが有利とかも何もないと思った。
      教授がちゃんと説明してくれるため、初めての人でもわかりやすく授業に取り掛かりやすい
      悪い
      ゼミに入っていたが内容は難しくはないが、特に誰でも出来るものだったのでそんなに充実してなかった
    • 就職・進学
      職員さんたちが親身になって自分の就職のことに気を使ってくれるため、いい就活ができた
      駅までが遠いのと坂道が続くところがたいへんだったが自然に囲まれてていいと思う
      新しい校舎はとても綺麗だが、古いところは古いが、冷暖房ちゃんと完備していて授業受けやすかった
    • 友人・恋愛
      大学生活において自分が一番深く関わっていける友人たちができたのが嬉しかった
    • 部活・サークル
      知り合いの先輩がいたため入ったが、同じようなサークルが多すぎてよくわからなかった
    • 学科で学ぶ内容
      法律について学び、主に国とか自治体とかの方について学び普段に生かせるものが多かった
    • 就職先・進学先
      地方の銀行に務めることになり、学んできたことがさいだいけんにいかせるとおもった
    • 志望動機
      法学部に行ってやりたいことがあったから入った、将来の夢が法律関係だったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      総合的に、自分が通っていた頃のキャンパスは、緑に囲まれ、勉強しやすい環境。ただ、今の新しいキャンパスは繁華街にあるため、勉強する人しない人の差が出てくると思う
      教授によって、授業内容の充実の差が激しいため。楽単と言われる授業もあり、なんのための授業か分からない
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは数十種類あるため、自分に合うものを選ぶことが出来る。また、ゼミによって学ぶ内容がまったく違うので、説明会参加必須
    • 就職・進学
      就職率は悪くないかもしれないが、サポートがあまり充実してない。基本的に構内に貼り紙がされてるだけで、丁寧な説明はない
      悪い
      自分が通っていた頃は、キャンパスが田舎にあったため、車か原付、バスが必須。周りは山に囲まれていて、勉強の環境には良い。
      基本的に構内は綺麗だった。現在はキャンパス自体新しくなっているため、分からない
    • 友人・恋愛
      サークルも積極的に活動している所もあれば、バイトもする場所がたくさんあったため、充実してると思う
    • 部活・サークル
      サークルは積極的なところとそうでないところの差がある。学校行事は例年そんなに盛り上がりはなかったが、場所が田舎キャンパスだったからかも。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には経営学。そこから自分達の興味ある方向に進んでいく。例えば国際経営だったら、英語も共に学ぶ
      金融業
    • 志望動機
      当時、田舎の高校生だったため、上京したかったから、完璧に受かる自信があるところを受けた

経営学部国際経営学科の評価
      大学に目標を持って入った人はそれなりに充実できると思うが、目標がない人はダメ人間になる傾向があった。
      その教授の授業によって、内容、課題、評価方法など差があるため
    • 研究室・ゼミ
      自分が入ったゼミはプレゼンテーションの力をつけることが出来たため
    • 就職・進学
      留学に関する制度は丁寧だが、就職に関しては、そこまで助けてくれない
      悪い
      自分が通っていた頃の神奈川大学経営学部は車、バイクが必要だったため、大変
      他の大学がどんな感じか分からないため、比較対象がないため、評価できない
    • 友人・恋愛
      サークルやクラス分けがあるため、友達・恋愛などは充分できると思う
    • 部活・サークル
      サークルはそれぞれ盛り上がってたり様々。学校イベントは基本的にあまり盛り上がってない
    • 学科で学ぶ内容
      主に経営について学ぶ。そこからは自分の興味のある分野をどんどん深く学ぶ。例えば国際経営、簿記、統計学など
      金融業会
    • 志望動機
      とりあえず上京したいと思っていて、そんな中確実に受かるレベルの大学だったため

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      授業をきちんと受けて、目的を持って学んでれば資格もきちんと取れる。でもやはり建築学科は課題量がえぐい。
      外部講師も多く、専門的なことが学べます。しかし、寝てる人も多く、学ぶ気持ちがないと寝てる側の人間になると思う。
    • 研究室・ゼミ
      本格的な機会を使って実験をしたり、実際にコンクリートを練ったりと体験学習が多い
    • 就職・進学
      就職課や、OBが学校に訪問したりするので為になるし、推薦枠も結構ある。
      学生の街なのでラーメン屋とか商店街がある。横浜駅までも2.3駅なので遊ぶ場所もある。
      建築学科棟もあり、かなり大きい。実験機器の種類も豊富でかなり充実してる。
    • 友人・恋愛
      課題が多くてサークルに入っても行く時間がない。学校に泊まってみんなで課題をやるのはしんどいけど楽しかった思い出でもある。
    • 部活・サークル
      ミスコンとかサークルでの出し物が少ない為あまり人がこない。有名人も微妙。
    • 学科で学ぶ内容
      広く浅く全体的に建築を学び2年生から設備系、構造系、意匠設計系と分かれて深く学んでいく。
      内装系の施工管理
    • 志望動機
      駅伝に出ていて有名だったから就活でも認知してもらえると思った

2019年12月投稿
    工学部機械工学科の評価
      この学校で初めて見て、知った機械が多い。色々な機械を扱うのは面白いけど、少し怖い。
      まだ使ったことのない機械も色々あり、ほんとに色々あると思う。
      思っていた通りの学校生活で、特に不満も何も感じないから。普通。
    • 就職・進学
      まだまだこれからだけど、しっかり決めて行けられそうだからいい感じ。
      家からは遠くなくて、駅から歩くのもそこまで遠くなくていい。近くのコンビニもいい。
      学校ごとの違いはあまり気にしたことがないが、きれいだと思う。文系と理系でわかれていて、広い。
    • 友人・恋愛
      元から仲の良かった友達と入学することができたから、話せる友達がいる。
      サークルは参加していないからあまりわからない。
      イベントもあまり積極的には参加していない。
    • 学科で学ぶ内容
      色々な機械の仕組み、使い方。
      機械以外のことももろもろ勉強する。
    • 志望動機
      家が近く、通いやすい。
      自分の学力にあっていた。
      一般で受かることができた。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      課題が他の学科に比べるとやや多い。ある程度余裕を持って取り組まないと、単位を落とす。進級、卒業できないやつもたまにいる
      建築に興味があるなら楽しい。充実しているかは取る科目による。ほとんどは充実していると思われる
      先生が優しい
    • 就職・進学
      サポートしてくれる先生が多い。就職に関してはサポートセンターがあるため問題ないと思われる。就職率はいいほうだが、院に進んだほうがいいと言われる
      近くに駅があるため通いやすいが、直前で坂がある。回りに多くのアパートやマンションがあるが、ほとんどが埋まってしまうため、確保は早めに
      他と比べれば、設備はいい方だと思う。学科のみならず、図書館などもとても充実しており、困ることは少ない
    • 友人・恋愛
      友人関係は良好であることが多い。人にもよるだろうが、一人でいたいと思わなければ友人関係には困らないであろう
      活発ではある。サークルは多いため一つのサークルあたりの人数は少ないかもしれないが、楽しくはある
    • 学科で学ぶ内容
      一年、基礎的なことが中心
      二年、専門的なことが
      三年、コースごとに分かれる
      四年、卒論が主になる
      9 : 1
    • 志望動機
      高校推薦枠で一番良かったため、自宅から通えるため、父親が建築系だったため

2019年11月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      パッとしないという印象。操業してもパッとしていないのでそんな感じ。他の学部がよかったかなーって思う。
      良くも悪くもといった感じ。他の大学を知らないのでなんとも言えません。
    • 就職・進学
      これはとてもいいと感じました。比較はできませんがサポートは十分に思います。
      閑静な感じでとても良いです。落ち着いていてとても良いと思います。
      これもそこそこです。。とても良いと思います。綺麗ですしね。。
    • 友人・恋愛
      リア中じゃないのでこれはわかりかねますが、友人はできました。
      サークル活動は活発でとても良いと思う。けれどのみさーが多いかな。
    • 学科で学ぶ内容
      基本講義で人間や科学についてまなびます。面白いですね。興味深い
    • 志望動機
      やりたいこともなくとりあえずいっとけと思って入れるところに入りました。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部物質生命化学科の評価
      化学がメインの学科ですが生物、物理電気などとも密接な関係があるので幅広い分野を学べると思います。院卒でなければ研究職にはつけません。
      充実度は各講義によって異なります。気持ちですが物理化学系は教科書と黒板を用いた授業が多く難しい。
    • 研究室・ゼミ
      13くらい研究室がありますが、有機合成系が多いです3分の2くらいです。
    • 就職・進学
      私が卒業した研究室は年1で集まりがあります。就活は自主的に行わない限り死亡。
      通学し辛いです。最寄りの白楽駅から歩くと15分くらいのところに学校があり、坂道が多い。
      施設は蔵書数の多い図書館、トレーニング室、部室とか色々あって充実度高いと思います。
      悪い
      物質生命化学科は2クラス各120人ほどで構成されていて、入学時仲良くなった人同士でずっといるイメージです。
      サークル部活はたくさんありますが入って遊んでる余裕がある人は今時多くない
      サークル部活は多く充実してます。文化祭は盛り上がってないです。
    • 学科で学ぶ内容
      生物系の授業では主にDNAにまつわることが多いです。有機合成系では反応論についてやります。
    • 志望動機
      私がこの学科を志望した理由は薬学について学びたかったけど学費的に無理だったからそれに近いこの学科に入りました。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      総じて真面目な学生が少なく、真面目な学生をそうでない学生が邪魔しているイメージだった。せっかく授業数やゼミ数が多いのにもったいない。
      授業の内容が専門的すぎて、よく分からない。でも、履修できる授業がたくさんあるのは良い。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ数は多いが、ゼミ内でのグループ活動で真面目にやらない学生が多い。
    • 就職・進学
      就職講座はよく開講されてるが、参加費が高い。 また、面接等の個別指導がそんなになかった。
      悪い
      山の上にキャンパスがあるため、駅からバスで30分かかり非常に不便。学校の周りに何もない。
      悪い
      設備が古い。また、学費が高いだけで校舎も汚く、授業間の休み時間が10分しかないのに移動距離が長い。
    • 友人・恋愛
      学生数が多いため、サークルや同じ授業などで多くの友人ができた。
      サークルの数がたくさんあり、活動も活発。長期休みには合宿もあり、夢中になれる環境があった。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は経営・経済・会計などで、他にも体育が必修だった。自由科目は心理系のものも多く、面白かった。
      株式会社キャリア 転職後、現在は住友生命保険相互会社
    • 志望動機
      正直ほかの大学を志望していたが、落ちてしまい、仕方なくという感じ。当時前向きな気持ちではなかった。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際日本学部国際文化交流学科の評価
      単位を取る面で言えば、かなり取りやすい大学であると思います。私の受講した科目だけかもしれませんが、落とす学生は少ないです。
      他の外国語学部と比べて偏りなく、様々な分野を研究することができる。日本はもちろんだが、海外のことについても。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって扱う内容が全く異なるので、入りたいゼミに入れれば良いが、入れなかった時は辛い
    • 就職・進学
      他大学がどこまででサポートしてもらっているのか、わからないが相談に行けばきちんと対応してもらえる。
      駅からは約15分と決して便利とは言えない。雨の時は最悪です。
      横浜キャンパスはとにかく広い。棟が違う教室で講義がある時は移動が大変ですが、それなりに充実していると思います。
      悪い
      私は大学の友人よりもアルバイトでの付き合いが多いので2点にします。
      悪い
      サークルに入っていないのですみません。イベントはそれなりに行われていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語学部では、中国語やスペイン語学科など専門的なことを学習できる学科もありますが、やりたいことが決まらず迷っている人にはこの学科で4年過ごす方がやりたいことが見つけられるかもしれません。
      4 : 6
      航空業界
    • 志望動機
      外国語に興味があったことと、日本についても学習したかったから。

1124231-240件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学