みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い基本的に学生のやる気はあまりありません。また、キャンパスが山の中で毎日バス通学が大変です。
ですが、自分で行動できる学生ならば思う存分勉強ができる施設は整っています。 -
講義・授業普通希にとても有意義な授業があるものの、基本的にはピ逃げなどをされてしまう授業ばかり。先生のやる気もあまり感じられない。
就職・進学良い就職に関してはかなり手厚くサポートしてくれる。自分で情報を集める努力を少しすれば学内だけでもかなりの情報が得られる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は平塚もしくは秦野。そこからバス通学になるが、片道30分はかなり緩急の辛いうねった道を進んでいく。朝から授業を受ける前に疲れる。
施設・設備良い設備に関しては特に不満はない。施設の古さも特に感じない。しかし食堂に関しては最近業者が変わり、高い上に量が少なく、味も美味しい訳ではないという残念なことになってしまったのでマイナス1。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば友人も交際相手も簡単に作れる。
学生生活普通サークルは主要なものは存在していると思う。しかし、文化祭があまりにも力が入っていないので全く楽しくない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価悪い比較的都心へ近く、自然の多い環境で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思います。
神奈川大学には、横浜キャンパスと湘南ひらつかキャンパスがあります。
理学部は湘南ひらつかキャンパスにあり、キャンパスの周囲は山々に囲まれ近くに川も流れていて自然の中で勉強できる環境です。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は、JR線の平塚駅と小田急小田原線の秦野駅です。
そこから、神奈川中央交通のバスで神奈川大学行きに乗り40分ほど揺られて通います。バスも勿論有料です。
キャンパスの周囲は山々に囲まれた場所なので、昼食は学食かキャンパス内のコンビニのみになります。
もちろん混雑するため、お弁当を作って持ってきている学生もいます。
大学の近くには、かなり安いアパートやマンションがありますが近くに買い物する所も少ないので
少々苦労するかと思います。 -
施設・設備普通キャンパス内は山1つ分ほどの広さがあり、施設も比較的新しく
保健室にはカウンセラーがいるため生活で悩んだ際も安心できると思います。
就職先・進学先大手飲食チェーン企業、営業部、マネージャー職
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い駅から、20-40分ほどかかるほど山の中にあります。
とっても自然があります。
単位取るのは簡単です。
ただ、自分を磨くための機会はたくさんあるので、自由に自分を成長させたい人はおすすめ。
自分の時間はたくさんあるし、本当にいくらでも作れる。
資格の勉強もできる。講座なども、もうけてくれる。 -
アクセス・立地悪いとにかく山のなかの山、、、
学校の回りもなにもなく、しいていうなら、目の前にセ○ンイレブンがあるだけ。
しかし、車やバイクも学校に申請することによって、通学の足として使えるので、車、バイクが好きなかたは、おすすめ。
しかし、自分で車、バイクを持ってないと本当に生活がしにくい。友達が持ってたりすると本当に助かるレベル。 -
施設・設備普通本当に標準的であると思う。
可もなく不可もなく。
これがあればいいなー。と言うこともなければ、これはものすごく嬉しい!ということもない。
ただ、学食は期待しない方がいい。よっぽど、口が肥えてなければ不味くはないが、美味しくもない。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い最寄駅から15~20分歩かなければならない。
全体的な雰囲気としては少しチャラチャラした人が多いように見受けられる。
授業事態は全くやっていない専門分野などでもテストに関してはテスト勉強をすれば取れない難しさではない。
ですから気になった分野があればどんどん足を突っ込んでみるのも様々なことが学べて楽しいと思います。
サークルに関しては大学の人数が多い分、公認されているもの意外にもたくさんのサークルがあるので大学の掲示板や4月に行われる新入生の勧誘、先輩などから聞いて自分の興味のあるところ、好きなところへ行ってみるのがいいと思います。
奨学金制度については充実していると思う。貸与だけでなく成績次第では給付型のものもあるので家庭の事情も考えた場合、いいかもしれません。
ビルのような建物ではないので、キャンパスライフに憧れがある方にはおすすめです。
横浜やみなとみらい、新横浜駅へのアクセスのしやすさは近辺の大学では1番かもしれません。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もない無難な大学だと思うから。特色をあまり感じない。
講義・授業悪い興味深い授業も勿論あるが、講師の情熱というかやる気のようなものが薄く感じた。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。人気のゼミは倍率が高く入ることが出来ないということがある。
就職・進学普通親身さは感じられなかった。無いよりは良いのかもしれない程度。
アクセス・立地普通坂の上、住宅地の真ん中という静かで良い環境だが、反面駅から若干距離があるのでアクセスはあまり良くない。
施設・設備良い生徒数が多い為広い施設と割と大きい図書館があり過ごしやすくはあると思う。
友人・恋愛悪い個人の積極性によると思う。仲間内以外と接する機会はあまり多くなかった。
学生生活普通積極的に参加する姿勢があれば生徒数も多い為機会はあると思う。
学科で学ぶ内容経済学を基礎に個人の選択が広く取れる学科だと思う。経営寄りの勉強も学べる。
就職先・進学先IT企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由内定が出たから。元々IT関係の業界に興味があったから。通勤しやすかったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物質生命化学科の評価-
総合評価悪い化学の知識がわからなくても一から学べるからオススメ、ただし全体的に留年が多い学科なので本気でやりたい人向けかも。
講義・授業良い化学の専門知識を一から仕込んでくれるから高校でやってなくてもついていける。しかし、内容は国立大とほぼ変わらずスピードがはやいため一回の休みが命取りになるかも。
研究室・ゼミ良い3年の後期に研究室の配属をされ、3年後期は研究のテーマは与えられないが、輪講でその研究室の内容を理解し、4年に上がったら研究テーマが与えられる。研究室の担当している教授にもよるが、基本的に週6-7日毎日12時間弱実験を行うところが多い。定期的にしっかり指導教授に進捗を報告すれば卒業できるが、研究のハードさや、人間関係についていけず途中で抜けてしまう人も少なくない。
就職・進学悪い大学自体の就職に関するケアは手厚いが、研究室では、就職より研究の成果の方が大事になるため、事前にしっかりと研究の予定を立てておかないと就活が一切出来ずになることも。研究室によって就活をするな と言っているところもあるので、研究室選びも就活の一つなのかもしれない。
アクセス・立地悪い最寄りは東急東横線の白楽駅と横浜からのアクセスはいい方だが、普通しか止まらないため若干不便。大学は丘の上にあるため、駅からのアクセスもなかなか遠い。
施設・設備良い工学部では自分の研究室以外にも工学研究所という組織が存在し、そこの装置も使う事ができ、数億円する装置を基本的に自由に使う事ができ、不自由はしない。
友人・恋愛悪い基本的にこの学科はみんな同じ講義を取るため、同じ学科の友人は出来やすいが、授業の数が多いため、サークルに入れる時間があまり無く、他学科の友人は出来にくい。
学生生活普通この学科は週6日で朝から夕方まで毎日必修科目があるため、あまり休みを作る事ができない。
学科で学ぶ内容一年では、高校と大学の化学の架け橋的な化学の基礎を学び、二年次では、そこから化学を全体的に学び、三年次では、専門的な内容を深くまなぶ選択科目か設置されている。そして4年次では卒業研究と輪講がある。
就職先・進学先大学院に内部進学
就職先・進学先を選んだ理由研究室に配属され、実験をやっていくうちにもっと深くまで学びたいと思い、大学院に進学させてもらいました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部は人数が多いので、人気のある講義は全て抽選。取りたい授業が取れないことも少なくない。ゼミは必須ではないけど入らないといけない空気はある。先生によっても取り組みに差が出てくるのでゼミ選びは真剣にするのがオススメ。
講義・授業普通人気ある先生の講義は抽選だし、狭い教室になってしまうと席を取るのも大変かも。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミは始まる。先生によっても取り組む内容に大きく差が出るので慎重に選ぶことをオススメ。
就職・進学悪いいつでも資料をみられる環境があるのはいいことだと思う!様々な職種への就職実績があるのも大きな強み。
アクセス・立地悪い最寄り駅の白楽駅、東白楽駅から遠い。坂道が少し疲れる原因かも。
施設・設備悪い新しいところと古いところの差はすごいけど、パソコンやプリンターをいつでも使える環境があるのは望ましい!
友人・恋愛悪いサークル、部活に入れば友達はできるし、クラスが指定される英語でもたくさん友達できます!
学科で学ぶ内容経済学の基礎中の基礎を学んでから、2年次のコースを選択する形。2年時の後期からはゼミもスタートして、より自分の興味がある分野を掘り下げていく。
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い資格を取る制度などは充実していて、サポートしてくれる教務課や、就職サポートの就職課なども整っています。しかし、自主性が求められるため、向上心のある人にはとても向いていると思います。
講義・授業普通講義人数の多い授業には雑談なども多くあり、立って授業は聞かなくてはならない人もちらほら見受けられます。意欲があっても、それを邪魔されることがしばしあります。
研究室・ゼミ良いゼミの先生にもよるので、よく考えて選択することをお勧めします。自主的に活動し、そのサポートをしてくれる先生や、先生の言うことをただ聞き活動するゼミもあります。目的意識の違いでゼミ内で揉め事が生じることもあります。
就職・進学悪いセミナーが行われたり、親身になって聞いてくれる就職課などの制度も充実しています。実際に就職された方から、お話を聞く機会もありますし、履歴書やESの書き方や面接の練習などについてもサポートしてくれます。
アクセス・立地普通かなり辺鄙なところにあると思います。最寄り駅からバスで35分かかります。自然が豊かで静かないいところですが、車通学やバイク通学を許可されているため、通学手段はバラバラです。近くにコンビニなどはありますが、飲食ができるようなところはキャンパス近くにはありません
施設・設備良い施設は広くとても綺麗だと思います。一つ一つの棟が少し遠いため、必修科目である体育の授業なんかでは前に授業が入っていると、休み時間の間に移動して着替えるのはかなり困難です。
友人・恋愛悪い私はサークルに所属していたので多くの友人ができ、キャンパスで1人で過ごすことはほとんどありませんでした。休んでしまった授業の内容なども友達に聞くことができましたし、授業が終わってからはサークル活動をしたり遊びに行ったりしました
学科で学ぶ内容簿記や会計の授業が多く組み込まれていますが、私は国際的なことを学ぶ授業を多く取っていました。
所属研究室・ゼミ名言いたくありません
所属研究室・ゼミの概要先生がとても親身になってくれる方で、とても充実したゼミの活動をすることができました
志望動機特に理由はありませんでした。文系で、あまり専門的なことでなくいろんなことを学べたらいいなという浅はかなものでした。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか自分の受験科目である英語国語政治経済を満遍なく勉強しました。特にこれといってずば抜けて成績がいいものがなかったので
投稿者ID:191131 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い授業を真面目に受けるにはいいと思うが、やる気のない生徒も多く、教授たちも諦めているように感じることがあったので、流されないことが大切。
講義・授業悪い様々な科目を選択でき、自分の興味あるものがみつかるので就職先の決定などにも参考になるとおもうし、それぞれ個々に合った分野を勉強できる。
研究室・ゼミ悪いゼミによって力の入り具合にバラつきがあった。先輩たちからよく話を聞いて慎重に選んでいくべき。実力のある先生も多くいます。
就職・進学悪い様々な企業への就職実績もあり、専門分野が偏っていないため、幅広い企業を受けることもできるし、アピールもしやすいという有利な点がある。
アクセス・立地悪い街から離れた場所にあるため、車がないとバスでの移動になるため、時間厳守が大切。ただ、バスでの移動で友人らとコミュニケーションがとりやすい。
施設・設備悪い自然に囲まれてゆったり勉強に取り込める環境は魅力的。周りにはなにもないので、そういう環境でもいいひとにはおすすめできる。
友人・恋愛良い心の優しいひとが多くいました。校則や規則に反するようなことをするひとないなく、ゆったりと交友関係を育んでいけます。
学科で学ぶ内容経営学についてと、ドイツ語を中心に語学を学んだ。
志望動機語学を学びたいと思い、留学制度が魅力的だったため。
利用した入試形式その他
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いマンモス学校なので学科の多さや様々な方々との出会いはいいと思います。地元での就職には強いですが、地方だと大学名的に国立大学だと勘違いされてしまう場合もあるので注意が必要です。
講義・授業悪いさまざまな分野の講義を受けることが可能です。学科によってカリキュラムが異なるので、自分に合うかどうかまず確認が大事です。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分ほどのアクセスですが、住宅街の坂の上に立地しています。最寄駅には商店街があるので、買い物には便利です。
施設・設備普通最近新しい校舎が設立され、パソコンなどの設備も新しくなりました。キャンパス内も常に清掃されているため比較的綺麗なキャンパスだと思います。
友人・恋愛悪い九州や東北地方から来ている方が意外と多く、個性的な方々と出会うことが出来ます。学内やサークル内でのカップルは多いです。
部活・サークル普通キャンパスが2つあるので、それぞれに多くの部活・サークルが存在しています。一つの事に対して複数のサークルが存在するので、自分に合ったサークル選びが可能です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識や専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名秋山研究室
所属研究室・ゼミの概要国際経済や貿易に関する研究を中心としています
志望動機経済は社会において重要なので役立つと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で入学したため、大学自体に対策はしていませんでした。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。