みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/東白楽駅
卒業生 / 2018年度入学
数学・物理が好きで仕方ない人の集まり
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理学部数理・物理学科の評価-
総合評価良い学ぶ意欲のある生徒に対してはしっかり見てくれる享受が多いように感じました!
今も定期的に連絡をくださる教授に出逢えたので、仕事や人生の悩みなど、頼れる大人がいる安心感があります。
学部とは別に教職課程を履修していたのですが、学部の先生も理解があり、サポートしていただきました。 -
講義・授業良い声が小さかったり、滑舌が悪くて聞き取れない教授も多数…研究熱心な方なので、良くも悪くも研究者。
ですが、研究室を訪ねると向かい入れて教えてくださるので、講義だけでテストで良い点を取るのは難しいかもしれません。
講義の専門に偏りがあるような気もするので、満遍なく学ぶという意味では不足かもしれません。 -
就職・進学良い教職課程を履修していたのであまり周りのことはわかりませんが、
教職課程の先生方はしっかりサポートしてくださいました。 -
アクセス・立地悪い平塚キャンパスは平塚駅からバスで30分ほど。
本数も少なく、乗り切れずに遅刻した事も…
山の中で、ビオトープなどもあり、生き物が好きな人にとっては面白い環境かもしれません。
晴れた日に富士山が見えたのはいい思い出。
コンビニもなく不便でしたが、ある意味楽しかったかも。 -
施設・設備良い物理の実験室には、日本に数台しかない機械があるとか聞いたことが…
演習室もあり、自習にも困りませんでした。 -
友人・恋愛普通平塚キャンパスは2学部しかないこともあり、サークル等活発なイメージはありません。
そのため、とても大きなコミュニティはなかったように思います。
通学に時間がかかるため、学内の様々な関係についてあまりよくわかりません。 -
学生生活悪い平塚キャンパスはサークルが活発なイメージはありません。
また、イベントは学祭とスポーツ祭(すみませんがよく分かっていません)は、小規模です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学や物理を学び、
2年次に数学専攻と物理専攻で違う講義を取り始めるイメージです。
3年次には興味のある授業を取り、ゼミ配属されます。
4年次は共通教養で単位を稼いだり、研究に没頭します。 -
志望動機数学の分野に興味があり、あまり偏差値が高すぎず、しっかり学べる大学をさがしていました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット