みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

メリットとデメリットが大きい学科です

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      実験器具等もかなりいいものがあり、キャンパスの敷地も大きく、おもしろい先生もいて、入って良かったと思ってます。
      なぜ☆5でないかと言うと、キャンパスが田舎過ぎるのと学科の陰キャ率が高すぎるからです。遊ぶとこがなく、勉強に集中できると言えば聞こえはいいですが、本当になにもない。入学前はろくに調べもせず横浜キャンパスだと思って受験しましたが、平塚キャンパスでした。「入学しなければよかった」とかはあまりありませんが、ちゃんと調べておけばあのときそんなに驚かなくて済んだかな、と。陰キャ率の高さに関しては、化学科はどの大学もそうだと聞きますからあまり心配なさらず。
      授業は偏差値が低いこともあって分かりやすいものが多いですが、字が汚い、薄い、小さい先生がたまにいるので情報収集はした方がいいかと。
      ついていけなくても質問には全力で答えてくれるので積極的に質問に行きましょう。教職は厳しいらしいです。
      投稿者が1年でまだわからないので割愛。
      同上。
      小田急線秦野駅よりバスで20分少々
      JR東海道線平塚駅よりバスで約40分
      どちらも徒歩では無理です。1時間以上かかります。
      学校の周りには本当になにもないです。ゴルフ場ぐらいなものです。なので食事は弁当、学食、学内のコンビニ、学内の移動販売の4択になります。個人的には移動販売がおいしいのでオススメです。
      下宿してる学生も多いですが、近くにスーパー等が少ないので、自宅から通えるのであればそうした方がいいと思います。
      最初に書きましたが、実験器具等はかなり充実していると先生方は口を揃えて言いますし、実際その通りだと思います。他の大学の友達に聞く話よりよっぽどましかと。
      図書館は少し狭いですが、各言語の本や理系専門分野の文献、参考書まで一応一通りあります。マンガとかラノベとかの娯楽本はないですが、映画の貸し出しとかはやってるらしいです。
      コンビニは学内に1つ、正門を出たところに1つあります。
      生徒が自由に使えるパソコンが多くあり、とても便利です。また、校内ではWi-fiが飛んでいて自由に使えます。
      大学としては珍しく、クラスがあったりするのでサークルや部活に所属していなくても友達が作りやすいと思います。また、キャンパスには文系もいるので、今までとは違うタイプの友達を作るチャンスかも。(文理でキャンパス別れてる大学が多いので)
      恋愛に関しては他の大学に彼女がいるので知りません。
      学祭はかなり盛り上がるらしいです。
      部活・サークルは
      スポーツ系13
      公認スポーツ系7
      公認文化系6
      準公認文化系5
      スポーツ系サークル18
      文化系サークル21
      です。
      ガチからゆるゆるまであります。
      1年次の前期は高校の復習多めで、しっかりやっていた人なら聞いていなくても、ぐらいです。逆にやっていなかった人も1から学べるチャンス。実験演習の授業もあるので、最初から化学科っぽいことができます。
      後期はまだ始まったばかりなので割愛。
      決まってません。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学