みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/東白楽駅
卒業生 / 2008年度入学
自然の中設備も整った環境で研究できます。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通どの大学もそうだと思いますが大学は自分ですべてを決めないといけないので、真面目に授業を受けて研究して卒業就職した人も、途中からだらけて留年して退学した人もいます。この大学は普通に通っていれば留年はありえません。就職課の方はとても親切です。就職はやる気次第ですし就職率がいいとは思いませんが、サポートはもらえます。
講義・授業普通同じキャンパスに文系・理系とあり、文系の授業も履修できるので第二外国語や経済関係の授業もあり視野が広がります。ちょっと変わった授業もあり、夏休みに山の体験学習というものがあり、みんなで大山に登ったのですが得るものも多くとても楽しかったです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり混みあったバスで40分ほどの山の中にあります。途中からバスに乗る人は座れません。広大なもちろん無料の駐車場があるので、車・バイク通勤の割合はかなり高いです。大学の周りにはなんにもありません。
施設・設備良い図書館やトレーニング施設、テニスコートや野球場サッカー場、広大な土地を有効活用したのか設備はかなり良いと思います。学食・コンビニは普通です。理系の器具装置などは良いと思います。建て替えも進み、新しくキレイな建物が多いです。
友人・恋愛良い経営学部と理学部でかなり違うと思います。理学部は真面目な人が多かったと思います。一人暮らしの人も多く友達の家で宅飲みをやったり外に飲みに行ったり大学生らしい遊びはたくさんできると思います。恋愛は人それぞれです。学内で付き合っている人も多かったです。
部活・サークル良い横浜キャンパス、平塚キャンパスそれぞれにしかない部活があるので横浜まで部活に通っている人もいました。野球や女子サッカーなど強いところも多く盛り上がります。正直経営学部に比べると理学部で部活に所属している人が少ないので、理学部の教授は部活に対する理解が低かったように感じます。サークルもたくさんあって楽しそうです。
学科で学ぶ内容有機無機、物理化学などを基礎から学び研究室で探求します。
所属研究室・ゼミ名計算化学研究室
所属研究室・ゼミの概要量子化学、計算化学、理論化学を学ぶ
就職先・進学先農協
就職先・進学先を選んだ理由家から通えて、大好きな地元に貢献したかったから
志望動機家から近く、多くを学べると思った
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をときました