みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
理学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通不満がないと言えば嘘になるが、それほど大きな事ではないしどこの大学でも多少の不満はあると思うので十分満足している。それに神奈川県内の大学に進学したいならおすすめ。
講義・授業普通教授や授業自体のレベルも高く研究にとても力を入れていて、学習していく上でとても楽しい。
研究室・ゼミ良い神奈川県内の企業からの支援もあり、実験器具はとても充実している。
就職・進学良い神奈川県の企業への就職率が高い。僕もそれを目指している為神大に進学しました。
アクセス・立地普通横浜キャンパスに通っているが、東神奈川駅や伯楽町駅から徒歩でもバス一本でも行ける点では非常にアクセスは良い。
施設・設備良い先ほども話した通り企業からの支援がある為、実験器具は充実している。
校舎もそれほど汚くはないが、新しい校舎と古い校舎の差は結構ある。そして校内はとても広い。 -
友人・恋愛普通ある程度のコミュニケーション能力があれば恋人は出来る。現に高校までは恋人がいた事はなかったが入学して2ヶ月で出来た。
学生生活普通サークルには入っていないのでわからないが、イベント事は毎年とても盛り上がっている。
学科で学ぶ内容まだ2年なのでハッキリとした全体像はわからないが、2年までは化学の基礎を学んでいる。
就職先・進学先まだ決まっていない。
志望動機家が神奈川県内にあった事や先輩で通っている人が多い事、あとは第一志望に落ちてしまった事。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通とりあえずの就職はしやすいかと思いますが、大手をめざすとか勉強したい人にはどうかというと微妙なところです。進学へのサポートが少ないのが痛いです。施設はそれなりにあるので、活用できるか、自分次第です。
講義・授業普通キャリア形成やインターンシップなど、就職に関わる授業が設けられていて、就職活動がしやすいようになっています。進学希望の人には少し不十分な部分もあるかもしれないです。
研究室・ゼミ良い化学科の場合、研究室は3年後半から仮所属になり、演習授業で基礎を学び直します。セミナーに参加することもできます。4年から研究活動を本格的に開始します。就職や進学の活動と同時に研究活動をしなければならないです。その代わり、卒論に求められるハードルは高くはありません。
就職・進学普通就職の実績は中小企業を中心にそれなりにあり、サポートも充実しています。地元の企業に強いらしいです。私は進学希望ですが、進学のサポートは実績が少なくあまり十分ではありません。自分で情報を集めたり聞いて回る必要があります。
アクセス・立地普通湘南ひらつかキャンパスは秦野駅や平塚駅からバスを使って通学するのですが、スクールバスではなく路線バスを使います。私は結構酔いやすいので大変です。また、特に秦野方面は休日やお昼の時間帯はバスが少ないことがあり、一本逃すと1時間待つこともありました。しかし、もうひらつかキャンパスから横浜キャンパスに移転するようなので、これからは便利になるかと思います。
施設・設備良い英語のサポートが充実しています。TOEICやTOEFLの受験をサポートしてくれる施設もあります。図書館も充実していて、他のキャンパスから取り寄せることもできますし、みなとみらいキャンパスでは資格対策の問題集も借りることはできませんが多く置いてあるので、資格の勉強に役立つと思います。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば友人ができるかと思いますが、サークルに所属していないと友人はできにくいです。一応クラス制やチューター制度がありますが、ほとんど機能していません。私は最初に入ったサークルが合わなくてほとんど友人ができずに4年間を過ごそうとしています。遠隔授業が増えたのでさらに友人を作るのが難しくなるかもしれません。積極的に談話会などに参加するといいかもしれません。
学生生活普通サークルはひらつかキャンパスの場合はそこまで充実していません。ひらつかの人でも横浜キャンパスのサークルに参加している人なんかもいるみたいです。そうすると、自分に合うサークルも見つけやすいかもしれません。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、分析化学、物理化学、科学英語などを学ぶことができます。英語は必須ですが、化学は好きな分野を選んで学習できます。必修の実験科目は時間が長く、毎週レポートがあるので大変です。1年からしっかり授業を受けていれば、3年には時間の余裕ができて就職活動などもしやすくなるような単位設定です。4年の研究活動は好きなタイミングで大学に通って少しずつ進めて行く感じです。
志望動機昔から理系に進もうかと考えていましたが、物理が得意ではなく、また元素に興味があったので、化学科を志望しました。この大学は受験に物理が必要なく、入学することができました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価普通生物に興味があれば自分のやりたいことができる学科だと思います
逆になんとなくで入った場合は結構辛いんじゃないですかね -
講義・授業普通自分の好きなことをやっていける学部だと思います
ちゃんと目的を持って入れば充実します! -
就職・進学良い生物系に就職する人が多いです
就活のサポートはそこそこいいです -
アクセス・立地普通平塚駅からバス1本で通学できるので良いと思います
30分くらいです -
施設・設備良い老朽化しているところもありますがあたらしいところもありますね
友人・恋愛普通まわりのことはあまり把握していないのでわかりません
サークルに入れば友人はできますよ -
学生生活普通文化祭はそこそこ盛り上がっていると思います
サークルもそこそこ盛んです
学科で学ぶ内容1年目はいっぱんきょうようがおもですね
2年目から専門的に学んでいきます -
志望動機偏差値がそれくらいだったからです
あと家から近くてやってることもそれなりに興味があったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い学生へのサポートがかなり充実している印象がある。山中のキャンパスということもありあまり豪華ではないが、一通りのものは揃っていると思う。奨学金制度や留学支援など、とにかく学生を支援するサービスが多い。
講義・授業良い講義、課題共に教授によってかなりの差が出る。卒業には128単位を要するが、1.2年次にたくさん単位をとっておくとあとが楽になる。履修の組み方については教授に相談すると良い。
研究室・ゼミ良い演習室の数がそれなりにある。理学部の研究室は3年次の後期から始まる。研究室を決定する前に訪問できる一定の期間があるので、そこでどんな研究を行うか、自分がどこへ入れば良いかなど吟味するとよい。
就職・進学良い学科の就職、進学率は9割越えとかなりたかいほうであるだろう。就職に関しては、就職課の手厚いサポートが受けられる。
アクセス・立地悪い最寄り駅が平塚、秦野と2ヶ所あるが、どちらもバスを必要とし、またその所要時間が長い。 特に秦野周辺には何もない。
施設・設備良い私立大学というだけあり、研究設備はかなり充実している。キャンパスの広さ自体は他の大学よりは小さめだが、それでも十分に広いと思う。
友人・恋愛普通クラス分けという概念がほとんどない。FYSという最初の講義である程度の人数に分けられるので、友人はそれを基に作っていくとよいだろう。
学生生活普通サークル、部活動について私はどこにも所属していないのでなんとも言えない。学校行事については、学祭の他にスピーチコンテストなどいろいろある。
学科で学ぶ内容1年次、3年次に必修の実験がある。また、4年次は輪講と卒業研究に時間のほとんどを割かれるようである。 計画的に単位を取っていくことが重要である。特に1~2年次のうちに単位をたくさんとっておくと、3~4年次が楽になるだろう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い雰囲気も良く生物を学ぶにはとてもよい環境です。フィールドワークができるのはこの大学の強みであると考えます。バスの混み具合など、小さなところで不満はありますが、概ね満足しています。
講義・授業良い授業の内容は先生によってかなり変わります。ですが、全体的に見て、新しい知識が増えることは楽しく、また、先生方も親密に教えてくださります。ごく僅かですが、自分に合わない先生の講義もあります。
研究室・ゼミ普通最近になり、研究室の配属の仕方が変わりました。GPAが高くないと希望の研究室に入ることは難しいです。このため、行きたいところに行けた人は少なく感じます。
就職・進学良い就職課の整備は整っていると感じました。私自身、就活において、利用させていただきましたが、ESの書き方から履歴書の書き方まで丁寧に教えてくれました。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いと思います。と、いうのも生物科のフィールドワークに適していることと反していると思います。自然豊かな代わりに山の上に立っています。
施設・設備良い生物科の実験において、とても充実していると思います。大抵の実験器具は揃っているので、とてもいいと思いました。
友人・恋愛良いあまり学外との交流が少ないため、学内での交流が増えるのだと思います。私の知り合いでも学外に友達がいる人は、高校からなどの友達を除き、少なく感じます。
学生生活普通立地が悪い分、遊ぶところが少ないです。横浜に近いといっても、電車で30分はかかりますし、平塚市自体特に面白みはないです。原付や車必須です。このため、イベントも少なく、学祭は地元の人しか来ません。
学科で学ぶ内容2年次まではほぼカリキュラムはみんな同じです。3年次から専門分野が増え、生物をさらに深く学ぶことができます。
就職先・進学先農業系
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い実験器具等もかなりいいものがあり、キャンパスの敷地も大きく、おもしろい先生もいて、入って良かったと思ってます。
なぜ☆5でないかと言うと、キャンパスが田舎過ぎるのと学科の陰キャ率が高すぎるからです。遊ぶとこがなく、勉強に集中できると言えば聞こえはいいですが、本当になにもない。入学前はろくに調べもせず横浜キャンパスだと思って受験しましたが、平塚キャンパスでした。「入学しなければよかった」とかはあまりありませんが、ちゃんと調べておけばあのときそんなに驚かなくて済んだかな、と。陰キャ率の高さに関しては、化学科はどの大学もそうだと聞きますからあまり心配なさらず。 -
講義・授業良い授業は偏差値が低いこともあって分かりやすいものが多いですが、字が汚い、薄い、小さい先生がたまにいるので情報収集はした方がいいかと。
ついていけなくても質問には全力で答えてくれるので積極的に質問に行きましょう。教職は厳しいらしいです。 -
研究室・ゼミ悪い投稿者が1年でまだわからないので割愛。
就職・進学悪い同上。
アクセス・立地悪い小田急線秦野駅よりバスで20分少々
JR東海道線平塚駅よりバスで約40分
どちらも徒歩では無理です。1時間以上かかります。
学校の周りには本当になにもないです。ゴルフ場ぐらいなものです。なので食事は弁当、学食、学内のコンビニ、学内の移動販売の4択になります。個人的には移動販売がおいしいのでオススメです。
下宿してる学生も多いですが、近くにスーパー等が少ないので、自宅から通えるのであればそうした方がいいと思います。 -
施設・設備良い最初に書きましたが、実験器具等はかなり充実していると先生方は口を揃えて言いますし、実際その通りだと思います。他の大学の友達に聞く話よりよっぽどましかと。
図書館は少し狭いですが、各言語の本や理系専門分野の文献、参考書まで一応一通りあります。マンガとかラノベとかの娯楽本はないですが、映画の貸し出しとかはやってるらしいです。
コンビニは学内に1つ、正門を出たところに1つあります。
生徒が自由に使えるパソコンが多くあり、とても便利です。また、校内ではWi-fiが飛んでいて自由に使えます。 -
友人・恋愛良い大学としては珍しく、クラスがあったりするのでサークルや部活に所属していなくても友達が作りやすいと思います。また、キャンパスには文系もいるので、今までとは違うタイプの友達を作るチャンスかも。(文理でキャンパス別れてる大学が多いので)
恋愛に関しては他の大学に彼女がいるので知りません。 -
学生生活普通学祭はかなり盛り上がるらしいです。
部活・サークルは
スポーツ系13
公認スポーツ系7
公認文化系6
準公認文化系5
スポーツ系サークル18
文化系サークル21
です。
ガチからゆるゆるまであります。
学科で学ぶ内容1年次の前期は高校の復習多めで、しっかりやっていた人なら聞いていなくても、ぐらいです。逆にやっていなかった人も1から学べるチャンス。実験演習の授業もあるので、最初から化学科っぽいことができます。
後期はまだ始まったばかりなので割愛。 -
就職先・進学先決まってません。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い学べることが多く、有名な教授もいて
学びたかったことがほぼ全て学べて凄く良いです。
化学が好きな方は是非検討してみてください。
講義・授業普通先生のレベルが高く、聞いていてとても為になる授業。
また、生徒たちも高みを目指して日々勉強していてとても
濃い中身の学校生活となっている。 -
就職・進学良い企業に就職する人が多くサポートはあまりないが
求人情報は沢山ある -
アクセス・立地良い買い物も近くでできて
ご飯の美味しいお店もあるので凄く満足しています。
ただ最寄り駅から少し遠いのでそこが少し…と言った感じです -
施設・設備悪い全体的に少し小汚い感じです。
トイレなどは多いのでそこは便利です。 -
友人・恋愛普通サークルの人とお付き合いさせていただいていて
同じサークルの中に結構カップルがいるので恋人は作りやすいです -
学生生活普通充分楽しめるのですが、芸能人とかは来ません。
ですが比較的に充実していると思います
学科で学ぶ内容1年は化学の基礎を学びます。
後期になると少し深いところまで学びます。物理化学など -
志望動機化学が1番好きで神奈川大学なら
実験などが充実していると思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部数理・物理学科の評価-
総合評価良い他学科にはマウントを取ることをよく聞くが、この学科には無いため生活しやすい。数学と物理の両方が学べるため学びたい人にとっては最適なところだと思う。恐らく神奈川大学の中で1番対面テストが多いと思う。
講義・授業良い先生によって差はあるが、どの先生もオフィスアワーはしっかりしている。
就職・進学普通院進学や教員志望が多い傾向にあるため、就活の事はあまり聞かない。
アクセス・立地普通平塚キャンパスの周りには坂や狭い道が多いため、通学には注意が必要。学生用の広い駐車場があるため、車ゃバイクの通学が多い。
施設・設備普通日本に数少ない加速器があるみたいなので実験には充実していると思う。
友人・恋愛良い私は仲間に恵まれたが、中には変な人も居るので要注意。典型的な理系学部の殆ど陰キャで1割陽キャが居るような状況。男は恋愛は諦めた方が良い。寧ろ勉強だけに集中出来る。
学生生活悪いコロナ禍なので、学園祭もオンラインで開催された。一部のサークルや部活は活動を再開している。
学科で学ぶ内容他大学の物理学科と数学科が混ざった感じ。高校の物理と数学の延長や発展を学ぶ。
志望動機物理と数学を学べるのはこの大学くらいしかないから。教員をめざしているから。関東圏の大学に行きたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価良い同じ授業が週に複数回あるので、時間割が作りやすい。また、自分で決めることが多いので、一人ひとりに合った勉強ができる。
講義・授業良い実験のサポートがよく、安全に学べる環境が整っていて、安心して取り組むことができる。
研究室・ゼミ良いいろんな分野から選択することができる
就職・進学悪い就活サポートがよく、低学年から自分の進みたい進路を決めることができる。
アクセス・立地普通キャンパスが山の中にあるので、駅から遠く、バスを使わないと通えない。朝はすごく混む。
施設・設備良いキャンパスが広いので、学生用の駐車場もあり、車で通学できて便利。
友人・恋愛普通サークルやクラスを通して学年問わず多くの友達を作ることができる。
学生生活悪いサークルの活動があまり多くはない。また、サークルに入らない学生も多い。
学科で学ぶ内容基本は化学分野全般である。低学年のうちは全て学び、そこから自分に合った分野に絞って学べる。
志望動機化学を学びたいと思い、学校の先生に勧められて、自分に合っていると思って受験した。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理学部総合理学プログラムの評価-
総合評価良い名前の通り、他の4つの学科の科目を自由に学習する事が出来るので、やりたい事が決まっていない人や、苦手だがやりたい科目がある人にオススメです。
ただ、絶対にこれをやりたい、ともう決まっている人は各学科に比べて専門科目が浅い学習になってしまうかもしれません。 -
アクセス・立地普通自然が豊かなキャンパスなので、窮屈さがなく、伸び伸びと学べます。
アクセスは正直良いとは言えません。 -
施設・設備良いまだ全ての設備に関わっていないので詳しい事は分かりませんが、周りに何も無い広いキャンパスなので、施設は大きく、様々な設備があるイメージです。
友人・恋愛良い話しやすく、良い人が多い印象です!
先生も優しく面白い方が多く、充実しています。 -
学生生活良いサークルは横浜キャンパスに比べると数も種類も少ないです。
ですが、面白いサークルも多いです。
イベントは国際関係が充実している様に思います。
学科で学ぶ内容総合理学プログラムなので、他の4つの学科…生物、化学、情報、数物から好きな科目を好きな様に学習できます。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。