みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
理学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価良い歳のいった先生が多いから頭が固い。あとは量子化学を学びたい人にとってはきついと思う。先生が声が小さく何を言ってるか理解できない。
講義・授業普通一方的に話すだけなので耐えられない。主体性が求められるとおまう。
研究室・ゼミ良いうちのゼミは海外から先生が来るから、英語のヒアリングであったり海外に興味がある人にとってとてもいいと思う
就職・進学良い就職の際にサポートが手厚い。また内部進学制度もあるのがよい。
アクセス・立地良い横浜なのはいいが白楽なので周りに何も無いのが懸念点。あと駅から遠い。
みなとみらいの方は立地がとても良い。けど高すぎて教室移動が大変。 -
施設・設備良い実験の授業がとても多いので深く経験し学ぶことができる。
とても良いと思う -
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富にあるので出会いに困らないと思う。
友人関係もよく作れた。 -
学生生活普通サークルの数はそれなりにあり自分のやりたいことをサークルで出来ると思う。
学祭もあるので楽しめる
学科で学ぶ内容化学系で、様々な化学分野を学べる。実験の授業もあるので実験のやり方をよく学べる。
志望動機進学先を考えた時に化学が1番豊富にあるから。
あとは進学制度が充実しているから。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理学部化学科の評価-
総合評価良い正直他の学部にいたことがないのでわからないです。客観的にみてもわからないですし、実際に入学しなきゃわかんないと思います
講義・授業普通可もなく不可もなくという感想が一番あっていると思います。
他の大学に入学したことがないので -
就職・進学悪いエージェントの方がいい
自分が大学の就職科にいっても褒められることしかなかったです -
アクセス・立地悪い立地は最悪です
山奥にありますし、バスですごい遠いですし、ただ横浜に変わっては知らないです -
施設・設備悪いあ、湘南平塚キャンパスは少ない人数で様々な施設を使えるのでよかったです
友人・恋愛良い友人関係は作れると思いますが出会いは期待しない方がいいかと思います
学生生活悪いあ、全くもってないです。自分が参加したことないだけかもしれないですが
学科で学ぶ内容うーん、色々なことが学べるのが特色でもあるのでいろんなこと学べます
志望動機総合理学プログラムが様々なことを学べるとあり、将来の夢が定まってなかったため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数理・物理学科の評価-
総合評価良い学習のみで考えれば、施設や設備も充実しておりとても良いと思うが、立地面は少し不便だと感じられる点があるため
講義・授業普通様々な分野における内容をいちから丁寧に学習できるようになっているから
研究室・ゼミ良いゼミの内容は基礎から始め、最終的な研究段階まで持っていけるようにサポートされているから
就職・進学良い就職へのサポート体制が整っており、早い段階からの講座などもセットされているから
アクセス・立地悪い駅からの距離が遠く、バス利用が必須になってくるためとても便利とは言えない距離である
施設・設備良い実験設備がとても整っており、珍しいものから日常的に必要なパソコンやプリンターなども使えるようになっているため
友人・恋愛普通友人関係を深められるように最初のうちに機会は設けられるが、その機会をうまく使わないと交流は深められないと思う
学生生活普通サークルも複数存在しているが、実際にどんな活動をしているのかなどを知ることができる機会がほぼないため
学科で学ぶ内容1年時では基礎を学び、2年3年4年と進むにつれて、自分が学びたい学問を絞りより、専門的に学んでいく
就職先・進学先決まっていない
志望動機天文に興味があり、そのような授業を学べたり、天体望遠鏡が実際にあることを知っていたから
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業が全てでしたが、後期からは少しずつ対面での授業も再開され始めている投稿者ID:704022 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部数理・物理学科の評価-
総合評価良い本気で勉強している学生にとっては充実しているのではないかと思う。なんとなくこの学部学科に入ると相当苦労する。
講義・授業良い専門的な内容を詳しく授業してくれる。正直難しいので相当頑張らないとついていけないこともあるので、優しくはあまりないかと。
研究室・ゼミ良い専門的な内容を詳しくやるが、よく分からないところも分かってて当たり前として進めることがあるので、難しくて妥協しそうになる。
就職・進学良い資格を取れる情報や就活サポートをしてくれていて学生にとって心強い。
アクセス・立地良い最寄駅は遠いし近くに何もないけれど、バイクで通学できるので都会より全然楽だし、自然の中で愛着が湧いた。
施設・設備普通11号館は綺麗だけど、キャンパス全体的にボロい。自然の中にあるから特に気になるほどではないけど、ボロい.
友人・恋愛悪い部活に所属すれば友人関係はすごく広がるけど、特に恋愛関係での出会いはなさすぎる。
学生生活普通サークルに関しては全く分からない。イベントは文化祭があるみたいだけど、キャンパスの場所が場所なので人も全然来ないし特に盛り上がりもない。
学科で学ぶ内容1.2年次はとにかく幅広く基礎的な部分を学習し、3年次からは狭く深く掘り下げていくので履修時間は減ると思う。4年次は卒論。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機数学の教員免許が取れるから。数学の教員免許が取れるから。数学の教員免許が取れるから。
感染症対策としてやっていること前期は完全オンライン授業で行い、後期からは模擬授業など対面で行う必要のある授業は6回を限度に対面授業することを許可されている。1人中0人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701931 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い有機や無機、物理化学などの各専門の分野の先生が質が高い。また、地方から出てくる学生も多くいろんな人と関わり合いになれる。
講義・授業良い先生により大きく評価は変わるが、化学だけの授業ではなく文系科目の勉強も間にどんどんと入れ込むことが出来て、楽しかった。副専攻などをとると良い。
研究室・ゼミ普通所属した研究室にはコアタイムはなく、自分の好きなペースで進めることが出来てとても助かった。ただ、苦手な分野であると放任主義な先生には苦労する面も。
就職・進学良い大手企業への就職した友人も多い。自分は全く違う保育の分野へと進んでいったがそう言ったことも可能ではある。
アクセス・立地良い自然が多く癒される。駅からはとても遠いため授業間の空いた時間でスタバに行こうなどとは考えさせてはくれない。学内の図書館に、自然と人が集まる素晴らしい環境です。
施設・設備良い着々と各施設を新しくしていっている。ハイテク棟の実験器具などはしっかりお金のかかったものが揃っている。
また、体育館で用具を借りて空き時間にスポーツをする事も可能。 -
友人・恋愛良い学内に人がとどまるため、友人との遭遇率も高く空き時間にはいろんな場所で友だちと話す機会が持てて、素敵な四年間を過ごす事が出来ました。
また、サークル内で出来た彼女とは5年もの付き合いになります。
学科で学ぶ内容1年生では高校化学の復習から始まり、各専門分野の勉強をさらに深めていきます。だんだんと自分で履修の形を決めながら、将来像が見えてくることになるかと思います。
就職先・進学先保育業界。サークルで子どもと関わる事をしていたので、それを仕事にした。
投稿者ID:219838 -
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報科学科の評価-
総合評価良い就職に強い学科であり最先端の技術を学べるためこの分野に興味があってこの分野で生きていきたい人には良い大学だと思います。
講義・授業良い講義の種類は豊富であり自分の興味のあることを学べると思います。ただ教授によってスタイルがかなり違うので最初は戸惑うかもしれません。
研究室・ゼミ普通様々な分野の研究室があるため選ぶのには困らないと思いますが一部忙しすぎる研究室もあるので注意が必要です。
就職・進学普通自分は院に進みましたが就職先に関してもちゃんと単位を取れている学生なら特別困るようなことはないと思います。
アクセス・立地良い都会にありそうな名前ですがほぼ山の上にあるのでそこは注意が必要です。バイクがあると便利に通学できます。
施設・設備良い特別新しいというわけではありませんが十分な広さがあり設備も綺麗に維持されているので快適に過ごせると思います。
友人・恋愛普通他の大学と比較したわけではないのでよく分かりませんが特別雰囲気が悪かったりということはなく普通だと思います。
学科で学ぶ内容1年次はプロミラングの基本などからです。本格的なことは2年になってからでした。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由もう少しこの分野で学びたいと思っていたので
志望動機もともとパソコン・プロミラング関係について学びたいと思っていたので地元から近かった大学を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い基本をまなびたいひとにはとてもよいところです。なぜなら、基本の実験をするので、あまり実験になれていないひともできるようになるからです。
講義・授業良い上限がないので、自由に好きなだけ授業がとれるのがとてもよいです。課題もあるので大変ですが、それなりに身に付きます。
研究室・ゼミ普通自分の用事に合わせてやりやすいので、就活でもバランス良く出来ました。研究内容も迷ったので、興味あるものが多いです。
就職・進学良い様々なところにいく人がおおいです。また、学部に縛られない職種に就職する人や、学部に通りの仕事のひともいます。
アクセス・立地良い田舎で、バスで移動しないとなにもないので、周りの誘惑に引き付けられずに勉強できます。それが良いです。
施設・設備普通研究施設が整っていて、一人一人が使える機械が充実しています。校舎や図書館も比較的新しい雰囲気があります。
友人・恋愛良いいろんな人が多く、普通の人やとても変わった人が混在していました。なので、交流の幅がとても広がりました。
学科で学ぶ内容化学とそれに関わる基本を広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名上村研究室
所属研究室・ゼミの概要海洋生物から得られる薬に関する研究です。
就職先・進学先ソフトウェアの会社
就職先・進学先を選んだ理由実験を通してものをつくるのが好きだからです。
志望動機化学に関わる全てを学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師しんけんゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく多く解きました。教科書で基本を確認しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い学校の周りに余計な施設などが無く、勉強に集中できる。しかし、駅からのアクセスが悪いので最寄駅からは必然的にバス通学となります。4限終りの時間には非常に混むのでストレスが溜まるかもしれません。就職に関してはあまり頼りになる印象がありません。
講義・授業普通色々な分野があるので興味があればどんどん受けられる。しかし、学科ごとに受けなければいけない必須科目の影響で、そこまで好きに選べない可能性もあります。特に語学系の科目は1年生の内に受講しないと時間割の影響で受けられなくなる可能性があります。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠く、バスで20分以上掛かります。また、学校周辺にはコンビニが一件位しか無いので食事をするなら主に学食という事になります。時間によってはバスが非常に混むので辛いかもしれません。
施設・設備悪い一時期は煙草やゴミ等が多かった印象がありますが、多くの場所が禁煙となったことで比較的綺麗になりました。掃除は行き届いおり、改修したのでトイレは綺麗です。
友人・恋愛悪い自分から接点を持たなければ常に同じ人と顔を合わせるのは研究室位です。よって友人を作るのが苦手な人は厳しい環境です。
部活・サークル悪い自宅から遠かった影響でサークル等には入らなかったので充実しているかどうかは分かりません。ただ、入学後の勧誘はそこそこ賑わっていた印象があります。
学科で学ぶ内容生物に関する基礎知識を学べる。
所属研究室・ゼミ名生物学研究室第一
所属研究室・ゼミの概要生物の行動等、観察等が主になりやすい。
就職先・進学先就職できず。
就職先・進学先を選んだ理由氷河期で就職できず。
志望動機生物に関しての勉強ができる為。
どのような入試対策をしていたか二科目受験なので二科目を重点的に行った。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い講師や設備などが整っているため、真剣に勉強、研究したい人にはとても向いている大学だと思います。教授もその分野では著名な方がたくさんいらっしゃるので、興味のある研究室があると思います。
講義・授業良い対面の講義では、広くて綺麗な講義室で授業を受けることができる。授業内容に関しては、様々な分野専門の講師が分かりやすく専門的な内容を教えて頂けるため、満足している。
研究室・ゼミ良いゼミの資料作成の際に丁寧に添削したり、分からない部分を教えてくれる。人数が多いにも関わらず一人一人の面倒を見てくれる。
就職・進学良い大学で、企業説明会やエントリーシートの添削、面接練習、求人情報などサポートする体制が整っていて就職活動はしやすいと感じた。
アクセス・立地悪い最寄りは小田急線の秦野駅またはJRの平塚駅です。バスで20~30分かかるためアクセスは良くない。だが、自然が豊かである。
施設・設備良い大学自体の設備に加えて、研究室内の実験器具等もとても充実している。神奈川大学は理系の実験器具などにお金を使ってくれるので、全国トップクラスの設備だと感じている。
友人・恋愛普通大学側で、一年の時に友達作りのイベントなどを開催している。また、理系だと、実験の授業などで自然と仲良くなる。
学生生活普通コロナ禍で、サークルやイベントには参加していないため、詳しいことは分からないが、コロナ前はサークルやイベントが充実していた。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の時の復習と専門的な内容を学ぶ。2~3年次は自分の興味のある講義をとり、単位を取りきる。4年次は研究室で卒業研究に集中する。
志望動機高校時代に、生物の授業で生物の面白さを知り、もっと生物学について学びを深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野に長けた教授も多く、とことん勉強したい学生にはよい大学だと思います。
購買や食堂もあるので、一人暮らしの学生には助かると思います。 -
講義・授業良いさまざまな教授が各分野で学生と近い距離感で授業を行っており、専門分野に強い学生が育っています。
就職・進学悪い自分の専攻分野に関連する企業に就職する学生が多いため、就職課のアドバイスはあまり参考になりませんが、求人は多いと思います。
アクセス・立地普通学校の近くにはコンビニしかないですが、アクセスは良いです。
私有車での通学も可能です。 -
施設・設備悪い授業によって使用する施設が異なるため、カリキュラムによっては授業毎に移動しなければならず古い施設もあります。
友人・恋愛普通大学公認のサークルに所属すると他学部の学生との交流もありたくさんの友人ができます。
学生生活普通様々なサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけることが可能です。
学科で学ぶ内容生物と言っても広いので、自分の選択する分野によって科目は違います。必修科目は興味のない内容もあると思います。
志望動機生物が大好きでこの分野について深く学べる大学を探していたため。
就職先・進学先サービス・レジャー
投稿者ID:761995
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。