みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経営学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      経営学だけでなく外国語やスポーツまで幅広く学びたい方にいい学部だと思います。しかし、その面簡単に単位がとれてしまう授業が多く、積極的に学ぶ威力がないと何も身につかなく卒業してしまいます。
      経営学部の中でもいくつかのコースから自分にあったコースを選択できるため、さまざまなことを学ぶことができる。
      学生主体になり企業との関わりや海外との関わりをもてるゼミが多いため、学生時代からさまざまな経験ができるとおもう。
      就職課やエアライン講座、公務講座と就職のためにさまざまな情報提供場所が多くあり、自分のいきたい業界を絞って就活をしやすかった。面接練習も大学で行ってくれた。
      駅からの交通手段がバスしかなく、また一般の方も利用するため大学にいくまでに時間がかかる。また、駅から遠いため大学周辺には店はもちろん住む家をほとんどない。
      校舎は比較的に新しくきれいである。パソコン室もかなり充実していて、大学で作業ができる。また、敷地も自然に囲まれていて広い。
      男子の比率が多かったが、各サークルで仲を深めていることが多く。学内でのカップルも多く、学生ライフを楽しめた。
      経営学にていての基礎知識、簿記などを学ぶことができます。
      アサモアゼミ
      海外に毎年いき、海外での企業訪問などを通して、海外と日本の関わりいついての研究ができます。
      丸和運輸機関(物流業)
      人生活を裏で支える仕事をしたかったから。
      国際的なことを学びたいとおもい、外国語が充実していたため。
      秀英予備校
      過去問を多くとき間違えを復習した、重点的にノートをまとめた

投稿者ID:121928
    卒業生 / 2011年度入学
    2015年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      充実した生活。素晴らしい仲間との出会い。経験。人生最大の学びの場
      有名な先生・教授がいて良い勉強ができる
      大変なことがたくさんあったが、それだけおおくのことを学べた
      支援が良い。カウンセリングもあり、しっかりサポートしてくれた。
      電車・バスを使う必要があるため、少し面倒
      これは素晴らしい。充実している。大学生活・とても快適に過ごせる
      たくさん友人が出来る。かわいい子も多い。恋愛もいろいろあったが、経験出来た
      部活はバスケット部最高に楽しく、バスケットの奥深さに触れることが出来た
      多種多様にイベントがある。どれも面白いし、盛り上がりが半端ではない。
      経営理論
    • 面白かった講義名
      経営理論・基礎
    • 面白かった講義の概要
      ピーター・ドラッガーの話
      銀行
      金融の勉強を働きながら、したくなったから
      近いから
    • 現役or浪人生
      現役
      家で毎晩コツコツと勉強していた

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      多くの学生がいて楽しいのですが授業中もうるさいときもあります。先生も注意できない感じです。また単位が簡単にとれるのはうるさいですね。
      映像をみながら教えてくれたりうるのはわかりやすい。黙々と先生が読むやつもあるのでそれは、かなりつまらない。
      電車もバスもあるので不便さはない。バイク通勤だったので、ほとんど電車は使ってませんでした。結構電車は満席
      設備はばっちりです。机にコンセントがあるのがよかった。もちろんない教室もあります。スマホの充電がなくても困らない
      友人はなかなか増えなかったので、結構1人で受けてた。自分から話しかけたり、サークルに入らないと友人を増やすのは厳しいかと思います。彼女はいました
      サークルはしてないです。ですがさまざまあったのでぜひ入ったほうがいいかと思います。テストの情報も流れてくるみたいで
      経営の基礎から応用まで学べた。あとはやる気で変わる。
      フリーター
      フリーターなのでとりあえずいろいろな仕事をしたいと思いました
      家から近かったので。東京にも行こうかと思ったがやめた
      赤本。過去問等。いろいろ買うんじゃなくて何回もおなじのを見た

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      グローバル的な知識を学べて、国際交流もなかなか活発的である。環境はきれいで、設備も新しいである。留学するチャンスもある。
      面白い先生が多く、色んな面での知識を学べます。授業によって教室も分けられていて、語学系の授業では少人数でとても学びやすいです。
      駅からはバス利用で場所は遠いのですが、建物がわかりやすく、教室など迷うことはない。自然がとても豊かである。
      学校内で使えるパソコンは最新で、教室によっては新しい机と椅子でとても居心地が良い。ベンチもあって日向ぼっこもできる。
      個性的な人が多く、地方や外国の方がいて知識を広げて楽しい時間を過ごせる。英会話のラウンジがあるので、そこでたくさん友達を作れます。
      様々な種類のサークルが充実している。運動系も文学系や理学系、またはシュールなサークルまでがある。きっと好きなサークルが見つかる。
      マーケティングやビジネスのことを学べる。
      経営環境演習ゼミ
      世界のこと、ビジネス、旅行、グーロバル的な人材になるため
      国際マーケティングを学び、留学をして英語を上達させたいため。
      センター利用入試
      センター試験の模試をやり、過去問をやった。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      国際とつく学部だけあり、語学の選択は英語だけでなく1か国語必須で、さまざまな言語から選択できる点がよかったと思います。
      授業に関しては、特別に変わった講義はありませんでしたが、先生方は割と熱心な方が多かったような気がします。
      はっきりいって、湘南ひらつかキャンパスは不便すぎです。バス30分、雨が降ると40分以上かかる時があります。車通学が許されている点がよかったです。駐車場も学生専用が相当数用意されているので、私は車で通学していました。
      設備は、在学中に新棟ができ、そこはきれいで施設も充実していましたが、それ以外は古く、昔ながらのキャンパスです。
      いい意味で、自由な人が多かったような気がしています。いろいろな人がいて、勉強になることが多かったです。
      人数が、横浜キャンパスに比べると少ないため、充実度でいうとそれほどなかったですが、強い部活、活動的なサークルは人数も多かったです。
      国際的な視野から、経営に関する基礎を学ぶことができます。
      国際的な視野からの経営を学びたかったため
      AO入試
      面接で、自分が将来どんなことをやりたいかしっかり考えて、伝えました

卒業生 / 2007年度以前入学
    経営学部国際経営学科の評価
      古くからある学校なので、学校の偏差値(学生の質)などに比べて教師陣の質は悪くない。勉強が好きな人にとっては、学ぶ機会がある悪くない学校だと思います。
      教師陣の質は悪くないと思いますが、授業は学生のレベルに合わせてくるので、学校の偏差値相応の授業レベルになっており、学びたい人にとっては退屈な授業かもしれません。
      教師陣の質が学校の偏差値(学生の質)等に比べて悪くはないので、ゼミ等少数単位での講義はなかなか良いものになっていると思います。
      四年間でいかに勉強したか活動したかによって、学生ごとに就職先のレベルがかなり開きがでます。上は銀行や一流製造業から下はフリーターまで。
      横浜のキャンパスは立地アクセス等悪くないと思いますが、平塚のキャンパスは立地アクセス等が不便です。学年割れではなく、キャンパス割れなので、四年間変化なし。
      設備については、校舎・食堂・運動場など、平均的なものだと思います。それほど汚いというイメージはありませんでした。
      他大に対して近いわけではないので、学生個人の頑張り次第だと思います。学内カップルはそれほど多くないように思いました。
      経営学、経済学、会計学、英語等について学ぶことができます。
      循環経済学。
      統計を駆使した経済学を学ぶことができます。
      地場の証券会社
      その証券会社では自分のやりたい職業があり、その仕事につける可能性が高かったので。
      そこそこの学校で学びたい内容だったので。
      大学受験の際に特別な受験対策は行っていませんでした。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      学びたいことがある人にはいいと思いますが、立地に関しては不便です。もし、留学をしたいと考えている人は、国際に関してのクラスが多数ありますし、交換留学制度もきちんとしているのでいいかと思います。
      授業に関しては、先生によってわかりやすいかわかりにくいかの差がはっきりしていますし、人数が多いクラスもあるので、割と話をただ聞いているだけになってしまう授業が多々あります。
      ゼミに関しては、ゼミによって、インゼミ活動などがあるので割と社会に出る上でのマナーや、プレゼンテーションが身につくかなと思います。ゼミによっては大人数のところもあるのでそこに関しては、あまりお勧めはしないです。
      就職や進学に関しては、割と周りの人はみんな決まっていってますが、大手といわれたら、はいとは答えられません。がゼミによってサポートしてくれる環境が違うので、ゼミ次第という感じもあります。
      バスはシャトルバスではなく誰でも使えるようなバスなので、満員になってしまえばもう乗れず遅刻になることが多々ありました。山の上にあるので、駅からは遠いです。
      施設については、トイレやパソコン室などはわりかし新しいので使いやすかったです。教室は古いところがありますが気になるほどではありません。大教室はクーラーはあまりききませんが、その他の教室は夏は涼しく冬はあったかいです。
      友人に関してはさまざまですが、ゼミに力を入れている友達は成長が著しく、尊敬できるほどプレゼンテーションの質が高かったです。サークルに関してはとても充実していましたが、サークル中心になってしまうと単位を落としがちなので要注意です。
      マネジメントや、国際貿易についての知識は見についたかなと思いますが、主に留学をメインに置いていたので、スタディーアブロードという授業が一番充実していました。
      異文化研究室
      他国の文化について注目しているゼミです。
      留学に興味があったため、交換留学制度が充実してたから。
      センター利用入試
      利用していない。
      主に赤本を解いていた。その大学の特質をよみとるように勉強した。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      1年次の間は選択科目が少なく、やりたくない、興味のない授業が必修になっている面では、授業に対してやる気が起こらないし出ても意味がわからないことが多い。だけど2年時から選択科目がやっと出てきて、自分が本当に出たい授業がそこで受ける事ができるため、1年次はとりあえず我慢している。また、自分は部活動でも選んだ学校であるため、毎日充実している。。
      授業内容がわかりにくい先生が多いように思う。同じトーンでずっとしゃべり続けている先生や、要点が全く分からないままテストを迎え、単位を落とす生徒が多いようで、良いとは言えない。
      駅から大学までバスで30分以上かかり本数も少なく授業日は学生で混雑している。更に大学周辺には遊びに行けるような施設などは何も無いし見渡せば自然しかない田舎の大学であるためアクセスはとてもがつくほど良くない。
      食堂の少なさやクオリティーの低さ、コンビニの小ささ、図書館の小ささなどで良く困る事が多い。図書館ではDVDを無料で閲覧できる部屋があるが、パソコンに限りがありすぐ満席になるためなかなか見る事ができないのが欠点である。
      高校時代までの友人や人との出会いが良過ぎて、大学で気の合う友人をつくることができない。部活動では同じ目標にむかって日々練習しているため、仲間として一番身近な存在ではあるが、その他の人とは仲良くなろうという気にはならない。恋愛対象の異性など全くいない。(個人的な意見)
      スタッフにはプロ選手として経験値の高い方が教えてくださっていて、先輩方みんなとても優しくて練習も楽しいし、結果も残せているし、毎日が充実している。しかし、とてもレベルが高い集団であり競争率が高いため人一倍の努力が必要である。
      大きく2つに分けると、会計(簿記)系か、スポーツビジネス(栄養学、経営など)を学ぶ事ができる。
      FYS(ファーストイヤ―セミナー)
      1年次で必ず受けるゼミ
      スポーツビジネスなどのスポーツに関わることについて学ぶ事ができるから。
      推薦入試
      面接練習をしてきた。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営学部国際経営学科の評価
      所属していたゼミが強かったので、就職までに力を蓄える事が出来たと思います。
      ビジネスコンテストに挑戦すれば自信にもなりますし、自己PRで話せる材料としては充分になると思います。
      経営についての知識を学ぶ事が出来ます。
      先生によって教え方や課題の出し方に違いはありますが、会計、簿記など経営に関して幅広く学べると思います。
      ゼミ活動が活発なため、大学2年あたりから就職への意識は高まりつつありました。
      進学実績についてはあまりわかりませんが、周りの友人は就職した子がほとんどです。
      在籍していた平塚キャンパスは平塚駅からバスで30分ほどの山奥にあるため、立地は良かったとは言えないです。
      時間帯によっては神大生でギュウギュウになります。
      2021年度よりキャンパスが横浜になりました。
      特に不満はなかったです。
      設備も綺麗でしたし、校内にコンビニもありました。
      卒業後も仲良くしている友人が多数います。
      サークルに入らずとも、少人数の授業などに参加するなど友達は作りやすい環境にあったと思います。
      いまいち盛り上がらない文化祭がありました。
      有名人が来るとは言えど、わざわざ駅から遠いキャンパスまで文化祭に足を運ぶ学生は少なかったと思います。
      1年次は必修科目がほとんどで、経営、簿記、英語、体育などマルチに受講します。
      2年以降は自分で選択できるのですが、神奈川大学のショップ制度を理解していないと無駄に単位を取る羽目になる事があります。
      マスコミ・広告・デザイン
      広告代理店
      将来自分の店を持ちたいと考えており、経営を学ぶのであれば国際的な経営に関する事象も一緒に学べる国際経営学科に入りました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      英語を学んだり留学をしたいと考えている学生にとってはとても良い環境だと思う。しかし、経営学を学びたいと言う人にとってはあまりいい環境だとは思わなかった
      教授や講師の数が多く、様々な講義を受けることができる。外国人の学生や教授、講師も多く在籍しており、英語学習するには良い環境だと思う。しかし、人気のある授業は人数の制限等があり受けられないこともあるから
      2年の前期からゼミが始まり、4年の後期まで続く。ゼミによって活動が活発なところと、そうでない所がある。人気のあるゼミは人数に制限があるので、希望通りのゼミに入れるわけでは無いから
      就職活動の案内やセミナーが多く開かれているが、大企業や人気企業が来るわけではないのであまり参加している人は多くない。自分で就職活動をした方が早い
      キャンパスは山奥にあり遊ぶ場所や楽しめる場所はほとんどない。しかしバスが通っているので通学にそれほど困る事は無い
      平塚湘南キャンパスは施設や設備があまり充実していないと感じるが、新しくできたみなとみらいキャンパスは設備や施設が充実していると感じる
      学内の友人関係や恋愛関係が充実しているかどうかは、人によってそれぞれなので自分の頑張り次第だと思う
      部活やサークルは数多くあるが、大学の周辺に遊ぶような場所はほとんどないため.サークルで遊んで楽しみたいと言う人にとってはよくないと思う
      経営学だけでなく社会問題や異文化について学ぶことができる。経営学部国際経営学科は4年次に卒業論文を書かなければ卒業できない
      地方銀行
      試験の日程がちょうど良かったため神奈川大学経営学部国際経営学科に入学したいと思った
    ズームによるオンライン授業が行われている。YouTubeを使った授業もある。消毒液が設置されている

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学