みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経営学部 >> 国際経営学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経営学部 国際経営学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通多くの学生がいて楽しいのですが授業中もうるさいときもあります。先生も注意できない感じです。また単位が簡単にとれるのはうるさいですね。
講義・授業普通映像をみながら教えてくれたりうるのはわかりやすい。黙々と先生が読むやつもあるのでそれは、かなりつまらない。
アクセス・立地普通電車もバスもあるので不便さはない。バイク通勤だったので、ほとんど電車は使ってませんでした。結構電車は満席
施設・設備普通設備はばっちりです。机にコンセントがあるのがよかった。もちろんない教室もあります。スマホの充電がなくても困らない
友人・恋愛普通友人はなかなか増えなかったので、結構1人で受けてた。自分から話しかけたり、サークルに入らないと友人を増やすのは厳しいかと思います。彼女はいました
部活・サークル普通サークルはしてないです。ですがさまざまあったのでぜひ入ったほうがいいかと思います。テストの情報も流れてくるみたいで
学科で学ぶ内容経営の基礎から応用まで学べた。あとはやる気で変わる。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由フリーターなのでとりあえずいろいろな仕事をしたいと思いました
志望動機家から近かったので。東京にも行こうかと思ったがやめた
どのような入試対策をしていたか赤本。過去問等。いろいろ買うんじゃなくて何回もおなじのを見た
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通グローバル的な知識を学べて、国際交流もなかなか活発的である。環境はきれいで、設備も新しいである。留学するチャンスもある。
講義・授業良い面白い先生が多く、色んな面での知識を学べます。授業によって教室も分けられていて、語学系の授業では少人数でとても学びやすいです。
アクセス・立地悪い駅からはバス利用で場所は遠いのですが、建物がわかりやすく、教室など迷うことはない。自然がとても豊かである。
施設・設備普通学校内で使えるパソコンは最新で、教室によっては新しい机と椅子でとても居心地が良い。ベンチもあって日向ぼっこもできる。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、地方や外国の方がいて知識を広げて楽しい時間を過ごせる。英会話のラウンジがあるので、そこでたくさん友達を作れます。
部活・サークル悪い様々な種類のサークルが充実している。運動系も文学系や理学系、またはシュールなサークルまでがある。きっと好きなサークルが見つかる。
学科で学ぶ内容マーケティングやビジネスのことを学べる。
所属研究室・ゼミ名経営環境演習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界のこと、ビジネス、旅行、グーロバル的な人材になるため
志望動機国際マーケティングを学び、留学をして英語を上達させたいため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の模試をやり、過去問をやった。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通国際とつく学部だけあり、語学の選択は英語だけでなく1か国語必須で、さまざまな言語から選択できる点がよかったと思います。
講義・授業普通授業に関しては、特別に変わった講義はありませんでしたが、先生方は割と熱心な方が多かったような気がします。
アクセス・立地悪いはっきりいって、湘南ひらつかキャンパスは不便すぎです。バス30分、雨が降ると40分以上かかる時があります。車通学が許されている点がよかったです。駐車場も学生専用が相当数用意されているので、私は車で通学していました。
施設・設備悪い設備は、在学中に新棟ができ、そこはきれいで施設も充実していましたが、それ以外は古く、昔ながらのキャンパスです。
友人・恋愛良いいい意味で、自由な人が多かったような気がしています。いろいろな人がいて、勉強になることが多かったです。
部活・サークル良い人数が、横浜キャンパスに比べると少ないため、充実度でいうとそれほどなかったですが、強い部活、活動的なサークルは人数も多かったです。
学科で学ぶ内容国際的な視野から、経営に関する基礎を学ぶことができます。
志望動機国際的な視野からの経営を学びたかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接で、自分が将来どんなことをやりたいかしっかり考えて、伝えました
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通古くからある学校なので、学校の偏差値(学生の質)などに比べて教師陣の質は悪くない。勉強が好きな人にとっては、学ぶ機会がある悪くない学校だと思います。
講義・授業普通教師陣の質は悪くないと思いますが、授業は学生のレベルに合わせてくるので、学校の偏差値相応の授業レベルになっており、学びたい人にとっては退屈な授業かもしれません。
研究室・ゼミ良い教師陣の質が学校の偏差値(学生の質)等に比べて悪くはないので、ゼミ等少数単位での講義はなかなか良いものになっていると思います。
就職・進学普通四年間でいかに勉強したか活動したかによって、学生ごとに就職先のレベルがかなり開きがでます。上は銀行や一流製造業から下はフリーターまで。
アクセス・立地普通横浜のキャンパスは立地アクセス等悪くないと思いますが、平塚のキャンパスは立地アクセス等が不便です。学年割れではなく、キャンパス割れなので、四年間変化なし。
施設・設備普通設備については、校舎・食堂・運動場など、平均的なものだと思います。それほど汚いというイメージはありませんでした。
友人・恋愛普通他大に対して近いわけではないので、学生個人の頑張り次第だと思います。学内カップルはそれほど多くないように思いました。
学科で学ぶ内容経営学、経済学、会計学、英語等について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名循環経済学。
所属研究室・ゼミの概要統計を駆使した経済学を学ぶことができます。
就職先・進学先地場の証券会社
就職先・進学先を選んだ理由その証券会社では自分のやりたい職業があり、その仕事につける可能性が高かったので。
志望動機そこそこの学校で学びたい内容だったので。
どのような入試対策をしていたか大学受験の際に特別な受験対策は行っていませんでした。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはいいと思いますが、立地に関しては不便です。もし、留学をしたいと考えている人は、国際に関してのクラスが多数ありますし、交換留学制度もきちんとしているのでいいかと思います。
講義・授業悪い授業に関しては、先生によってわかりやすいかわかりにくいかの差がはっきりしていますし、人数が多いクラスもあるので、割と話をただ聞いているだけになってしまう授業が多々あります。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、ゼミによって、インゼミ活動などがあるので割と社会に出る上でのマナーや、プレゼンテーションが身につくかなと思います。ゼミによっては大人数のところもあるのでそこに関しては、あまりお勧めはしないです。
就職・進学普通就職や進学に関しては、割と周りの人はみんな決まっていってますが、大手といわれたら、はいとは答えられません。がゼミによってサポートしてくれる環境が違うので、ゼミ次第という感じもあります。
アクセス・立地悪いバスはシャトルバスではなく誰でも使えるようなバスなので、満員になってしまえばもう乗れず遅刻になることが多々ありました。山の上にあるので、駅からは遠いです。
施設・設備悪い施設については、トイレやパソコン室などはわりかし新しいので使いやすかったです。教室は古いところがありますが気になるほどではありません。大教室はクーラーはあまりききませんが、その他の教室は夏は涼しく冬はあったかいです。
友人・恋愛普通友人に関してはさまざまですが、ゼミに力を入れている友達は成長が著しく、尊敬できるほどプレゼンテーションの質が高かったです。サークルに関してはとても充実していましたが、サークル中心になってしまうと単位を落としがちなので要注意です。
学科で学ぶ内容マネジメントや、国際貿易についての知識は見についたかなと思いますが、主に留学をメインに置いていたので、スタディーアブロードという授業が一番充実していました。
所属研究室・ゼミ名異文化研究室
所属研究室・ゼミの概要他国の文化について注目しているゼミです。
志望動機留学に興味があったため、交換留学制度が充実してたから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか主に赤本を解いていた。その大学の特質をよみとるように勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通1年次の間は選択科目が少なく、やりたくない、興味のない授業が必修になっている面では、授業に対してやる気が起こらないし出ても意味がわからないことが多い。だけど2年時から選択科目がやっと出てきて、自分が本当に出たい授業がそこで受ける事ができるため、1年次はとりあえず我慢している。また、自分は部活動でも選んだ学校であるため、毎日充実している。。
講義・授業普通授業内容がわかりにくい先生が多いように思う。同じトーンでずっとしゃべり続けている先生や、要点が全く分からないままテストを迎え、単位を落とす生徒が多いようで、良いとは言えない。
アクセス・立地悪い駅から大学までバスで30分以上かかり本数も少なく授業日は学生で混雑している。更に大学周辺には遊びに行けるような施設などは何も無いし見渡せば自然しかない田舎の大学であるためアクセスはとてもがつくほど良くない。
施設・設備悪い食堂の少なさやクオリティーの低さ、コンビニの小ささ、図書館の小ささなどで良く困る事が多い。図書館ではDVDを無料で閲覧できる部屋があるが、パソコンに限りがありすぐ満席になるためなかなか見る事ができないのが欠点である。
友人・恋愛悪い高校時代までの友人や人との出会いが良過ぎて、大学で気の合う友人をつくることができない。部活動では同じ目標にむかって日々練習しているため、仲間として一番身近な存在ではあるが、その他の人とは仲良くなろうという気にはならない。恋愛対象の異性など全くいない。(個人的な意見)
部活・サークル良いスタッフにはプロ選手として経験値の高い方が教えてくださっていて、先輩方みんなとても優しくて練習も楽しいし、結果も残せているし、毎日が充実している。しかし、とてもレベルが高い集団であり競争率が高いため人一倍の努力が必要である。
学科で学ぶ内容大きく2つに分けると、会計(簿記)系か、スポーツビジネス(栄養学、経営など)を学ぶ事ができる。
所属研究室・ゼミ名FYS(ファーストイヤ―セミナー)
所属研究室・ゼミの概要1年次で必ず受けるゼミ
志望動機スポーツビジネスなどのスポーツに関わることについて学ぶ事ができるから。
どのような入試対策をしていたか面接練習をしてきた。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通所属していたゼミが強かったので、就職までに力を蓄える事が出来たと思います。
ビジネスコンテストに挑戦すれば自信にもなりますし、自己PRで話せる材料としては充分になると思います。 -
講義・授業良い経営についての知識を学ぶ事が出来ます。
先生によって教え方や課題の出し方に違いはありますが、会計、簿記など経営に関して幅広く学べると思います。 -
就職・進学良いゼミ活動が活発なため、大学2年あたりから就職への意識は高まりつつありました。
進学実績についてはあまりわかりませんが、周りの友人は就職した子がほとんどです。
アクセス・立地悪い在籍していた平塚キャンパスは平塚駅からバスで30分ほどの山奥にあるため、立地は良かったとは言えないです。
時間帯によっては神大生でギュウギュウになります。
2021年度よりキャンパスが横浜になりました。 -
施設・設備良い特に不満はなかったです。
設備も綺麗でしたし、校内にコンビニもありました。 -
友人・恋愛良い卒業後も仲良くしている友人が多数います。
サークルに入らずとも、少人数の授業などに参加するなど友達は作りやすい環境にあったと思います。 -
学生生活悪いいまいち盛り上がらない文化祭がありました。
有名人が来るとは言えど、わざわざ駅から遠いキャンパスまで文化祭に足を運ぶ学生は少なかったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどで、経営、簿記、英語、体育などマルチに受講します。
2年以降は自分で選択できるのですが、神奈川大学のショップ制度を理解していないと無駄に単位を取る羽目になる事があります。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告代理店
志望動機将来自分の店を持ちたいと考えており、経営を学ぶのであれば国際的な経営に関する事象も一緒に学べる国際経営学科に入りました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通英語を学んだり留学をしたいと考えている学生にとってはとても良い環境だと思う。しかし、経営学を学びたいと言う人にとってはあまりいい環境だとは思わなかった
講義・授業普通教授や講師の数が多く、様々な講義を受けることができる。外国人の学生や教授、講師も多く在籍しており、英語学習するには良い環境だと思う。しかし、人気のある授業は人数の制限等があり受けられないこともあるから
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まり、4年の後期まで続く。ゼミによって活動が活発なところと、そうでない所がある。人気のあるゼミは人数に制限があるので、希望通りのゼミに入れるわけでは無いから
就職・進学普通就職活動の案内やセミナーが多く開かれているが、大企業や人気企業が来るわけではないのであまり参加している人は多くない。自分で就職活動をした方が早い
アクセス・立地普通キャンパスは山奥にあり遊ぶ場所や楽しめる場所はほとんどない。しかしバスが通っているので通学にそれほど困る事は無い
施設・設備普通平塚湘南キャンパスは施設や設備があまり充実していないと感じるが、新しくできたみなとみらいキャンパスは設備や施設が充実していると感じる
友人・恋愛普通学内の友人関係や恋愛関係が充実しているかどうかは、人によってそれぞれなので自分の頑張り次第だと思う
部活・サークル普通部活やサークルは数多くあるが、大学の周辺に遊ぶような場所はほとんどないため.サークルで遊んで楽しみたいと言う人にとってはよくないと思う
学科で学ぶ内容経営学だけでなく社会問題や異文化について学ぶことができる。経営学部国際経営学科は4年次に卒業論文を書かなければ卒業できない
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由試験の日程がちょうど良かったため神奈川大学経営学部国際経営学科に入学したいと思った
感染症対策としてやっていることズームによるオンライン授業が行われている。YouTubeを使った授業もある。消毒液が設置されている投稿者ID:766804 -
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通将来についてもよく考えることができる学科です。ただ、講義を聞く際は、前の方の席をとった方がいいかと。
講義・授業普通わかりやすく進めてくれる一面、板書の字がとても見ずらい先生もいます。
就職・進学普通あまりよくわかっていないところがありますが、先生によっては話を聞いてくれる方もいるので、心配するところはありません。
アクセス・立地普通少々自然が多すぎるかもしれません、駅としては、相模線秦野駅でおり、、そこからバスで通っています。
施設・設備良い施設に関しては何も言うことはなく、全体的にいいです。食堂については今後進化が期待されます
友人・恋愛普通充実してます。特に困ることもありませんし、恋愛関係も男女でいる所をよく見たりします。
学生生活普通充実してます。人によっては少し物足りないという人もいるかもしれませんが、自分としては満足です。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことについて学べるので良いと思います知人は必修科目がめんどくさいという人もいますが、そんなこともないと思ってます。
志望動機将来性を考えた結果この学科になりました。とてつもなく広い分野では無いですが、不安に思うところはありません。
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通教授によってかなり差が激しい。積極的な教授もいれば、無気力な教授もいる。モチベーションの高低差があり、中間が少なく感じる。
講義・授業普通教授によってかなり差が激しい。学生らも講義は楽単ばかり選ぶ傾向にあり、非活性。
研究室・ゼミ普通教授によってかなり差が激しい。学生らも楽なゼミを選ぶ傾向にある。ゼミ選びは慎重に。
就職・進学良い就職サポートは充実している。主に学内合同説明会などが有意義なものだった。
アクセス・立地悪い平塚キャンパスは山の中にありアクセスは悪い。みなとみらいに移設が完了すれば改善されるだろう。
施設・設備悪いいたって普通の施設、設備と感じる。可もなく不可もない。PC周りで不便に思ったことはない。
友人・恋愛普通これはつまるところ本人次第なのでは?充実しているかどうかはわからない。
学生生活普通キャンパスごとに年に一度のイベントがある。バンドや演劇などの催しや、声優、芸能人を招いた座談会など。
学科で学ぶ内容主に経営戦略と会計学を中心に学び、関連した政治学や法学なども選択して学んだ。
志望動機家が近かったこと、資格系の講座が充実していることなどがあげられる。
- 学科絞込
- すべて
- 国際経営学科
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。