みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/東白楽駅
卒業生 / 2016年度入学
どう選択し、どう学ぶかで生き方が変わる。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い私はこの学校、この学部で良かったと思う。
固定された学問のみならず、自由に選択し、自由な学習方法がありかなり今の自分に良い影響を与えたと感じている。 -
講義・授業良い分野にとらわれず幅広い内容から自分の好きな授業を学ぶことができた。
また、一年生の時はスポーツが必修だったことも、友好関係が築け、健康的にもよかった。 -
研究室・ゼミ普通研究室は充実していた。卒論や実験もは自由なくすることができた。
演習の充実度に関しては正直ゼミごと、先生ごとに異なる。
しかしこれはどの大学も同じ事。
自分の大学で、どの学部にいて、どの先生の授業をとるか、どのゼミに入るかはきちんと考えるべき。
最初に考えた人が、後々良い場所に入ることができたと実感するはず。 -
就職・進学良いサポートを求める学生への対応はかなり手厚かった。
不安なことがあったり、将来の不安、面接練習など、その人に合った対応を真摯にしてくれた。 -
アクセス・立地悪いどの校舎も駅近ではない。環境は自然が豊かで空気が綺麗だったと思う。横浜キャンパスの周りには住宅が多く、人と行き交うことが多い。
施設・設備良い比較的充実していたし、校舎の改装などもして綺麗だった。
棟ごとに年季の入っている場所もあったが、空調などは在学中に設備が改善され良くなった。 -
友人・恋愛良い人間科学部は他学部に比べ個性的な人が多いと感じる。
縦と横の関係が気付きやすく、卒業後も仲良くしている人が多い。 -
学生生活良いサークルの種類は数え切れないほどある。
イベントも委員会などが計画して、割ときちんとやっていた印象。
学科で学ぶ内容一年時では主に教養。二年次以降は3種類の部門から選択肢。三年時はほぼ自由な学習体型。四年時では、単位の取得が終わっている人がほぼで、ゼミや卒論のために登校していた。
志望動機人間科学や心理学などに興味があったから。
また、健康に生きて行きたいという気持ちが強く、健康に生きるための学習が整っていた為。 -
就職先・進学先商社