みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

卒業生 / 2007年度入学

あらゆる面から「人」について学べる学科。

2016年03月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部は、心理・スポーツ科学・人間社会の3つのコースに分かれていますが、コースの垣根を越えて自分の学びたい分野の勉強ができます。実際に、心理コースのゼミにスポーツ科学コースの学生が在籍していた例もあります。同じ学部内でも、皆がそれぞれのビジョンを持って入学しているので、関わり合うことで刺激になったり勉強になったりすることも多いです。講義だけでなく、学内での人との関わりによって、人間として成長できる学部でもあります。
      様々な講義がありますが、コースの垣根を越えて選択できるので自分だけのカリキュラムを組み立てることができます。何から学べば良いか分からない方も、1年次に必修科目で人間科学概論という講義もあるので、そこから自分の学びたい分野を見つけていけば良いと思います。
      似たようなテーマのゼミでも、教授によって目指す方向が違うので、どこかしら自分の学びたいスタイルのゼミが見つかると思います。例えば「カウンセリング」をテーマにしたゼミでも、本格的にカウンセラーの資格を取るためのゼミもあるし、模擬カウンセリングを通して自己受容と他者理解をするためのゼミもあります。もし万が一合わなかった場合でも、ゼミ移動など融通がきくので安心して学べます。
      就職課に行けば、資料もたくさんあるし、アドバイザーさんも親身になってくれます。また、興味がある会社に就職した先輩の就活資料なども公開しているので、参考になることが多いです。
      駅からは少し歩くし上り坂がきついですが、通り道には商店街やおしゃれな飲食店なども多いので、通学が楽しいです。また、コンビニも多いので便利です。最寄駅は東横線の白楽駅となってますが、人間科学部の講義が主に行われる校舎には、東白楽駅から行った方が近いです。
      校舎によって古かったり新しかったり色々ですが、基本的にはきれいなので過ごしやすいです。神奈川大学は学食が充実しています。安くておいしい定食もチョイス次第でワンコイン以内で食べられます。また、学食2Fのカフェテリア名物の「神大ソフト」もおすすめです。
      神奈川大学の人間科学部は、コースの垣根を越えて、様々な学生と関わることができます。サークル等で他学部の友人をたくさん作ることも素敵ですが、同じ「人間」に興味を持った仲間がたくさんできて、それにより自分自身も人として成長することができます。
      1年次は必修科目の概論、英語、情報処理、一般教養などの講義を通して自分の学びたいことを考え、2年次は心理コースに進み、コース在籍生必修の心理学基礎実験で2週間に1回レポート提出という過酷な日々をなんとか乗り越えました。3年次からは本格的にゼミに所属し、模擬カウンセリングを通して自分自身の考え方やクセを知り、相手の気持ちになる姿勢を学びました。そうするうちに、私は心理コースにいたけれど、心理士になる人向けの専門的な内容よりも、より多面的に社会に生きる人間について学びたいと思い、4年次に人間社会コースに移りました。3年次の模擬カウンセリングと、個人的に学生相談室でカウンセリングを受けていた体験から、自分自身の良い部分も知りたくない部分も見えてきました。そこで卒業研究では「自己発達史」を作成し、これまでの自分の人生を振り返り、分析しました。その内容を論文として残しました。
      横溝ゼミ
      模擬カウンセリングを通した自己受容と他者理解。
      販売小売業。新卒で入った会社は3年で退職し、現在は別の会社(こちらも販売小売業)に在籍しています。
      学生の時にアルバイトをしていたから、その延長でファッションに関わる仕事をしたいと思ったから。
      幼い頃から自分自身にコンプレックスがあり、人間関係がうまく築けなかったり、自分だけが浮いているように感じたり、なぜこうなってしまったのか知りたかった。人間科学部で心理学や社会学を学べば、長年の自分自身に対する違和感の原因がわかると思ったから。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール。
      神奈川大学は、センター利用入試のみ出願しました。なので特別なことはしていません。出願理由としては、学びたい学科だったから・コース関係なく様々な講義を選択できるから・地元で通っている人が多いから・などです。

二松學舍大学

二松學舍大学