みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  人間科学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

人間科学部 人間科学科 口コミ

(118) 私立大学 2068 / 3567学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      選択制の授業なので好きな授業が選べる。 しかし、自分が何を学びたいのかはっきりさせないともったいないと思う。
      自分の気になる授業を選べるので集中できる。 専門家が揃っているので専門的な知識を学ぶことができる。
      心理学系のゼミが多いため、社会学を先行したかった自分は選ぶのに苦労した。 人間科学部はゼミが必修のため、友達同士で同じゼミにしたがる人が多く、学ぶために行っていた自分は辛い2年間を送った。
      就職科は様々な資料が充実している。 就職科を利用していなかったら心配のDMが大学から届いて親切だと思った。
      横浜駅が近く魅力的なものがいっぱいある。 大学最寄りの商店街も穴場な店が多く、たまにTVなども特集もあった。
      図書館が充実している。 レポートは図書館の資料を使えば書くことには困らない。 検索機能も優れているので自分が見たい資料が見つかる。 DVDも充実している。
      サークルが充実しているので入れば友人には困らないと思う。逆に入らなければ友達は厳しい…。 学内での恋愛は少なく、みんな外部のバイト先やインカレで出会う人が多かった。
      サークルは種類も多く、気になるなら掛け持ちも大丈夫なので大学生活限られた時間を有意義に使うことをおすすめする。 4月の新入生歓迎会に参加すればそのサークルの雰囲気が掴めるのでいいと思う。
      1年次は心理、社会、スポーツと学んで次年度のゼミ選びへの準備の年であると思う。 2年次はゼミ選び、このゼミは1年だけなので教授も変えられる。 3年次から本格的にゼミが始まる。 卒業論文は自由なので、教授との信頼関係があれば是非書いた方がいいだろう。 順調にいけば4年次にはほぼ授業は取らなくてもいいので、卒論に集中するか、就活に集中すべき。
      飲食関係 接客

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分所属していた学部は一年時の時こそ決まった講義コマが多かったが、二年次からのコマ決めは基本的にはほぼ自由。
      学べる幅が広いが、広すぎて浅くなってしまう。
      履修の決め方は基本的に自由だと思うし、大学スポーツをやりに来てる学生が多い学科でもあったので単位や先生など接しやすい人が多かった気がします。
      ゼミとして卒論が義務では無かったところが多かったと思う。その分、自分の進路に関しての活動に時間が使えるという点では良かったと思う。
      自分の周りにいた学生仲間などは就職が決まっていたが、それが果たして学科としてのサポートなのか疑問が残る。基本的にはみんな就職できてると思う。
      東急東横線の白楽または東白楽から徒歩10分と、そこまで遠くはない。しかし、住宅街の密集地でもあるので初めてだと迷うかもしれない。それとキャンパスにいくまでに坂を登らないといけない。それ以外は、横浜駅へのアクセスも良いし、昔からの学生町でもあるので環境は十分に整っていると思う。
      学科としてでは無いが、学校全体で使える図書館やトレーニングルーム、プール施設などは横浜キャンパス内にある。コマ抜けがあるときも学校のカフェや食堂など利用して勉強時間にも使える。
      自分の周りではサークル、部活繋がりでそういうことに発展していたので、そういう意味では充実しているのでないかと思う。
      オープンキャンパスや、サークル紹介、学祭などのイベントが設けあるのでサークルを利用してる学生にとっては良いと思う。しかし何も参加してない学生にとってはキャンパスがうるさい日と捉えてしまうかもしれない。
      1年次は、必修科目が設定されていることが多い。後期にはゼミの情報を集めておかないといけない。
      2年時は、必修科目を何個のうちから一つ選ぶ必要があったと思うので、それ履修してないと後々大変なことになると思う。
      3年次からは、学科が決めている講義はないと思うが、単位の種類を調整しながら履修を決める必要がある。
      とにかくカリキュラムとシラバスをよく読むこと
      地方公共団体

人間科学部人間科学科の評価
      人間科学部ではひとつの分野に限らず心理、社会、スポーツ分野から学ぶことが出来る。ひとつに限らず多くを学びたい人には充実しているのでは無いだろうか。。。
      私は個人的に教養も学科の専攻も充実してると思う。ただ、どこの学校も先生やその年によりけりだろうからそこんとこはなんともいえない。個人の主観に過ぎない。
      ゼミの神大といわれるくらいだから充実してる。私のゼミは地理学で大学に入ってゼミに入ったことによって視野が広がったし、行ったことのないところに行けたのもゼミがあったからだとおもう。
      3年になると就職課が手厚く講座をやってくれる。ただ、大学生だからそういう機会を使うのも使わないのも自分次第。どう動くか自己責任。。
      いいと思ってる。横浜キャンパスに限って。東京出身の子とかは駅から歩くのめんどくさいとか言うけど、横浜出身の私からしたら普通。地方から出てきた子は便利だと思う
      そのへんはよくわからない。パソコン室とか図書館とかは充実してるんじゃないかな?そもそも私の学科そこまで施設という施設を使わないからね。
      それも自分次第でしょうね。私は大学入って運が良かった?から1年生のとき彼氏できて4年まで付き合ったけど。人によるんじゃないかな??
      1年の時は充実してたけど、幹部とか役職とか決める2、3年になると人間関係こじれてたかな。なんだかんだ1番楽しいのって1年の時だよね。
      心理学、社会学、スポーツ学を1年の時は満遍なく学ぶ。2年からコースが別れるけど、例えば心理コースにしたからといって社会、スポーツを学べないわけではない。各コースに進んでもその他のコースの授業、ゼミに入ることが出来る
      人材系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部人間科学科の評価
      どこ学校も同じだと思うが、心理を学ぶには環境や教授はすごくいいと思う。大学院まではいかないと心理カウンセラーにはなれないため4と評価した。しかし、学生生活は楽しい。
      自分が学びたいと思い受講したものは面白みが増して、更に学ぶの意欲があがるし、集中して取り組めるが、興味が薄いものはやはりやる気を出すのが難しい。そんな授業もあったため3にした。
      ゼミ選びで、やりたいことや興味をひくようなゼミがなくこれでいいや、これなら卒業論文が書けそうかなという理由で選んだ為5にはならないが、2年間の学びは役に立つと思える内容だった
      就職課での説明会やネットサービス、添削等の利用をすごく勧めてくれていている。添削員より就活生の方が多くあまり予約が取れないことがつらいが、親身になって相談に乗ってくれるらしい。
      駅から15分ほど歩くし、坂であることが環境がいいとはいえない理由である。しかし、学校の前にコンビニやマクドナルドもあるし、学校に向かうまでの道にはご飯やさんもあり面白い
      就職課やトレーニングルーム、図書館で本を読むことはもちろん、DVDも見ることができる。生徒数が多いことで教室の数が多くてわかりにくいこともあるとおもう。
      仲のいい友達がたくさんできたし、小、中学校のように地元の人だけの集まりでないことが、自身に他文化等の取り入れもでき、面白く楽しい。恋愛関係はよくわからない。
      サークルについては、一つの競技でも10個近くのサークルがあり、かなり充実しているとおもう。大学のイベントはきっと、文化祭のようなものしかないが有名人の方にも来ていただいたりと面白い
      一年生は基礎
      二年生からはコースに分かれるためコース別の授業を受講する。心理系やスポーツ系とうがある。ゼミが必修になり学年が上がるにつれ卒業論文を書けるような形式になる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      すごく楽しい学科です。2年からコースは社会、心理、スポーツ学部に分かれ授業をします。全体の雰囲気がとても良いと思います。
      心理学系の授業はとても日常で使うことができ、とても面白いと思います。
      1年の後期から基礎ゼミがはじまり、2年から専門ゼミがはじまります。自分のコースに関してのゼミに入ります。
      様々な企業への就職実績があります。
      横浜キャンパスの最寄り駅は白楽で歩いて15分ほどで大学に着きます。湘南キャンパスは少し不便だと聞きました。
      図書館も便利で、パソコン室が様々なとこにあります。生協に本屋もあります。学食が美味しいです。
      サークルや部活に所属すると、いろんな友人ができると思います。
      サークルも様々あり、文化祭では有名人を呼んだりする事もあります。
      1年の時に基礎科目で全てのコースのことを学び、2年からコースに分かれます。私は心理コースで2年生の時に必須で実験があり、レポート提出が大変です。

卒業生 / 2010年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      学生生活を振り返ると友人にも恵まれとても楽しく過ごせた。充実しているのは学食で、メニューが豊富で値段も安く、一般の方も多く来られるほどだった。授業に関してはゼミの指導も丁寧で社会に出ても活かせる内容が多かった。
      講義については正直退屈なものもあるが、すべて完ぺきな大学はないので仕方ない。単位については他の学科に比べて授業が組み立てやすく、単位は取りやすい環境であった。
      ゼミは少人数のゼミが多く、また実習なども多かったので専門的な知識を深く学べると感じた。ちなみに卒論はなかった。
      在学中には認定心理士や社会福祉士、教員免許が取得できるが、その方面に就職する学生は少なく、一般企業に進む学生が多い。臨床心理士を希望する学生は大学院に進むことが多い。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅だが、駅から徒歩15分と若干遠く、坂道もあるので立地はあまり良くない。駅の周りは商店街があり、いつもにぎわっているので生活には困らない。また、学生用の寮やアパートも多く、石を投げたら大学生に当たるほどあふれている。
      図書館は書籍数が多く、一般の方も利用するほど。教室が多いので授業毎の移動が若干しんどい。学生数が多いので部活やサークルも多く、入学式の勧誘は若干うざい。
      学生数が多いので、授業以外で学科の友人に会うことが少ない。サークル間の交流は多いが部活動間の交流は文科系だと少ない。学生は男性比率が高い。
      部活動は練習が厳しく、拘束時間も長いのでアルバイトやプライベートに割く時間が少なかった。そのため、アルバイトは必然的に夜間のものが多い。
      1年次は他の大学と同じように外国語などの基礎科目がほとんど。専門分野は2年次以降で、また2年次にはコースが分かれる。ゼミは3年次からで、順調に単位を取得すれば4年次はゼミのみとなる学生もいる。
      航空会社のカウンター業務

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      学生生活を振り返るとやや残念な点が大学にはあります。公務員試験のための講座などが開かれていて、公務員を目指す人には好いと思います。しかし学部の授業自体は浅い内容のものが多く専門に勉強したいという人には物足りなく感じられます。
      雰囲気は緊張感がなく緩んでいます。あまり気負わずに勉強できるといえばそうなのですが、だらけているともとれてやる気が起きない状態に陥りやすいです。内容も薄いものが多いので専門的に学びたい人には満足できないでしょう。
      一年の時点でゼミの雰囲気を体験するための基礎ゼミナールがあります。二年で新たにゼミを選んで選考の後ゼミが決定します。演習の内容や雰囲気は担当教員によって大きく変わります。
      公務員試験への講座や就職ガイダンスなどが行われています。しかし進学についてはガイダンスなどもなく学生が自分で調べるしかありません。
      駅から歩いて十分前後ですが、よく電車が遅れるので注意が必要です。コンビニやお店も多いので便利です。しかし道中は大学生で混んでいるので歩いているときにストレスを感じるときもあります。
      空調設備などが充実しています。教室も小さい部屋から大きい講義室まであり、だいたいの教室にプロジェクターがあります。しかしパソコンなどの設備は古いものが多く使い勝手が悪いです。
      サークルも活発で自分に合うものが見つかれば楽しめるでしょう。同じ学部では授業も被ることが多く知り合いも自然と増えると思います。
      あまり大学のイベントやサークルには参加していないので落ち着いた状態で過ごしています。人によって時間割も変わるので距離を置きたい人はいいのかもしれません。
      一年次は教養科目と必修科目が主で、二年生から三年生は必修科目と選択科目が主です。四年生になるまでにだいたいのひとが卒業単位を取り終えて四年生は就活と卒論の作成に集中します。

人間科学部人間科学科の評価
      スポーツ、社会、心理というコースがあり、1年の間は全てを学ぶことになる。最初は興味がないもので微妙かなと思っていたが意外に面白いと思えるところもある。コースが違う友達もできるしいろんな人と友達になることができる。とても仲の良い学科だと思う。
      課題は比較的少なく感じる。あとは先生次第だと思う。一年生のうちでもうまく履修を組めば全休を作ることも可能だ。
      1年の後期からゼミが始まる。2年からが本格的になるが、1年のうちからやることでゼミというものに慣れることができる。ゼミの説明会も何回かあるのでいくつかの先生に参加するのが良い。
      やはり地方から来てる人もたくさんいるので就職場所はバラける傾向にあると思う。3コースあるので就職先もたくさんある。
      最寄り駅から15分、しかも坂があり結構辛い部分がある。学校の周りは住宅地であり、地方から来た生徒もたくさん住んでいる。横浜も近く、遊びに行っている人は多い。
      キレイな建物と汚い建物の差が激しい。勉強する場所は意外にある。1人で勉強できるところもある。図書館では1人で映画を視聴するスペースもあり、空きコマや授業終わりに使用してる人もいる。
      サークルに入らなくても友人はできる。もちろんサークルに入ったほうがたくさんできることに間違いはない。
      私自身、サークルに入っていないのでわからない。だか、学校内でアルバイトをしている。そこで友達ができたり先輩ができたりする。
      1年次はスポーツ、社会、心理について学ぶ。また後期にはゼミが始まる。2年次からはコース別に分かれる。そこからはコースごとの履修になる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      学生の学業意識としては高いとはいえない。授業の内容は学年が上がるごとに専門性の高いものとなっている。最寄駅からのアクセスが悪く、通学が面倒に感じることもある。学生の雰囲気としては明るく、過ごしやすい環境だといえる。
      講義・授業の内容については、教授や講師によって難易度にられバラつきがある。単位は基本的なことをきちんとやっていれば落とすようなことはない。課題は専門性の高い授業であると、難易度が高く、提出の頻度も高い。
      ゼミは2年時から始まるため、今後の見通しが立てやすい。自分の所属しているゼミの活動は、学科の中でも科学的なものだといえる。
      就職に関するセミナーを頻繁に実施している。特に、3年時は自分の興味がある業界についての講座もあるため非常に勉強になる。公務員試験に向けての学内講座も価格が安くありがたい。
      最寄駅から徒歩で約15分あるため、毎日の通学となると億劫である。道のりも起伏があり、夏場は汗をかかずにはいられない。商店街における一般自動車の通行も多く、少し危険を感じる。
      施設は新旧が入り乱れている。各校舎の距離があると10分休憩の移動だけで時間を使ってしまう。試験の前になると図書館の自習室の利用者が増える。学内の利用可能パソコンは印刷ができる(制限あり)ので利便性が良い。
      学内の友人関係は全体的に円満だと思われる。学内の恋愛関係はサークルや部活内が盛んである。サークルでのつながりは程よいといえる。
      サークルについては夏に2泊3日の合宿があり、毎年楽しみにしている。大学の学祭はそれほど盛り上がっていない。アルバイトはほとんどの人が行っている。
      1年時は学科全体で同じような講義を受ける。2年時はコースを選択する。3年時は所属するコースに関する講義を多く行い、専門性を高める。4年時は卒業研究にのみ没頭する。
      公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分はスポーツを専門に学びたかったが、1年次には自分が興味を持っていないことも必修で取る必要があるので、1年次は我慢しなければいけない。
      他大学からの非常勤講師でおもしろい人が多いので、そこはポイントです。
      ゼミは自分の好きなところを選べるので良かったです。
      就職に関しては実績どうこうよりも、大学に入ってからの頑張り次第でしょうね。大手に就職できても出世できるかは自分の頑張り次第。ネームバリューを考えると、他に優秀な大学があるのでなんとも言えない。これも大学に入ってからの頑張り次第でどうにかなる問題かもしれません。
      坂が多いです…慣れれば大丈夫ですが、体力に自信のない方にはオススメできない…
      私立だけあって、それなりのお金を払っているので施設は充実していて当然だとは思うが、施設だけをみるのであれば他の大学にもいい設備は揃っていると思います。
      自分の行動力・コミュニケーション能力次第!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学