みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  人間科学部   >>  人間科学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

人間科学部 人間科学科 口コミ

(118) 私立大学 2068 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    2020年02月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      良い。ですね。私は友達はいませんでしたが満足しています。友達がいなくても通える学校という観点では満点では無いでしょうか。(これは個人的な意見です。)
      良い大学です。 充実した大学生活が遅れます。
      様々なことを学びたい人にはうってつけの大学です。
      就職実績は悪くないです。これからの社会は大学のブランドではなくて個々の活動を評価されるそうなのであまり参考になりませんが。
      特別苦労はしません。詳しいことが知りたい人は大学のホームページを見てください。
      充実していると思います。多分これは個人個人でまた意見が変わってくるので実際に見に行くことをオススメします。
      正直私は友達がいなかったのでよく分かりませんが、普通に生活していたら普通の関係が築けるとおもいます。
      私はサークルやイベントに参加していませんでしたが、普通に生活していたら普通にサークルやイベントを楽しめると思います。
      最初はかなり幅広いことを学びます。(これは個人個人で意見が分かれます。)そして、その中から好きな事を極めていく漢字ですね。
      高校時代、友達がいなかったので、人間について学べば友達が出来ると思いこの学科を死亡しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      本人の意思によってはより深い専門的なことまで学習できる。教授の知識量が豊富なので研究室で質問するだけで勉強になる
      幅広い科目が展開されている。専門の教授も多いので学ぶ意思が強ければ強いほど多くのことを学べる。
      4年になりゼミの先生が変わってしまうことなどがある。
      学生側はかなり戸惑っている。
      就活サポートに関する学校での説明会なども多く、メールで通知してくれるので把握しやすい
      駅から少し遠いが歩いて行ける距離。
      学校周辺に一人暮らしをしていると夜な夜な騒ぎ出す大学生がいるのが難点。
      体育館の老朽化が目立つ。温水プールやトレーニングジムなどもあるが学生も使用料がかかるのは納得いかない。
      同学年だけでなく、サークルやゼミなど縦の繋がりも持てるので幅広い交友が持てる
      毎年4月はサークルによる勧誘で学内が人で溢れかえる。
      各種スポーツでの大会(神大カップ)が催される。
      コース選択される2年生からスポーツ、心理、社会の3つから専門的な学習をする。コースでの必修の他、一般科目も履修可能。好きな分野の学習をすることが出来ます。
      公務員
      保健体育科の教員免許が取得できるから。
      同時に、スポーツトレーナーにも興味があった。人体の構造や、筋肉についての働きなどが学べると思ったから

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      授業に出ていれば単位が取れるので卒業しやすい。他の学科と比べて体育系の授業が多いためアクティブな方にはオススメ。さらに友達と協力することが多いため友達が出来やすい。
      スポーツ系の授業が多いため先生との距離は近い。
      そして親切に教えてくれるのでわからないことがあったら聞きやすいです。
      どれをやるかによるがゼミによっては充実できるところもある。
      就職課へ行けばなんでも相談できる。
      面接の練習もできます!
      東急東横線白楽駅から15分、坂が多い。運動になります。
      新館ができたため綺麗。他にもリフォームで外観は綺麗になった。
      食堂も複数ありとても美味しいです。神大ソフトという神奈川大学名物のソフトクリームがあるため、他の大学から来て食べる方もおおいです。
      サークルや部活には入れば充実できる。
      様々なサークルがあるため、場所による。
      人について学びます。人の心理や体の構造、栄養学、教員の免許を取る方は生徒への指導の練習などもします。

卒業生 / 2011年度入学
    人間科学部人間科学科の評価
      専門的な分野についてまんべんなく学ぶ事が
      できる。将来スポーツに携わる仕事がしたい人に
      とっては良い学部であると思う。
      スポーツに携わる上で必要な心理、栄養、
      トレーニング論など卒業までに多くの事を
      学ぶ事ができる。
      ゼミの選択肢は多いが自分が何を学びたいのか
      はっきりしていないと興味のないゼミを選んで
      しまいがちなので慎重に選ぶ必要がある。
      うちの大学からも名のしれた大手の企業に
      就職する人も多くいます。
      就活をサポートする専門の人もいるので
      本人のやる気次第でかなり選択肢は広がると
      思います。
      横浜駅からも近く立地は4年間通って本当に
      良いと感じました。
      最寄りの駅から1km程ありますが
      その間にも商店街や飲食店なども多くあるので
      マイナス面はないと思います。
      私が見た他の大学と比べて建物がきれいで
      食堂など飲食できる場所も数多くあって
      美味しいと有名なのでアピールポイントの
      1つだと思います。
      サークルや部活に所属すると同じ趣味を持った
      友人が多く出来ます。
      多くの団体があるので1つは興味の持てるものが
      あるのではないかと思います。
      スポーツにおける精神論、トレーニング論、
      栄養学、テーピングなど多岐にわたります。
      大手食品メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      スポーツ学や心理学・社会学と幅広く学ぶことができる大学です。先生のサポートも手厚く、知識や経験を深めることができます。
      先生の一方的な講義ではなく、学生の反応も見ながら講義を展開してくれます。
      自分が学ぼうとする意志があれば、どこまでも深く学習することができるのがゼミだと思います。知識や経験だけでなく仲間との絆も深まります。
      まずは就職活動で困ることのないよう、さまざまなセミナーがあります。また実績もあるので、安心して就職活動を進められると思います。
      白楽駅や東白楽駅から歩けます。東神奈川駅や仲木戸駅にも歩いていけるので複数の路線が使えて便利です。
      大学も広く、自然もあり、教室だけでなく共有スペース等も綺麗で充実しています。
      人数の多い大学なので、たくさんの友人と交流ができると思います。
      1年生では主に必修科目を学び、そのあとは自分の希望に沿ったコースを選択します。スポーツ、心理、社会の中から1つ選択しますが、コースをまたいでの履修も可能です。
      私立学校

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      単位をとるのが楽だと言われている。(特にスポーツコース)実際、テスト科目よりレポートのほうが多いので、授業に出席してきちんとレポートを出せばたいてい単位がもらえる。1年生で必修の体育があるので友達が作りやすく、楽しい。
      興味がある授業があり、かつ、その授業が面白ければいいが、自分が取りたいと思う授業がなかったり、あっても教授と相性が合わず、授業が楽しくないことがある。
      わりと新しくできた学部だから、色んな棟で授業があり移動が大変。次の授業が体育や運動系だったりすると着替えなきゃいけないので、急がなければ授業に間に合わなかったりする。
      エレベーターが1台のみなので混んでいて乗れないときがある。空調は問題ないがやや電波が入りにくい場所がある。
      個性的な人が多いが、基本みんなウェルカムなので、仲良くなりやすい。少人数の授業が多いから友達が増える。学部内カップルも多い。
      部活やサークルに学部は関係ないが、運動部に加入している人が他の学部に比べて多い。部活やサークルに入っていない人はほとんどいなかった。
      スポーツを様々な視点から学ぶ。
      高井ゼミ(3年)
      スポーツと集中力の関係性。
      ヴァリック
      アミューズメント企業で周りの人を笑顔にする仕事をしたかったから。
      スポーツビジネスについて学べると思ったから。
      過去問を解く以外は特別な対策はしていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      公認心理師が取れるカリキュラムもあり、わたしは心理コースですが、いろいろな心理学の講義がありおもしろいです。
      講義や授業内容は充実していますが、履修の抽選がなければもっといいと思いました。
      人気な先生は選考になりますが良い先生にあたればとっても楽しいです。
      自分で行動するかしないかだと思います。就職に関してはもう少しサポートが欲しいと思いました。
      坂さえなければ他に文句はありません。住宅地を歩くので道は少し狭いかと思います。
      図書館が新しくとてもきれいで使いやすいです。横浜キャンパスは、ザ大学のキャンパスで良いと思います。
      サークルやゼミなど自分次第でたくさん友達ができると思います。
      学祭が1番大きなイベントだと思いますがその他には特にありません。
      一年時は心理、社会、スポーツなど様々な分野を勉強し、2年次から希望するコースの勉強をする流れになります。
      心理が学びたく、人間科学部で心理コースに行きたかったからです

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      他の学部からはよく、人間科学部は仲良くて楽しそうと言われていました。体育の授業が多いので体育が好きな方には良いかもしれません。周りにも同じような学生が多いので、打ち解けやすいと思います。研究室と就職は自分次第で良い活動にもなると思います。キャンパス近辺の立地も良いため、充実した学生生活を送ることができます。
      人間科学部では、心理・社会・健康スポーツの3つの観点で授業が組まれている。2年次に専攻を選ぶが、他のコースの授業も受けることができるため。
      1年の前期には、大学で授業を受けるにあたりレポートの書き方やプレゼンの仕方を学べるFYSという科目が必須である。1年の後期にはミニゼミ、2年から本格的にゼミ活動が行われる。心理・社会・健康スポーツ、それぞれに特化したゼミが多くある。
      人間科学部は比較的総合的に学ぶ学部だと思うので、この業界にとて特化しているというものがあるわけではありません。周りには警察、消防、教員、体操教室、スポーツジムなどから不動産、アパレル、美容系などさまざまなところに就職した友人がいます。就職に関する説明会は何度か学校で開かれ、就職課でもエントリーシートの添削などをしてもらえますが、今時はネットでも同じような情報が見れるので活用している人は少なかったように感じます。
      いくつかキャンパスがありますが、私が通っていた横浜キャンパスについて答えます。最寄駅は東急東横線の白楽駅で、急行は止まりませんが横浜駅まで5分程度で着きます。学校の周りや駅の周りには大学生に優しい食堂やファーストフード店、ラーメン屋さんなどが多くあります。大学付近は学生向けのアパートがとても多く、4.5万~6万くらいで借りてる友人が多かったです。寮はあまり多くはありません。
      キャンパスや学科によりばらつきはあると思いますが、人間科学部が主に使う体育館は広いですし、グラウンドは人工芝です。自由に使えるスポーツジムもあります。神奈川大学には、学生が自由に使えるパソコンとプリンターが非常に多く、パソコンがない学生にも優しいと思います。
      サークルや部活動に所属している人が大半です。大学全体で見ると人数がとても多いので、9割くらいは知らない人です。人間科学部は実習や体育が多いので、比較的友達は作りやすいと思います。
      サークルは公式だけでも100個以上はあると思います。他の大学よりは学祭は小さいです。たまに芸能人を呼んだりしているようですが、学生で参加しているのはほんの一部です。
      1年次は総合的な知識がメイン、2年次からは自分が選んだ専攻に基づいて授業を組みます。
      フィットネス業界
      スポーツについて学びたいと思ったため。また部活にも入部したかったため、両方の条件が整うのが神奈川大学であった。
    新型コロナウイルス流行時には、既に卒業しているため未回答です。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      私はこの学校、この学部で良かったと思う。
      固定された学問のみならず、自由に選択し、自由な学習方法がありかなり今の自分に良い影響を与えたと感じている。
      分野にとらわれず幅広い内容から自分の好きな授業を学ぶことができた。
      また、一年生の時はスポーツが必修だったことも、友好関係が築け、健康的にもよかった。
      研究室は充実していた。卒論や実験もは自由なくすることができた。
      演習の充実度に関しては正直ゼミごと、先生ごとに異なる。
      しかしこれはどの大学も同じ事。
      自分の大学で、どの学部にいて、どの先生の授業をとるか、どのゼミに入るかはきちんと考えるべき。
      最初に考えた人が、後々良い場所に入ることができたと実感するはず。
      サポートを求める学生への対応はかなり手厚かった。
      不安なことがあったり、将来の不安、面接練習など、その人に合った対応を真摯にしてくれた。
      どの校舎も駅近ではない。環境は自然が豊かで空気が綺麗だったと思う。横浜キャンパスの周りには住宅が多く、人と行き交うことが多い。
      比較的充実していたし、校舎の改装などもして綺麗だった。
      棟ごとに年季の入っている場所もあったが、空調などは在学中に設備が改善され良くなった。
      人間科学部は他学部に比べ個性的な人が多いと感じる。
      縦と横の関係が気付きやすく、卒業後も仲良くしている人が多い。
      サークルの種類は数え切れないほどある。
      イベントも委員会などが計画して、割ときちんとやっていた印象。
      一年時では主に教養。二年次以降は3種類の部門から選択肢。三年時はほぼ自由な学習体型。四年時では、単位の取得が終わっている人がほぼで、ゼミや卒論のために登校していた。
      人間科学や心理学などに興味があったから。
      また、健康に生きて行きたいという気持ちが強く、健康に生きるための学習が整っていた為。
      商社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      私にはとてもあっています。ゆったりとした授業が多いです。しかし、真面目に取り組めば確実にかなりいい成績が取れるので選んでよかったとおもいます。
      講義や先生の指導はとても充実しているとおもいます。特に外国語は、幅が広いと思います。
      人間科学部はゼミは充実しているとおもいますが、入るゼミを決める期間がとても短いので1年生の前期のうちから取っている先生の授業の感じなどをしっかりと覚えておくといいとおもいます。
      いろいろな進路に進む先輩がいます。しかし人間科学部の中で見ると、大学院に進む方は少ないので将来臨床心理士などになりたい方は不安に思うかもしれませんが、ゼミの先生が大学院への道筋をしっかり作ってくださるので安心してください。
      東横線白楽駅またはブルーラインの片倉町、どちらも徒歩15分以上かかります。これはかなり不便だとおもいますが、そのかわりいろいろな飲食店があるのは利点です。
      新しい校舎がかなり綺麗なので古い建物が汚く見えがちですが、実際に使う分には全く寒かったりもないので良いと思います。
      サークル、部活両方たくさんあるので出会いの場に事欠くことはないでしょう。
      学内のイベントは大きいのは神大フェスタしかないので、少し物足りないと思う方もいかもしれないです。
      1年生のうちは、スポーツ・社会・心理について広く浅く学びます。なので必修科目は少ないです。
      2年生になると自分の選考が決まるので必修科目が増えてきます。また、ゼミも始まるので1年生よりもかなり忙しくなります。
      小さい頃お世話になったことがあったので、カウンセラーの仕事に憧れていました。そして将来カウンセラーになるために臨床心理を学びたかったから。

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。

二松學舍大学

二松學舍大学