みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/東白楽駅
卒業生 / 2016年度入学
特定の分野を深く学べる学科
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い建築の中でも、ある特定の分野を中心に勉強したい学生には良い環境だと思います。ただ、就職してみて感じたのは他の2つのコースのことももう少し深く勉強したかったなということです。その分野だけで食っていけるわけではないので。ただ大学で学ぶことなんて社会人で学ぶことに比べたらちっぽけなものなので、そこを割り切って人生の夏休みを楽しむなら入学して損はない気がします。私はこの大学に通って良かったと思ってます。
講義・授業良い教授が皆さん知識豊富で、どの授業も為になります。3年の後半からは選択したコースの講義がほとんどになるので建築について満遍なく学ぶというよりかは環境・構造・デザインのどれかを極めるような感じになりますが、自分のやる気次第でどこまででも知識を深められる環境です。
就職・進学普通この大学の建築学科だから、ということで就活に有利というわけではないと思います。特に学科の方からサポートはありません。人によるのかもしれないですが。可もなく不可もなく、という感じです。進学については行きたい人が進むという感じでした。
アクセス・立地良い最寄駅から2,3駅で横浜に出れますし、渋谷にも乗り換えなしでも行けます。最寄駅から大学までの道は上り坂、下り坂の連続で正直夏場は汗だくになりますが私はそこまで嫌ではありませんでした。周辺も住宅街ではありますがお店は充実してます。
施設・設備良い校舎も古すぎるわけではなくて、新しいものもあります。トイレも綺麗です。食堂は1号館にカレーメインの食堂(ご飯、ルー、サラダを好きなだけ盛り付けられる)、8号館に大きな食堂、生協の食堂の3つがあります。どこも安くて美味しかったです。私個人的には不満はなかったです。
友人・恋愛普通関東の大学なので、みんな地元は全国様々でした。気が合えば仲良くなるし、合わなければ特に仲良い人もいなく、という感じです。ただ大学はそこまで友人関係を気にしなくても生きていけます。私も浅く広く、という感じの関係でした。
学生生活悪いサークルは種類も豊富で入りたければ何かしら興味のあるサークルはあると思います。私は元々サークルに入る気がなかったので詳しくはありませんが、建築学科は忙しい学科なのであまりサークル活動を楽しむ余裕はないかもしれないです。
学科で学ぶ内容1年から2年次は建築のみならず英語、数学、物理の延長線の講義が必修であります。その中にデザイン・構造・環境の講義が入ってきます。ここで自分が興味のある分野を審査していく感じです。3年の後半からコース別の講義がほとんどになります。研究室の配属も決定してゼミも始まります。ゼミの選択次第で忙しさは結構変わります。4年に入ると卒業制作が始まります。ゼミによって課題は変わりますが、卒業論文と卒業制作のどちらか、または両方の方もいました。
志望動機中学生の頃から建築士になることが夢でした。高校で建築を学ぶにあたり必要な物理を学び、さらに建築に対する興味がわき、大学でもっと深く学びたいと思い、建築学科のある大学に進学を決めました。
就職先・進学先不動産・建設・設備