みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 工学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
工学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報システム創成学科の評価-
総合評価普通自分で選択していく形の講義が主となるので自分のやりたいことがはっきりしている人もこれから探すという人にも対応している学科だと思います。ただ、自分で動かなければ始まらない事も多いので、その点では自分次第で楽しい学園生活にもなるし、つまらなく感じる事もあると思います。
講義・授業普通専門的な内容の講義はとても勉強になりますが、中にはこの講義って必要なのかなと疑問に思うものもあります。選択授業なら納得もいくのですが学科指定の授業なので一概に良いことばかりとは言えません。
アクセス・立地普通駅から少し離れていますが、道中には商店街があるので飽きないかと思います。ただ道が細いので車などには気を配りながら歩く必要があります。
施設・設備良い施設に関してはどこもキレイで、学食、生協といった施設も充実しています。校舎の移動は上り下りがあり少し面倒な点もありますがあちらこちらに休憩できるスペースもあるのであまり気にはなりません。
友人・恋愛良いグループ授業というものがあり、交流の機会は多いと思います。その他にも交流できる機会を用意してくれたりもあるのでチャンスは多いと思います。恋愛に関してはサークルや選択授業でほかの学科の方とという印象です。
部活・サークル良い部活はわかりませんが、サークルはとても活動的なものばかりです。種類が多いのはもちろんのこと同じ内容のサークルでも活動内容が異なったりするので自分に合ったサークルを探してあちこち顔出すだけで楽しいです。
学科で学ぶ内容経営工を主としたシステム構成を基本的なところから学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名生産システム研究所
所属研究室・ゼミの概要生産ラインや経営についての勉強を実際に見たり出来ます。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由将来の夢のための知識をつけるために選びました
志望動機経営工を一から勉強したかったのと、新しい学科という点に興味があったので
どのような入試対策をしていたか自分がここに入りたいという意思をしっかりと固め、自分なりの言葉としてまとめました。
在校生 / 2009年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学四年から研究室に入り一からすべてを教えてくださる教授に出会いとても
充実したものを送りました。毎日のように通っていましたがコアタイムがあり10時までに入ればよかったのでとても楽でした
さらに私たちの代から新しく始まった研究内容のため、自分のやりたいように行うことができました。自分で一から行うのは大変な部分もありましたが、自分のやりたいように
やることができたのでとてもたのしかったです。夏には中間発表を行うために山梨の合宿所まで行きました。
先輩方に聞いていただきより一層身が入りました。話だけではきついように思えますが、最後にはとても充実した感と喜びがわきあがりました。よかったと思っています。 -
講義・授業良い楽な授業もとても多かったです。
しかし楽な授業なほど倍率が高かったです。音楽とかは聞いてるだけで単位を貰えるのでとても楽になります。。
工学部ですが他の学校よりレポートが少ない。
圧倒的に少ない。週に10枚×3とかが当たり前の工学部。
でもこの大学のレポートは週10×1ぐらい。とても少ない。まあ楽かどうかはその人によりますが。
工学部でも楽な方だと思います。いいと思いますよ -
研究室・ゼミ良い大学四年から研究室に入り一からすべてを教えてくださる教授に出会いとても
充実したものを送りました。
やることができたのでとてもたのしかったです。
夏には中間発表を行うために山梨の合宿所まで行きました。
先輩方に聞いていただきより一層身が入りました。
就職・進学良い大学院に進むのは3割と聞いています。
今だともっと増えてるのかな?
私は4年で就職しましたが、かなり良いと思います。
回りも遅くとも4年の夏過ぎあたりには決まっていました。学校での会社紹介も多いため
選ばなければいけると思います。
まあ大企業に行くためにはTOEICなどを一年から頑張らないといけないですけどね
アクセス・立地悪い高い。場所が高い。坂道が多い。
最寄駅から歩いて20分ぐらい
降りたすぐの商店街は滅んでるし。。。
あまり良いとは思いませんでした。 -
施設・設備普通広さはかなりいいと思う。エアコンもほとんどの部屋にあるし。
グラウンドも野球2面サッカー1面作れるほど広い
人工芝だからスライディングしても楽しかったかな。テニスコートも3?か4面ぐらい
あったからかなり楽しかったですね。
ただ広すぎて休み時間が移動でなくなるのはさすがに・・・
最近なんかまた新しい建物ができたらしい? -
友人・恋愛良いいわずもがな。
部活・サークル悪いサークルの量もとてもおおいです。しかしほとんど個人とか
中良い人らが作ったサークルなので入っても空気になるサークルもある
むしろ自分で作ってもいいかも。マンケンなどの文科系もあるし
スポーツサークルもとても充実してました。 -
イベント悪い大学祭はビミョウ
パットしないかなぁ
学科で学ぶ内容機械なので物理系を一通り
熱。水力。物理。工業。などの力学系がとても多かった
後は旋盤ぐるぐる回したりCADで製図したりたのしいものでもあったと思う -
所属研究室・ゼミ名伏せておきます。人数の少ない研究室なのでばれそう
所属研究室・ゼミの概要大学四年から研究室に入り一からすべてを教えてくださる教授に出会いとても
充実したものを送りました。
やることができたのでとてもたのしかったです。
夏には中間発表を行うために山梨の合宿所まで行きました。
先輩方に聞いていただきより一層身が入りました。
面白かった講義名ジェンダー論
面白かった講義の概要延々と男女差別について。
おもしろかったです。
東京タワーが6個あると発言なさっていたのもいいおもいでです 。 -
就職先・進学先機械系とだけ
就職先・進学先を選んだ理由4年間機械を学びCADにとても興味を持ったからです。
製図で線を引くのは面倒だったですがPCを使ったものは楽しかったからです。
先ほども述べたのですが研究室で最初から作っていたので
製図も一からでした。そのため余計楽しいと感じました -
志望動機んー物理が楽しかったからかな?
でも本当は電子系がやりたかった。けどまあ機械だと全部学べるし良いと思う -
現役or浪人生現役
利用した入試形式きゅうひせい
っていう試験の一般免除
詳しくは調べてね -
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社なし
どのような入試対策をしていたか赤ホンかな
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはよい大学かと思います。機械の実習もあり実際に触れることで良い刺激になるかと思います。
講義・授業普通必修科目が多かったですが、そのほかにも教養科目がたくさんあるので学びたい科目を選ぶのもいいかと思います
アクセス・立地普通駅から15分くらいは歩きますが、途中にいろいろと食べるところもあり、構内の図書館、学食、生協が近くにあります。
施設・設備普通校舎はたくさんあったので初めはどこが何号棟なのかわかりませんでしたが、講義を受ける棟は決まっていたので特に迷うことはなかったです。
友人・恋愛悪い基本的には、サークル等に入っていなければ難しいように感じました。文系の場合はそんなことはないかと思いますが。
部活・サークル普通部活・サークル活動も盛んで充実してます。いろいろなサークルがありました。部活では水泳が強かったはずです。
学科で学ぶ内容機械の基礎や工作機械の実習を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名中尾研究室
所属研究室・ゼミの概要水を利用した工作機械の研究
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自動車の仕事をしてみたかったため
志望動機工作機械の実習があったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でのため面接対策しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいかたにとってはとてもよい大学だとおもわれます。
施設ではたくさんの科目がありとても充実しています -
講義・授業良い先生の授業がわかりやくすくサークルも楽しくて充実してます。
さまざまな授業が設けられます。 -
就職・進学良い学んだことをいかすため就活サポートはあまり十分ではないとおもわれます。
アクセス・立地普通最寄りは難波線の高田駅ですわ、他にも白楽駅から歩いて通ってる方も多いです。
施設・設備普通新しい施設もありますが授業メインで使う南棟はほうこうかが目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活にはいると仲良い友達もたくさんできますが恋愛もできます。
学生生活普通サークルはせんたいで109個ほどあり、種類もおおいので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな道徳について学ぶことが出来、自分の学びたい
科目もとれます -
就職先・進学先神奈川大学文学部
志望動機昔から機会化のぶんやに興味があってより理解を深めたいとおとい入学しました。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価普通やる気がある人にはいいと思います。私の年は研究室が成績順なので、研究室にこだわりがある人は成績をしっかり取っておくといいと思います。
講義・授業普通やる気がある生徒にはいい大学だと思います。
やる気のある人とない人の差が激しい印象です。 -
就職・進学普通就職相談、面接練習など、就職に関わることは頻繁に行ってくれます。こだわり過ぎなければ問題ないと思います。
アクセス・立地普通白楽駅からでしたら飲食店やコンビニなども充実してます。横浜方面から電車通学の場合、値段は同じなので白楽駅まで定期を買うことをオススメします。
施設・設備悪い1、2年の実験がコロナの影響でオンラインが多く、あまりわかりません。
友人・恋愛悪い自分から積極的に話せる人は問題ないと思います。人と関わりたい人はサークルに入ることをオススメします。
学生生活普通サークルに入っていないので分かりませんが、色々井なサークルがある印象です。
学科で学ぶ内容電気分野は電気回路、磁気学など。情報分野はプログラミングや基本情報技術者試験に近い内容など。
志望動機やりたい事が決まっていなかったため、得意な数学と物理が生かせる学科を探した時に見つけました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって感じですね
環境は整っていますが少しボロいところもあります
でもいい人ばかりですよ! -
講義・授業良い授業がおもしろく、わかりやすい
先生が優しくて穏やかで明るい先生です! -
研究室・ゼミ良いとても充実しています!
設備がとてもよく先生の授業がわかりやすい -
就職・進学良いほとんどの人が就職していて
いい役職についています
分からないところは教えてくれる -
アクセス・立地良い駅から近い!
電車や自転車で行けます
雨だと混むので気をつけてね -
施設・設備普通実験室やホールなどがとにかく広い
何より先生がとてもいい!!! -
友人・恋愛普通カップルをよくみます
友達も沢山居ますよー
安心してねーーー!! -
学生生活良いしてます!
僕はバレー部に入りましたが先輩も優しく入ってよかった!!
学科で学ぶ内容色々なことやりますよ!
英語オランダ語中国語韓国語スペイン語フィリピン語 -
志望動機偏差値が同じくらいで家から近かったのと雰囲気がとても良かったから
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価普通ある程度学べる環境は整っているため、自分の行動次第で変わると思う。友人関係は課題をこなす上でも大切。
講義・授業普通自分が専攻した内容は深く学ぶことができたが、他の専攻科目は蔑ろにされやすい。
研究室・ゼミ良い選んだ研究室にもよるが、研究室は設備がある程度整っている。また、足りない所があれば、言えば整えてくれる。
就職・進学良い就活のサポートはある程度してくれるが、自分から行動することが重要。
アクセス・立地普通坂があり少し遠いが、運動にはなる。商店街があるため、一部の人には楽しいかもしれない。
施設・設備良いある程度充実している。食堂は他大学よりも充実しているとおもう。
友人・恋愛普通研究室や専攻にもよる。課題が厳しいため、友人関係は重要だと思う。
学生生活悪い課題が多く、サークルなどに参加したことが無いため不明だが、日にちが近くなるとチラシやポスターなどが沢山でてくるため、充実してるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容建築のデザイン設計、構造計算、設備設計などを学ぶことが出来るが、専攻するコースによる。
志望動機物理学と絵を描くことが好きだったため、建築学科にすすんだ。デザインコースに行こうと思っていたが、学んでいくうちに考え方も変わった。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通あくまで私の意見で、参考になりません。それに詳しいことはほとんど言ってないし、口コミ見るなら自分で見てきた方が良いのでは無いのでしょうか?
講義・授業普通結構人によるかなと思う。もう卒業したけど、どんな環境になったかは分かりませんが、私の時は良かった。
研究室・ゼミ普通さっきも言ったけど、今はどうなってるかわからないから。参考にならないと思う。
就職・進学普通結構いい方なのでは無いのでしょうか?他の学校の事情はしらないし。
アクセス・立地普通人それぞれですよね。これは参考にしないでください。バスとか色々あるでしょ。
施設・設備普通かなり充実してると思うよ、充実してるし、何より充実してると思います。
友人・恋愛普通そんなの人それぞれでしょうよ。ぼっちで過ごすか、リア充として過ごすか、インキャか陽キャか人それぞれ。
学生生活普通普通のことやって、普通に過ごして、普通にやる。充実なんて人それぞれたよ。
学科で学ぶ内容書いてあることそのまんまです。特に言う事ありません。ご自分でどうぞ
就職先・進学先私は全く関係ないところ
志望動機近かったし、とりあえず行っただけ。何がやりたい事とかなかったので。暇だったし。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報システム創成学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと情報について学びたいなら自分でも少しやる必要があります。しかし、パソコンや図書館など充実した設備があるので調べたらしてやるのはいいかもしれません。
講義・授業普通先生によってわかりやすい人もいればわかりづらい人もいる。わかりやすい人の方が多い気がしますが、、
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まる
就職・進学良い就職ガイダンスがある。サポートはよくしてくれる。学生課などにも相談可能。
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の東白楽駅か白楽駅で、最寄りの駅から徒歩十五分程度。
施設・設備良い図書館やパソコンや食堂など設備はとても充実していると思います。ジムなどもあります。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり趣味などが合う人もたくさんいて充実している。
学生生活良いサークルの種類がたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次では物理や数学を重点的に学ぶことができます。物理には実験があります。
就職先・進学先システム系職業
志望動機高校の時にシステム系の仕事につきたいなと思い大学を探していたところ、自分の行きたいと思った大学が神奈川大学でした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報システム創成学科の評価-
総合評価良い科目の内容については十分に学ぶことができるし、プログラミングについての勉強もしっかりすることができる
講義・授業良いキャリア形成を科目として設定されているため、将来について考えることができる
研究室・ゼミ普通研究内容の違いがはっきりしているため、学びたいことに合わせた研究室を見つけるのが大変
就職・進学普通大学全体の就職支援が多いため、学科としてのイベントが少ない。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐであるし、近くに商店街もあるため生活するにはこまらない
施設・設備良い学科からPCを貸与されるため、システムの利用には全く困らない
友人・恋愛良い学科で学ぶ授業がおおいため、顔見知りがたくさんできる。友達ができやすい
学生生活良い年に一回のイベントでたくさんのサークルが発表するところから考えると、盛り上がっているのではないかと思われる
学科で学ぶ内容1年次では主に数学と物理を重点的になまんでいきます。 特に物理の実験があるので、物理に力を入れていると思われます
就職先・進学先全く決まっていない
志望動機もともとシステムについての勉強をしたく、入学した。 とても満足している
- 学科絞込
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。