みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  工学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

15831-40件を表示
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質生命化学科の評価
      化学がベースとはなっているが、そこから多方面の知識が得られるようになっている。有機、無機、物化、生物などと多分野に渡って学習ができる。
      1?3年生の学生実験においてもNMRやIRなどの機器を使うことができる。
    • 就職・進学
      学科の就職率はよいが、大手企業へ就職する人は少ないイメージ。
      商店街もあり、お昼ご飯などに困ることはない。坂が多いのは難点。
      広すぎず狭すぎず程よいサイズのキャンパス。分析機器も各研究室で所持していたりと学生が使うことができる。
    • 友人・恋愛
      実験などを通して、仲良くなるチャンスは多い。1年生では入学当初の授業もあり、各担当が付くシステムになっている。
      部活もサークルも大方のものは揃っている。平塚にもキャンパスがあるので、そちらとも連携が取れる。
    • 学科で学ぶ内容
      基本は化学がベースとなっていて、有機化学や無機化学、物理化学、生物に渡るまで専門の先生の授業を受けられる。総合大学の強みだと感じられる。
      6 : 4
      テレビ制作
    • 志望動機
      化学ベースに多分野にわたって知見が広げられると感じられたから。また、総合大学なので、他学部の人とも関わることができるから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      授業はあまり充実はしていないが、大学生活を楽しみたい人にはよい大学だとは思う。楽しい生活がおくれた。
      悪い
      授業内容が高校生の復習から入り授業レベルが低く満足いくものでないから。
      悪い
      4年になると研究室に入るが、緩い研究室と厳しい研究室が極端にわかれ、勉強せずに卒業ができてしまうから。
    • 就職・進学
      就活事前講座など講座などは充実しているが、学部の授業では就活に導いてくれず、自分である程度頑張る必要がある。
      横浜駅に近く、買い物などは不自由なく暮らせる。最寄り駅の白楽駅も徒歩10分程度である。
      定期的に古い建物を新しい建物にしている。最近みなとみらいにもキャンパスを作っている。
    • 友人・恋愛
      サークル数が総合大学ということもあり多い。サークルで付き合ってる人はたまに聞く。
      年に1回神大フェスタがあり、またサークルの数も多く、イベントは充実してると言える。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時に専門科目の基礎科目をやり、2、3年時に専門科目、4年時に卒業研究を行う。
      9 : 1
      自動車業界技術職
    • 志望動機
      他の大学を目指していたが、他大学に不合格だったため行くことになった。特に興味はなかった。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部情報システム創成学科の評価
      大学というものは、適度に勉強ができて、適度に人とのコミュニケーションが取れる場所が一番いいと思っています。この大学はそれら2つをよくみたせており、立地も悪くないので良い大学だと思いました。
      完璧に抗議の準備をしている先生もおられましたが、そんなに用意はしておらずぶっつけ本番といったような授業をされる先生もいらっしゃられたので4点とさせていただきました
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは勉強というよりは先生とのコミュニケーションや学生との遊びを優先したような、まさに楽な遊び生活を絵に書いたようで、もう少し勉強がしたかったので4点とさせていただきました。
    • 就職・進学
      名前の聞いたことのある会社に就職した同期もたくさんいますし、就職率はほぼ100パーセントですし、良いと思います。
      都会のど真ん中というわけではありませんでしたが、適度に遊び場やご飯屋さんがあり不自由しなかったので4点とさせていただきました
      コンピュータや図書室など、勉学に必要な場所や設備は完璧に整っていたと思います。今でもここで勉強したいと思えるくらい良かったです。
    • 友人・恋愛
      サークルやゼミでの出会いがたくさんあったし、総合大学なので人もたくさんいたし、恋愛や友人関係は非常に充実しています。
      サークルやイベントにも力を入れており、毎日これらの活動に追われるような日々でした。忙しかったけど楽しかったです
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次で一般教養を学び、そこからは専門分野なついて勉強を重ねると言ったカリキュラムです。3.4年次になると詳しいことまで勉強するので、すごく楽しいです
      三菱 第1製薬

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      建築を本気で学ぼうと思っている学生にはとても良い環境だと思います。構造コースや環境コースでは日本有数の実験設備を使った実験が可能ですし、デザインコースは実際に個人事務所を持っている方を講師にお招きし、直接指導をして頂けます。課題などが多く厳しいイメージを持たれている方が多いと思います。確かに課題は多いですが私は作る作業が好きなので全然苦痛に感じません!それから一級建築士を取るためには大学卒業後2年間の実務経験が必要なのですが、神奈川大学では大学院に進むとその実務経験は必要ありません。大学4年で卒業し働きながら試験勉強をするのと、大学院に進み試験勉強に集中するのでは合格率は圧倒的に後者の方が高いです。これだけ恵まれた環境で学べる場はそうありません!建築を本気で学ぼうと思ってる学生さんにはもってこいの大学だと思います。
      実際に個人事務所を構えている方を講師にお招きし現場の生の声を直接聞き、指導を受けることができます!また教授も昔は第一線で活躍していた方がいるのでとても頼りになります!

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      総合大学という事でこの大学を選んだ。総合大学ならではの他分野についての理解を深めることができるので入学してよかった。
      また、機械工は勉強は大変だが日々新しいことを習得できるので達成感などを味わうことはできる。
      教授などな授業は難しい言い回しなどが多いが教科書と照らし合わせながら話を聞けば理解はできる。
      横浜という憧れが強い人も多いと思う場所にキャンパスがあります。しかし、大学はそのイメージとは程遠い所にあります。近くには商店街があり、住宅もたくさんあるので落ち着いた空間で勉強することができます。横浜駅までも二駅なので買い物へ行く時なども便利だと思います。
      大学へ来て一番驚いたことは大学の図書館です。今までの学校生活では味わうことのできない素晴らしい図書館が学生を待ってます。本の数も多くあります。本を借りる人も多いと思いますが大学の図書館では、テスト期間になると学生は勉強するために図書館を利用したりしています。友達と勉強したい人向けの部屋もあるので図書館でも話すことができます。また、1人で集中してやりたい人向けの部屋も多数あるので勉強へ集中できます。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      電気回路と情報系の2分野の基礎を教えてくれます。
      将来的な進路でどちらの仕事に就きたいか迷っている場合はどちらの職業にも対応できるので良いと思いました。
      研究室も2分野のとこが半分半分くらいはあるので人気が集中しない限り思い通りの勉強ができると思います。
      学科で行われる講義は基本的に学科の研究室の教授や準教授が担当しています。1年生であっても研究室に行けば質問なども気軽にできる環境でした。
    • 研究室・ゼミ
      どこの大学でも似たような感じかと思いますが、各研究室によって教授の教え方はマチマチです。指導のしっかりしている教授もいれば放任主義で全然口出ししてこない教授もいます。
    • 就職・進学
      神奈川大学は卒業生の人数が全国的に多く、卒業生の社長の割合も多いです。どこの企業に入ってもOBはいると思いますし、就活に不利になるようなことはありません。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅から徒歩10分。横浜市営地下鉄ブルーラインの片倉町駅から徒歩15分です。
      工学部棟は建てたばかりで内装も外装もとても綺麗でした。一階にはラウンジもあります。大学内に食堂も3つあります。
    • 友人・恋愛
      サークルが非常に多く、しっかり活動しているサークルに入れれば友達の輪も広がると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      電気回路と情報系の2分野を学べます。基礎科目も数学と物理を1.2年次に行うので授業についてこれない学生は多くないです。
      中小企業電子部品メーカー/総合職/営業

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部物質生命化学科の評価
      キャンパスがとても広く、のびのびと生活できます。(広すぎて迷うことも…)また、総合大学なので違う勉強をしてるいろんな人と関わることができます。
      自分の興味のある講義を受けることができます。基礎からやってもらえるので、ちょっと苦手だった分野も最初からやり直せますよ。
    • 研究室・ゼミ
      実験器具がしっかりそろっていて、不自由なく実験が出来ると思います。みんなと協力して、時に教授にいろいろなアドバイスを頂き、とても有意義な時間を過ごせる
    • 就職・進学
      就職の指導が充実していて、相談にも乗ってくれるので安心です。様々な分野でみなさん活躍されています。進学よりは、就職の方が多いのかな
      とにかく坂が多い。でも、学校の周りには美味しいクレープ屋さんなどお店がたくさんあります。駅からは歩いて15分くらいだから少し遠めですが、電車通学で駅から歩いて来ている人もたくさんいます。
      広いです…すごくすごく広い。入試の時に迷いました…誘導の人いたけど(笑)学食は、メニューがたくさんあって毎日学食が楽しみです!
    • 友人・恋愛
      いろんなサークルがあっておもしろい。サークル入った方が友達作りも簡単にできるのでは?私は勉強と両立できるようなサークルを選ぶようにしました。
    • 学科で学ぶ内容
      理系科目中心の学習です。実験もやります。
      7 : 3
    • 志望動機
      化学の勉強をするにつれて化学に興味を持ち、さらに深く勉強したいと思った。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      トライプラス
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本(本屋に売ってた)をひたすら解きまくった。化学は教科書を隅々まで読み込み、数学は記述式の問題に対応できるよう練習もした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部経営工学科の評価
      自分の学びたい、経営学を理系の観点から学ぶことが出来たりしてありがたいです。しかし、課題などは多くて大変なので早め早めから準備する必要があります。
      先生による、当たり外れはありますが、良い先生は本当に授業がわかりやすく、テストでも点数がとりやすいです。
    • 就職・進学
      研究室で上のところに入れれば大学院へのサポートだったを良くしてくれるので良いです。
      しかし、いいところに行くために、1.2年での勉強を頑張る必要があります。それが大変です。
      悪い
      最寄りは東急東横線の白楽駅と東白楽駅があり、どちらとも徒歩で15分程度でそれはまだ良いのですが坂道が多いいため、かなり息切れがします。注意です。
      新しい校舎はとても綺麗でなんの不便もありません、前からある所は少しトイレが汚かったりします。
    • 友人・恋愛
      同じ学科の特に英語の授業では同じくらいの学力の人が集まるので友達を多く作れる機会があります。しかし、そこを逃してしまうと少し大変になります。
      コロナの影響で集まってパーティーなどができない状況ですが、友達と集まったりして楽しいです。
      2年生からは自分たちでサークルを作れるので、希望がなければそこで作れるというのもいいところです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営工学ということもあって、理系の中でも少し文系よりのところがあったり、人間工学や、どのくらい発注した方がいいなど幅広い学問を学ぶことができます。
      8 : 2
    • 志望動機
      経営学を理系の観点から見て学びたかった。また、自分は将来が決まってないが、ここでは幅広い内容が学べるので就職時の選択肢が広がると思ったので。

2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      他学科との関わりが極端に少ないため交流関係は高校生のようなクラスでとしないので出会いとか大学生生活を夢見てなんてなのは一切ないのでものづくりと数学大好きみたいな人以外は入らん方がいい
      様々な講義が用意されていて特に不満ないが学科の講義はクラスによって決まっているのでどちらかがよい先生かは受講してみるまで分からないのが微妙
    • 就職・進学
      今のところサポートを受けたことがないので分からないが定期的に就職関連のイベントは行っていることはメールで受け取っている
      悪い
      坂の多い住宅地に立地しているので最寄りの2つの駅から毎日登校するには少し根気が必要
      充実しているとは思うが使う機会が滅多にないので特には感じない
      悪い
      自分から交流しようとしなければ他学科の人ほとんどと交流する機会がない学科なので充実するかはその人次第
      悪い
      サークルは多いが実際に入りたいと思ったサークルはひとつも無かった
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は数学の基礎的なこととと機械工学とはみたいな感じ、2年次はそれのより専門性を高めた内容
      9 : 1
    • 志望動機
      昔からものづくりに興味がありそれに携われる職に就きたかったから

2020年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    工学部の評価
      悪い
      忙しいと言う言葉とてもあいバイトを入れすぎたりすると宿題が終わらないことがあるので基本的に学問1つに専念したほうが自分のためになる
      先生により当たり外れがあるあたりの人だとわかりやすいがダメな人だと声も聞こえないしやる意味がない
    • 就職・進学
      意外と大手もあるがほとんどの人が大学院に進んでいることが多い
      横浜から各駅でしか止まらず最寄りの周りに何もないので少し残念
      学科によっては施設が整っているがいたって普通の施設があるような感じ
    • 友人・恋愛
      ほとんどの授業のメンバーが同じでグループ化しているためサークルに入ったらいい
      多くのサークルがあり楽しいと思うが文化祭はほとんどの人が参加してない
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は多くのことを学ぶことができ2年から専門的なものになる
      8 : 2
    • 志望動機
      将来この学科にまつわるようなことをやりたいと思ったのでこの学科にした

15831-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学