みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 工学部 >> 経営工学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
工学部 経営工学科 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部経営工学科の評価-
総合評価良い幅広く学びたい分野が学べ、将来の自分に役立つ。また、先輩が頼りになる。
講義・授業良い平均的に見て、物事の本質的な部分の理解がしやすい。質問にもわかりやすく答えてくれる。
研究室・ゼミ良い3年から研究室配属が決まり、輪講という形で毎週ゼミが行われる。充実したものになるかは自分次第。
就職・進学良い就職率は非常に高くて、工学部、いや学内で一番高い数値だった。
アクセス・立地普通東急東横線の白楽駅、もしくは東白楽駅から徒歩15分くらいなので、やや遠い。
施設・設備良い専門科目の授業が行われるのは主に23号館で、比較的新しく、快適である。
投稿者ID:202150 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部経営工学科の評価-
総合評価良い正直一年次は専門的なことはほとんど学ばない。しかしそのぶん教養科目といった幅広い分野の講義が履修できる。二年次以降は専門科目が多くなり、忙しくなるが、やりがいがある。
講義・授業普通講義数が多い。それに伴って先生が多い。
研究室・ゼミ良いやりたいことが、きっとすぐ見つかる。
先生が多いぶん、道が広い。 -
就職・進学普通就職セミナー、合同説明会が年に数回行われ、毎度賑わっている。
参加する学生も多く、参加しやすい。 -
アクセス・立地悪い最寄りの白楽駅からは、徒歩10?15分。決して近いとは言えなくもないが、駅を降りてすぐある商店街にはお店が立ち並び、学校帰りにお店に寄る学生も少なくない。
施設・設備良いPC設備がとても充実している。空調設備も建物も新しく、全く不自由ない生活を送ることができる。
友人・恋愛普通自分が友達ができるのが遅かったが、周りはみんな割とすぐに友達を作っていた。積極的に授業始まりや終わりなどで話しかけると良いと思う。
学生生活普通たくさんサークルがある。部活も強く充実している。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部経営工学科の評価-
総合評価良い大学生活全般を振り返ると充実していたと思う
特に勉学の面で非常に充実していたと思う
経営工学の古典的な面を学びたい人にとっては良い
先生方も優秀な人が多い
卒業後は就職する人が9割 -
講義・授業良い講義は先生方の専門が近いこともあり、内容が重複することもある。
講義中は後ろの席は全く聞いていない組、前の席は授業をまともに受けている組になっているように感じる。教養系科目も同じなのでおそらく学校全体に言えること -
研究室・ゼミ良い研究室は3年時から在籍。当然だが必修である。卒業研究は4年時から。指導教員によっては学部生でも学会などの公の場に出してもらえる。もちろん研究内容も相応のものでなければならない
就職・進学良い研究室に企業の採用担当の方が来ることもある。特に斡旋などはない。学校推薦は充実している。学内進学をする人はほとんどいない
アクセス・立地悪い最寄り駅は東横線白楽駅。朝の登校ラッシュはもちろん常にある程度混雑している。
駅から学校までは遠い。徒歩15分程度 -
施設・設備良いキャンパスの大きさはおそらく普通程度。設備は充実している。図書館も蔵書数が多い。貯蔵がない本も申請が通れば手に入る。
友人・恋愛普通よくわからない。入学するタイミングであったり、周りの環境も影響するとは思うが、こればっかりは個人の人間性が大きく影響すると思う。
学生生活普通サークルには所属していない。理系学部のひとは所属していない人も多い。私は1年時に所属したがその後やめた
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な科目と教養科目がほとんど。専門的な科目はほぼない。
2年次も教養科目があるが徐々に専門的な科目が増えてくる。
3年次はレポートの追われる。
4年次は卒業研究のみ。卒業研究は他項を参照してください。 -
就職先・進学先外資系製造業の研究開発
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部経営工学科の評価-
総合評価良い先生方のサポートが充実しています。1年生は基礎を固めます。2年生から専攻科目が始まり楽しめるようになっています。
講義・授業良いとても施設が充実していてスポーツも勉学も盛んです。スポーツと勉強の両立ができる学校だとおもいます。先生方のサポートも充実しているのでわからないことがあったらすぐに聞ける体制だとおもいます。
就職・進学良い進学実績は良いと思う。サポートは先生方がとても熱心に教えてくれるので安心してください。
アクセス・立地普通坂の上なので歩くのは大変です。また駅から少し距離があるので覚悟した方がよい
施設・設備普通施設は充実しています。学食もおいしいので授業おわりのたのしみになります。
友人・恋愛普通学部の人と仲良くなれる環境だと思います。グループワークなど活動が多いので仲良くなれる。
学生生活普通学園祭が、あるので楽しいとおもます。またサークルの種類も、多いので楽しめると思います
学科で学ぶ内容物流やお金の流れがわかるまた理系の分野だけではなく英語や中国語などグローバルな分野もある
志望動機就職に強いと思ったので志望しました。実績があるので安心していいと思う。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部経営工学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってない人に向いてると思いました。色々な選択肢がありそれを考える時間が十分り毎日が充実しています
講義・授業良い今は基礎の勉強しかしていなが、自分の将来に役立つ勉強なので、毎日が新しい学びで充実していると感じています
就職・進学良い私の学科はカリキュラムが改正され、時代にあった教育や就職サポートがありました。特に、国際化を目指していると感じ、国内だけでなく、海外にも視点をおいています。まだ、1年生なので詳しくはないですが、先生方も親切に相談に乗ってくれると思います。
アクセス・立地普通大学に最寄り駅から徒歩10分はかかり坂が少し辛いと感じます。しかし、横浜や渋谷に近いので周辺環境はいいと思います
施設・設備良い学食は美味しく、図書館は綺麗でスペースも多く、1階はグループ活動ができるようにおしゃべりができ、上の階に行くにつれ、私語が禁止されるので、自分にあった環境で勉強ができます。また、図書館だけでなくとも校内には勉強スペースが多く設置されているため、気分によって場所を選べるのはすごく嬉しいです
友人・恋愛普通経営工学科はグループワークが多いので、そこで友達ができると思います。また工経会というものがあり、そこではイベントを開催してくれるので友達ずくりにピッタリです。他に授業で海外研修見たいのがあるのですがそこでは泊まり込みで行くため友達つくりにピッタリでもあります。
学生生活普通サークルは80個くらいあると聞きました。自分にあったサークルを見つけることができるとおもいます。しかし、高校の部活をイメージして行くと後悔する可能性があるのですが気をつけてください
学科で学ぶ内容物理や数学、確率統計学やブログラミンと言った専門分野の基礎だったり、英語や経営学など学びます
志望動機経営工学科は色々なことが学べるのですが、そのひとつに、デザイン系うを学べるのに興味を持ち志望しました
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部経営工学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい、経営学を理系の観点から学ぶことが出来たりしてありがたいです。しかし、課題などは多くて大変なので早め早めから準備する必要があります。
講義・授業普通先生による、当たり外れはありますが、良い先生は本当に授業がわかりやすく、テストでも点数がとりやすいです。
就職・進学良い研究室で上のところに入れれば大学院へのサポートだったを良くしてくれるので良いです。
しかし、いいところに行くために、1.2年での勉強を頑張る必要があります。それが大変です。 -
アクセス・立地悪い最寄りは東急東横線の白楽駅と東白楽駅があり、どちらとも徒歩で15分程度でそれはまだ良いのですが坂道が多いいため、かなり息切れがします。注意です。
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗でなんの不便もありません、前からある所は少しトイレが汚かったりします。
友人・恋愛良い同じ学科の特に英語の授業では同じくらいの学力の人が集まるので友達を多く作れる機会があります。しかし、そこを逃してしまうと少し大変になります。
学生生活普通コロナの影響で集まってパーティーなどができない状況ですが、友達と集まったりして楽しいです。
2年生からは自分たちでサークルを作れるので、希望がなければそこで作れるというのもいいところです。
学科で学ぶ内容経営工学ということもあって、理系の中でも少し文系よりのところがあったり、人間工学や、どのくらい発注した方がいいなど幅広い学問を学ぶことができます。
志望動機経営学を理系の観点から見て学びたかった。また、自分は将来が決まってないが、ここでは幅広い内容が学べるので就職時の選択肢が広がると思ったので。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部経営工学科の評価-
総合評価良い就職先も幅広く選べるため、将来の進路が不明確な場合などはオススメです。私の研究室からのメーカーや金融、商社、SEなど就職してる友人が多いですq
講義・授業普通経営工学課に関しては理系科目ではなく経営分野の講義も受けることが可能なので比較的幅広い分野を習得できます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが選択できます。
就職・進学良い就職課にて専門の講師を招いて模擬面接やエントリーシートの添削を行なっているためサポートに関しては申し分ありません。
アクセス・立地悪い最寄の白楽駅から徒歩15分ほどで横浜特有の坂が多い立地にあります。
徒歩ならまだしも自転車通学には足腰が鍛えられそうです。 -
施設・設備良い横浜キャンパスは広いキャンパスではありませんが、図書館や自主スペース、学食などコンパクトにまとめられており移動がしやすい。
友人・恋愛普通経営工学科に関しては少人数体制のため他の学科に比べると友人関係は充実すると思いますが、女子は数名しかおりません。
学生生活良い横浜キャンパスは文理混合のため数が非常に多いです。
毎年春は新歓で賑わいます。
学科で学ぶ内容理系の基礎知識(数学、物理)を始め、経営、経済分野の基礎を始めに学びます。それ以降は研究室ごとに分野を絞ります。
志望動機大学入学前は文系職か理系職がどちらに就職するか決めかねたため。
結果的には文系職に就いているが今の学科に入って概ね満足してます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部経営工学科の評価-
総合評価良い勉学に限らず、就職に関しても良い環境であると思います。大学の就職課には民間企業や公務員などの経験のある方がアドバイザーとなり、就活生に親身になって相談にのってくれます。勉学では、総合大学であることの強みを生かし、多種多様な講義を受ける事が出来ます。
唯一の難点は、最寄りの白楽駅から少し歩く事と、大学までの道路が狭く、一限の時間ともなると学生でごった返し、歩きにくいという点です。 -
講義・授業良いこちらは人により異なると思いますが、様々な講義が受講可能である上、分かりやすく説明していただける先生も非常に多いです。
就職・進学良い本人のやる気次第という事にはなってしまいますが、基本的なサービスは非常に充実しています。大学独自のサービスとして、ネットで過去の就職実績や選考体験の閲覧が可能であったり、就職課にある資料を見て直接OBOGに連絡ができるなど、就活をする上での重要なことは、全てサポートを受けられるようになっています。
就職先・進学先大手メーカー/事務系総合職
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部経営工学科の評価-
総合評価良い偏差値自体はそれほど高いわけではありませんし、最近できたばかりの学科なので就職の情報なども少ないです。しかし、理系なのに経営という分野を学べるという点や、施設が充実していることを踏まえるととても良い環境の大学であると思います。
講義・授業悪いさまざまな分野で活躍している講師の方々が集まっていることは魅力の一つですが、本職は教えることではなく研究をすることであるためか、教え方に難がある講師の方々が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、まだ2年生なので詳しくは分かりませんが、ゼミの種類は豊富でさまざまな分野のことを深く学ぶことができるため、とても良い環境ではあると思います。
就職・進学普通経営工学という学科は新しく誕生したばかりなので、就職に関する状況は分かりません。しかし、経営という分野を学べるという点では、就職にとても有利であると思います。
アクセス・立地良い東急東横線を利用することで、神奈川や東京などからスムーズに通うことができます。最近は副都心線と直通になったためより良くなったと思います。しかし、駅から少し歩くという点は少し残念です。
施設・設備良い設備に関してはとても充実している大学であると思います。図書館やコンピュータルームはとても広く、学食もニュースなどで取り上げられるほど評判が良いです。
友人・恋愛良い始めは不安になることも多いですが、皆フレンドリーに接してくれるためすぐに仲の良い友人ができます。また、サークルや部活も充実しているので、趣味の合う友人もすぐできます。
学科で学ぶ内容経営という分野のことを基礎から順に学んでいきます
志望動機受験で受かったところがこの学科しかなかったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか赤本や、授業を通して知識を身につけていった。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部経営工学科の評価-
総合評価悪い入学するときに思っていた内容と違った。これは自分の調査不足ではありますが、想像以上に情報系のことはしません。経営系が多め。生産系多め。
講義・授業普通普通です。不満もないし、特別いいところも思いつかない。ただ、音楽のミュージカルの授業は面白かったです。
研究室・ゼミ良いさまざまな行事、大会に参加させてくれるので、経験が積めます。就活に役立ちそうという事柄が続くので、助かります。
就職・進学普通正直受けたことないですが、就活のサポートは手厚いとよく聞きます。
アクセス・立地悪い坂きついです。夏は汗かきまくります。冬でも汗かきます。(わき)
施設・設備良い横浜キャンパス、最初は充実してると思ってましたが、うーん。って感じ。
友人・恋愛普通まあまあです。そこまで充実してると感じたことはありませんね。
学生生活良い様々なサークルがあるのは他大学もそうだと思いますが、ボードゲームのサークルとか、ボカロとかアイドルとか、面白いの結構あります。
学科で学ぶ内容経営学と工学を共に学びます。将来管理職につきやすそうな事柄です。
志望動機情報系が学びたくて、指定校推薦の枠から探して、情報系っぽいので入りました。後悔。
- 学科絞込
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。