みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 人間科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/東白楽駅
卒業生 / 2014年度入学
人間科学部人間科学科に所属して
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い自分が学びいことがあれば、他学科であっても学べる環境があると思う。海外とのつながりも個人で臨めば、環境は整備されているし、サポートしてくださる方もいる。 しかし、授業、環境、内容ともにどれも完璧な評価はできないため、やや良いを選択した。
講義・授業普通いわゆる座学がメインで実践的な内容は、選択授業にて抽選つきで参加しなければならない。 また他学科に比べ、授業数、範囲がやや狭いとも感じた。
研究室・ゼミ普通ゼミはいわゆるアットホームさがあり、教授も親身な方々が多い。 一方で、人間科学という科目への定義が学生、教授ともにバラつきがあるため大枠の共通認識はあるものの非常に曖昧さが残る点も多々あった。
就職・進学普通十分である。 もちろん自主性、積極性があればの話ではあるが。
アクセス・立地普通キャンパス自体は比較的広いが、そこに行くまでの道のりが不便だったり、坂があったり、懸念点があるのも事実である。
施設・設備普通充実している。 在学中、特に困ることはなくすべてくキャンパス内で済ませることができた。
友人・恋愛普通個人それぞれの価値観、考え方によると思う。とにかく楽しい大学生活だった。
学生生活普通充実していると思う。OCもオープンでそこでの印象も踏まえて入学を決めた。
学科で学ぶ内容必修科目と自由選択科目があり、2年次は、より専門的に実践的な内容になってくる。3年から4年次にかけては人間科学のなかでも特に興味がある分野、内容をゼミの教授ごとで学ぶことができる。
就職先・進学先商社
志望動機OB、OGで知り合いがいたことと、OCに行った時の印象、学部学科の内容と自分の興味が重なったため。