みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 外国語学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
外国語学部 英語英文学科 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学びの仕方によって身につく英語力が変わると思います。自分から情報を掴みに行く姿勢を持っていれば、自分が望む学習環境を提供してもらえると思います。
講義・授業良い外国人の先生に限らず、活きた英語で学べる授業も用意されているため、自分が学びたい分野を英語で理解し、表現する力を身につけることができると思います。
研究室・ゼミ良い2年生は基礎研究、3年生は専門研究、4年生は卒業論文という流れで、ゼミの活動に参加することができます。2年から3年に上がるタイミングではゼミの変更も可能なので、1年間勉強する中で別の道を選ぶ猶予が与えられているのも魅力だと思います。英語英文学科の場合ゼミは必修ではないため、所属していない人もいます。一方で、稀に複数のゼミに所属している学生や、他学部のゼミに所属する学生もいます。
就職・進学普通学科としての就職実績は就活支援課に聞くのがおすすめです。個人的ではありますが、教職課程を履修しているので、周囲には教育界に進む学生が多い印象を受けています。その他だと、ホテルなど観光系の企業や、外資系の企業に就職する友達もいると聞きます。
アクセス・立地良い私は1・2年生は横浜キャンパス、3・4年生はみなとみらいキャンパスに通っていました。横浜キャンパスは白楽駅が最寄りとされていますが、東白楽駅からでも歩いて行けます。どちらの駅からも少し歩いた高台にありますが、白楽駅前には六角橋商店街を始め、飲食店が数多くあるため、The学生の街という印象です。また、キャンパスも広く、図書館や学食、カフェテリアも非常に充実しており、大学生らしさを感じられるキャンパスライフが送れると思います。みなとみらいキャンパスは、個人的には新高島駅が最寄りだと思いますが、横浜駅、桜木町駅、みなとみらい駅からも歩いて通えます。横浜と聞いて多くの人が想像するみなとみらい21地区の一角にあるため、周辺の環境はとても良いと思います。しかし、キャンパス内は基本縦の移動が多いので、休み時間の移動に使うエレベーターとエスカレーターはいつも混雑しています。エスカレーターは7階までしかないので、それ以上の階に行く手段は、エレベーターか階段です。しかし、エレベーター9階以上に行くエスカレーターが3機しかないので、私は7階から19階までほぼ毎週階段で移動していました。
施設・設備良い横浜キャンパスは、神奈川大学の中核と言える本部なので、施設・設備ともに充実していると思います。みなとみらいキャンパスは、新築の綺麗さと立地の良さは魅力ですが、図書館の蔵書数や主要階のトイレの少なさ、大教室の不足、空き教室にすぐ鍵がかけられてしまうなど、大人数が生活するには不十分な点が多い印象です。
友人・恋愛普通1年生の頃は対面だったので、英語のクラスを中心に友達ができました。しかし、コロナの影響を大きく受けたことで対面で会う機会が減りました。そのうえ、学年が上がるにつれて取得単位数が増えると、大学に通う必要がなくなってくるため、友達に会う機会がほとんど無くなりました。しかし、教職課程の授業では、4年間学校に通ったので、共に目標に向けて頑張る仲間を作ることができました。
学生生活普通コロナの影響で思うように活動できませんでした。公認と非公認のサークルがあるので、公認のサークルを選ぶ方が大学からの支援を受けられます。
学科で学ぶ内容1・2年生の頃は幅広い分野で学びます。3年生からは少しずつ専門的なことも学べるようになり、個人的には4年生になってから大学の学びの奥深い面白さに気付きました。2年生の基礎研究から学んでみたい分野が分かれるので、そこからは学ぶ内容も個々で違うものになっていきます。
教育業界 -
志望動機小学生の頃から、キャンパスが大きい大学に通ってみたいという想いがあったので、神奈川大学を選びました。学科を志望した理由としては、とにかく英語で英語を学んでみたかったので、横浜という異国情緒あふれる地に根ざした環境が魅力的だと思いました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良いどの先生も熱心に指導してくれるため、学生生活を充実させることができる。楽しいことや辛いことももちろんあるが、授業も楽しく、前向きに学べる
講義・授業良い様々な授業が展開されているが、人気のある先生の授業は倍率が高く、必ずしも受けたいと思った授業を受けれるわけでは無い。先生によっては見下してくる先生もいるがそれはごく一部。それ以外は比較的に楽しい授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実している。どの先生も熱心で自分たちの学びたいことが学べる。
就職・進学普通よく、就活については支援センターからメールが来る。学校での就職説明会も多く開かれていてとても為になる。
アクセス・立地良い外国語学部はみなとみらいにあり、比較的行きやすい。しかし、横浜キャンパスの方は坂の上にあり、少し大変かもしれない。
施設・設備良い教室によっては机にコンセントがあったりして、充電できる場所がある。
友人・恋愛普通友人関係は作れるが、サークル等に入らないと友達は多くない人もいる。
学生生活普通サークルはたくさんあるため、参加しやすいが、みなとみらいでのサークルは少ない
学科で学ぶ内容英語に必要な能力を学ぶ。英語を学ぶと言うよりかは「英語で学ぶ」のほうがイメージしやすいと思う。
志望動機昔から学びたい先生がいた。先生の名前は伏せるが、全国的に有名な先生である。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う人には良いと思います。1部問題点はありますが、ちょっとしたことなのでそこまで気になってはいないです。
講義・授業良い学校の設備はとても良いと思います
生徒は落ち着いた環境で学ぶことが出来るので心はとても落ち着きます -
研究室・ゼミ良い講習の内容についてはとても良いと思います
義務教育と違うので教授の考えが授業に反映されます -
就職・進学良いサポートに関しては良い方?だと思います
就職の相談なども受けてくれますよ -
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスは悪いと思います
周りは住宅地なので早めの投稿を -
施設・設備普通基本的に新しいですが、とてもではないけど悪い所もあるようです
友人・恋愛良い神奈川大学にきて友人はすぐできたし、なかなか話しづらい人とも今では楽しくおしゃべりできていますよ
学生生活普通もしかしたらお客さん目線で来るとあれ?と思うようなこと(つまらない)もあるかもしれません
学科で学ぶ内容外国語学部では名前の通り外国語を学びます。スペイン語、中国語、英語がありますよ
志望動機異国の言語を学ぶことに興味を持ち、もし自分が海外に行くことになったら使えるかもしれないからです
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価普通真剣に勉強をしたいと思っている方や英語圏の文化や文学を学びつつ英語をやりたいという方には良い学部だと思う。
講義・授業普通外国語学部ではあるが、ビジネス英語や日常生活に使える英語は全く学べる授業がない。イギリス文化・文学、アメリカ文化・文学から歴史を学びつつ、英語を学ぶという形が多い。英語を使う観光系の職業に就きたくて、外国語学部に入学したが、歴史が苦手な私にとっては、少し辛く、語学力も伸びない。同じように英語を使う職業への就職を考えている人は、合う合わないがある学部だと感じる。教職を取る人は、かなり授業数が多いが評判が良いと思う。
入学した際、4年間で卒業できる人の割合は75%程度と聞いた。残りの25%の人は退学するか、留年して卒業する人だ。 -
研究室・ゼミ良い2年の前期から基礎研究が始まり、3年の前期から専門研究(ゼミ)に入るためには、2年からの基礎研究が必須になる。また、2年の基礎研究で単位を落としてしまうと、3年で専門研究に入ることが不可能である。英語圏文化・英語圏文学・英語学コースから一つ選び、当てはまる専門研究を選ぶ。しっかり単位が取れていれば、2年でAの基礎研究に入っても、3年でBの基礎研究に移ることも可能である。コース決定は3年から始まるので、2年時点で英語圏文学コースを考えていて、その項目の基礎研究を選んでいても、3年で英語圏文化コースに決定した場合、英語圏文化コースの項目の専門研究に移る必要がある。専門研究は1つにつき、約25人が最大人数で、人気の教授の専門研究は選考がある。
就職・進学良い就活へのサポートは充実していると感じる。
何百社が神大のために集まってくれる合同説明会が開催され、1年生でも参加することができる。今はオンライン開催なので、気軽に参加しやすいのが良い。サポートは充実しているので、頑張る人と頑張らない人でだいぶ差が出る。高校までのように、担任の先生がいるわけではないので、やらない人に対して声をかけてくることはない。 -
アクセス・立地良いみなとみらいキャンパスまで、最寄りはJR京浜東北線の桜木町か横浜駅、またはみなとみらい線の新高島駅だ。桜木町駅からは徒歩8分、横浜駅からは10分~18分、新高島駅からは5分程度である。横浜駅から通っている人が多い印象である。みなとみらいがすぐ側にあるので、地方から進学する人にとっては嬉しい環境だと思う。
施設・設備良い2021年4月にできたばかりなので、何も文句言うところはない。お手洗いもデパートのような綺麗な雰囲気。教室もピカピカしている。21階まであるが、7階以上はエレベーターのみしかないので、1限からエレベーターを使う授業があると余裕を持っていかなければいけないのが難点。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すれば、他学部の友達や先輩と関わりが持ててかなり充実すると思う。私は、サークルに入らず、アルバイトばかりしているが、お金に余裕は持てる。サークルといっても真剣に何かをしているところも有れば、いわゆる飲みサークルと呼ばれるところも多いと思う。自分の選択次第で4年間のキャンパスライフが変わってくると思う。厳しいことを言えば、大学に入れば必ず楽しいわけではなさそう。
学生生活普通サークルは誰も把握できないくらい沢山ある。
文化祭は、高校生までは大学選びに足を運べるようなイメージがあるが、大学に入学すると参加必須でないため、ほとんどの人が休みを使って遊びに出ているような印象。
学科で学ぶ内容イギリス文化・文学、アメリカ文化・文学など外国の先生が指導する授業も多い。
志望動機英語を使う観光系の職業に就きたくて、生まれ育った横浜市にある神奈川大学の外国語学部・英語英文学科を選んだ。あとは、指定校推薦で入りやすかった。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思った科目があり、しっかり熱心に勉強に打ち込めるのでとても満足しています。友人関係が築き易いので良いです。
講義・授業良い外国語を学ぶのに最適な講義です。特に、自分の専攻だけでなく、周りの学生からも刺激を受けられます。
就職・進学良いかなり良いと思います。外国語を生かした企業だけでなく、その他の求人も豊富です。
アクセス・立地良い普通です。遠くもなく、近くもなく。そこまで悪くは無いと思います。
施設・設備良い若干古くなった老朽化の進んだ施設がありますが、私は気にならなかったです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、同じ趣味や価値観の友人ができ、友人関係はかなり充実しています。
学生生活普通他のキャンパスにおけるサークルやイベントの内容を知らないので、分かりませんが、まあ普通程度だと感じます。
学科で学ぶ内容様々な外国語、もとい英語を多く学びます。自分が学習したい範囲で学べます。
志望動機元々外国語、もとい英語の分野に興味があり、より深く勉強してみたいと思ったからです
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い外国語学部、他の学部よりも、卒業単位が多いため、きちんと、勉強できる方にはいい大学だと思ったからです。
講義・授業良い自分たちの学力に寄り添った方針で先生たちがサポートしてくれるため。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、英語学、英文学、英文化など約8個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによっては、一人一人の意見を漏らさず、取り扱ってくれるところとそうでないところがあるので、ぜひ説明会に参加してみてください
就職・進学良い私は、一年の頃苦手意識があった英語圏文化の授業を、三年の良い先生に出会うことができ、疑問に思ったらすぐ個人的にメールをして、聞けたので、先生のよってよしあしモアあると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、横浜です。横浜は交通の弁も良いので、結構通いやすいのではないでしょうか
施設・設備良い今年度作られたばかりの新校舎なので、どこも綺麗です。また、コロナ禍での衛生対策もきちんとされています。
友人・恋愛良い私は、サークルに入っていませんが、外国語学部には高校の時のようなクラス制があるので友達をつくることは、他の学部よりも、作りやすい環境は整っていると思います。
部活・サークル普通私は、先ほども書いたようにサークルに入っておらず、さーくるのことはあまりくわしくないからです。
学科で学ぶ内容一年時では、文法など基礎を学び2年からさらに応用を学び、3年からは文学・文化_語学のさんコースに分かれます。四年では卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まってない。
就職先・進学先を選んだ理由高校の頃からの憧れでここに行くために、指定校推薦を頑張ったくらいです。なぜなら、短期の留学プログラムが豊富であるからです。
感染症対策としてやっていること去年の4月から今年の6月までオンライン授業でした。7月からは、オンラインと対面の併用の授業でした。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い勉強をするスペース、施設は完璧だともいえる。文武両道ができる大学だ。友達もやるときはやる。遊ぶ時ははっちゃける事ができる奴だ。
講義・授業良いとても満足している。教授の講義が非常にわかりやすいのが挙げられる
研究室・ゼミ良い私が入っているゼミは少人数なので、個々の繋がりが非常に大切にされるので気に入っている。
就職・進学良い先輩方のお話を聞くには、某IT会社や大手企業に就職している人が沢山いる。
アクセス・立地良い私はJRを利用して通学しているが、多少の山なりはあるものの、それなりに駅から近いと思う。
施設・設備良い学食がおいしい。ただ、施設があまり新しいものではないところも感じられる。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入らずとも、気の合う友達はいくらでもできる。
学生生活良い最近新型コロナウイルスの影響で大きなイベントは中止になってるものの、例年は大盛り上がりをみせている。
学科で学ぶ内容外国語学科にはスペイン語、中国語、英語といった三種類の語学選択がある。
志望動機将来英語を使った仕事をしたいと軽い考えで入ったが、学んでいくうちに就きたい仕事がみつかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英文学科といえど、文化や文学、教育学と色々なことを学ぶことができるため、とてもよいとおもいます。ただ、教授が好き嫌い分かれる人が多いかも。
講義・授業良い色々な授業が開講され、多種多様な授業が受けられる。たくさんのことを学びたい方にはおすすめ。
研究室・ゼミ普通教職のゼミを受講していたが、本気で目指している人でないとちょっと大変かもしれない。
就職・進学悪い特に学校からの働きかけはなく、自ら行動しないと難しいかもしれない。
アクセス・立地普通横浜駅から数駅と最寄駅の立地はいいが、駅からそこそこ歩かなければいけないのが難点だと思う。
施設・設備良い最新の設備を導入してあるので、とてもやりやすい学校だと思います。
友人・恋愛普通規模が多い大学なので、学科全体というより身内同士でかたまりあって行動する人が多い気がする。
学生生活良い学内で色々イベントがあり、特に学祭は一丸となって楽しめるように思う。
学科で学ぶ内容1年.2年は共通教養科目としてコミュニケーションや文法などを学び、三年次から本格的に自分の選考のコースを選んで専門的に文学や文化、教育学を学ぶことができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
人材派遣会社 -
志望動機英語力をつけるために英文学をまなびつつ教職をめざしていたため
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い他学部よりも授業中の治安が良く、教室も綺麗。人数の規模が小さいため、学科の人全員の顔を覚えるし、人によるがほとんど顔見知り程度の友達になれる。
講義・授業良い学科の講義は内容が濃く面白いと感じるが、他学部との大人数の授業の内容は良いものと悪いものの差が大きい。
研究室・ゼミ悪い学部学科によるが希望のゼミに入れるとは限らない。自分の希望が通らなければゼミの代わりに他の授業をとって単位を埋めることができる。
就職・進学普通自分から進んで就職課を頼れば充実したサポートを受けれる。大学院へ進学する人はごく僅かである。
アクセス・立地良い駅から大学まで坂が多いが横浜に近くて駅前の商店街も便利で治安がいい。外国語学部は2021年からみなとみらいキャンパスに移る。
施設・設備悪い教室によって綺麗さが異なるが、外国語学部が横浜キャンパスで使用していた場所は全て綺麗だった。
友人・恋愛普通学科の人数が少ない外国語学部は比較的に充実している。経済や法学と比べて人数の規模が少ないため、サークルに入らなくても同じ学科で友達が沢山できる。
学生生活悪い学祭に参加するのはサークル活動をしている一部のみ。サークル選びは慎重に行うべきだと思う。
学科で学ぶ内容2年まで基礎。3年4年は3コースに分かれ専門的なことを学ぶ。
志望動機指定校推薦があったから。また、留学制度も充実しているし、横浜キャンパスという場所も魅力的だった。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価普通あまり分かりませんがいいほうだと思います
色んな学科がありますし、得意を見つけやすいと私は思います!! -
講義・授業良い最高( * *)
先生も細かく教えてくれていた印象がある。 -
就職・進学良いわたし的には良いと思います
なにより先生が親切で優しいです!! -
アクセス・立地良い道が広く、凄い好きな空間でした。
見た目も綺麗でいいと思います。 -
施設・設備良いどの部屋でもその名の通り充実していて
最高です
古いものが少なかったイメージがあります -
友人・恋愛良い男女分け隔てなく仲がよく、カップルも多々いたと思います!!!
学生生活良いイベントは毎回の楽しみでした!
サークルも毎回が楽しみで授業があっという間です(笑)
学科で学ぶ内容英語の使い方などの基礎からコマかーい発音まで学びます(確か)
就職先・進学先商社
世界にも出ているあるコンビニの本社です
商品開発など色々な分野があり、平日、祝日は仕事があります!!! -
志望動機近いのもありますし、気になっていたサークルもあったからです。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。