みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 外国語学部 >> スペイン語学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
外国語学部 スペイン語学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い立地には少し不便だが、それ以外は満足している。入学する前に予想していたの何倍もスペインが好きになった。
講義・授業良い少人数での授業が多く、3年からは必修の半分がネイティブの先生になる。
研究室・ゼミ普通様々な内容のゼミがある。まだゼミが始まっていないのでわからない。
就職・進学良いインターンなどに使えるサイトを教えてくれる。県内就職は実績は良いイメージがある。
アクセス・立地悪い私立の割に駅から遠く、坂道も急。新しいキャンパスに変わるので、これからはよくなる。
施設・設備良いトイレなどはどの棟でもきれい。黒板を消してくれたり、ゴミ箱を頻繁にきれいにしてくれる清掃の方がたくさんいる。
友人・恋愛良い全国から人が集まるので、かなり交流の幅が広がり、様々な意見を知ることができる。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあり、充実していると思う。学祭は地元の小さいお祭のような感じ。
学科で学ぶ内容2年までに、文法とスペインとラテンアメリカの概要について学び、3年からは応用を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国連の公用語であり、英語以外で世界での話者が多い言語を学びたいと思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価悪いサークル活動や文化祭など、課外活動の面では良いところがあるが、勉強をするのには周りの民度が低すぎることもあり、高い評価はできない。
講義・授業悪い授業数が少ないため、興味のないものも取らないといけない。この学科だけの副専攻はない。
就職・進学悪い大手に行く人はあまりいなく、行ったとしてもほとんど旅行会社など限られた分野だ。
アクセス・立地悪い山の上の方にあり、駅から坂道を登るのは少しきついと感じられる。
施設・設備良いスポーツジムや私大の中では長く開いている図書館があり、施設面は良い方だ。
友人・恋愛悪い学科の人数が1学年九十人程度と少ないため、同じ学科だけで友人を作ろうとすると、幅が狭い
学生生活良いサークルの数は多く、部活も精力的に活動しているところが多い。文化祭も例年盛り上がりを見せている。
学科で学ぶ内容スペイン語はもちろん、スペイン語圏の文化や音声学なども学習する。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔は、スペインの風景を見て、こんなところに自分の語学力だけで行ってみたいと考えていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いとても優れている大学と先生方です!特にスペイン語学は大学から始める人が多く、最初はみんなわからないけど先生方が親切に教えてくれます!
講義・授業良い先生方が優しくいつでも質問に答えてくれます。なので先生方の指導は素晴らしいです!
研究室・ゼミ普通様々な学部があり、たくさんのゼミがあるので、関心を持ったゼミをせんたくしてください!
就職・進学良い就職活動が盛んで、就職率がすごく高く神奈川大学は就職するにも最適です!
アクセス・立地普通駅から近く自然が素晴らしく校舎も広くてとても素晴らしい環境です!
施設・設備良い文句無しの施設です!いろんなものが揃っていて不足しているものがありません。なのでぜひ神奈川大学に来てください!
友人・恋愛良い男女共に仲が良く、いじめもありません。なので恋愛経験の少ない方にも最高の場所です!
学科で学ぶ内容大学は高校などとは違い、授業はとても早く進みます。なのでしっかりと先生方の話を聞きましょう。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い授業は専門的な内容をしっかり学ぶことができ、資格試験や就職のサポートもしっかりしています。自分自身で学ぶという姿勢を持っていれば、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いネイティブの教授と日本人の教授の授業で分けられているため、スペイン人視点のスペイン語と日本人視点のスペイン語両方の角度からスペイン語を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。ゼミによって内容に大きな偏りがあるため、ゼミの説明会には必ず参加した方がいいと思います。
就職・進学良い学内で開催される就職ガイダンスも非常に多く、メールでの案内などもしてくれるのでサポートは行き届いていると思います。
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅から徒歩15分程かかるので少し登校は大変です。寮は大学から徒歩3分程度のところにあります。
施設・設備普通パソコンやプリンターの設置数がそれほど多くないので、テスト前などは混雑してしまい不便に感じることがあります。
友人・恋愛悪い生徒数が多いため、少人数の授業などで接点がない学生とはほとんど話すこともありません。ただ、会話の授業など授業中のペアワークが多いので、そこで接点を持つことが多いです。
学生生活良いサークルの数も多く、活動も活発的に行っています。文化祭には毎年ゲストを呼んで盛り上がっていると思います。
学科で学ぶ内容2年次までにスペイン語の文法をすべて学び、3年生からはゼミも開講しより専門的な内容を学ぶことになります。ゼミでは卒業論文を課すところが多いです。
志望動機外国語に興味があり、今まで触れたことのない言語に挑戦してみようと思ったのがきっかけです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い学科に関しては、様々な分野の教授がおりスペイン語を学ぶにあたってとてもいい環境である。学校生活に関しては、駅から少し遠いところを除けばオールインキャンパスで学校内ですべて済ませることができ便利。
講義・授業良い講義の内容については幅広い分野でのカリキュラムがあり、履修の組み方によって興味のある分野を勉強することができる。単位についてはきちんと予習復習をしなければ取得が難しいものもあり学生のやる気と授業態度が重要である。
研究室・ゼミ良い学科においてあまりゼミが重要でなかったため、ゼミ分の単位を別の授業で履修しました。1年だけゼミとして履修しましたが卒論などはなかったようです。
就職・進学普通就職課があるので、就職の相談などができ、また求人もそれなりに来ているので役立てている人も多かったようです。
アクセス・立地普通最寄駅から坂道を加えて徒歩20分くらいなので少し大変ですが、通り道に商店街があったりするので飽きませんでした。
施設・設備良い設備は比較的新しく綺麗なので勉強等しやすい環境であると思います。また、オールインキャンパスなので時間が余っても校内のどこかで時間が潰せたり、学食がたくさんあるので選べるのが良かったです。
友人・恋愛良い学科の人数が少なかったので、学科の人たちとはとても仲良く過ごすことができました。その代わり、他の学科生との交流が少ない為、他学科に友達をつくるのが難しかったです。
学生生活良いサークルは各スポーツ毎にいくつかあり、所属すると日々の練習、試合や合宿などがあり充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に必修でスペイン語の文法、会話を勉強します。その他の選択科目で、自分の興味のある分野をさらに深掘りして勉強できます。
利用した入試形式スペイン語を活かしたかった為、メキシコ支社のある商社の営業職として就職しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語の力を伸ばすために施設や授業内容など配慮が行き渡っていて充実していてとても満足しているから
講義・授業良いスペイン語の授業だけでなく様々な内容のスペイン語に関係した授業、例えば、スペイン語圏の地域事情、スペイン語圏の文学、スペイン語圏の歴史などがありとても充実している。 授業内容はとてもわかりやすく知らないことがたくさんありおもしろみがある。
研究室・ゼミ良い研究室は先生一人一人に部屋があり、ゼミは自分の興味のあるスペイン語などに関係したことから関係ないことまで幅広い専門的な内容の研究を行える。
就職・進学良い学科卒業生の就職サポートはとても充実しており安心できる。
アクセス・立地良い横浜キャンパスまでは非常にアクセスがよく最寄り駅の白楽駅と東白楽は東横線のため横浜駅で乗り換えたり東京からのアクセスもしやすく便利である。 キャンパスの周辺は住宅街のため静かでひとり暮らしでも生活しやすい。 また白楽駅の周辺は飲食店が多い。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い人もフレンドリーな人ばかりでコミニケーション能力も上がりますし、英語好きにはとても良いと思います!そのため、こちらの学部とてもおすすめです!
講義・授業良い国際日本学部の国際文化交流学科は外国語学部からの移行なので、偏差値52.5、センター利用8割ですから今のままでは厳しいと思います。他の学科も河合塾の予想だと50から52.5になっています。また、倍率にもよりますし、今後の頑張り次第です。
研究室・ゼミ良い偏差値45が神奈川大学の国際日本学部に受かると思いますか。センター、一般入試で
就職・進学良いサポートも充分で、外国人の先生が色々とサポートしてくれたり、学校側も良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは凄く良く、神奈川の横浜でしか味わえない都会の感じがとても良いです!!
施設・設備良い凄く綺麗で、できたばかりなのでもちろん綺麗なものばかりで施設も綺麗です。
友人・恋愛良い留学生や、自分が留学に行く際にもとても色々な国の人と遊ぶ方々ができます!!
学生生活良いサーカスやイベントもとても充実していて、スポーツなどは割と強いところ多いです!
学科で学ぶ内容英語での文化やコミニケーションなどを学びます。留学なども行っていろいろなことを学べます。
志望動機みなとみらいキャンパスがそもそもまず綺麗で、家が近いですし、就職が強いからです!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い先生もフレンドリーで、スペイン人なのでとても明るい。たのしい。またグループ活動やペアワークが多いため、仲良くなれる。
講義・授業良いキャンパスがとても綺麗。ただ横浜駅から少し距離があるのが難点。
就職・進学良い外国語系に携わる人が多く、留学生なども傍にたくさんいるため、学ぶことができる。
アクセス・立地良い周りはとても栄えていて、みなとみらいまで歩いて行ける。ただ横浜駅からは少し距離がある。
施設・設備良いとても綺麗。しかしエスカレーターが7階までしかないため、エレベーターが混む。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーで話しかけてくれるため楽しい。集まってご飯を食べに行くことも。
学生生活普通サークルはほとんど緩い活動。活動もするが、ご飯を食べに行ったりなどもする。
学科で学ぶ内容スペイン語、スペインの文化、スペインの歴史、実際に話すグループ活動。
志望動機スペイン人の友達がおり、スペインに興味を持ったため。サッカーが好きなため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通スペイン語学科は人数が少ないので、友達が出来やすいです。他の学科みたいに、人数が多く、授業もバラバラという感じではないです。同じ学科の人はだいたい話したことあるレベルにはなれます。
講義・授業悪い成績が優秀であれば奨学金制度が多く、経済的に厳しい家庭でも通いやすい。私が通っていた頃は、東横線の白楽駅が最寄りでそこから坂道徒歩20分くらいだったので、本当に登下校が辛かったのですが、新キャンパスはみなとみらいで駅近らしいので、期待できます。
研究室・ゼミ普通楽で良かったです。私は卒論も必要なかったので、最後の年はすごく楽できました。
就職・進学普通就職課では一から相談に乗ってくれるので、なにから始めればいいのかわからない人も相談しやすいです。
アクセス・立地悪い白楽のキャンパスは、結構きつめな坂道で20分くらいなので、本当に本当に辛かったです。雨の日や雪の日もつらいですし、夏場はすごくすごく暑いです。また岡野の交差点の待ち時間が長くてすごくイライラします。
施設・設備普通新キャンパスはわからないのですが、少なくとも白楽のキャンパスは新しい建物もありますが、20号館、11号館などは古くて暗くて、憧れのキャンパスライフって感じではないです。
友人・恋愛普通私は楽したったです。スペイン語学科は人数が少なくて、全員合同の授業があったり、同じ人と顔を合わせることが多いので、仲良くなりやすいです。
学生生活悪いサークルに入ったなかったのでわかりませんが、文化祭はびっくりするほどつまらないです
学科で学ぶ内容スペイン語の文法や会話、スペイン語圏の国の歴史や文化の勉強をします。
塾の一般事務 -
志望動機スペイン語が元々話せたので、楽に卒業できるかと思ったからです。でもそんなに楽ではなかったです。テストはそんなに難しくないですが、立地的に通う気になれず、出席日数が足りなくなります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い勉強はしやすく、校舎なども新しく造られていたので、 綺麗だと思います。 ただ、事務の方々の対応は本当に悪いのでそこだけは覚悟が必要だと思います。
講義・授業良いスペイン人の先生からだけではなく、南米の先生からも学べるので、いろいろなスペイン語を学べて映画やドラマなどを見る際に役立ちました。 また、少数の人数の中学べるため質問もしやすく、真剣に取り組めました。 留学プランも充実しており、 先生方に助けられながら学ぶことができました。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、 日本語でスペインまたは南米について学んでいくゼミ、 スペイン語で歴史を学んだり劇を行うゼミがありました。 先生によってゼミのタイプがちがうので自分の目標とすることを考えながら選んだほうがいいです。
就職・進学良い外国語学部からは少し遠い場所に就職センターがあったので、なかなか行く機会が少なかったですが、相談はしやすいと思います。
アクセス・立地良いどの駅からも15分いないで、 横浜まで4分でいけたので、 立地は良かったと思います。 大学の周りはお店があまりありませんでしたが、スーパーが近かったです。
施設・設備良い図書館も広く、フリースペースが多かったので、勉強はしやすかったです。 移動などもしやすかったです。
友人・恋愛普通外国語学部は限られた人数の中行うのでなかなか他の学部の方と関わることは少なかったです。 サークルに入ったら広がるとは思いますが。
学生生活普通あまりイベント事には参加していなかったのでわかりませんが、サークルは数多くありました。また、文化祭も盛り上がっていたと思います。
学科で学ぶ内容1年では、スペイン語の基本を学びます。月曜?金曜まで必修科目があります。 2年も1年と同じような形ですが、特別クラスができる上に、実力でクラスが変わります。 3年からは少し授業が減りますが、より難しくなっていくので勉強はしないとついていけなくなると思います。
就職先・進学先テレビの番組制作
志望動機神奈川県で勉強したいという気持ちが一番にありました。 その中でスペイン語学科を選んだのは、様々な国の考えや言語を学んで少しでも役に立てたらと思ったからです。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。