みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

卒業生 / 2006年度入学

自由な環境でした。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      将来目指すものが決まってない人が多く、授業などもとても自由な校風です。色々な分野の授業を受けたりサークルで様々な人と出会って、自分の目指すものをゆっくり考えられる環境があります。専門的な研究においても、建築学科の場合教授が有名な建築家さんであったり設備技術の第一人者が教えられているので研究がより実践的な内容になると思います。
      出欠の評価は厳しいです。逆に出席していれば単位がとれてしまうものもたくさんあります。講義内容は基礎をしっかりと教えるというスタンスがある気がします。
      駅から遠いのが難点です。学校は住宅街にあり見晴らしの良い高台にあるので上り坂も多く朝から歩くのは少しきついです。バスもないので徒歩のみですが多くの学生は駅からぞろぞろ歩いています。学食はとても評判で、構内に数カ所ありランチタイムは混みます。
      校舎がたくさんあり、新しい建物や立て替えなどが頻繁に行われています。授業ごとの移動が大変ですが、中庭や広場や橋、広々とした環境が良いです。
      交流の場は少ないかもしれませんが、学生同士の集まりなど多く友人関係は楽しそうです。同棲カップルも多かったです。
      部活はあまり種類もなく人数も少なそうですが、箱根駅伝に毎回出場しているチームがあります。サークルは様々あります。多くは飲みサークルのようでとても自由な活動をしていました。少人数ですぐ発足させたりしています。
      建築の基礎からデザインまで幅広く内容がありました。
      山家研究室
      都市計画や地域防災計画など都市や街の利用法について研究される方が多いです。
      就職はしませんでした。
      就職はしていませんが、周囲は建築事務所やハウスメーカーに就職する人が多かったです。
      建築のデザイン作成に興味があったからです。
      過去問は必須です。毎年あまり傾向が変わっていない気がします。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学