みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/東白楽駅
自分の学びたいことを深く学べる
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い現代ビジネス学科は経済学部ですがどちらかというと経営学よりのことを学ぶことが出来た印象です。また、ゼミの教授も多数いらっしゃり、自分の学びたいことを学ぶことが出来ると思います。充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い現代ビジネス学科は2年次からコースにわかれるので自分の学びたい専門的な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分で気になる先生のゼミを選びます。ゼミの先生によって授業のやり方は本当に違います。卒論も必修ではないので、ないゼミもあります。ゼミの説明会には参加した方がいいと思います。
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスがあったり、就職科でエントリーシートの添削等をしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの白楽駅からは徒歩15分くらいです。坂が多くて道も狭くアクセスは結構辛かったです。しかし商店街があるのでご飯屋さんはまあまああります。
施設・設備普通新しい施設はトイレも綺麗ですが、古い施設だと洋式トイレが1つしかないところがあったりします。新しい施設と古い施設の差が激しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人ができやすいと思います。授業で友人が出来たのは必修の英語くらいです。あとはサークルの人と付き合うことが多い印象だす。
学生生活良いサークルは種類も多く、合うサークルが見つかると思います。文化祭はサークルや部活、ゼミに参加していない人は文化祭自体にこないので、課外活動に参加しているのであれば楽しめると思います。芸能人を呼んだり、屋台があったりとそこそこ盛り上がってはいます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基盤を学びます。2年次から3つのコースにわかれ、その中から自分の興味のある授業を選択します。3年次からは時間に余裕ができ、4年次の時間割はゼミだけの人もいました。英語は2年次まで必修です。
志望動機昔から消費者行動論に興味があり、2年次からコースにわかれ、その分野を深く学べると思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていることほぼずっとオンラインで、長期休みが長くなりました。課外活動も活動禁止のところが多いです。投稿者ID:712895