みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

卒業生 / 2010年度入学

全てが自由な学科

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数の多い学科なので、人との出会いも多く、大人数で受ける授業も多い。同じ教科でも、先生を選択することが可能だが、人気の授業であれば、抽選になり受けられないことも多い。授業によるが、騒がしい授業は本当に騒がしいので、本気で勉強したい人には向かない。授業で使用する教材は、だいたい教授の書いた本を購入することになるが、授業以外で役立たないだろうなというものも多い。授業自体も、卒業してから役にたったなと思ったことはない。全員がそうではないが、真剣に授業に取り組んでいる人は多くはないので、しっかり学びたい人には向いていない。卒業後に、経済学科で勉強したことを、行かせている人はほぼいない。
      講義は、先生によるが、いい先生は少なく、卒業後に役立つ授業はほとんどないし、大人数の授業も多いので、理解する前に進んで行くことも多い。先生は、変わっている人が多く、何を言っているのかわからない先生や、何て書いてあるか読めないほど、時の汚い先生、説明の下手な先生、自分の感覚で行う先生など、あまり、いい先生はいない。講義中の雰囲気は、静かな授業もあるが、大人数の授業は、だいたい騒がしく、先生が怒ることもしばしば。帰らされることもあるほど。生徒の出入りが結構あり、煙草を吸いに行ったり、電話をしに行ったり、食べ物を買いに行ったりも多い。携帯をいじったり、話したり、飲食したり、とても自由な感じ。単位は、テストがなくレポートだけだったり、出席重視だったりと、とりやすい授業も多い。
      ゼミには所属していなかったので、わからない。私のように、ゼミに所属しないと言う選択もできる。ゼミによっては、楽しそうだったが、卒論は大変そうだなという印象。就活と重なってくるので。
      就職率としては、悪くはないのだろうけれど、この学科を卒業した意味を感じる就職先に内定した人は多くはないという印象。女性は、アパレルや美容系に就職する人も多い。就職課は、エントリーシートの添削など、丁寧に行ってくれる。わからないことを相談しやすく、わかるように説明してくれたり、悩んでいる気持ちを楽にさせてくれるような雰囲気だった。早めから、夜に就職ガイダンスをたくさん開催してくれて、勉強になった。私は、事前準備を全然していなかったので、なかなか周りと同じような就活が行えなかったので、早め早めに、業界の絞り込みや、どんな業種で働きたいかなど、明確にして行くこと、履歴書の作成、添削を進めて行くこと、SPIの勉強はしておいたほうがいいと思う。そして、思っているよりも、お金がかかるので、貯金をしておくこともお勧めします。
      最寄駅からは、すごい近いとは言えないし、坂を登らないと行けないのは、夏は辛いと思うが、東横線沿いなので、横浜駅まで電車で数分、都内へのアクセスも良いのは魅力的。白楽、東白楽、妙蓮寺、片倉町あたりに住んでいる人が多い。大学に近いと、通学は楽だが、人が溜まることになる。買い物は、大学の周りで全て済む。
      キャンパスは広くて、講義室も多く、最初は教室の移動が大変。教室は、比較的嫌いだが、当時、東日本大震災の後は節電のため、暑すぎで授業中にならなかった。パソコンが使える部屋も色々な場所にあり、印刷も決まった枚数までは印刷できる。図書室では、本の貸し出しや、DVD鑑賞、勉強できるスペースもある。学食が充実していて、1か所だけではなくて、何箇所にもあった。神大ソフトと、焼きたてのパンは、ぜひ食べて欲しい。
      良くも悪くも人が多いので、出会いはとても多く、気の合う友人を見つけられると思う。学内での恋愛は、とても多いとは言えないが、恋愛をしている人はそれなりにいる印象。サークルなどに入り、友達の輪を広げていけると、楽しい時間を過ごせると思う。
      勉強に関しては、充実してた印象はないが、講義もゆるかったので、行ったり行かなかったりして時間を他にまわしたりできた。教職課程等を取らなければ、夕方からのバイトも可能で、バイト先もたくさんあるので、興味のあることに挑戦できると思う。
      1年次は、FYSという大学のことを教えてくれる授業、英語が必修としてある。それ以外は全て自分での選択。2年次も英語は必修。3つのコースに分かれるので、それぞれのコースからの履修となるが、必修はなく、この中から何単位以上が卒業の条件という形。3年次以降は、必須はない。卒論は、ゼミに所属すれば必須。2年の後期からゼミが始まる。
      医療業界の技術職

二松學舍大学