みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/東白楽駅
在校生 / 2009年度入学
過ごしやすい神大
2015年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通複数の学部があるので人が多く、友達も男女問わずできやすい環境。
平塚キャンパスに限ってはいい意味でも悪い意味でも周りに何もないので学校内で友人たちと楽しく過ごせれるので自然に講義・研究室に集まれてる。 -
講義・授業普通生物化学科はマニアックな部門ではあるが、非常に身近なことを学べる。例えば植物でも、学名から進化に至るまで教授たちも親身に教えていただける。
研究室・ゼミ良い各教授が個性的で楽しい。研究室によっては海まで宿泊ゼミもあるので、真夜中の引き潮の海に入り、魚や貝などを採取することも経験できる。暗くて非常に危ないが。
就職・進学良い教員から現場・商社・大学院など非常に多くのコネもあり、卒業生からの話を聞く機会もあるので非常に参考になる。
アクセス・立地悪い平塚キャンパスの最大の問題点。平塚からバス30分、秦野からバス20分の立地の条件は悪い。
施設・設備良い一部バリアフリーなどが設備されているので便利である。
友人・恋愛良い学校にいる時間が多いので友人は多くできる。社会人になっても会う友人は多い。
部活・サークル悪い陸上部が有名。20年前は箱根マラソン上位であったが、現在はシード争いクラス。がんばって欲しいし、毎年応援している。
サッカーは人工芝で設備環境も充実して活発。 -
イベント普通学園祭には人気お笑い芸人などがきて、非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容生物学について学ぶ。主に遺伝子や生態、解剖なども行う。
所属研究室・ゼミ名日野研究所
所属研究室・ゼミの概要ウニなどの遺伝子・生態を研究する。実験隊のウニは自分たちで採取してきて、解剖を行いレポートにまとめる。その後教授たちに確認し、論文とする、
面白かった講義名ウニ採取の真鶴勉強会
面白かった講義の概要夜9時ごろ大学を出発し、教授の車で真鶴海岸へ。
その海では引き潮で海は引いており、あったはず海は奥までいってしまっている。
月の明かりを頼りに海から置いてきぼりにされたウニを採取。 -
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由全国・世界とのやり取りが多く、いろんな世界を見ることができ、いろんな経験につながると思った為。
志望動機元々は獣医になりたかったが、勉強していく内に遺伝子や生態などに興味を持ち、より自然な山に恵まれている平塚キャンパスの生物化学科を専攻した。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師個人塾。少数での塾で朝から晩まで先生に付いてもらえた。
利用した参考書・出版社赤本。
どのような入試対策をしていたか赤本。とにかくその学校色を研究した。