みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 現代ビジネス学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 現代ビジネス学科 口コミ
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い楽しく大学生活を送りたい人にはとてもいい大学です。楽に単位を取って卒業する人もいます。自ら探せば海外に行ったり留学生と交流したりすることもできます。
講義・授業良い課題が多い真面目な先生もいれば、雑談が多くて面白い先生もいます。
就職・進学良い個別に面談してくれる専門の人もいるので、いろいろと相談しやすいです。定期的に就活講座もあります。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは駅から少し歩きますが、街並みが個人的に好きなので苦ではないです。最後の坂は毎回運動だと思って登っていると、ある時から慣れてきます。
施設・設備良い3号館は新しくて綺麗です。トイレの数も多くて充実しています。
友人・恋愛良い自分から声をかけないと仲良くなれませんが、フレンドリーな人が多い印象です。
学生生活良いサークルには入ってないので分かりません。種類はそこそこだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済の仕組みや歴史、マーケティングなどを学びます。2年の後期にゼミに入り、より専門的な知識を身につけます。
志望動機マーケティングの分野に興味を持ち、マーケティングを学べる現代ビジネス学科を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い講義が面白かった
基礎科目柄楽しかって。
授業が苦ではなかった。
英語の授業が多すぎた。
かわいい女子が多い。
講義・授業良い実務に通じた勉強が出来た
楽しかったとおもう。経済原論とかの講義は楽しかった。
先生はよい。 -
就職・進学良い就職課のサポートがあつい
とてもよい。就活のイベントが沢山ある。
ただし最後は自分でバンバン動いていくしかない。 -
アクセス・立地良い閑静な住宅地
平塚キャンパスは駅から遠いが、運動施設が充実していた。
ハードコートが6面もあり、うれしい。 -
施設・設備良いテニスコートよい
校舎がふるい。
トレーニングセンターは良かった。 -
友人・恋愛良いよい友人が多かった
いまでも付き合う友人がいる。
金持ちの子もいる。 -
学生生活良い関わってない
英語のスクールがあり、良かった。
体育会は良かった?
学科で学ぶ内容貿易の法的根拠
英語
人間はいかに逝くべきかをまなんだ。
友人関係を学んだ。 -
就職先・進学先証券会社
志望動機なんとなく
横浜に憧れてはいりました。
東横線に憧れて入りました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い現代ビジネス学科は経済学部ですがどちらかというと経営学よりのことを学ぶことが出来た印象です。また、ゼミの教授も多数いらっしゃり、自分の学びたいことを学ぶことが出来ると思います。充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い現代ビジネス学科は2年次からコースにわかれるので自分の学びたい専門的な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分で気になる先生のゼミを選びます。ゼミの先生によって授業のやり方は本当に違います。卒論も必修ではないので、ないゼミもあります。ゼミの説明会には参加した方がいいと思います。
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスがあったり、就職科でエントリーシートの添削等をしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの白楽駅からは徒歩15分くらいです。坂が多くて道も狭くアクセスは結構辛かったです。しかし商店街があるのでご飯屋さんはまあまああります。
施設・設備普通新しい施設はトイレも綺麗ですが、古い施設だと洋式トイレが1つしかないところがあったりします。新しい施設と古い施設の差が激しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人ができやすいと思います。授業で友人が出来たのは必修の英語くらいです。あとはサークルの人と付き合うことが多い印象だす。
学生生活良いサークルは種類も多く、合うサークルが見つかると思います。文化祭はサークルや部活、ゼミに参加していない人は文化祭自体にこないので、課外活動に参加しているのであれば楽しめると思います。芸能人を呼んだり、屋台があったりとそこそこ盛り上がってはいます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基盤を学びます。2年次から3つのコースにわかれ、その中から自分の興味のある授業を選択します。3年次からは時間に余裕ができ、4年次の時間割はゼミだけの人もいました。英語は2年次まで必修です。
志望動機昔から消費者行動論に興味があり、2年次からコースにわかれ、その分野を深く学べると思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていることほぼずっとオンラインで、長期休みが長くなりました。課外活動も活動禁止のところが多いです。投稿者ID:712895 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済学部自体の人数が多いので学部内の友人は作ろうと思えば作れる。講義も単位が取りやすい(楽単)ばかり選択せず、自ら学ぶ姿勢があれば満足のいく学習が出来る環境だと思う。
講義・授業良い本人に学ぶ気があれば教授や講師のサポートも受けられるので、充実している方だと思う。
就職・進学良い就職課のサポートを受けようと思えば受けられるが、早め早めに動かないと窓口が混んでいる場合も。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩く。坂を登ったところにあるので、立地が良いとは言えないかもしれない。
施設・設備普通新しい建物はあるものの、講義のメインで使う建物の多くは老朽化が進んでいると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどに所属すると、そのコミュニティ内の友人は出来やすいと思う。
学生生活良いサークルには入らずに部活に所属していたので、部内のイベントは充実していたように思える。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、その後3つのコースの中から自分に合ったコースを選び学習していきます。
志望動機会計やマーケティングの分野に興味があったため、この学科を選んだ。
就職先・進学先金融・保険
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い上記で述べた通り、経済のことならなんでも学べます。経済の歴史、経済の英語、マルクスからアダム・スミス、とにかく何でもです。きっと経済学が好きじゃないと思っている子も、好きになれるきっかけを見つけられるかもしれません。
講義・授業良い経済の歴史からマーケティング、ビジネス英語まで幅広く学べます。
就職・進学普通新卒で就職したい方は必ずゼミに入りましょう。ゼミに入れば、論文やボランティア活動などを行えるので、就活でアピールする為の実績を多く作れます!!
アクセス・立地普通最寄り駅は白楽ですが、東白楽で降りても近いです。東白楽からキャンパスまでの道は、混雑が少ないので、遅刻しがちな方も安心です。
施設・設備普通2013年辺りから、大きな校舎が立て替えられて、かなり綺麗になっています。
友人・恋愛普通留学生や地方からやってくる学生もいます。毎日色んな体験があなたを待っていることでしょう。
学生生活普通友達を作ったり、遊んだりすることの方が多い方は満足すると思います。何か1番をめざして真面目に頑張っている方は、不満足に感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容マーケティング、マクロ経済、ミクロ経済、経営学、心理学、リーダーシップ論などなど...
志望動機中学、高校と社会だけは大好きでした。経済学ならもっと知識を深められそうと思い、入学しました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通面白い講義もいくつかあるが、面倒くさい講義もあり、全体的見たときにとくによさを感じるようなことがない
講義・授業良いさまざまな講義が行われており、人にもよるが比較的受けやすい教授や講師の方がいるように感じる
就職・進学良いメール配信に登録すると毎日就職に関する講義やセミナーのイベント情報が送られてくる
アクセス・立地良い校舎が比較的きれいです。駅も近くにあり、周りが住宅地に囲まれているため、アパートから通いやすい
施設・設備良いスポーツジムやいくつかの食堂があり、勉学だけでなく色々と楽しめる
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば友達はできるが、授業からは中々友達ができない
学生生活良いたくさんのサークルがある。パンフレットがないと把握が難しいです
学科で学ぶ内容色々な分野のことを学び、最終的には経済分野のどこかにしぼるのがいい
志望動機普通の経済学科ではなく、少し変わったグローバル的な方が面白そうだったから
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。