みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

学科絞込
並び替え
19261-70件を表示
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことが自分的には学べていくのでよいです!
      都会だと気疲れしてしまう方には抜群です!建物も比較的綺麗で、まぁまぁ広くてよいです!
      駅からは遠いけれど防犯的な立地は良くて、敷地面積もそれなりにあって校内にマックあります!自然も豊かで心が癒されます
      まだ一年生で全然よくわかってないのでいまいち分かりませんが、先輩の話を聞く限りそこそこに良さそうです笑
      緑が豊か。駅からは少し遠いけど近くにアパートがあったり、駅から徒歩で来るなら健康にいい!笑
      建物もいくつかあってさまざまな授業の講義室があります。マックもあります
      ゼミに参加したり、とってる授業などでお友達できちゃいます!
      私は高校でできた彼氏と続いていて恋愛系はあんまりよくわかりませんが、友達は彼氏できてます
      人数も多くて楽しいです!みなとみらいキャンパスの生徒と合同でやっていたりするので、ここでもまた友達できます!
      一年生では座学もありますが、人とコミュニケーションを取るものもあるのでそこでお友達ができたり、コミュニケーション能力の向上が期待できます!
      5 : 5
    • 志望動機
      高校に入ってから取った授業で経済系が楽しそうだなと思ってから、テストも頑張って成績取りました。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      1年次にしっかりとした基礎をつくり事ができたことによって、学びへの理解度をあげることが出来たと思います。基礎の復習を最初の方の講義で何度もしてくれるので、知識が定着しやすい環境だと感じています。
      私の場合、現状では、英語の対面授業以外では学校に行く機会がない状態です。選択科目によっては、対面授業の量を増やすことが出来ます。
      オンライン授業だと、数日間授業の講義動画が残るケースが多く、復習がしやすいので、単位が取りやすいというメリットがあるが、友達はできない。
      2年の後期からゼミが始まり、授業スタイルとしては、自分たちで授業を行うといったものです。高校までではあまりやってこなかった授業スタイルなので最初は戸惑いましたが、慣れると同じグループメイトとの交流等で楽しめるようになりました。
      結構の頻度で就活課からのメールが来ている印象です。内定者から話を聞いたり、専門の講師からの話を聞けたりします。今のところ、ほぼ全てオンラインだったと思います。
      東急東横線の東白楽から徒歩15分位は見積もって行動した方が良いと思います。バス通学もできます。バスの方が校門との距離は近いですが、値段が少し高くなるというデメリットがあります。
      図書館の蔵書数がとても多く、資料集めがとても捗ります。コロナ禍では、郵送で本の貸し出しをしてくれていました。
      悪い
      コロナ禍のせいで、学校に行く機会がほとんど持てなかったので、後期から始まったゼミでようやく友達っぽい存在を作ることが出来たと言った感じです。
      悪い
      サークルの数は比較的多い方だとは思いますし、就活イベントや神大祭などもあるので充実している方なのかもしれませんが、現状ではそれを十分に感じることが出来ない状態です。
      消費者行動と生産者行動の関係といったミクロ的な話から、マクロ的な話まで幅広くやっている印象です。2年に進級する時に、学びたい分野に特化できるように学科内で、専攻分野のようなものを選択させられ、それ以降は選んだ分野に特化内容を学習する感じです。
    • 志望動機
      障害者年金や普通の年金といったものと関わる機会が比較的多く、そういったものの出処である財政について深く学んでみたいと思ったからこの経済学科を選びました。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済的な知識を基本から応用まで学ぶことができるので、この先の社会を生きていく中で、経済状況を日本や世界を見ることができる。
      オンライン授業がつまらない
      学費が高すぎる
      つまらなくて辞める生徒もいる
      講義は難しい
      就職のサポートはしっかりしている
      自分から率先して行動すれば良い企業には行けると思う
      とにかく横浜駅から遠い
      東白楽駅から降りても徒歩で毎回急な坂を歩かなくては行けないのはしんどかった
      悪い
      設備維持費はめっちゃ取るのに、建物は汚い
      遠隔授業なのに設備維持費はそのままっておかしくない?
      人はたくさんいるから、何かしらの形で交流はあると思う
      あとは自分から行動すればおけ
      サークルはいくらでもあるから、気軽に入ることができる
      でもコロナあるから、活動していないのもある
      とにかく専門的な知識が学べる。
      経済学科は実践的な授業が多い。
    • 志望動機
      なんとなく、経済学部の主流と言っても過言ではなかったから
      現代ビジネス学科でもさほど変わらない

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      民度が低くて想像通りって言ったら想像通りだけど残念でした。授業の質は悪くないのに、もったいない、、、
      自由選択科目が充実してていいなーって思います、ありがたいです、、
      ゼミとってないんでごめんなさい、あまり詳しいことはわかりません
      想像してたくらいのサポートが受けられてる気がします。わるない。
      東横線の白楽駅から歩いて通います。飲食店や雑貨店が充実してて便利です。
      ちょっと校舎が汚いです。キャンパスはやや広め。不便はしません。
      僕は彼女もいないですが広く友人関係を築けてる自信はあります。毎日楽しいです。
      1年生は総合的な科目をまんべんなく勉強して2年生で自分の勉強したい分野を絞ります。
    • 就職先・進学先
      金融業

2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      授業に出ない、出ても寝ている話している人ばかりで、勉強する気が削がれます。流されやすいタイプの人は、もっと頑張って上の大学を目指すべきです。自分をしっかり持って授業を受けるなら、良い授業もあります。就職課の対応は丁寧ですし、就活支援講座もしっかりアナウンスしてくれるので、良いです。
      悪い
      授業に出なくても単位が取れます。面白い授業も中にはありますが、説明が下手で、何を言いたいのかよくわからない授業も多い感じです。
      悪い
      一度も出席せずに単位がとれたり、勉強ではなく遊びをメインにしたゼミすらあるようです。一部真面目にやっているゼミもありますが、こちらはこちらで覚悟を持って望まなければ難しいゼミではあります。
      就職課の支援は丁寧で良いです。しかし、やはり神奈川大学では、ネームバリューが不足していますので、企業の選考は有名大学より厳しいでしょう。
      最寄り駅の白楽駅、東白楽駅共に各駅停車のみで、大学まで徒歩15分前後となります。遠い、というほどでもありませんが、近くはありません。
      校舎は新しいものもありますが、基本的に普通です。一部古い校舎もありますが、トイレはそれなりにきれいです。大学内そこかしこにゴミ箱が設置されているため、ゴミが落ちていることは少ないとは思います。授業後缶コーヒーやペットボトルを飲みかけ、空き共に置いていく人がいます。建物には道路を一本挟んでいたり、少し離れたところにあるものがあるので、間10分の休憩で移動するのが難しい場合もあります。パソコン室はいくつかあるので、自分がよく活動する範囲のパソコン室を選べて便利です。
      悪い
      経済学部は特に、人数が多く、少人数の授業は少ないので、友人を作るのは最初のタイミングを逃すと難しいかもしれません。しかし、積極的な人なら、ノリの軽い人が多いので、打ち解けやすいとは思います。授業をサボったり、ダメな人は多いですが、あまり悪い人はいません。話してみると良い人が多いです。
      経済学部は一年時は経済の基礎中の基礎、高校レベルから入ります。二年時からコースを選択し、経済の科目が増えます。コースはあくまで目安で、間違えて違うコースにしても授業は取りたいものが取れます。※ただしコースの指定科目でない場合、卒業要件単位の履修バランスに気を配らなければ、必要単位数をとれていても、内訳的に満たしていない場合があります。とは言え、コースが違ってもコース指定科目が被っているものも多いので、心配は要りません。ちゃんと計画を立てれば早ければ3年生の間に、遅くとも4年生の半期で単位は取りきれるはずです。
    • 志望動機
      特に学びたいものが無かったので、あまり専門性のないものを選びました。最も受け入れ人数の多い学科でもありましたので、入り易かったということもあります。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は解きましたが、あまり勉強はしていません。普通に高校の授業を受けていれば大抵は受かる大学です。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      将来、就職に向けた学びを深めていけるとともに、実際に普段目にしているような実用的なことまで広い範囲で学ぶことができているため、とてもいいと思います。
      毎回の授業がとてもわかりやすく自分に合ってあると感じるから。
      施設が充実していて、とても活用しやすく、学びを深めることができている。
      学んだことを活かした企業に進学することができていると思います。
      バスや電車などの交通網が発達しているので特に困ったこともなく通えている。
      年々新しい設備が増えていたり、学びやすい環境にあって集中できます。
      サークルに参加することで、交友関係が広がり、多くの友人が作れると思います。
      サークルの種類も多く、楽しみながら活動できているので、充実した生活を送れています。
      学科では、将来的に使うようなものから実用的なものまで広い範囲で学ぶことができています。
      5 : 5
    • 志望動機
      以前から経済などに興味があって、より深く学んでみたいと思っていたため。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      充実はしておりますが、なにか物足りない気がすこしばかりあります。就職活動の実績もあるので安心だと思います。
      普段の講義などもしっかりしており、足りない部分はないと思う授業です。卒業までしっかり見届けてくれる寄り添いが嬉しい学校です。
      サポートはひとりひとり対応が変わって、しっかり考えてくれます!
      アクセスは問題ないですが、家が近いひとは自転車などもいますね。
      設備は気になる部分もありますが、問題はないと思います。実際に見てみてください。
      こちらに関しては、人によりますが私は充実しておりみんなと仲良くさせていただいてます。
      楽しいイベントなどもあり、みんなで盛り上がれますが好き嫌いは分かれそうです。
      必修科目はあります。本格的に学んでいくためにはまず必修科目を子無しましょう
    • 志望動機
      興味をむかしから少しだけ持っており、知識をさらに増やすために入りました。

2022年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      目的があって大学に通う生徒はいいが目的もない場合は少し厳しめだと思う。実績なども多いため研究などに興味があるならおすすめ
      授業は楽しくわかりやすく受けれてとても楽しい。情報教育の講座はわかりやすくてとてもいい
      悪い
      それなりに充実していて探すのにはそれほど困らない。比較的満足している
      悪い
      最寄り駅はブルーラインの三ツ沢下町駅です。他には白楽駅から通う生徒も多いです
      悪い
      それなりに綺麗だが多少古い部分もあって少し大変である。もう少し綺麗にして欲しい
      悪い
      サークルに入るのが苦手なのでもう少し入りやすい勧誘をしてほしい
      悪い
      種類は多いが最初に入れないと後から入りにくいためもう少し後から来る人のことを考えて欲しい
      様々な情報を学び2年に備えていく。2年では1年で学んだ情報を使って楽しむ
    • 志望動機
      昔から多少興味があり行ってみたかったと思っていたためだから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミの種類が豊富なので、とても良いと思います。就職活動の実績もなかなか良く、単位を取るのもそこまで大変ではないのでオススメです。
      とても充実したカリキュラムで、特に不満な点は無い。経済学科は第二外国語が必修では無いので、その点が少し楽で良いと思った。
      ゼミがたくさんあるので必ず自分に合うものを見つけやすいと思う。
      有名企業へ就職する人もいるので、就職先実績はかなり良いと思う。
      悪い
      駅からはだいたいみんな徒歩。急な坂をのぼった先にあるので、行くのは少し大変。慣れれば大したことないけど…
      設備は普通。一般的だと思う。みなとみらいに新しいキャンパスができたが、そちらは行ったことが無いので分からない。
      サークルに入ればそれなりに充実すると思う。経済学科は男が多いので女性は彼氏できやすいと思う。
      サークルは多いので充実してる方だと思う。神大フェスタは参加したことないので分からん。
      1年は日経論や経済の基本的なことを学ぶ。2年になるとミクロマクロを学び、ゼミは2年後期から。卒論は必修ではありません。
    • 志望動機
      特にこれをやりたい!っていうのがなかったので、とりあえずで入りました。
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりと学びたい人にはとてもいい大学だと思います。本人の意欲次第でかなり頑張れます。充実した大学生活を送れると思います。
      大変意義のある講義が多く、とても意欲的に学ぶことができます。
      様々な学科ごとにゼミがあるので、説明会に参加してゼミを選んだ方がいいです。
      求人情報も多く、様々なサポートもしっかりと受けることができました。
      やや不便ではあるものの、気にするほどではない。比較的通りやすい道のり。
      全体的に清潔感がしっかりとあり、充実した設備が揃っています。
      個人の努力次第ではあるものの、環境は良いので頑張りましょう。
      様々なイベントがあります。種類も豊富でご自分に合ったサークルを見つけることができます。
      1年次は様々な分野を学んでいき、自分が勉強したい分野を絞っていきます。
    • 志望動機
      経済学にとても興味があったため。県内でも有名な神奈川大学を選択。

19261-70件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学