みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 現代ビジネス学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 現代ビジネス学科 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、今なにをしたいか決まっていない人にオススメだと思います。入学して学部などが合わなければ変更できるし、興味のある授業がたくさんあり、学食は安くておいしい、先生も優しくていい人がいる。学ぶことの楽しさを教えてくれる大学です。
講義・授業良いいろいろな授業があって先生がいるので、授業に対する興味がわきやすいと思います。また、専門科目だけではなく全学部共通で履修できる教養系科目もあるので、選択肢の幅が広がり学ぶことの楽しさがあると思います。
研究室・ゼミ良い学内には様々なゼミがあり、経済学部だけではなく他学部のゼミを選ぶこともできます。しかし、経済学部に入ったのだから、同学部のゼミに入ることをオススメします。
就職・進学良いゼミに所属していると就職・進学率が所属していないよりも高いです。ゼミの先生は担任の先生のような存在でとても頼れます。
アクセス・立地普通駅からは坂道をのぼり、徒歩15~20分くらいです。学校に向かうまでにスーパーやコンビニ、ラーメン屋などが少しあります。また、途中大通りにも面していて、食事できる場所は学外以外にも多くあります。
施設・設備良い今年(2014年)になって新しいきれいな校舎ができました。それ以外の校舎は以前からあるものですが、清掃員さんたちのおかげできれいに保たれています。また、学食も安く美味しいです。特におすすめは唐揚げです。
友人・恋愛悪い他人と接する機会はあると言えばありますが、その人と話題が合わなかったり話に興味がなかったりすると一度あってそれっきりです。逆に、話があったり、ゼミなどで何回か顔を合わせていると自然と仲良くなれる場合があります。
学科で学ぶ内容経済の基本、企業で行われている簿記、会計などいろいろな経済についての知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名奥山ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要主に会計やコストに関することを学ぶことができます。
志望動機経済学科より、経済という概念に囚われておらず、自由であると思ったから
利用した予備校・家庭教師横浜ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく問題を多く解いて、自分の知らない知識をなるべくなくして知らないことを覚えつつ学習していた
投稿者ID:62099 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い学科や講義が多岐に亘るので、自分の学びたい分野を究めるには良い大学だと思います。様々な人と交流できるので、自分の視野を広げることが可能です。ゼミに入らずとも卒業することは可能ですが、入らないのは勿体無いので入ることをお勧めします。就職については実績があり、神奈川大学の学生を採用したいという企業があるほどです。
講義・授業良い講義の種類は多種多様で、自分の興味を引くようなものが必ず見つかるでしょう。幅広い知識の習得には最適です。また語学の授業も豊富なので、外国に興味がある人には良いでしょう。
アクセス・立地良い横浜駅から近いのでバスや電車での通学は便利です。最寄り駅の白楽、東白楽から15分もかからない位置にキャンパスがあります。学内に図書館、学食、生協があり、それらの距離は大して離れていないので便利です。大学周辺には多くの食事処があります。
施設・設備良い大学の歴史は古いですが、設備は最新のものを揃えています。学食は近所に住む方々も利用し、敷地内を子供連れで散策している様子も見ることが出来ます。
友人・恋愛普通キャンパス内には様々な個性を持った人たちがいて出会いの機会に事欠かないです。他学部の学生とも授業で交流することが出来ます。
部活・サークル普通部活やサークル活動は活発で充実しています。特に陸上部は有名で、箱根駅伝に数多く出場し、優勝したこともありました。
学科で学ぶ内容経済について基礎から専門分野まで学ぶことができ、特にビジネスに関する分野を学ぶことができます。
志望動機経済、特にビジネス分野について専門的に学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか推薦のため、高校で好成績を修めることに努め、面接の練習に力を入れました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分がしたいと思っていたような大学生生活わ、おくれたからよかった。
他にも友達もたくさんできるような雰囲気。 -
講義・授業普通先生によって様々だが、いい講義はあるにはある。
内容は充実している。 -
研究室・ゼミ良い研究室は使ったことが無い。
ゼミは充実したことができたとどう。 -
就職・進学良い有名企業に勤める人とそうで無い人がいる印象。
二極化してるかな。 -
アクセス・立地良い行きやすいです。
不便に思ったことはありません。人それぞれかな。 -
施設・設備良い比較的綺麗な方だと思う。
トイレも綺麗で不便に思うところはない。 -
友人・恋愛良い友達がたくさんできた。いまでもあうようなともだちもたくさんできた。
学科で学ぶ内容一年二年三年四年で異なる。
幅広い分野を学べる印象。
必修以外が充実 -
志望動機自分の学力に合っていて、行きたい学部だったから。
他の大学に行きたかった泣く -
就職先・進学先商社
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる学部で卒業したいまでもこの学部を選んで良かったと思える。みんなパワフルでフレンドリーで協力しあえる
講義・授業普通キャンパスライフを充実させるには良い学校。部活動の力の入れ具合もとてもよかった。ただ就職活動は特に自力感が強く感じた。
就職・進学悪い私自身はサーポートなしで就職活動を行なった。どんなサポートがあるかも把握していなかった
アクセス・立地普通少し駅から遠いくらい。坂道が多いので女性はそこそこしんどいと思う
施設・設備良い申し分ない。とてもきれいだしおちついた雰囲気で馴染みやすい印象が強かった
友人・恋愛良い友達だらけになる。みんなフレンドリーな感じがするし、自分がより磨かれる
学生生活良い私は部活動に所属しており、全国大会にも出場しました。それぐらい、本気な大学です
学科で学ぶ内容さまざまな分野があり自身の学びたいことを専攻できるのでおすすめです
志望動機自分には経済学部しかないと高校時代から思っていて、他の学部に全く興味がなかった
就職先・進学先商社
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い人数が多いので、友達ができやすい。ただ人気な授業はその分取りにくくなってしまうのが残念なところ。授業中も人が多いので慣れる必要がある。
講義・授業良いそれぞれの生徒にあった授業をやってくださる。また、交通の便もよく朝は駅が混んでしまうが、本数は多いので行きやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは生徒と教授でコミュニケーションをとりながら進めていくので、最初は不安なことが多いが、ゼミでしか体験できないことを経験できる。
就職・進学良い面接対策や相談窓口など多くを利用させてもらいました。毎回丁寧な対応をしていただきました。
アクセス・立地良い駅が混みやすいが、電車の数は多く通学しやすい。学校の周りは坂が多くなっている。
施設・設備良い施設も新しいところが多く、きれいな建物が多いイメージ。特にお手洗いは新しくなっているのできれい。
友人・恋愛良いサークルやクラスなどで仲がいい人が多くできやすい。特に最初の頃は交流も多くそこで友達が多くできる。
学生生活普通サークルは種類も多く、活動も活発的なところが多いが、学園祭などは規模で言うと大きくはない。参加者も少ない。
学科で学ぶ内容途中から選択で分かれるが途中までは皆で経済の基礎を学ぶ。そこで自分の興味を持った分野に選択して分かれる感じになっている。
就職先・進学先流通・小売・フード
食堂で食事を提供する企業に就職した。 -
志望動機今後の社会を生きていく上で経済を学ぶことは将来に活かせるのではないかと思ったから。また資格なども充実していたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い講義が面白かった
基礎科目柄楽しかって。
授業が苦ではなかった。
英語の授業が多すぎた。
かわいい女子が多い。
講義・授業良い実務に通じた勉強が出来た
楽しかったとおもう。経済原論とかの講義は楽しかった。
先生はよい。 -
就職・進学良い就職課のサポートがあつい
とてもよい。就活のイベントが沢山ある。
ただし最後は自分でバンバン動いていくしかない。 -
アクセス・立地良い閑静な住宅地
平塚キャンパスは駅から遠いが、運動施設が充実していた。
ハードコートが6面もあり、うれしい。 -
施設・設備良いテニスコートよい
校舎がふるい。
トレーニングセンターは良かった。 -
友人・恋愛良いよい友人が多かった
いまでも付き合う友人がいる。
金持ちの子もいる。 -
学生生活良い関わってない
英語のスクールがあり、良かった。
体育会は良かった?
学科で学ぶ内容貿易の法的根拠
英語
人間はいかに逝くべきかをまなんだ。
友人関係を学んだ。 -
就職先・進学先証券会社
志望動機なんとなく
横浜に憧れてはいりました。
東横線に憧れて入りました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い現代ビジネス学科は経済学部ですがどちらかというと経営学よりのことを学ぶことが出来た印象です。また、ゼミの教授も多数いらっしゃり、自分の学びたいことを学ぶことが出来ると思います。充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い現代ビジネス学科は2年次からコースにわかれるので自分の学びたい専門的な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分で気になる先生のゼミを選びます。ゼミの先生によって授業のやり方は本当に違います。卒論も必修ではないので、ないゼミもあります。ゼミの説明会には参加した方がいいと思います。
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスがあったり、就職科でエントリーシートの添削等をしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの白楽駅からは徒歩15分くらいです。坂が多くて道も狭くアクセスは結構辛かったです。しかし商店街があるのでご飯屋さんはまあまああります。
施設・設備普通新しい施設はトイレも綺麗ですが、古い施設だと洋式トイレが1つしかないところがあったりします。新しい施設と古い施設の差が激しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人ができやすいと思います。授業で友人が出来たのは必修の英語くらいです。あとはサークルの人と付き合うことが多い印象だす。
学生生活良いサークルは種類も多く、合うサークルが見つかると思います。文化祭はサークルや部活、ゼミに参加していない人は文化祭自体にこないので、課外活動に参加しているのであれば楽しめると思います。芸能人を呼んだり、屋台があったりとそこそこ盛り上がってはいます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基盤を学びます。2年次から3つのコースにわかれ、その中から自分の興味のある授業を選択します。3年次からは時間に余裕ができ、4年次の時間割はゼミだけの人もいました。英語は2年次まで必修です。
志望動機昔から消費者行動論に興味があり、2年次からコースにわかれ、その分野を深く学べると思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていることほぼずっとオンラインで、長期休みが長くなりました。課外活動も活動禁止のところが多いです。投稿者ID:712895 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済学部自体の人数が多いので学部内の友人は作ろうと思えば作れる。講義も単位が取りやすい(楽単)ばかり選択せず、自ら学ぶ姿勢があれば満足のいく学習が出来る環境だと思う。
講義・授業良い本人に学ぶ気があれば教授や講師のサポートも受けられるので、充実している方だと思う。
就職・進学良い就職課のサポートを受けようと思えば受けられるが、早め早めに動かないと窓口が混んでいる場合も。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩く。坂を登ったところにあるので、立地が良いとは言えないかもしれない。
施設・設備普通新しい建物はあるものの、講義のメインで使う建物の多くは老朽化が進んでいると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどに所属すると、そのコミュニティ内の友人は出来やすいと思う。
学生生活良いサークルには入らずに部活に所属していたので、部内のイベントは充実していたように思える。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、その後3つのコースの中から自分に合ったコースを選び学習していきます。
志望動機会計やマーケティングの分野に興味があったため、この学科を選んだ。
就職先・進学先金融・保険
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績も高く、神奈川大学であるが経済学部である。その点は有利だと思う。内定実績は銀行や金融に強いと感じた。
講義・授業良い経済に興味を持っているのであれば楽しい授業が多いと思う。就職先はその人の能力次第だと考える。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が有名な方がおり、就職活動の際にその先生の名前を出すと知っている人がいた。そのことがプラスになることもある。
就職・進学良い良いとは感じないがどこの大学もこの程度であると思う。なんだかんだやる奴はやるしやらない奴はやらない。結局は自分次第だと思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。ただ距離があるだけならば良いが立地的に坂が多いところだから夏など疲れる。
施設・設備普通正門から入る際は綺麗な建物が見え新しい施設ばかりに感じるが中に入るとボロい校舎もあり、神経質な人はきついと思う。
友人・恋愛良い学科で友達を作りやすい環境を作ってくれる。部活やサークルに所属すればなおさら良いだろう。
学生生活良いサークルは公認、非公認共に充実していると思う。体育会に入っておいた方が良いと思う
学科で学ぶ内容私の場合、3年間で卒業単位の基準を超えられるように履修をした。4年の時は卒業論文のみという形で楽であった。
就職先・進学先大手金融会社
志望動機経済に興味を持っていたからである。また、偏差値の割に就職実績が高かったからである。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い多くの学部の方が在籍しているのでさまざまな考えの方との交流が期待できます!
コミュニケーションの幅が広がることはこの大学の魅力の1つだと思います! -
講義・授業良い2年次からはコース選択がありより専門的にビジネスの分野を学べる環境にある点が良いところだと思います。また、1年次では幅広くビジネスの基礎を学ぶことができ、どだいがしっかりすると思います!
研究室・ゼミ良い施設が充実しているので自分にあったところを良い環境のもとで使えることと思います。ゼミの数も多く、盛んなのでさらなる学びの向上にもつながることも期待できます。
就職・進学良い就職のガイダンスを多く行っていたり、実際にセミナーもあるので積極的に参加することでたくさんの選択肢のなかから選ぶことができる環境だと思います。地元にも強いのも特徴の1つです。
アクセス・立地良い横浜から近くどこからでも比較的アクセスがしやすいです。また、本数が多いので時間通りに来れることもいい点です。他には近くに遊べるところがたくさんあるので友達との交流にもばっちりです。
施設・設備良い学部が多いこともあり、キャンパスはとても広く充実しています。新しく増設された施設もあり、綺麗です。トイレが使いやすいことも魅力です。設備を使い倒してください。
友人・恋愛良いいろいろな価値観の方がいるのでそういった方との交流の中でたくさんの友人ができます。また、サークル活動も盛んで恋が生まれることも時間の問題でしょう。
学科で学ぶ内容ビジネスについての基礎を幅広く体系的に学べます!
志望動機ビジネスの基礎を幅広く体系的に学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去の質問に対する答えを考え、用意した。
投稿者ID:120458
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。