みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経済学部   >>  現代ビジネス学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 50.0

6651-60件を表示
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      良い点は人が多いというところです。生徒数がかなりの数いるので色々な人と出会うことができると思います。自分からこれがしたい、あんなことがしたいと積極的に手を伸ばせば行うことのできる環境が整っていると覆います。
      生徒数が多いので授業も科目が多いです。選択科目や必須科目に興味のある授業が多かったです。反面人数が多いため人気の授業などは定員漏れすると受けられないと言ったことがあり不満を感じました。
    • 研究室・ゼミ
      授業と同様、やはり生徒数が多いため人気のゼミには人が集まり面接をして選ばれたものだけが入ることができるといった研究室もありました。
    • 就職・進学
      就職課にはOBの就職情報や求人などを閲覧できたり就職課の職員に相談ができたりと情報は揃っていました。
      悪い
      駅から20分ほど歩くのとキャンパスの前が坂になっているので、夏場などは学校につくと汗だくになりました。
      広く校舎も何棟かあり新しい校舎、古い校舎とありました。全体的に観ればわりと綺麗で広々していてよい環境でした。
      悪い
      自分から積極的になれば人はたくさんいるので出会い自体も多い環境だと思います。クラブやサークルもたくさんあるので選択肢も多くあります。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学のマーケティングを専攻し、研究室では民族経済学について考察をしておりました。
      民族経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域経済に基づいた経済学の考察。商店街や博物館などの調査を行いました。
    • 志望動機
      経営学を学びたいと思い先行しました。マーケティングに興味がありました。
      センター利用入試

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      ゼミの大学と言われるくらい、ゼミは盛んです。就職課のサポートもしっかりしています。食堂を始め、設備で困る事もないでしょう。
      他学部の講義も学べますし、幅は広いかと思います。しかし、経済学部は特に大人数で生徒のやる気も低いので、少しうるさいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは各学部共に豊富で、学生もほとんどの方が所属しています。合宿活動もあり、ゼミによっては他学部との連携、公の場での発表会参加など表現の場も多岐に渡ります。
    • 就職・進学
      就職課のバックアップ体制はしっかりしています。マナー、業界別、現に企業の方に来て頂いたり、講座も多く開かれています。数多くの学内講座もありますし、ぜひ存分に利用するべきです。
      悪い
      最寄駅からは徒歩で少し遠く、アップダウンもあるので夏は厳しいです。 ただ通り道に商店街があり、街並みを味わえると思います。
      学食は3つもあり、デザートも有名です。 パソコン室も各所にあり、場所・数ともに困る事はないでしょう。 図書館、ジムなど文化・運動面も一般学生が使える環境です。
    • 友人・恋愛
      多くの学部、そして多くの学生が集まるキャンパスなので交流の場は広いです。 またサークルも数多くあるので、その場での交流も広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      第二外国語を学べます。 2年時からはコース選択もあり、自身の興味のある方向の勉学ができます。
      西村ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学がテーマでした。 ソフトを使って、会社の社長として市場での模擬経営を行いました。 合宿では、個人・グループでの発表もありました。
      株式会社フラジャイル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビ番組制作と興味のある業界へ進みたかったから。
    • 志望動機
      誰にも関係してくる、経済というものを把握したかったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書の読み返し、過去問演習をしました。

経済学部現代ビジネス学科の評価
      多くの方と触れ合いたい方は良いと思います。設備も奨学金も就職課のバックアップもしっかりしているので、使う方次第で好転できると思います。
      他学部の講義も受講できるので、多方面の授業が受けられます。授業は生徒のやる気も低く、ざわついた講義が多いのは残念な点です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは各学部豊富で、入っている人がほとんどです。合宿などでの交流、他大学との交流、公の場での発表など表現の場もゼミ数だけあります。
    • 就職・進学
      就職課のバックアップはしっかりしているので、使いまくるべきです。業界毎やテーマ別の就職講座もあり、自身のやる気が左右すると思います。
      悪い
      駅からは15分かかり、アップダウンも多いので夏は体力的に厳しいです。通り道に商店街があるので、地元を感じれると思います。
      3つある学食、パソコン室、学食、グラウンドに体育館、部活に入っていない一般の方も使用でき、憩いの場になると思います。
    • 友人・恋愛
      多くの学部が一つのキャンパスに集まっており、講義によっても複数学部混同のものもあります。サークルも多いので交流の場は多様です。
    • 学科で学ぶ内容
      英語に加えて、第二外国語を学べます。中国語、スペイン語、フランス語など、希望する方にはおすすめです。
      西村ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学を学びます。ソフトを利用し、経営者として市場での会社運営を行います。発表も行い、単独・グループでの発表もあります。
      テレビ番組制作
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビに興味があり、作る側に回りたかった
    • 志望動機
      誰もが生活に関わる、経済を学びたいというのが第一です。第二には第二外国語を学んでみようかなと思った点です。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書や問題集を解き、受験校の過去問で演習をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      したいことが今特にない方でもしたいことを見つけるのにいい環境なのかもしれない。のびのびとした校風で平和な雰囲気がある。
      落ち着いていて色々な人がいるので面白い。教授も個性的な方が多いので色々な人から色々な側面を学ぶことができる。
      悪い
      生徒数が多いため人気のゼミだと抽選だったりゼミに入る為に面接があったりして希望しているところに入れない人もいる。
    • 就職・進学
      就職課もきちんともうけられていたり、学内講義や説明会、就職のための準備する環境が整っている。また就職に意欲的な生徒が多いと思う。
      駅からかなり歩くのと住宅地の真ん中にある為遊ぶところは少ないが、飲食店や居酒屋はそれなりにあり静かで緑もある。
      静かで広い校舎。校舎によっては古かったり新しかったりする。学食もおいしいと評判で近所の人も食べに来ていたりしていた。
    • 友人・恋愛
      積極的に自分から探そうと思えば人はいっぱいいるので出会い自体はたくさんある。ゼミや授業などで仲良くなる機会もあると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の学びたいことを専門的に学べるところ。
      民族経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民俗学の観点から地域に密着した経済学を考察、研究する。
      IT系の企業に就職した
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT業界に興味があったから。内定が出たから。
    • 志望動機
      マーケティングや経営学を学びたいと思ったから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師のトライ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題をひたすら解く。教本をくり返して読む。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      学校レベルさえ高いとは言えないが、奨学金など頑張る者は報われる大学だと思う。施設もきれいで勉学・運動共に多くの形で大学を利用できると思う。
      幅が広く興味ある講義は、他学部の者も学べる。他大学との単位交換もある。学科内にあるコースもいくつか選べ、学びたいテーマを選択できる形もある。
    • 研究室・ゼミ
      各学部ゼミ数が多く、ゼミへの加入率も高く、人脈も勉学においても幅を広げられる。学部によっては他大学との発表会など、外部での活動もある。
    • 就職・進学
      就職課主催のイベント(業界別分析、自己分析講座など)は多く、サポート体制もしっかりしている。学内合同説明会も行われる。自発性のある者は有効に使えると思う。
      悪い
      駅からは徒歩15分で丘の上で、近いとは言えない。ただその途中で商店街があるので、一つの立寄場にできる。通り道の中で、うまく活かせば生活も楽しめる。
      図書館、グラウンド、教室数、パソコン室数は多く施設で困る事はない。食堂も複数ありデザートもおいしく、食の面でのリラックスも図れると思う。
    • 友人・恋愛
      横浜のキャンパスにおいては、多くの学部が集まるので、交流の場を広く持てる。授業によっては全学年が集まるような講義もあるので、学年を越えての交流も図れる。
    • 学科で学ぶ内容
      第二外国語では中国語を勉強した。基本的な経済の仕組みを学んだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      西村ゼミ(経営学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経営学を学んだ。ソフトを使い、社長として仮想市場での模擬経営を行った。合宿ではその発表を行った。
      株式会社フラジャイル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      興味があった、テレビの職に就きたかった為。
    • 志望動機
      どんな人にも嫌でも生活に関わる、経済というものを学びたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      教科書を読んで、過去問を解いた。外部での模試も受けた。

2015年02月投稿
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      給費生試験や入学後の、学内奨学金制度など頑張る者には報いが多くある学校です。設備やサークルも多く、学業以外の面でも気持ちよく過ごせるかと思います。就職や資格面は、学内取得支援が数多く開かれ、課のスタッフもしっかりと対応してくれるので、使うも使わないも自身次第です。ただ学業面に関しては、やる気のない者も多いので、自身の芯をしっかりと持って、その中で良い人の姿を見つけていく事が大事です。
      講義内容そのものは、特に違和感なく受けれると思います。ただ規模が大きい学校なので、受講者数も多いです。かつ、やる気のある者が多いとは言えません。なので、その中で周りは気にせず流されず、自身のやりたい事を貫く事が重要です。
      悪い
      立地は駅から10~15分の位置で、アップダウンもあるので良いとは言えません。ただ近くの商店街にはご飯処も多く、学校自体は静かな場所にあり、落ち着けるのではないかと思います。
      施設に関しては人工芝のグラウンド、体育館、プール、ジムなど一般の生徒も利用でき充実しています。パソコンを利用できる教室も多く、食堂も3箇所あり、デザートも人気です。
    • 友人・恋愛
      ゼミやサークルに入る事をお勧めします。色々な情報を耳に出来ますし、交流を持てるからです。体育では他学年との直接的な交流も持てるかと思います。
    • 部活・サークル
      部活は活発だと思います。野球部は明治神宮大会でベスト4や、箱根駅伝にも毎年出場しています。サークルレベルでも運動系・文化系と数多くのジャンルがあります。運動系は学内での大会も開かれています。
    • 学科で学ぶ内容
      経済において2学年時からは、会計知識・国際知識など、分野毎のコースを選びます。
      経営学ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一人一人が企業の社長になり、市場での経営を行うバーチャルゲームを行いました。個人・チームでの発表もあるので、発信の力を少なからず養えるかと思います。
      テレビ制作会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      テレビに興味があり、学内でのマスコミ講座を通じ興味がより湧いたため。
    • 志望動機
      第2外国語(中国語など)を学べる機会があった為。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で学校独自の出題・傾向に慣れておきました。

• 男性在校生
    2014年12月投稿
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      自らが学ぼうとする気持ちがないと厳しい。ただなんとなく過ごしているとつまらない日々を送る。もしくは遊んで終わってしまう学生生活になる可能性がある。
      経済やマーケティングについて詳しく学べる事が出来る。先生やとる授業をよく考えないとつまらない時間を過ごしてしまう。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミに入っていないためわからない。ゼミは2年生からだということ。冊子を配られただけでなんの説明もない。
    • 就職・進学
      大手に就職出来る人もいるようだが、学校のレベルがそれほど高くないため中小企業に就職する人が多いようだ。
      東横線の白楽駅なのですが、各駅しかとまらないので少し不便に感じることが多々ある。急行がとまるようにしてもらうとありがたい。
      施設は充実している。キャンパス内にグランドや体育館、スポーツジムが設備されていて利用できる。学食も3つあるので飽きない。
    • 友人・恋愛
      共学ということもありキャンパス内に活気があるように感じる。サークル活動も盛んなため男女でよく遊んでいるのをよく目にする。
    • 学科で学ぶ内容
      経済やマーケティングを中心に学べる学科である。
    • 志望動機
      マーケティングについて学びたかったため。経営学や商学について学びたかった。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾に通っていた。
    • どのような入試対策をしていたか
      授業をうけ予習、復習をよくした。過去問の研究をしていた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済と言われると堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、実際にやってみるとそうではありません。この学科では経済学科とは違い、経済にしばられることが低くなります。専ら文系の人でも、努力すればついていけます。
      いろいろな授業があります。専攻科目、必修科目などありますが、教養系科目といったどの学科もとれる共通科目もあるので選択肢はたくさんあり、自分の好みの授業を探すのが楽しいです。
      悪い
      駅から少し遠く、坂が辛いです。学内も広いので歩くのに疲れることも多いです。学食は安く、美味しいです。毎日だと飽きますけど。食堂のおばさんは優しく、楽しく会話ができます。
      今年は新しい校舎ができました。他の建物も年月が経っている割にきれいで、その理由は清掃員さんたちのおかげだと思います。その人たちは、学内の掃除だけだはなく、黒板消しの掃除も行っていて、黒板が見やすく助かっています。
      悪い
      特に充実してません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済のことが詳しく学べる
      7 : 3
    • 志望動機
      他の学科の滑り止めとして
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に力をいれて勉強していた

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      総合大学で生徒が多いため、多くの人と関わることができます。色々な講義選択できますし、ゼミやサークルもたくさんあります。
      総合大学なので、違う学科の講義を選択することもできます。自分の学科以外にも学ぶことができ、良い経験が出来ました。
      駅からは徒歩15分と少し距離がありますが、横浜まですぐなので、アクセスは良いと思います。食堂もいくつかあります。
      総合大学のため、棟がいくつもあり、敷地も広いです。食堂、図書館、生協は広く、充実しています。使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      主に、サークルで友人や恋人ができると思います。サークルでは先輩後輩分け隔てなく仲良くなることができます。
    • 部活・サークル
      サークルでは先輩後輩分け隔てなく仲良くなることができます。部活もあるので、本気でやりたいかたにはオススメですし、サークルもたくさんあるので、自分に合う雰囲気のサークルを見つけることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングに関して学びましたが、3つのコースにわかれてます
      7 : 3
      信金
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融関係に就きたかったから
    • 志望動機
      経済について学びたかったから
      その他
      過去問をといたりした

経済学部現代ビジネス学科の評価
      全体的に雰囲気がよく楽しい感じがします。緑が多い、設備・施設が新しい。学食はテレビに出て必ずと言っていいほどトップ3に入ります。
      シラバスは初め、1年生の時にしか紙媒体でもらえず、残りの学年はウェブで確認するようです。 講義はしっかり探せば楽しい授業はたくさんあります。
      東急東横線という都内でも有数の主要路線の最寄ですが、白楽(または東白楽)は特急、急行が止まらないので菊名駅での乗り換えが必要となります。また、駅からは20分ほど歩かなくてはならないのでちょっと遠いです。
      設備などは割と新しいものが多いです。建物も順次建て替えをしているのでどんどんきれいになっていっています。
    • 友人・恋愛
      それなりにいい人が多いですが、やんちゃな人も結構多い印象です。人はしっかりと見定めましょう。 高校時代にやんちゃできなかった人がデビューしたという印象です(笑)
    • 部活・サークル
      箱根駅伝で有名なように、運動部、サークルがかなり活発だと思います。何かサークルにでも入ると楽しいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      金融について学びました。
      金融ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      世界のお金の流れやビジネスについて
      4 : 6
      西東京農業協同組合
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元就職がしたかったから
    • 志望動機
      金融がもともと好きだったから
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      ランクが上の大学の過去問を解いて余裕を持つ

6651-60件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学