みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

学部絞込
学科絞込
19251-60件を表示
    経済学部経済学科の評価
      人数が多く、しっかりと学びたい人がたくさんいるのでおすすめです。不真面目な人はいなくて、しっかりと学べます
      リモート授業が今は多いです。対面も人を少なくしていてやりやすい
      資格を取ることをすすめたりして就職しやすくしてくれています。
      白楽駅や東白楽駅から歩いて通学できます。周りにはご飯屋さんとかもあります
      新しい施設も古い施設もありますがボロボロというわけではないです
      大学自体広いので話しかけてくる人はあまりいません。自分から話しかけたら友人も増えると思います
      サークルもたくさんありますが今はあまり活動してないとこも多いです
      1年次は必修で経済入門があって経済に詳しくなくてもしっかり教えてくれるので授業についていけます。
    • 志望動機
      やってみたいなぁというふうに思い、視野を広げるために志望しました

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      集中して勉強できる学科だと思います。2年生からのゼミも豊富にあるので自分の興味のあることを学べます。ちなみに法学部はとても人数が多いため交友関係は築きやすい方だと思います。
      真面目な生徒が多くかなり勉強しやすい環境だと思います。また、一年生のうちから就活セミナーが開催されているので就活も安心できると思います。
      2年生になると春のうちからゼミを選択する期間になります。そして、夏休み明けからゼミスタートです。法学部のゼミは50ほど開講しています。
      先程も書いたように、一年生からセミナーが開催されているため就活はスムーズに進められる人も多いと聞きます。
      悪い
      学校あるあるですが少し高い場所にあるため、きついです。笑もよりの駅からも少し距離があるのでできるだけ近い場所をおすすめします。周りには小学校もあるので、子どもは多いです。
      神大は学食が特に美味しいとして有名です。他にもジムの設備が整っていて運動をしに行くこともできます。
      僕も入学してからはオンライン授業三昧だったのでなかなか交友関係を作るのはまだまだです。
      サークルはコロナの影響でストップしているものが多い印象です。コロナが落ち着いた時のためにどのようなものがあるかチェックしておくのも良いと思います。
      社会に対する疑問を考え追求していく学科です。また、100以上の科目から選択して学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から社会が得意でその中で疑問を持つことが多かったので大学で疑問を解決してみたいという気持ちがありました。そのためこの学科を志望しました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      かなり専門的なことを学べるので、勉強していい企業にいきたい!という方にはおすすめです。みんな優しく、分からないところはしっかり解説してくれるので良いと思います
      とても充実しています!!教師が優しいし、なによりわかりやすい講義をしてくれています
      この辺りはあまり詳しくないんですが、先輩で、かなり大手の企業に就職した方がいるので、中々いいのではと思います
      家が近いので歩いていってます。人通りもそれなりにあり、かなり安心して通えます
      そこそこ充実してます。自分はあまり気にしないタイプなのであれですが、少しでも古いといや!というかたは気をつけてください
      新しく友達が10人以上出来ました!基本的にみんな優しく、親しみやすいです
      自分にあったサークルがあるかないかでかなりわかれますので、そこをきちんと調べるのが良いと思います
      一年次には経済学を学び、自分が勉強したいことを自分で決めて勉強します。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔からこの分野に興味があったのでいきました。親がかなり詳しいので、親の力も借りながら、勉強してます。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい!!という人には良いと思います。
      安易な考えで経済学部に来ると少し苦労するかもしれません
      真面目にうければやくだちます。
      資格取得の制度なども充実しているのでとても良いです。
      興味のあることについてよりふかくまなぶことができてよいです。
      神奈川県での就活はかなりしやすいと思います。
      大手企業にも資格などをちゃんととれば行けると思います
      白楽駅から徒歩15分程度です。
      それなりにかよいやすいと思います
      学食がとても美味しいです
      お店の種類なども豊富でとてもいいです
      今はコロナの影響でサークルなどで、と言うよりかは同じ授業の人と仲良くすることが多いです
      コロナ禍で今の時期はあまりで、まだよくわかりませんが、普通ならもっと充実していると思います
      経済学を幅広く学ぶ「現代経済専攻」は、「福祉・環境・公共政策」「市場・企業・産業」「国際経済と社会」の3コース制。政策やデータ処理を学ぶ「経済分析専攻」には、「政策分析コース」と「データ分析コース」
    • 志望動機
      中学三年生の頃から経済学部がいいと思っていて実際に受験というタイミングでそれにあった大学を探しました

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思っている。施設は情報処理室もあり学校にパソコンを持っていかなくても授業を受けられる。
      英語は外国人の先生が行っていてオールEnglishの授業です。
      就職の案内のメールは1日に一回は来ると思います。そのため充実していると思います。
      駅から15分くらい歩く。学校の周りは静かな環境のため集中しやすいです。
      悪い
      きれいな設備もあるが、まだ和式トイレだけの施設もある。また椅子は木の椅子で狭い
      授業は少人数で行う授業もあるため人と必ず話す機会があります。
      サークルは結構多くあるため選ぶのが大変。また、認められてないサークルもあるため気をつけて選ぶ必要がある。
      一年では必修科目が多いのでとても大変である。また、専攻科目もありそこは詳しく学べる
      5 : 5
    • 志望動機
      もともと経済学部に興味があり、もっと詳しく勉強してみたかったからこの学科を志望しました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい分野であったため自身の見聞を広げることができた。講義を上手く組み合わせて受講することで、自身の見識がより深まる。
      レジュメ等で授業内容を補完できるため、わからない点を理解しやすくなっている。
      比較的自由にゼミナールをさせて頂いた。
      就職課によるサポート等があるため、やる気のある学生に対しては十分なサポートと言える。
      一人暮らしの学生は大学の近くにアパートを借りることで直ぐに通学できるため、朝はギリギリまで寝ていられる。
      校内は広く食堂も複数あるため気分によって食事をチョイスできる。
      多種多様なサークルや部活があるため複数に加入することでコミニティーも広がり交流も盛んになる。
      学園祭では外部から人を呼ぶので有意義なひと時を満喫できる。他方サークル等でもいろいろな活動があるため充実ライフを送れる。
      2年時に選ぶコースによって選択科目が異なるの。経済のどのような分野を学びたいのか決めておく必要はある。
      6 : 4
      金融業界の営業職
    • 志望動機
      経済的視点を身につけることにより将来的な見聞が広まり役立つと考えた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      しっかりと勉強をしたいと思う生徒には、とてもよい学科です。通いやすい学校で良い教授がいます。わかりやすい授業を受けることが出来ます。
      とても分かりやすい授業です。やる気のある生徒とない生徒で別れています。ですが、勉強すればしっかりと成績が付いてきます。
      まだ、在学中ですが、今でも卒業後に向けての進路についても充実しています。
      学校自体が広く、学科単位での移動が少し不便にも感じますが、通学はしやすいです。
      最新の設備の導入がされています。なのでとても授業も捗ります。
      経済学部では、4500人程の生徒がいるので趣味の合う友達も出来やすいです。
      サークルでの合宿などもあり、楽しくサークルに所属出来ます。同じ分野のサークルもいくつかあり、自分好みのサークルを選ぶことができます。
      1年次では自分の受けたい分野に応じて授業を受けることが出来ます。2年では就職に向けての授業も始まります。
      6 : 4
    • 志望動機
      得意分野が、経済学系統だったので自分の得意分野をさらに伸ばしたいと思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      科目が関連性をかなり持っているので上手く取ることで効率的に学習をすることができる。ゼミも幅が広いため、自分の学びたい分野を深く学べる。
      学科に合った講義はもちろん関連性のある講義も柔軟に取りやすい
      就職活動の際には就職課にずいぶんとお世話になった。かなり親身になって話を聞いてくださったりする。
      最寄り駅から少し離れてる上に坂道続き。食べ物屋は充実してるのと地域密着型。特に文化祭で顕著に地域密着型が表れる。
      号館にもよるが新しい館は綺麗だったりよい機能のプロジェクター置いてあったりする。
      友人関係はかなり築きやすいと思う。少人数の講義やゼミが盛んというのが要因と思われる。
      ゼミの種類、サークルの種類がとても豊富な上にかなり活発的に活動が行われている。
      一年次は経済の基礎的な部分を学び、二年次からコースに別れより自分の学びたい分野を学ぶことになる。ゼミは二年次前期に説明会、面接があり後期から所属となる。三、四年次は自分のコースをより深く見ていくこととなる。ちなみにコースは三年次に一度だけ変更することが可能。
      IT業界
    • 志望動機
      会計や経済の分野に興味があり、その分野を学ぶことができる大学を探しており、入学した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済について学ぶ事ができ、
      卒業後も神奈川大学経済学科で学んだ事をいかせてます。
      先生方も親切で授業終わりも残って分からない事を一緒に考えてくれてました。
      経済について学ぶ事により
      卒業後営業に進んで行きましたが、無理もなく過ごせています。
      挫けそうな時もありましたが大学で学んだ事が力となりました。
      ずっと勉強は苦手で何かと避けて行きたいと思っていました。
      でもどうせ同じ時間を過ごすならば絶対に充実させたい、将来にいかせたい自分の知恵、力にしたいと思い充実した学校生活を送る事が出来ました。
      無駄にしたくない一心から始めましたが途中から楽しくなり学んでいくうちにここはなんでだろう?と思うところは積極的に聞き、理解しもっと次の事に興味を持って持ち学んでいく。時間はあっとゆうまに過ぎます。ほんとうに一瞬です。その一瞬でどれだけ学べるか、楽しく過ごせるか、充実した生活過ごせるかは全部自分次第なんです。すごく明るくなったと言われるようにもなり、素敵な時間を過ごせた事を感謝しています。
      とても充実してると感じます。
      実際に説明会に参加してみたんですが、活動が多い所が多かったです。
      就職活動の際全サポートで教えてくれます。
      通いやすいと思いました。
      過ごしていくのにじゅうぶんです。
      サークルに入り、社交的じゃない自分を変えられた事がとても嬉しいです。
      サークルはたくさんあるので興味持つものを探し出すといいと思います。
      ビジネスについて一から学べました。
      営業

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済についての知識を深めたい人はもちろん、経済以外の授業も受けられるため、色んな知識が身につく。数学ができなくても大丈夫!
      同じ科目でも、教授によって授業内容がことなるため、自分がより興味をもつ内容を選択し学ぶことができる!
      まだゼミを受けていないため詳しいことはわからないが、先輩方の話を聞くと充実してるらしい。
      様々な資格なども取れるし、講座も開かれているため大きなサポートになっていると思う。
      悪い
      最寄り駅から少し歩くし、坂が多いため立地があまりよくないと思う。
      新しく三号館が立ったため、とても綺麗で使いやすい。
      他の建物もとても綺麗だと思う。
      総合大学という点で、様々な分野の人々が集まっているため、交友関係が広がる。
      1年次では必修科目が組まれており、経済についての基礎から詳しく学ぶことができる。
      ウェディング関連

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学