みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通落ち着いて勉強したい人にはちょうどいい環境だと思った サークルなどもたくさんあり学生生活を楽しめると思う。
講義・授業悪い経済学部は専門の教授がいて自分の学びたい分野が学べるが選択肢が少し少ない感じがするのが残念だと感じた。
研究室・ゼミ悪い専門の教授がいて自分の学びたいものがあれば学べるが少し選択肢が少ないと感じたので、そこが残念だった。
就職・進学普通首都圏では偏差値の高い大学が多く神奈川大学は少し不利と感じてしまうがサポートが厚いので心配しなくてもいいと思う。
アクセス・立地普通駅から歩いていけない距離ではないが少し遠いと感じる。しかし落ち着いた雰囲気で学べるのでそこはいいと思った
施設・設備普通私立大学なので図書館などの設備は一般の公立大学に比べ優れていて落ち着いて学べる環境が整っていると思う。
友人・恋愛悪い学科内ではみんな仲がよくて素晴らしいと思うが恋愛に発展しているのかは疑問を感じると思ったので3にした。
学科で学ぶ内容経済の入門から専門的なところまで学べる。
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由経済で学んだことの知識を生かしたいと思ったから。
志望動機社会で活躍するのに対し幅広い知識を得られると思ったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済的な知識を基本から応用まで学ぶことができるので、この先の社会を生きていく中で、経済状況を日本や世界を見ることができる。
講義・授業普通オンライン授業がつまらない
学費が高すぎる
つまらなくて辞める生徒もいる
講義は難しい -
就職・進学普通就職のサポートはしっかりしている
自分から率先して行動すれば良い企業には行けると思う -
アクセス・立地悪いとにかく横浜駅から遠い
東白楽駅から降りても徒歩で毎回急な坂を歩かなくては行けないのはしんどかった -
施設・設備悪い設備維持費はめっちゃ取るのに、建物は汚い
遠隔授業なのに設備維持費はそのままっておかしくない?
友人・恋愛普通人はたくさんいるから、何かしらの形で交流はあると思う
あとは自分から行動すればおけ -
学生生活普通サークルはいくらでもあるから、気軽に入ることができる
でもコロナあるから、活動していないのもある
学科で学ぶ内容とにかく専門的な知識が学べる。
経済学科は実践的な授業が多い。 -
志望動機なんとなく、経済学部の主流と言っても過言ではなかったから
現代ビジネス学科でもさほど変わらない
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通充実はしておりますが、なにか物足りない気がすこしばかりあります。就職活動の実績もあるので安心だと思います。
講義・授業良い普段の講義などもしっかりしており、足りない部分はないと思う授業です。卒業までしっかり見届けてくれる寄り添いが嬉しい学校です。
就職・進学良いサポートはひとりひとり対応が変わって、しっかり考えてくれます!
アクセス・立地普通アクセスは問題ないですが、家が近いひとは自転車などもいますね。
施設・設備普通設備は気になる部分もありますが、問題はないと思います。実際に見てみてください。
友人・恋愛良いこちらに関しては、人によりますが私は充実しておりみんなと仲良くさせていただいてます。
学生生活良い楽しいイベントなどもあり、みんなで盛り上がれますが好き嫌いは分かれそうです。
学科で学ぶ内容必修科目はあります。本格的に学んでいくためにはまず必修科目を子無しましょう
志望動機興味をむかしから少しだけ持っており、知識をさらに増やすために入りました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通頑張ってる人とそうでない人との差がある 授業も人が多すぎて先争奪戦は日常茶飯事でもっと先を増やしてほしい
講義・授業普通ゼミが充実したしており、ゼミで学んだことや人間関係が今も良い状態だから
研究室・ゼミ良いレポートの書き方や発表、目上彼の方に対する態度など学べたから
就職・進学良い神奈川大学という名前で悪い印象は持たれないと思う 色々な講義もあった
アクセス・立地普通駅からすごく歩くし坂が多すぎる でも横浜に行ったり渋谷に一本だったりと電車は便利
施設・設備普通たくさんごうかんがあり、綺麗なところはきれいだった 学食も三つあるけどすごく混んでる
友人・恋愛良い友達関係はとてもよかった 自分に合うサークルやゼミに入れば良い人間関係が築ける
学生生活普通サークルはたくさんあり、充実してる 学祭も楽しくはないが人は多く来る
学科で学ぶ内容一年時は必修、二、三年は自由に取れる 経済学部は必修がらすごくすくないので、好きな授業を受けられる
就職先・進学先通信業
志望動機特にやりたいことが決まっておらず、経済学部に入っておけば色々な道に行けそうだったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業や消毒が置いてある 学校が立ち入り禁止になり、絶対に入れない時期もあった投稿者ID:703746 -
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強に励む学生が少なかったように見えた。ピンキリが集まっているからなのか...。真面目にやる人はしっかりやる。そういう人はいい進路に進む。
講義・授業普通教授によって教育に対する意欲の差が見られたため。 単位を取らせるだけのような講義はあった。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミは人気だが、それ以外は所属しても学生のやる気が感じられない。
就職・進学良い親身になって就職活動の相談に乗ってくれて、サポートも手厚かった。
アクセス・立地良い横浜市内なので、遊ぶ場所には困らないし、都内にもすぐ出れる。
施設・設備良い建物が比較的綺麗だし、学食も美味しく種類が多い。トレーニングジムもある。
友人・恋愛良いサークルも色々あり、クラス制なので、そこをきっかけに友達が増えたりする。
学生生活悪いサークルは充実しているが、サークルがやる文化祭での活動はそこまで活発に見えなかったり
学科で学ぶ内容ミクロ経済、マクロ経済、ゼミによっては経済ではなく経営を学んだりできる。
就職先・進学先某大手グループ企業
志望動機社会に出るに当たり経済学は学ぶべき学問であるため。 第4志望だったけど。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強しに行くなら他の大学に行った方がいいのかなと思う。わたしは部活動が充実していたのとそこでの友達が作れたのは良かったかなと思う。
講義・授業普通特に真面目に取り組んでいなかったが、つまらない授業が多く就職してから直結して役に立っていることが少ないと感じる。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していないため分からないが、周りの子で充実している子と適当に受けている子がいたため真ん中の評価にしました。
就職・進学普通就職課というところがあり利用すればサポート体制はあると思う。わたしはしていないため分からない。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは最寄りは東横線の白楽か東神奈川駅です。坂道が多く少し駅から遠く思う
施設・設備普通パソコンを利用したいときに、空きがなくそれが少し困った。図書館はとても気に入っていた。
友人・恋愛普通経済学部は人が多いので、授業で友達は作れるきっかけは少ないかもしれない。がそれなりに友達はできた。
学生生活普通部活は力を入れていて強いところは強いと思う。秋のお祭りみたいなのはとてもつまらない。
学科で学ぶ内容現代ビジネス科と比べると、内容は昔の経済学を学ぶイメージです。
就職先・進学先販売業のあと、金融へ転職しました。
志望動機高校の時商業を学んだので、その延長線上で考えた時経済かなと思ったから。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学校自体は綺麗だし、学べることは多いと思う。講座も充実している。人も多いため、交友関係が広がる。ゼミもたくさんあるため、詳しく学ぶことができると思う。
講義・授業悪いほとんど聞いてない人が多く 授業中もとてもうるさい時があるが、先生も注意しないから
研究室・ゼミ普通ゼミによって差がありすぎると思う。しっかりとやっているところもあるが、30分で終わるようなとこもある
就職・進学悪い成績のことを聞いても詳しく教えてくれなかったり、学生に対する態度が悪い。
アクセス・立地悪い坂がありすぎて、学校に行くだけで疲れてしまう。白楽はたくさん生徒がいるのに狭いため、危ない
施設・設備悪いエアコンが使用できないときがある。トイレも和式のところもあり、女子は入りたがらないため、効率が悪い
友人・恋愛良い仲の良い友人や、ゼミの仲間に出会えたから。人が多いので、友達はたくさんできると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあるし、自分で作ることもできるから良いと思う。
学科で学ぶ内容一年時は必修と自分の好きなものをとる。学年が上がっていくごとに必修がなくなるため、ほぼ全て自分の好きなもを取れる。
就職先・進学先通信業界
志望動機特に学びたいことがなく、将来の道が多いと思ったから。 ひらつかキャンパスよりも横浜キャンパスが良かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも色々学べる環境。
本人のやる気次第であると感じた。
大学側が提供している環境をいかに利用できるか、積極的に行動が行えるのか、そこが重要なところ。 -
講義・授業悪い授業自体、騒がしいところもある。
経済学部の専攻の授業を受ける時は環境面、授業内容の両面から考慮するべき -
研究室・ゼミ良い大会に積極的に参加する活発なゼミナールもあるし、研究のみという場所もあるため、選択の幅は広い。
就職・進学普通他大学に比べるとやはり見劣りする部分がある。地域に合だだ就職先が多い感じはする。ただ、就職に関して、大学側がやる気がある生徒にはかなり手厚くサポートしてくれるため、積極的に大学のサポートを利用していくべき。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの場合、最寄駅が東白楽と白楽だが、どちらから通勤しても10分強程度かかる。立地の利点は横浜駅に近いため、様々な施設が多い。また、2021年からはみなとみらいキャンパスが新たに完成予定のため、みなとみらいキャンパスが完成すれば評価はより高くなっていくだろう。
ただし、みなとみらいキャンパスに行きたい場合は参考に注意すること。(そもそも場所で専攻を決めるのも間違いではあるが) -
施設・設備良いまあそれなりに施設はある。
食堂が多いのが特徴であると思う。 -
友人・恋愛普通人による。
どこの大学行っても変わらないとは思う。
本人のコミュニケーション次第ではある。 -
学生生活良いそれなりに充実はしていた。
真面目なものから遊び感覚なものまで様々なサークルがあった。また部活ではラクロスや水泳などが強い印象。
学科で学ぶ内容大きく分けて3つ
1. 公共に注目した経済学
2. 市場や金融に特化した経済学
3. 貿易や様々な国の経済を学ぶ国際経済学
マーケティングや経営をやりたい人は経営学部か経済学部の現代ビジネスをお勧めする。 -
就職先・進学先大手ITベンダーのグループ会社/システムエンジニア
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学べるのはもちろん、経済学以外でも色々なことを学べると思います。自分の興味のあることを選択して学べるのがいいと思います。充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師による授業があります。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績もあります。就活講座などもあり、親身になって相談にものってくれます。サポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は、東急東横線の白楽駅です。徒歩13分ぐらいです。最寄り駅からキャンパスまで近くはないですが、横浜駅など近く、買い物や遊んだりするのに立地はいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。同い年の人とは授業でかぶって仲良くなったりすることはありますが、先輩とはサークルや部活に所属しないと関わることがないと思います。授業の選択の幅も広いため授業ごとに親しい人ができたりもしますし、その後全く授業がかぶらなくなって会わなくなる人もいます。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通偏差値もそこまで低くないのでそこまで劣等感は存在しないと思います。
やるかやらないかは自分次第って感じ -
講義・授業普通特に嫌な講義はありません。
ミクロ経済学やマクロ経済学は非常に楽しいし自分のためになるような感じがしていて良いと思います。
また、簿記など計算関係の講義もありそちらも受講することで簿記2級、簿記3級といった資格も取得することが可能です。
もっと目指せば公認会計士や税理士、法律系としては宅地建物取引士や行政書士も全然目指せると思います。 -
就職・進学良い支援課が親切にサポートしてくれるので就職のことはそこを頼れば大丈夫です
アクセス・立地良いキャンパスはまあまあいい所によりあるんじゃないかな
施設・設備良い設備は全体的に嫌いでさすが私立大だなと思います
友人・恋愛良い友人関係は友好なものです
恋愛は周りにも誰も付き合っている人がいないのでわかりませんよ。 -
学生生活普通何も所属していないのでわかりませんよ
学科で学ぶ内容経済の歴史を学ぶ、数学を用いて計算もします
就職先・進学先主に地元の不動産会社、住宅メーカー営業職
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。