みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたい、充実させたいと思ってる人はすごいいい学校だと思います!やりたいこともやれるし楽しい青春を過ごせると思います。
講義・授業良いとても充実しておりわかりやすい授業をして頂いて勉強になった。
研究室・ゼミ良いとてもすごく充実しており楽しい学生生活をすることができました。
就職・進学良いすごく就職の時にサポートしていただき一流企業に勤めることができました
アクセス・立地良いすごくいいところになりアクセスもやるくはありません。問題はなかったです!
施設・設備良い学食がとても広く安いしおいしかったです!席などもたくさんありました。
友人・恋愛良いすごいみんなが仲良くてさまざまな関係がありました。すごく充実してると思います.
学生生活良いたくさんサークルもあって自分のやりたいことを見つけやすいと思います!
学科で学ぶ内容経営学をたくさん学べるのでこれから入学したい方にはおすすめです!
就職先・進学先サービス・レジャー
一流企業 -
志望動機やりたいことがたくさんあったのでチャレンジしたくこちらの学校にしました!
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いさまざまな人がいるため、自分に合った友達を探し出せるかも
グイグイ行かないとあまり親密にはなれない
英語は少し大変 -
講義・授業良いみなとみらいキャンパスは環境が素晴らしい
楽しく学ぶことができる -
就職・進学良い就職課の対応が良く、とても心強い
学習相談も気軽にできるから安心 -
アクセス・立地良い横浜キャンパスは坂道が多いがすぐに慣れる
みなとみらいキャンパスは横浜から遠い
みんな足腰が強い -
施設・設備良い図書館が広く、自習スペースが充実してる
また空き教室も自由に使える -
友人・恋愛良い友達を作ろうと思わないとできない
部活動が盛んなので入ると良いでしょう -
学生生活良い楽しい
全国レベルの部活があるためとても充実した学生生活を送れる
学科で学ぶ内容経済について学ぶ
他にも共通教養科目や関連科目などで、学部専攻以外の講義も受講できる -
志望動機なんとなく
クラブ活動を目的に大学に入学したので、最もオーソドックス?な学部にした
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても頼もしい生徒がたくさんいて、楽しく、分からないところも教えてくれるのでとてもいいと思いました。
講義・授業良いさまざまな教授に授業を教えて貰えるので、とても分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、とても楽しく授業を受けることができました。
就職・進学良い就活のサポートが充実してて、とても分かりやすくて、楽しかったです。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい食べ物がたくさんあるので、いいと思いました。
施設・設備良い新しいところや古いところもどちらもあって、とても充実しています。
友人・恋愛良いとても楽しく切磋琢磨しながら勉強できる友人がたくさんいます。
学生生活良いサークルは全体で4個ほどあり、種類が多いので、自分にあったサークルを選べると思います。
学科で学ぶ内容経済についてや、生物などの理科的要素をたくさん楽しく学びます。
就職先・進学先神奈川大学
志望動機色んなことが、学べると聞いていたので、知識を深めたいなと思ったからです
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業が6割程度になっていて、消毒なども置いてあります。投稿者ID:841034 -
2022年03月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
施設は歴史があり著名な方が多くいらっしゃいます -
講義・授業良い先生などが丁寧に教えてくれるのでとても授業をきくのがたのしい
研究室・ゼミ良い2年から現代ビジネスなどを学ぶのですがとてもよく充実しております
就職・進学良い普通の一般企業への就職が安定していて先生方のサポートもよいです
アクセス・立地良い最寄りは白楽と東白楽で駅からそう遠くなく坂もそんなになくとても通いやすい
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使うA棟は老化が目立ちます
友人・恋愛良い自分は高校からの友達と一緒に行ったのでとても充実しておりたのしいです
学生生活良い色んなサークルがあり人数も多いので自分に合うサークルが見つけられると思います
学科で学ぶ内容経済学科では2018年度より現代経済専攻と経済分析専攻の2専攻制がスタート。
現代経済専攻では経済学的視点から、経済分析専攻では政策分析やデータ分析の観点から世の中の諸問題に挑んでいきます -
志望動機高校の友達が神奈川大学に合格してたので一緒に行きたかったです
投稿者ID:820444 -
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高い学費を払って勉強をしていると言う意識を持って学生生活を過ごしてきたので、私はこの学部で良かったと思います。
講義・授業普通講義は沢山あり、専門性の高いものを学ぶことができます。私の場合簿記関連の授業を重視して取りました。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制ではありません。
あくまで自主的に取ることができます。
就職・進学良い就職サポートはとても満足しています。
私はとても活用していました。
むしろ学費を払っているのだから活用できるものはどんどん活用した方がいいと思います。 -
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは駅から遠く、坂もあるため夏場だと汗だくになります。
施設・設備良いある程度設備は揃ってます。
図書館は広いです。
ジムもあります。 -
友人・恋愛普通充実してます。
自主的にコミュニケーションを取らないと友達はできません。 -
学生生活悪い私はサークルに属していません。
イベントも参加したことはありません。
学科で学ぶ内容環境経済、マクロ、ミクロ経済学などを学びます。
パソコンの講義もあります。
志望動機指定校推薦で入学しました。
名が知られている大学なので就活でも困りませんでした。 -
就職先・進学先メーカー
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は人数がかなり多いですが
その分色々な人がいます。
頭がとてもいい人から、自分でお金を払ってでも大学に行くなど。マンモス校なだけあって学費はほかの私立大学に比べてやすいと思います。 -
講義・授業良い経済学部は人数が多く、席が取れなかったり
また校舎が広いため友人に頼んで席取ってとかしないと人数制限ないクラスは大変でした。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとてもいい所に入れて
経済学部ですが心理学の先生のゼミでとても楽しかったですを -
就職・進学悪い一応使いましたが、あまり役に立たなかった。
今はわかりませんが私の時代は個人的に携帯番号を聞かれ
その後にご飯の誘いとかありました。
(その後その方はクビになりましたが) -
アクセス・立地普通駅からの坂が割と遠いしキャンパスが広いのでまたそこから教室まで遠いです。
施設・設備普通冬は寒いです。教室によりますが大きい教室はめちゃくちゃ寒いです。
また、学食も昼時何個かありますが1番メジャーな所は席とらないと座れないです。 -
友人・恋愛普通友人はまあ...って感じでしたが、
普通に恋愛に関してはサークル入らなくても同じ必修科目の少人数のクラスで仲良くなって恋愛に発展したケースも多々ありました。 -
学生生活良いかなりたくさんの量があります。
ただ、種類がとても多いので仲のいい友達と入って
変な話合わなければ辞めればいいと思います
私は門限とかがあり、色々難しかったので辞めましたが先輩方が優しくその後も仲良くさせて頂きました。
学科で学ぶ内容経済学科の中でも基本コースから何科目と色々やり方がややこしいので
最初は先輩などに聞いて教えてもらわないと分からないと思います。
必修科目英語と英会話、それ以外に関しての科目に関しては
自分で選びますが人数制限ある教室は落ちたりします。 -
就職先・進学先商社
一応大手企業に入ることが出来ました。 -
志望動機元々理系で理系が嫌で文転して、英数国で受けれるのが経済学部だったからという形です。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部はすごしやすくいい人ばかりで総合的にみても満足できます不満は一切ないです
自分の将来をみんなで考えていきましょう -
講義・授業良い先生方の指導はとてもわかりやすいです
講義もためになることしか言っていないです -
研究室・ゼミ良い研究室のかずも数も多いと思うしゼミも充実していると思います
就職・進学良いサポートがしっかりされています
卒業生を見ても就職実績がすごいと思います -
アクセス・立地良いバスもあるし駅からもそんなに遠くないのでいいと思います周辺環境もすごくいいと思います
施設・設備良い施設はすごく綺麗で使いやすいです
設備もしっかりしていて自分的にはいいと思います
友人・恋愛普通友達は多く出来ると思います
恋愛は人それぞれだと思います
アタックするのみ -
学生生活良いサークルやイベントは多くあって楽しいと思いますイベントなどで友達ができたりします
学科で学ぶ内容1年生では学部を選び自分が将来就きたい職業にどうしたらなれるかを考えて自分の分野を考える
志望動機高校の成績がギリギリで悩んでいて周りからも勧められていて自分は経済学部に興味があって将来もそういう職業に就きたいと思っていたのでそういう大学を探していました
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人数も多く、友達が作りやすかった。
先生も優しかったなと今は思う。
私は大学は勉強をすることはもちろんだが、友人を作る場所だとも思ってるので、通ってよかった。 -
講義・授業良い授業の数が多いと思う。
先生の指導は人によると思う。
プリントだけを配る人もいれば説明をしっかりしてくれる先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通人気のゼミはほとんど抽選や面接がある。
就職・進学良い就職ガイダンスなど充実しているとおもう。
面接前に練習をしてくれたり高校並みのフォローがある。 -
アクセス・立地良い帰りに横浜で遊べる。
大学は最寄りから少し歩くが、ご飯屋さんも少しあり楽しかった。 -
施設・設備良い新しい校舎もあり、勉強しやすい環境だった。
図書館が広く、自習室もたくさんあった。 -
友人・恋愛良い友達もたくさんできたし、彼氏などもすぐできると思う。
サークルが多い。 -
学生生活良いよりどりみどりだと思う。
自分でもサークルを立ち上げられるので楽しそうだった。
学科で学ぶ内容マクロ経済、ミクロ経済は必須科目。
2年次以降はコースを選ぶので自分の興味のある授業を受けられる。 -
就職先・進学先メーカー営業職。
志望動機親が通っていたので入学した。
また、奨学金の制度が様々あったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い不満がある点はありません。子の学科を選んで本当に良かったと思っています。迷ったらココを選んでおけば問題ないでしょう。
講義・授業良い講師も授業も質が高く、キャンパスも綺麗で申し分ありません。
オススメしたい学校です。 -
就職・進学良い先輩から不満の声はほとんど聞きません。私の従兄弟も通っておりますが、大変満足しております。
アクセス・立地良い最寄り駅から少し離れていますが、それほど問題ではありません。
施設・設備良い設備で困ることはまず無いと思います。しかし、まだ改善の余地はあります。
友人・恋愛良い多くの人が楽しい学校生活を送れていると思います。私の周りにはトラブルなどはありません。
学生生活普通そこそこです。ここはもっと良くすることが出来ます。種類ももっと増えるとさらに良くなります。
学科で学ぶ内容1年次で分野を選びますがとても豊富です。経済に関することは全てあると言っても過言ではありません。
志望動機幼少期から国際、政治、経済に興味があったので選択しました。
それにつけ加えて、経済は全てのこととつながっているとおもった為です。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は人数が他学部と比べて圧倒的に多いです。
そのため、交友関係の幅がとても広がります。
もちろん不真面目な生徒は少ないので、しっかり学びたい学生にはおすすめです。 -
講義・授業良い優しくて真面目な生徒が多いです。
校舎も綺麗な方だと思います。
神奈川大学は留学制度や資格所得制度がかなり充実しているので、これらに興味のある方にはおすすめな学校です。
就職・進学良い神奈川県での就職には有利だと聞きます。
また、1年生から参加可能な就活関連のセミナーがよく開かれるため、早い段階から就活に関する知識を得られます。 -
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の白楽駅です。同じく東急東横線の東白楽駅からも通えますが、坂道が多いので、おすすめはできません。
白楽駅から徒歩15分弱で学校に着きます。商店街を抜けて行くのですが、車通りが多いのに対して道幅が狭いのが難点です。 -
施設・設備良い学食は店とメニューの種類が豊富です。
神奈川大学の学食は美味しいと評価で、テレビで紹介された事があります。
ちなみに、現在は新型コロナウイルスの影響で学生が入れない店があります。 -
友人・恋愛普通サークルに所属している人はそこそこいますが、現在は新型コロナウイルスの影響で活動停止しているサークルが多いので、授業が同じ人と仲良くしている学生がほとんどです。
学生生活悪い今年の学祭はオンラインでの開催でした。
オンラインでも楽しめるよう、実行委員の方々が工夫してくださっていましたが、残念ながらあまり盛り上がりは感じられませんでした。
学科で学ぶ内容1年生の前期には、必修科目として「経済入門」という授業を取ります。この授業では、基本的な経済の流れや用語の意味などを学ぶので、経済に関する知識が全くない方でも、それなりの知識を得られます。
志望動機この学科を選択したのは、経済学を学びたかったからです。
また、少人数教育を活かした授業を多く取り入れているとの事だったので、授業を受ける上で、内容理解がしやすくなると思い志望しました。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。