みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通全体的に雰囲気がよく楽しい感じがします。緑が多い、設備・施設が新しい。学食はテレビに出て必ずと言っていいほどトップ3に入ります。
講義・授業良いシラバスは初め、1年生の時にしか紙媒体でもらえず、残りの学年はウェブで確認するようです。 講義はしっかり探せば楽しい授業はたくさんあります。
アクセス・立地普通東急東横線という都内でも有数の主要路線の最寄ですが、白楽(または東白楽)は特急、急行が止まらないので菊名駅での乗り換えが必要となります。また、駅からは20分ほど歩かなくてはならないのでちょっと遠いです。
施設・設備良い設備などは割と新しいものが多いです。建物も順次建て替えをしているのでどんどんきれいになっていっています。
友人・恋愛良いそれなりにいい人が多いですが、やんちゃな人も結構多い印象です。人はしっかりと見定めましょう。 高校時代にやんちゃできなかった人がデビューしたという印象です(笑)
部活・サークル良い箱根駅伝で有名なように、運動部、サークルがかなり活発だと思います。何かサークルにでも入ると楽しいですよ。
学科で学ぶ内容金融について学びました。
所属研究室・ゼミ名金融ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要世界のお金の流れやビジネスについて
就職先・進学先西東京農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由地元就職がしたかったから
志望動機金融がもともと好きだったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかランクが上の大学の過去問を解いて余裕を持つ
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通特にどこか飛び抜けていいところがあるわけでもなく、わるいことろがあるわけでもない普通の大学だと思う。経済学部は人数が多いので、講義は比較的大講堂で行われることが多く、マンツーマンでの講義を期待している人には普通の講義は向かないと思う。ゼミナールは数多くあるので自分の研究したい部門はあるだろうと思います。
講義・授業悪い講義については実践的ではないと感じます。簿記の授業などについても、ほとんど基礎的なところだけ。あとは考え方を学ぶといったかんじ。人数が多いので大講堂での授業が多い。学ぼうとする自らの姿勢がなければ習得することは難しいと思う
アクセス・立地普通駅からの坂がすごくある。横浜からはかなり近いので、遊ぶところには困らない。六角橋にも商店街・飲食店はあるので、飲んだり食べたりは出来る。
施設・設備普通大学自体は比較的きれい。学食もおいしいと言われている。売店は昼時になるとかなり混むが、人数が多いのでどうしてもしょうがない部分がある
友人・恋愛良いわりと似たような人たちが多いので、雰囲気は自分と合えば居心地はいいと思う。経済学部に限って言うと、人数が多すぎるせいで、学部の友達(授業が一緒で、というパターン)の友達はできにくい。サークルやゼミナールに入ると友達は出来ると思う
部活・サークル普通数えきれないくらいあるので、絞るのが大変かと思うくらい。4月のサークル勧誘はすごいことになる。先輩とのつながりはサークル部活、ゼミがなければ皆無に等しい
学科で学ぶ内容経済のまわりかたについて
所属研究室・ゼミ名証券ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要自分で決めた企業を分析していく、今後どんな展望があるかなどを考察
就職先・進学先コーヒー豆販売
就職先・進学先を選んだ理由もともとそのお店が好きだったため
志望動機高校が商業だったため、その知識を生かす、伸ばすため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果次第だったので、センターの対策をした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通横浜駅からのアクセスはとても良くいいのですが、最寄りの駅から結構な距離があるためそこが難点になります。
講義・授業普通様々な専門、分野の教授が集まっているため、授業の選択範囲が広いです。また横浜市内の他の大学の授業も受けることもできます。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室の先生はとても親切で親しみやすい先生で個人的にわかりやすく課外での研究もとても楽しくやれました
就職・進学普通大学の知名度のわりには様々な企業への実績があります。就職課も親身になってくれるので思った以上にいいと思います
アクセス・立地普通横浜駅から近いという利点がありますが、白楽駅からのアクセスは徒歩で登り坂を結構登らないといけないので疲れます
施設・設備普通大学の施設は住宅街にあるためせまく、こじんまりとしていた感じです。その分校舎間の移動はらくsでした 。
友人・恋愛普通全国からさまざまな人が来てますので出会いはおおいと思います。学科によっては女性が少ないため異性との交流には注意です
部活・サークル普通部活には入ってなかったためよくわかりません。全国にいく部活もよくあるみたいなので楽しみにしててもいいと思います
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロなど
所属研究室・ゼミ名日本近代史での交易
所属研究室・ゼミの概要日本近代史での交易による経済
志望動機なんとなくなのでわからない
どのような入試対策をしていたかなにもしてないのでわからない
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合大学なので、文理問わず色々なことを学んでいる人と知り合えます。就職課のサポートもしっかりしているので、将来何がしたいのか見つかっていない人も相談できる環境が整っていると思います。
講義・授業悪い他学部と違い、必修科目が少ないので、授業は比較的自由に取れると思います。その分迷うこともありますが、学びたいことが複数ある人にはとても良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分以上かかります。周りにはラーメン屋が多数あります。横浜駅から4駅の所なので、その点は魅力的です。
施設・設備良い今年新しい校舎が出来ました。とても綺麗です。これからまた建て直しをする予定もあるそうです。学食が美味しいと有名で、食堂は3つあります。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いです。英語のクラスやゼミナールなど、密に接する機会もあるので気の合う友達が見つかると思います。
部活・サークル良い部活はとにかく吹奏楽部が有名です。スポーツも強い部活が多いです。サークル数が多く、掛け持ちで所属している子もたくさんいます。
学科で学ぶ内容国際経済について、また経済の基本的なことから学べます。
所属研究室・ゼミ名清田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の経済問題について扱っています。
志望動機センター利用で入れそうなところだったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を解いていきました。
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分がしたいと思っていたような大学生生活わ、おくれたからよかった。
他にも友達もたくさんできるような雰囲気。 -
講義・授業普通先生によって様々だが、いい講義はあるにはある。
内容は充実している。 -
研究室・ゼミ良い研究室は使ったことが無い。
ゼミは充実したことができたとどう。 -
就職・進学良い有名企業に勤める人とそうで無い人がいる印象。
二極化してるかな。 -
アクセス・立地良い行きやすいです。
不便に思ったことはありません。人それぞれかな。 -
施設・設備良い比較的綺麗な方だと思う。
トイレも綺麗で不便に思うところはない。 -
友人・恋愛良い友達がたくさんできた。いまでもあうようなともだちもたくさんできた。
学科で学ぶ内容一年二年三年四年で異なる。
幅広い分野を学べる印象。
必修以外が充実 -
志望動機自分の学力に合っていて、行きたい学部だったから。
他の大学に行きたかった泣く -
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことについて自由にできるのでとても充実しています!
経済のことをよく学べ、仲間とも凄く楽しく経済のことについて共有や生活ができるので充実しています! -
講義・授業良い授業内容がすごく分かりやすくとても充実した勉強ができました!
生徒たちの治安もよくみんな仲良く過ごせています!
校内も綺麗で生活がしやすいです! -
研究室・ゼミ良いゼミによって活動頻度が違うところがあるのでゼミの説明会には参加した方がいいと思います!
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的に活動してなかったような印象があります。
アクセス・立地普通大学周辺には安く借りられるアパートが多いですが、買い物を友達と楽しめるような所は少ないです。
施設・設備良い自分の使いたいと思えるような設備がたくさんあり、とても満足できる人が多いイメージです!
友人・恋愛良いサークルなどで固まっている人達が多く見られますが、いろいろな人達とも仲良くしてる人やサークルなど関係なく恋愛関係が多く見られます!
学生生活普通私は参加した事がないのであまりよく分かりませんが、みなさん楽しそうにイベントの準備しています!
学科で学ぶ内容1年生は主に世間的に有名は経済について学びます。
2年生になると自分の知りたい経済を深堀してみんなで共有などを行います。 -
志望動機小さい時から経済について興味があり、自分の知らないことをもっと知りたいと思いました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い2-3割ルールというルールのもと、
卒業に必要な単位も128と無駄に多い。そこだけは納得が行かない -
講義・授業普通受講人数にあった大きさの教室がさまざまあり、建物も多い。
少なくとも20号館まではある。 -
研究室・ゼミ普通恐らく充実している。入っていない為分からない。
講義をともに受ける仲の子がいないのでゼミに入ろうとまず思わなかった -
就職・進学良い十分だと思う。よくメールで
就職関連や英語の試験などといった連絡が来ます。 -
アクセス・立地悪い立地は確実に良くない。
横浜キャンパスと想像して皆が思い浮かべるのはみなとみらいであろう。
駅から坂をのぼって15分ほど歩くのは遠い -
施設・設備良いマクドナルドがある。
自動販売機も当然あり、生協のコーナーではお菓子や文房具の販売もある -
友人・恋愛悪い全くそういった事情には通じておらず、極めて知識が乏しい。
コロナ禍に入学して友達も出来ないまま1人で移動する人も多い。 -
学生生活悪い全然そういった事情は知りません。
神大(じんだい)フェスタ たるものはあると思うが
一度も参加したことがないし、わざわざ行こうとも思わない
学科で学ぶ内容経済入門をはじめとして、
マクロ経済学やミクロ経済学を学べる学部 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
恐らくIT業界へと進むと思う。
サービス・接客業は休みが取りづらく
アルバイトでの経験上、ストレスも非常に溜まる -
志望動機偏差値で見て、経営学部行くよりは
今の自分のランクに合っていて良いと思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を学ぶことが出来るたね社会に出ても役立つと思います
また交友関係でも男女多いため色んな人と関わり深めることができる -
講義・授業良い社会に出てから通用するビジネスの考え方であったり自分が知らないことの知識を広めながら成長できる
就職・進学普通サポート面で大学側から行ってくれるのではなく自分から行動を移さなければいけない
アクセス・立地良い首都圏に近いため交通便的にも楽で周辺環境も十分であると思います
施設・設備良い様々な設備があるため必要に応じて設備に行くことで解決できます
友人・恋愛良い様々な授業で関わる人達も変わるので色んな人と関わり交流できる
学生生活良いサークル数も多数存在するため自分のした事似合わせて選ぶことが可能
学科で学ぶ内容ビジネスや経済環境に置いての現状や今後の意向について詳しく学べる
志望動機経済というのは社会に出てから絶対に使う知識であるためそれを学びたかった
卒業生 / 2015年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもいます。友人も作ろうと思えばつくれます。
講義・授業良い思っているよりたくさん学べることがあっていい学校です。充実してます。
就職・進学良い結局は自分次第ですが、サポートはいいほうだと思っております。
アクセス・立地良いアクセスは悪くはなく良くもなくですね。不便というほどでもないのでいいです。
施設・設備普通普通です。老朽化はそんなにしてないとはおもいます。悪くもなく。
友人・恋愛良いサークルなどに所属するとより友人はできるかなとおもいますよ。
学生生活良い充実してるかはさだかではないですが、楽しいですよ。いい感じです。
学科で学ぶ内容お金のことや政治のことなどいろいろ学べるものがありますよ!!
志望動機お金のことや政治などの経済の勉強したいと思ったからです。。。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる学部で卒業したいまでもこの学部を選んで良かったと思える。みんなパワフルでフレンドリーで協力しあえる
講義・授業普通キャンパスライフを充実させるには良い学校。部活動の力の入れ具合もとてもよかった。ただ就職活動は特に自力感が強く感じた。
就職・進学悪い私自身はサーポートなしで就職活動を行なった。どんなサポートがあるかも把握していなかった
アクセス・立地普通少し駅から遠いくらい。坂道が多いので女性はそこそこしんどいと思う
施設・設備良い申し分ない。とてもきれいだしおちついた雰囲気で馴染みやすい印象が強かった
友人・恋愛良い友達だらけになる。みんなフレンドリーな感じがするし、自分がより磨かれる
学生生活良い私は部活動に所属しており、全国大会にも出場しました。それぐらい、本気な大学です
学科で学ぶ内容さまざまな分野があり自身の学びたいことを専攻できるのでおすすめです
志望動機自分には経済学部しかないと高校時代から思っていて、他の学部に全く興味がなかった
就職先・進学先商社
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。