みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 口コミ
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業に出ない、出ても寝ている話している人ばかりで、勉強する気が削がれます。流されやすいタイプの人は、もっと頑張って上の大学を目指すべきです。自分をしっかり持って授業を受けるなら、良い授業もあります。就職課の対応は丁寧ですし、就活支援講座もしっかりアナウンスしてくれるので、良いです。
講義・授業悪い授業に出なくても単位が取れます。面白い授業も中にはありますが、説明が下手で、何を言いたいのかよくわからない授業も多い感じです。
研究室・ゼミ悪い一度も出席せずに単位がとれたり、勉強ではなく遊びをメインにしたゼミすらあるようです。一部真面目にやっているゼミもありますが、こちらはこちらで覚悟を持って望まなければ難しいゼミではあります。
就職・進学普通就職課の支援は丁寧で良いです。しかし、やはり神奈川大学では、ネームバリューが不足していますので、企業の選考は有名大学より厳しいでしょう。
アクセス・立地普通最寄り駅の白楽駅、東白楽駅共に各駅停車のみで、大学まで徒歩15分前後となります。遠い、というほどでもありませんが、近くはありません。
施設・設備普通校舎は新しいものもありますが、基本的に普通です。一部古い校舎もありますが、トイレはそれなりにきれいです。大学内そこかしこにゴミ箱が設置されているため、ゴミが落ちていることは少ないとは思います。授業後缶コーヒーやペットボトルを飲みかけ、空き共に置いていく人がいます。建物には道路を一本挟んでいたり、少し離れたところにあるものがあるので、間10分の休憩で移動するのが難しい場合もあります。パソコン室はいくつかあるので、自分がよく活動する範囲のパソコン室を選べて便利です。
友人・恋愛悪い経済学部は特に、人数が多く、少人数の授業は少ないので、友人を作るのは最初のタイミングを逃すと難しいかもしれません。しかし、積極的な人なら、ノリの軽い人が多いので、打ち解けやすいとは思います。授業をサボったり、ダメな人は多いですが、あまり悪い人はいません。話してみると良い人が多いです。
学科で学ぶ内容経済学部は一年時は経済の基礎中の基礎、高校レベルから入ります。二年時からコースを選択し、経済の科目が増えます。コースはあくまで目安で、間違えて違うコースにしても授業は取りたいものが取れます。※ただしコースの指定科目でない場合、卒業要件単位の履修バランスに気を配らなければ、必要単位数をとれていても、内訳的に満たしていない場合があります。とは言え、コースが違ってもコース指定科目が被っているものも多いので、心配は要りません。ちゃんと計画を立てれば早ければ3年生の間に、遅くとも4年生の半期で単位は取りきれるはずです。
志望動機特に学びたいものが無かったので、あまり専門性のないものを選びました。最も受け入れ人数の多い学科でもありましたので、入り易かったということもあります。
どのような入試対策をしていたか過去問は解きましたが、あまり勉強はしていません。普通に高校の授業を受けていれば大抵は受かる大学です。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い人数の多い学科なので、人との出会いも多く、大人数で受ける授業も多い。同じ教科でも、先生を選択することが可能だが、人気の授業であれば、抽選になり受けられないことも多い。授業によるが、騒がしい授業は本当に騒がしいので、本気で勉強したい人には向かない。授業で使用する教材は、だいたい教授の書いた本を購入することになるが、授業以外で役立たないだろうなというものも多い。授業自体も、卒業してから役にたったなと思ったことはない。全員がそうではないが、真剣に授業に取り組んでいる人は多くはないので、しっかり学びたい人には向いていない。卒業後に、経済学科で勉強したことを、行かせている人はほぼいない。
講義・授業悪い講義は、先生によるが、いい先生は少なく、卒業後に役立つ授業はほとんどないし、大人数の授業も多いので、理解する前に進んで行くことも多い。先生は、変わっている人が多く、何を言っているのかわからない先生や、何て書いてあるか読めないほど、時の汚い先生、説明の下手な先生、自分の感覚で行う先生など、あまり、いい先生はいない。講義中の雰囲気は、静かな授業もあるが、大人数の授業は、だいたい騒がしく、先生が怒ることもしばしば。帰らされることもあるほど。生徒の出入りが結構あり、煙草を吸いに行ったり、電話をしに行ったり、食べ物を買いに行ったりも多い。携帯をいじったり、話したり、飲食したり、とても自由な感じ。単位は、テストがなくレポートだけだったり、出席重視だったりと、とりやすい授業も多い。
研究室・ゼミ普通ゼミには所属していなかったので、わからない。私のように、ゼミに所属しないと言う選択もできる。ゼミによっては、楽しそうだったが、卒論は大変そうだなという印象。就活と重なってくるので。
就職・進学普通就職率としては、悪くはないのだろうけれど、この学科を卒業した意味を感じる就職先に内定した人は多くはないという印象。女性は、アパレルや美容系に就職する人も多い。就職課は、エントリーシートの添削など、丁寧に行ってくれる。わからないことを相談しやすく、わかるように説明してくれたり、悩んでいる気持ちを楽にさせてくれるような雰囲気だった。早めから、夜に就職ガイダンスをたくさん開催してくれて、勉強になった。私は、事前準備を全然していなかったので、なかなか周りと同じような就活が行えなかったので、早め早めに、業界の絞り込みや、どんな業種で働きたいかなど、明確にして行くこと、履歴書の作成、添削を進めて行くこと、SPIの勉強はしておいたほうがいいと思う。そして、思っているよりも、お金がかかるので、貯金をしておくこともお勧めします。
アクセス・立地良い最寄駅からは、すごい近いとは言えないし、坂を登らないと行けないのは、夏は辛いと思うが、東横線沿いなので、横浜駅まで電車で数分、都内へのアクセスも良いのは魅力的。白楽、東白楽、妙蓮寺、片倉町あたりに住んでいる人が多い。大学に近いと、通学は楽だが、人が溜まることになる。買い物は、大学の周りで全て済む。
施設・設備良いキャンパスは広くて、講義室も多く、最初は教室の移動が大変。教室は、比較的嫌いだが、当時、東日本大震災の後は節電のため、暑すぎで授業中にならなかった。パソコンが使える部屋も色々な場所にあり、印刷も決まった枚数までは印刷できる。図書室では、本の貸し出しや、DVD鑑賞、勉強できるスペースもある。学食が充実していて、1か所だけではなくて、何箇所にもあった。神大ソフトと、焼きたてのパンは、ぜひ食べて欲しい。
友人・恋愛悪い良くも悪くも人が多いので、出会いはとても多く、気の合う友人を見つけられると思う。学内での恋愛は、とても多いとは言えないが、恋愛をしている人はそれなりにいる印象。サークルなどに入り、友達の輪を広げていけると、楽しい時間を過ごせると思う。
学生生活普通勉強に関しては、充実してた印象はないが、講義もゆるかったので、行ったり行かなかったりして時間を他にまわしたりできた。教職課程等を取らなければ、夕方からのバイトも可能で、バイト先もたくさんあるので、興味のあることに挑戦できると思う。
学科で学ぶ内容1年次は、FYSという大学のことを教えてくれる授業、英語が必修としてある。それ以外は全て自分での選択。2年次も英語は必修。3つのコースに分かれるので、それぞれのコースからの履修となるが、必修はなく、この中から何単位以上が卒業の条件という形。3年次以降は、必須はない。卒論は、ゼミに所属すれば必須。2年の後期からゼミが始まる。
利用した入試形式医療業界の技術職
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い最寄駅から15~20分歩かなければならない。
全体的な雰囲気としては少しチャラチャラした人が多いように見受けられる。
授業事態は全くやっていない専門分野などでもテストに関してはテスト勉強をすれば取れない難しさではない。
ですから気になった分野があればどんどん足を突っ込んでみるのも様々なことが学べて楽しいと思います。
サークルに関しては大学の人数が多い分、公認されているもの意外にもたくさんのサークルがあるので大学の掲示板や4月に行われる新入生の勧誘、先輩などから聞いて自分の興味のあるところ、好きなところへ行ってみるのがいいと思います。
奨学金制度については充実していると思う。貸与だけでなく成績次第では給付型のものもあるので家庭の事情も考えた場合、いいかもしれません。
ビルのような建物ではないので、キャンパスライフに憧れがある方にはおすすめです。
横浜やみなとみらい、新横浜駅へのアクセスのしやすさは近辺の大学では1番かもしれません。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もない無難な大学だと思うから。特色をあまり感じない。
講義・授業悪い興味深い授業も勿論あるが、講師の情熱というかやる気のようなものが薄く感じた。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。人気のゼミは倍率が高く入ることが出来ないということがある。
就職・進学普通親身さは感じられなかった。無いよりは良いのかもしれない程度。
アクセス・立地普通坂の上、住宅地の真ん中という静かで良い環境だが、反面駅から若干距離があるのでアクセスはあまり良くない。
施設・設備良い生徒数が多い為広い施設と割と大きい図書館があり過ごしやすくはあると思う。
友人・恋愛悪い個人の積極性によると思う。仲間内以外と接する機会はあまり多くなかった。
学生生活普通積極的に参加する姿勢があれば生徒数も多い為機会はあると思う。
学科で学ぶ内容経済学を基礎に個人の選択が広く取れる学科だと思う。経営寄りの勉強も学べる。
就職先・進学先IT企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由内定が出たから。元々IT関係の業界に興味があったから。通勤しやすかったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部は人数が多いので、人気のある講義は全て抽選。取りたい授業が取れないことも少なくない。ゼミは必須ではないけど入らないといけない空気はある。先生によっても取り組みに差が出てくるのでゼミ選びは真剣にするのがオススメ。
講義・授業普通人気ある先生の講義は抽選だし、狭い教室になってしまうと席を取るのも大変かも。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミは始まる。先生によっても取り組む内容に大きく差が出るので慎重に選ぶことをオススメ。
就職・進学悪いいつでも資料をみられる環境があるのはいいことだと思う!様々な職種への就職実績があるのも大きな強み。
アクセス・立地悪い最寄り駅の白楽駅、東白楽駅から遠い。坂道が少し疲れる原因かも。
施設・設備悪い新しいところと古いところの差はすごいけど、パソコンやプリンターをいつでも使える環境があるのは望ましい!
友人・恋愛悪いサークル、部活に入れば友達はできるし、クラスが指定される英語でもたくさん友達できます!
学科で学ぶ内容経済学の基礎中の基礎を学んでから、2年次のコースを選択する形。2年時の後期からはゼミもスタートして、より自分の興味がある分野を掘り下げていく。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いマンモス学校なので学科の多さや様々な方々との出会いはいいと思います。地元での就職には強いですが、地方だと大学名的に国立大学だと勘違いされてしまう場合もあるので注意が必要です。
講義・授業悪いさまざまな分野の講義を受けることが可能です。学科によってカリキュラムが異なるので、自分に合うかどうかまず確認が大事です。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分ほどのアクセスですが、住宅街の坂の上に立地しています。最寄駅には商店街があるので、買い物には便利です。
施設・設備普通最近新しい校舎が設立され、パソコンなどの設備も新しくなりました。キャンパス内も常に清掃されているため比較的綺麗なキャンパスだと思います。
友人・恋愛悪い九州や東北地方から来ている方が意外と多く、個性的な方々と出会うことが出来ます。学内やサークル内でのカップルは多いです。
部活・サークル普通キャンパスが2つあるので、それぞれに多くの部活・サークルが存在しています。一つの事に対して複数のサークルが存在するので、自分に合ったサークル選びが可能です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識や専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名秋山研究室
所属研究室・ゼミの概要国際経済や貿易に関する研究を中心としています
志望動機経済は社会において重要なので役立つと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で入学したため、大学自体に対策はしていませんでした。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い悪い点は、授業中の学生の私語がとても多いので勉強をしにくい環境だと思います。良い点は学校の設備が整っていることです。
講義・授業悪い学生の私語が多いです。3つのコースに分かれて勉強をするので、自分が学びたい分野について深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミがたくさんあるので興味があるゼミな見つかりやすいと思います。ゼミでの発表会やゼミ合宿など、ゼミの活動も活発だと思います。
就職・進学悪い大学院に進学する人はほとんど聞いたことがありません。就職は銀行などが多いと思います。他にも様々や分野に就職ができます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分くらいですが、横浜駅に近いので学校帰りに遊びに行くことができます。坂が多いので歩くのが大変です。
施設・設備普通図書館は一般開放もされているので誰でも利用できていいと思います。校内にジム施設もあり、そこも一般開放しています。
友人・恋愛普通人がとても多く、出身地も様々なのでいろいろな人と友達になれます。学科内というよりはサークル内のカップルぎ多かったですが、学科内のカップルもいました。
学科で学ぶ内容環境と経済の関係について、双方を充実させるためにはどのようなことが必要か
志望動機必須授業が少なくて自分が学びたいことを学べると思ったから。高校で推薦枠があったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦なので面接対策をした。勉強はほとんどなにもしていない。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科は選択することができる授業もとても多く、自分の興味のある分野の授業を選択することができて良いと思いました。必須科目が多いわけではありませんが、学科基本科目、コース指定科目、専攻科目といった様々な科目の授業の単位を取得しなければなりません。コースは2年生のときに3つの中からひとつを選択することができます。そのコースが4年生までの間で取る授業にとても関係してきます。コースを変更することも学年が上がるときにできますが、それは大変なのでコース選びは慎重にした方が良いです。悪い点は学生の死語が多いです。
講義・授業普通講義は教科書を使用する講義、レジュメのみを利用する講義、板書のみの講義など様々ですが、どの講義もわかりやすく説明してくださいます。講義中の学生の死語がひどいので聞き取れないこともありますが、席によっては回避することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあって、2年生からゼミに所属することがでにます。ゼミによって学ぶことは様々ですが、たくさんのゼミがあるので自分の学びたいことを学べるゼミが見つかると思います。ゼミ合宿をするゼミが多いように感じられました。
就職・進学普通卒業生の就職先は銀行などの金融機関が多いと思いました。金融機関だけではなく様々なジャンルの就職先に就職している卒業生が多い学科だと思います。大手企業から中小企業まで様々です。大学院に進学する卒業生はすごく少ないと思います。
アクセス・立地普通学校の最寄り駅は東横線の白楽、東白楽です。学校まで最寄り駅から徒歩15分程度です。最寄り駅からは坂のアップダウンが激しいので大変です。最寄り駅から学校までの間に商店街があります。横浜駅に近いのでとても便利です。
施設・設備良い校内には学食が3つあり、どこの学食も美味しいです。お昼時は非常に混雑するので教室でお昼を食べている学生も多いです。ジムもあり、一般の方も利用することができます。図書館では映画のDVDなどを見ることができて利用している学生も多いです。
友人・恋愛良いコースで取る授業がだいたい決まってくるので、同じコースの友達とは仲良くなりやすいです。同じ学科だけどコースが違う友達とは授業があまりかぶらないので学校で会う機会も減ってしまいます。同じ学科内でカップルもたくさんいました。
部活・サークル普通部活は吹奏楽部が強いです。部活はどの部活もとても力を入れています。サークルもたくさんあるので入りたいサークルが見つかりやすいと思います。昼会などを行っているサークルも多く見られました。合宿やサークル内のイベントも積極的に行っていました。
イベント良い神大フェスタという学園祭が毎年行われています。毎年お笑い芸人の方など、芸能人のゲストも来ています。来場者も多く、毎年盛り上がっています。軽音サークルなどが主催して中庭で行っているイベントもごくたまに見かけます。
学科で学ぶ内容国際経済を学ぶコースだったので、中国経済やヨーロッパ経済など、世界の経済の歴史や現状などを多く学びました。その他にも経済の基本的なことから専門的なことまで様々なことを学びました。
所属研究室・ゼミ名環境経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境と経済の関係について学ぶゼミでした。環境と経済には深い関係があり、どちらも向上していくためにはどのような対策が必要なのかなど、ディスカッション形式で学びました。
面白かった講義名経営学
面白かった講義の概要経営学の歴史や、日本の経営と世界の経営を比較して学びました。
就職先・進学先現在就職活動中
就職先・進学先を選んだ理由引越しで元々内定をもらっていた会社に入社することができなくなってしまったから
志望動機高校に経済学科の推薦枠があったので経済学科を志望しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用していない
利用した参考書・出版社利用していない
どのような入試対策をしていたか面接対策をした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い必修科目の質が良くないようだ。全体的に喫煙者が多く、決められた場所以外で吸うレベルの低い人も多少いる。
講義・授業普通専門分野の科目は同じ科目でも講師の当たり外れがあるようで、しっかり私語を注意する講師もいれば、完全スルータイプの講師もいるようなので講義の質に直結する感じだ。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩15分ほどにある。一本道なので迷うことはないと思うが、道が狭く、商店街を通ることになるので歩きにくい。
施設・設備普通新号館が出来たことにより、キャンパス内も多少きれいになった。学食は昼時に凄まじく混む。値段の割においしい。
友人・恋愛普通ほとんどの学生の意識は低く、自己を高めるのではなく、いかに楽に単位を稼ぐかしか考えていない。学びたいものは特になく、知り合いと講義を合わせるため、大人数の講義はうるさくなることが多い。
部活・サークル普通所属していないがなかなか数は多いようだ。文科系のサークルは学祭で発表や展示を行い、にぎわっているのがわかる。
学科で学ぶ内容経済の基本的知識から現在の金融市場まで。
志望動機経済に興味があったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数を稼ぐ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い勉強のモチベーションが高い友人を見つけることは困難だと思う。
就活に関しては少数ではあるが頑張ってる人もいるのでその人と知り合えたら充実すると思う。 -
講義・授業普通経済学に関する授業はいろいろなコースがあり自分に合ったものを選べる。
英語の授業は一般入試で入った人には簡単に感じるかもしれないがこれは他の大学でも同じなのかもしれない。 -
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まります。様々なゼミがありますが情報はドキュメントと数回のzoom説明会のみなので全部を見て考えることができないので自分に合ったゼミを選ぶのが難しいと感じた。
就職・進学良い就活支援は手厚いがわざわざ授業になっているわけではないのでメールや貼り紙を見て自分から参加するしかない
参加しては人はサポートが手厚いと思う -
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線白楽駅から徒歩15分です。
行きは山道なので大変かもしれません。
商店街があり学生に優しい食事処も多々ある。 -
施設・設備悪いプールやジムがあるがコロナ禍の今は利用が制限されてしまっている。
友人・恋愛普通サークルや部活が活発なので友人ができやすいと思う。ただし、私はコロナでタイミングを逃してしまい詳しくは分からない
学生生活良い文化祭は、有名なバンドが来たりするので賑わうみたいだが正直行ったことはない
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎や他の学科のこと、基礎的な英語を学び2年、3年と学年が上がるたびに専門的になっていく
志望動機経済学部は数字を扱っていくと思っていたのでこれからデータを利用できる人材になれれば強いと思ったから
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。