みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 現代ビジネス学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 現代ビジネス学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い一人で勉強してる感じがすごい大学です。学業と別で何かしたい人にはおすすめかも。 ゼミは入ったほうがいいと思うし、サークルは友達作りとして入るべきだと思う。
講義・授業悪い人が多すぎて一人一人への就活や授業の対応があんまり行き届いていない感じがする。
研究室・ゼミ普通先生によっては凄く面白い人がいる。私も海外留学に凄くサポートしてくれた人がいた。
就職・進学悪いなんもしてもらってない。 自分一人で就活動いてます。決まったら教えて欲しいなんてちょっと図々しいなっておもう。
アクセス・立地良い一本で渋谷に行けるし悪くは無いと思う。でも坂が多いから、朝とか遅刻しないように。
施設・設備良いまあ普通に綺麗な方だと思う。キャンパス内のカフェが結構お気に入りで、スイーツがおいしい
友人・恋愛普通サークルとか入ってないと恋人も友達も難しいかも。授業の人数が多いから話しかけないとできません。
学生生活良いサークルはめちゃめちゃ多い。同じスポーツでも4つくらいのサークルあるし。でも飲みサーが多いから気をつけて
学科で学ぶ内容神奈川大学の経済はまじで勉強しない人ばっかり。ちょっと授業の態度が悪いけど、講師の人が多いから社会の勉強は捗る。
就職先・進学先決まってない
志望動機滑り止めです。 あとは、総合大学だから好きなこと勉強できそうだと思ったから
感染症対策としてやっていること5万円支給だけ あとは自分でなんとかしてくださいって感じ。 授業はzoomです。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2017年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分がしたいと思っていたような大学生生活わ、おくれたからよかった。
他にも友達もたくさんできるような雰囲気。 -
講義・授業普通先生によって様々だが、いい講義はあるにはある。
内容は充実している。 -
研究室・ゼミ良い研究室は使ったことが無い。
ゼミは充実したことができたとどう。 -
就職・進学良い有名企業に勤める人とそうで無い人がいる印象。
二極化してるかな。 -
アクセス・立地良い行きやすいです。
不便に思ったことはありません。人それぞれかな。 -
施設・設備良い比較的綺麗な方だと思う。
トイレも綺麗で不便に思うところはない。 -
友人・恋愛良い友達がたくさんできた。いまでもあうようなともだちもたくさんできた。
学科で学ぶ内容一年二年三年四年で異なる。
幅広い分野を学べる印象。
必修以外が充実 -
志望動機自分の学力に合っていて、行きたい学部だったから。
他の大学に行きたかった泣く -
就職先・進学先商社
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い現代ビジネス学科は経済学部ですがどちらかというと経営学よりのことを学ぶことが出来た印象です。また、ゼミの教授も多数いらっしゃり、自分の学びたいことを学ぶことが出来ると思います。充実した学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い現代ビジネス学科は2年次からコースにわかれるので自分の学びたい専門的な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、自分で気になる先生のゼミを選びます。ゼミの先生によって授業のやり方は本当に違います。卒論も必修ではないので、ないゼミもあります。ゼミの説明会には参加した方がいいと思います。
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスがあったり、就職科でエントリーシートの添削等をしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの白楽駅からは徒歩15分くらいです。坂が多くて道も狭くアクセスは結構辛かったです。しかし商店街があるのでご飯屋さんはまあまああります。
施設・設備普通新しい施設はトイレも綺麗ですが、古い施設だと洋式トイレが1つしかないところがあったりします。新しい施設と古い施設の差が激しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人ができやすいと思います。授業で友人が出来たのは必修の英語くらいです。あとはサークルの人と付き合うことが多い印象だす。
学生生活良いサークルは種類も多く、合うサークルが見つかると思います。文化祭はサークルや部活、ゼミに参加していない人は文化祭自体にこないので、課外活動に参加しているのであれば楽しめると思います。芸能人を呼んだり、屋台があったりとそこそこ盛り上がってはいます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基盤を学びます。2年次から3つのコースにわかれ、その中から自分の興味のある授業を選択します。3年次からは時間に余裕ができ、4年次の時間割はゼミだけの人もいました。英語は2年次まで必修です。
志望動機昔から消費者行動論に興味があり、2年次からコースにわかれ、その分野を深く学べると思ったので志望しました。
感染症対策としてやっていることほぼずっとオンラインで、長期休みが長くなりました。課外活動も活動禁止のところが多いです。投稿者ID:712895 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通面白い講義もいくつかあるが、面倒くさい講義もあり、全体的見たときにとくによさを感じるようなことがない
講義・授業良いさまざまな講義が行われており、人にもよるが比較的受けやすい教授や講師の方がいるように感じる
就職・進学良いメール配信に登録すると毎日就職に関する講義やセミナーのイベント情報が送られてくる
アクセス・立地良い校舎が比較的きれいです。駅も近くにあり、周りが住宅地に囲まれているため、アパートから通いやすい
施設・設備良いスポーツジムやいくつかの食堂があり、勉学だけでなく色々と楽しめる
友人・恋愛普通サークルなどに所属すれば友達はできるが、授業からは中々友達ができない
学生生活良いたくさんのサークルがある。パンフレットがないと把握が難しいです
学科で学ぶ内容色々な分野のことを学び、最終的には経済分野のどこかにしぼるのがいい
志望動機普通の経済学科ではなく、少し変わったグローバル的な方が面白そうだったから
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済学部自体の人数が多いので学部内の友人は作ろうと思えば作れる。講義も単位が取りやすい(楽単)ばかり選択せず、自ら学ぶ姿勢があれば満足のいく学習が出来る環境だと思う。
講義・授業良い本人に学ぶ気があれば教授や講師のサポートも受けられるので、充実している方だと思う。
就職・進学良い就職課のサポートを受けようと思えば受けられるが、早め早めに動かないと窓口が混んでいる場合も。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩く。坂を登ったところにあるので、立地が良いとは言えないかもしれない。
施設・設備普通新しい建物はあるものの、講義のメインで使う建物の多くは老朽化が進んでいると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなどに所属すると、そのコミュニティ内の友人は出来やすいと思う。
学生生活良いサークルには入らずに部活に所属していたので、部内のイベントは充実していたように思える。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、その後3つのコースの中から自分に合ったコースを選び学習していきます。
志望動機会計やマーケティングの分野に興味があったため、この学科を選んだ。
就職先・進学先金融・保険
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いゼミナールの種類が豊富なため、幅広い「経済」という括りの中からでも個々のやりたい分野が見つけられる。
講義・授業良い講義によっては課外授業等を使ってより理解を深めるための学習ができる。学習環境は十分に整っていると感じます。
就職・進学良い就職活動の際、卒業生の実績や実体験等を聞くことのできる場を設けてもらった。就職課では個々の相談に親身にのってくれるため、とても助かった。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。しかし学校周辺には飲食店も充実しているため、満足している。
施設・設備良い棟によっては劣化が目立つものもある。トイレ・水道などがもう少しきれいになると嬉しい。
友人・恋愛良いサークルが大規模なものが多く、人間関係構築のためのコミュニティがしっかり設けられている。
学生生活良い学祭などでは、サークル・ゼミナール等で屋台や出し物ができるため、毎年盛り上がっている。
学科で学ぶ内容1年時は総合的な経済状況を学び、2年次では日本だけでなくアメリカ・ヨーロッパ等の経済も視野に入れた勉強を進めていく。
志望動機やりたいことが見つからず、将来のための選択肢を減らしたくないと思ったため、様々な分野が学べる経済学部を選んだ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績も高く、神奈川大学であるが経済学部である。その点は有利だと思う。内定実績は銀行や金融に強いと感じた。
講義・授業良い経済に興味を持っているのであれば楽しい授業が多いと思う。就職先はその人の能力次第だと考える。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が有名な方がおり、就職活動の際にその先生の名前を出すと知っている人がいた。そのことがプラスになることもある。
就職・進学良い良いとは感じないがどこの大学もこの程度であると思う。なんだかんだやる奴はやるしやらない奴はやらない。結局は自分次第だと思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。ただ距離があるだけならば良いが立地的に坂が多いところだから夏など疲れる。
施設・設備普通正門から入る際は綺麗な建物が見え新しい施設ばかりに感じるが中に入るとボロい校舎もあり、神経質な人はきついと思う。
友人・恋愛良い学科で友達を作りやすい環境を作ってくれる。部活やサークルに所属すればなおさら良いだろう。
学生生活良いサークルは公認、非公認共に充実していると思う。体育会に入っておいた方が良いと思う
学科で学ぶ内容私の場合、3年間で卒業単位の基準を超えられるように履修をした。4年の時は卒業論文のみという形で楽であった。
就職先・進学先大手金融会社
志望動機経済に興味を持っていたからである。また、偏差値の割に就職実績が高かったからである。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自由度が高い学科だと思います。
必修科目が少なく、好きな科目を履修できます。
ですが、逆に言うとだらけてしまう学生も多いです。 -
講義・授業普通人数が多い授業だと何を言っているかあまりわかりません。
そのため授業とは別に講座などを受けてる人もいます。 -
研究室・ゼミ普通1年時はゼミがないためわかりません。
先輩の話によると就職率が高いゼミは面接などが厳しく、服装や成績なども入ゼミの対象になるらしいです。 -
就職・進学普通就活がまだなのでわかりません。
先輩の話によると神奈川県内の就職には強いらしいです。 -
アクセス・立地普通周辺には食堂やスーパー、アパートなどが多く、一人暮らしには向いていますが駅から遠いし坂が多いです。
施設・設備良い綺麗な校舎と汚い校舎の差が激しいです。
ですが広くていろんな校舎で授業が受けられるので新鮮です。 -
友人・恋愛良いサークルごとで動くことが多いのでサークルに加入することを強く勧めます。
学科で学ぶ内容経済の分野に加えて第二外国語が必修のため英語以外の外国語をやります。2年次からのゼミでは自分の専門的に学びたい分野を絞ってコース選択をします。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済学部だからといって経済の勉強だけをするわけではなく、自分の取りたい、気になる科目や外国語を学べるから良いです。
研究室・ゼミ良い個人的にゼミには入った方が良いと感じます。
就職・進学良い就活のサポートに関しては、とても手厚いと感じられます。様々なイベントを開いてくれるので、まだフワフワしていた時に気合を入れるキッカケになりました。
就職実績も良い方ではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い通学は大変ですね。駅から15分ほど。歩くことが嫌いじゃないので遠さは大丈夫なのですが、人の多さと車の多さでぐったりしてしまいます。警備はしっかりしているため、登下校中に事故が起こるということは今まで見たことありません。
施設・設備普通トイレが綺麗です。教室も良いです。
友人・恋愛普通やはりサークル内の絡みが一番多いのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは入るに越したことはないですね。でも入るなら自分が一番気になる好きなものにしたほうが良いです。気があう人達が集まっているはずです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強出来る人は良いと思う。ただ近くに他大学のキャンパスがある訳ではないのでガラパゴス化しがち。
講義・授業普通可もなく不可もない。ゼミに入っている人が多い。教授の質はまぁまぁ良い。ただ年間の講義上限をもう少し増やして欲しい。
研究室・ゼミ普通経済学部のゼミは活発な方だと思う。文化祭では発表会を開くところもあるため。人気の教授は入るために高倍率なのを通り抜けなければならない。
アクセス・立地普通駅から微妙に遠く坂道を登って大学につくため立地が良い方ではないと思う。また他大学のキャンパスが近くにないため、交流が少なくなりがち。
施設・設備普通経済学部なので研究する学部学科に所属している人に比べて不便に感じることはほとんどないが、利用できるPCの数が少ない。
友人・恋愛悪い総合大学でキャンパスないにある学部数が多いため繋がろうと思えば様々な学部学科生と繋がれると思う。
学生生活悪い大学の学園祭は他の都内の大学と比べてしょぼい。日東駒専の学園祭もしょぼかったが、もう少しミスコンのクオリティや出店のクオリティはどうにかして欲しい。
学科で学ぶ内容ゼミが2年生の後期から始まるのがこの学部学科の特徴だと思う。そのため1年生の早い段階からゼミについて考える方が後後楽になる。ゼミ選びに失敗すると...
就職先・進学先まだ具体的に決まってない
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。