みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも色々学べる環境。
本人のやる気次第であると感じた。
大学側が提供している環境をいかに利用できるか、積極的に行動が行えるのか、そこが重要なところ。 -
講義・授業悪い授業自体、騒がしいところもある。
経済学部の専攻の授業を受ける時は環境面、授業内容の両面から考慮するべき -
研究室・ゼミ良い大会に積極的に参加する活発なゼミナールもあるし、研究のみという場所もあるため、選択の幅は広い。
就職・進学普通他大学に比べるとやはり見劣りする部分がある。地域に合だだ就職先が多い感じはする。ただ、就職に関して、大学側がやる気がある生徒にはかなり手厚くサポートしてくれるため、積極的に大学のサポートを利用していくべき。
アクセス・立地普通横浜キャンパスの場合、最寄駅が東白楽と白楽だが、どちらから通勤しても10分強程度かかる。立地の利点は横浜駅に近いため、様々な施設が多い。また、2021年からはみなとみらいキャンパスが新たに完成予定のため、みなとみらいキャンパスが完成すれば評価はより高くなっていくだろう。
ただし、みなとみらいキャンパスに行きたい場合は参考に注意すること。(そもそも場所で専攻を決めるのも間違いではあるが) -
施設・設備良いまあそれなりに施設はある。
食堂が多いのが特徴であると思う。 -
友人・恋愛普通人による。
どこの大学行っても変わらないとは思う。
本人のコミュニケーション次第ではある。 -
学生生活良いそれなりに充実はしていた。
真面目なものから遊び感覚なものまで様々なサークルがあった。また部活ではラクロスや水泳などが強い印象。
学科で学ぶ内容大きく分けて3つ
1. 公共に注目した経済学
2. 市場や金融に特化した経済学
3. 貿易や様々な国の経済を学ぶ国際経済学
マーケティングや経営をやりたい人は経営学部か経済学部の現代ビジネスをお勧めする。 -
就職先・進学先大手ITベンダーのグループ会社/システムエンジニア
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学べるのはもちろん、経済学以外でも色々なことを学べると思います。自分の興味のあることを選択して学べるのがいいと思います。充実した学生生活を送ることができると思います。
講義・授業普通さまざまな教授や特別講師による授業があります。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績もあります。就活講座などもあり、親身になって相談にものってくれます。サポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は、東急東横線の白楽駅です。徒歩13分ぐらいです。最寄り駅からキャンパスまで近くはないですが、横浜駅など近く、買い物や遊んだりするのに立地はいいと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。同い年の人とは授業でかぶって仲良くなったりすることはありますが、先輩とはサークルや部活に所属しないと関わることがないと思います。授業の選択の幅も広いため授業ごとに親しい人ができたりもしますし、その後全く授業がかぶらなくなって会わなくなる人もいます。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通偏差値もそこまで低くないのでそこまで劣等感は存在しないと思います。
やるかやらないかは自分次第って感じ -
講義・授業普通特に嫌な講義はありません。
ミクロ経済学やマクロ経済学は非常に楽しいし自分のためになるような感じがしていて良いと思います。
また、簿記など計算関係の講義もありそちらも受講することで簿記2級、簿記3級といった資格も取得することが可能です。
もっと目指せば公認会計士や税理士、法律系としては宅地建物取引士や行政書士も全然目指せると思います。 -
就職・進学良い支援課が親切にサポートしてくれるので就職のことはそこを頼れば大丈夫です
アクセス・立地良いキャンパスはまあまあいい所によりあるんじゃないかな
施設・設備良い設備は全体的に嫌いでさすが私立大だなと思います
友人・恋愛良い友人関係は友好なものです
恋愛は周りにも誰も付き合っている人がいないのでわかりませんよ。 -
学生生活普通何も所属していないのでわかりませんよ
学科で学ぶ内容経済の歴史を学ぶ、数学を用いて計算もします
就職先・進学先主に地元の不動産会社、住宅メーカー営業職
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通よくも悪くも普通であり、平均的な学校で、人数がとても多いため人気の授業を履修するには抽選になってしまう。
講義・授業普通普通。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は優しい人が多い印象。
就職・進学普通卒業生を頼りにして就職活動をおこなったことはない。
アクセス・立地普通学生街なので夜は嫌な印象。ラーメン屋さんなどの飲食店がとても充実しているので食には困らない。最寄り駅からの通学時間は白楽駅から15分、片倉町駅から20分かかり遠くはないが近くもない。
施設・設備普通食堂がおいしく安い。ジムとプールも安くつかえるのでオススメ。その他の施設は平均的な印象。
友人・恋愛普通人数が多いためいろんな人とふれあうことができ、楽しい。サークルや部活の数も多いのでとても充実させることができると思う。
学生生活普通数がおおいのでその団体によって様々。ただ学生課の対応はよろしくない。
学科で学ぶ内容経済全般。コースが途中で別れるのでそれにより学ぶ内容も変わる。国際経済は世界の情勢なども詳しく知ることができるので勉強していて飽きない。
就職先・進学先独立系SIer
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分で勉強できる人は正直どこの大学でも同じだと思います。どこの大学でもダラダラな人もいれば頑張ってる人もいるので
講義・授業悪い正直楽しい講義はほとんどないです。高校の政治経済の知識で一年生の授業は行けます。
研究室・ゼミ普通ごめんなさい。まだゼミに加入できる学年ではないのでわかりません。 GPAは大事です。
就職・進学良い割と手厚いです。それ専用の授業も用意されているし、ほぼ毎日何かしらの就職ガイダンスのようなことをやってます。
アクセス・立地普通遊べるとこはほぼないでしょう。ただ、横浜一本なのでまだマシな方なのでしょうかね。
施設・設備普通綺麗なところもあれば古い建物のところもあるって感じですね。学部によって違うかと。
友人・恋愛良い一年生の前期授業でFYSというものがあるので、話せる友人っていうのは割と作れると思います
学生生活良いかなりサークルがあります。 当たりもあればハズレもあるって感じなので、なるべく公認部活をお勧めします。
学科で学ぶ内容一年生は経済学の基礎を学びます。政治経済の発展編みたいな感じなので、政治経済やっておくと楽かもしれません。
就職先・進学先まだ一年生です
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まず、教職員の方々の経歴が良いとは言えません。。。
知識が問われるような状況になった場合において、大学生に対する適切な語彙、文法を用いての説明と、そうした状況においての、以後の保護者等への対応の遅さに問題があると思いました。 -
講義・授業悪い人によって、通っていた高校などによって、講師の質については一概には言いきれず、時と場合によって様々な評価が与えられ、印象が変わることもよくあるかもしれません。
学生生活悪いサークルは、自分の趣味や特技に合ったものにするとは決めずに、まずは気軽に、自分が興味を持つ、または、なんとなくでもいいから、何か、「これをやってみたい」、「こんなことが出来たらなぁ」など、自分を主体としての、簡単な気持ち、素直な気持ちで見学させてもらってから決めるのが良いでしょう。
就職先・進学先日中は営業職、夜は自身の経営する居酒屋で働いています。
卒業後に自営業を営む同級生や先輩もいました。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通駅から少し遠いですが、学食や学校の施設等は充実しているように思います。2021年だからみなとみらいにキャンパスもでき外国語が異動し、国際文化交流学科が独立して新しい学部ができる模様です。英語教員を目指す人にとっては中高の免許がとれ、担当の先生もその業界ではとてもなのされた先生ですし授業も充実しております。
講義・授業悪いどの授業も充実していると思います。外部からの講師を招いたり、動画や資料を見せてくださるのでとても分かりやすいです。
とてもいい経験できました。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、経営学、会計学、英語など関心のあるゼミを選びます。商品企画や販売、パソコンなど様々な分野があるので楽しいです。
アクセス・立地普通ジムや食堂もあり就職のサポートもしっかりしている印象があります。しかし、学生の1番お世話になる学生課の方々の対応は酷いです。良い対応をしてもらった!という話を聞いたことがありませんし、むしろ耳に入ってくるのは悪い評価ばかりです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通広くて、自然溢れる校舎が、とても気に入っていました!私は、軽音楽部に所属していましたが軽音楽部の皆と大学生活を毎日楽しく過ごすことが出来ました!
講義・授業良い私は、生物が苦手だったのですが先生が細く教えて下さり少しずつ苦手を克服できるようになりました。
研究室・ゼミ良い研究室は、広くて落ち着きやすくとても勉強が捗るいい所だと思いました。ゼミも、種類が多く自分のやりたい教科がたくさん見つかり、とてもいい勉強をすることができました。
就職・進学良い自分の行きたい所を先生が一緒に相談してくださり自分の就きたい職業に就くことができて本当に感謝してます。
アクセス・立地普通広くて、自然溢れる校舎がとても気に入っていました!夏には、木陰がたくさんあり、過ごしやすいです。メインストリートに木がたくさんあって環境は充分によかったです。
施設・設備普通食堂は、美味しくて種類も豊富でよく食べていました。また、色んな人との交流もあり友達関係も創ることが出来ました。
友人・恋愛良い大学生活は、軽音楽部のみんなと一緒に過ごして演奏して本当にいい友達と大学生活を過ごせたとおもっています。それに、同じ楽部の知り合いに紹介してもらい、彼氏もできました。
学生生活良い文化祭は、準備するのもみんなで協力最後までやり遂げた時の達成感を味わう事ができました。文化祭を通して、神奈川大学を知ってもらえるきっかけなる所も文化祭のいい所だと思います!
学科で学ぶ内容高校までは、全教科勉強していましたが大学に入ると自分の得意教科をずっと勉強する事ができ、楽しく勉強したり新しい発見ができたり勉強の楽しさを高校よりも知れると思います!
就職先・進学先プールの講師を務めました。でも、趣味として演奏したり、友達と楽器を点検したりもしました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通授業に当たり外れがあると感じています。また経済の知識が身についていなくても卒業出来るよう見受けられるので、頑張る人と頑張らない人でかなり差が出来るのではないでしょうか。
講義・授業普通授業に当たり外れがあります。教えるのが得意な先生なら良いのですが、大学の先生は教育者ではないので、生徒の気持ちを無視して行われる分かりにくい授業もあります。
研究室・ゼミ良いゼミにも寄りますが、神奈川大学はゼミが強いこともあり、大手企業就職率100%のゼミもあり、それ以外でも非常に就職率の高いゼミがあります。
就職・進学普通ゼミによっては就職率がかなり変わりますが、それ以外では神奈川大学だから特別就職に強いといったことは見受けられません。
アクセス・立地悪い駅から非常に遠いです。
施設・設備良い図書館の蔵書数が非常に多いです。他には学食がかなり美味しいと思います。
友人・恋愛普通神奈川大学だから特別友達が出来やすかったり、恋人が出来やすいと言ったことはないと思います。おそらく平均的だと思います。
ただ、サークルやゼミに入ればほぼ確実に友達は出来ると思います。 -
学生生活悪い飲みサーが幅を利かせているように感じます。自分はたくさんお酒を飲むということに楽しさを見出せないので、お酒をガバガバ飲みたい人にとっては天国かもしれません。
学科で学ぶ内容基本的には経済、経営。他にも英語やパソコンにも力を入れています。
就職先・進学先金融系に進もうと考えています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通まあ現代ビジネス学科も経済学科もそんな変わりはない。本人のやる気次第でどうにでもなる。単位はちゃんとととろう。
講義・授業良い様々な教授や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い経済学部はゼミに入るのが強制ではないので入っても入らなくてもどっちでもいい。ただ、入っていた方が就職が楽になるし、大学生活もより充実したものになる。
就職・進学普通そこそこいいとおもう。
アクセス・立地良い最寄駅は東急東横線の白楽駅。歩いて10分?15分くらい。割と遠くて坂道が多いから通学しやすいわけでもない。でもひがしはくら駅からの方が高い気がする。
施設・設備普通施設、設備はいいとおもう。横浜キャンパスは綺麗だし割と広い。
学食も広いしまあそんな不味くもない。 -
友人・恋愛普通サークル内でのカップルはとても多い。
学生生活普通様々なサークルがあるから充実してるとおもう。サッカー、フットサル、野球、アカペラ、などなど数え切れない。入るときはちゃんと吟味した方がいいとおもう。
就職先・進学先全く決まっていない。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。