みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  経済学部   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

学科絞込
25841-50件を表示
    2022年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています
      施設は歴史があり著名な方が多くいらっしゃいます
      先生などが丁寧に教えてくれるのでとても授業をきくのがたのしい
      2年から現代ビジネスなどを学ぶのですがとてもよく充実しております
      普通の一般企業への就職が安定していて先生方のサポートもよいです
      最寄りは白楽と東白楽で駅からそう遠くなく坂もそんなになくとても通いやすい
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うA棟は老化が目立ちます
      自分は高校からの友達と一緒に行ったのでとても充実しておりたのしいです
      色んなサークルがあり人数も多いので自分に合うサークルが見つけられると思います
      経済学科では2018年度より現代経済専攻と経済分析専攻の2専攻制がスタート。
      現代経済専攻では経済学的視点から、経済分析専攻では政策分析やデータ分析の観点から世の中の諸問題に挑んでいきます
    • 志望動機
      高校の友達が神奈川大学に合格してたので一緒に行きたかったです
      公的機関・その他

投稿者ID:820444
    2022年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      高い学費を払って勉強をしていると言う意識を持って学生生活を過ごしてきたので、私はこの学部で良かったと思います。
      講義は沢山あり、専門性の高いものを学ぶことができます。私の場合簿記関連の授業を重視して取りました。
      ゼミは強制ではありません。
      あくまで自主的に取ることができます。
      就職サポートはとても満足しています。
      私はとても活用していました。
      むしろ学費を払っているのだから活用できるものはどんどん活用した方がいいと思います。
      悪い
      横浜キャンパスは駅から遠く、坂もあるため夏場だと汗だくになります。
      ある程度設備は揃ってます。
      図書館は広いです。
      ジムもあります。
      充実してます。
      自主的にコミュニケーションを取らないと友達はできません。
      悪い
      私はサークルに属していません。
      イベントも参加したことはありません。
      環境経済、マクロ、ミクロ経済学などを学びます。
      パソコンの講義もあります。
    • 志望動機
      指定校推薦で入学しました。
      名が知られている大学なので就活でも困りませんでした。
      メーカー

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は人数がかなり多いですが
      その分色々な人がいます。
      頭がとてもいい人から、自分でお金を払ってでも大学に行くなど。マンモス校なだけあって学費はほかの私立大学に比べてやすいと思います。
      経済学部は人数が多く、席が取れなかったり
      また校舎が広いため友人に頼んで席取ってとかしないと人数制限ないクラスは大変でした。
      ゼミはとてもいい所に入れて
      経済学部ですが心理学の先生のゼミでとても楽しかったですを
      悪い
      一応使いましたが、あまり役に立たなかった。
      今はわかりませんが私の時代は個人的に携帯番号を聞かれ
      その後にご飯の誘いとかありました。
      (その後その方はクビになりましたが)
      駅からの坂が割と遠いしキャンパスが広いのでまたそこから教室まで遠いです。
      冬は寒いです。教室によりますが大きい教室はめちゃくちゃ寒いです。
      また、学食も昼時何個かありますが1番メジャーな所は席とらないと座れないです。
      友人はまあ...って感じでしたが、
      普通に恋愛に関してはサークル入らなくても同じ必修科目の少人数のクラスで仲良くなって恋愛に発展したケースも多々ありました。
      かなりたくさんの量があります。
      ただ、種類がとても多いので仲のいい友達と入って
      変な話合わなければ辞めればいいと思います
      私は門限とかがあり、色々難しかったので辞めましたが先輩方が優しくその後も仲良くさせて頂きました。
      経済学科の中でも基本コースから何科目と色々やり方がややこしいので
      最初は先輩などに聞いて教えてもらわないと分からないと思います。
      必修科目英語と英会話、それ以外に関しての科目に関しては
      自分で選びますが人数制限ある教室は落ちたりします。
      商社
      一応大手企業に入ることが出来ました。
    • 志望動機
      元々理系で理系が嫌で文転して、英数国で受けれるのが経済学部だったからという形です。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      上記で述べた通り、経済のことならなんでも学べます。経済の歴史、経済の英語、マルクスからアダム・スミス、とにかく何でもです。きっと経済学が好きじゃないと思っている子も、好きになれるきっかけを見つけられるかもしれません。
      経済の歴史からマーケティング、ビジネス英語まで幅広く学べます。
      新卒で就職したい方は必ずゼミに入りましょう。ゼミに入れば、論文やボランティア活動などを行えるので、就活でアピールする為の実績を多く作れます!!
      最寄り駅は白楽ですが、東白楽で降りても近いです。東白楽からキャンパスまでの道は、混雑が少ないので、遅刻しがちな方も安心です。
      2013年辺りから、大きな校舎が立て替えられて、かなり綺麗になっています。
      留学生や地方からやってくる学生もいます。毎日色んな体験があなたを待っていることでしょう。
      友達を作ったり、遊んだりすることの方が多い方は満足すると思います。何か1番をめざして真面目に頑張っている方は、不満足に感じるかもしれません。
      マーケティング、マクロ経済、ミクロ経済、経営学、心理学、リーダーシップ論などなど...
    • 志望動機
      中学、高校と社会だけは大好きでした。経済学ならもっと知識を深められそうと思い、入学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はすごしやすくいい人ばかりで総合的にみても満足できます不満は一切ないです
      自分の将来をみんなで考えていきましょう
      先生方の指導はとてもわかりやすいです
      講義もためになることしか言っていないです
      研究室のかずも数も多いと思うしゼミも充実していると思います
      サポートがしっかりされています
      卒業生を見ても就職実績がすごいと思います
      バスもあるし駅からもそんなに遠くないのでいいと思います周辺環境もすごくいいと思います
      施設はすごく綺麗で使いやすいです
      設備もしっかりしていて自分的にはいいと思います
      友達は多く出来ると思います
      恋愛は人それぞれだと思います
      アタックするのみ
      サークルやイベントは多くあって楽しいと思いますイベントなどで友達ができたりします
      1年生では学部を選び自分が将来就きたい職業にどうしたらなれるかを考えて自分の分野を考える
    • 志望動機
      高校の成績がギリギリで悩んでいて周りからも勧められていて自分は経済学部に興味があって将来もそういう職業に就きたいと思っていたのでそういう大学を探していました

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      人数も多く、友達が作りやすかった。
      先生も優しかったなと今は思う。
      私は大学は勉強をすることはもちろんだが、友人を作る場所だとも思ってるので、通ってよかった。
      授業の数が多いと思う。
      先生の指導は人によると思う。
      プリントだけを配る人もいれば説明をしっかりしてくれる先生もいる。
      人気のゼミはほとんど抽選や面接がある。
      就職ガイダンスなど充実しているとおもう。
      面接前に練習をしてくれたり高校並みのフォローがある。
      帰りに横浜で遊べる。
      大学は最寄りから少し歩くが、ご飯屋さんも少しあり楽しかった。
      新しい校舎もあり、勉強しやすい環境だった。
      図書館が広く、自習室もたくさんあった。
      友達もたくさんできたし、彼氏などもすぐできると思う。
      サークルが多い。
      よりどりみどりだと思う。
      自分でもサークルを立ち上げられるので楽しそうだった。
      マクロ経済、ミクロ経済は必須科目。
      2年次以降はコースを選ぶので自分の興味のある授業を受けられる。
    • 就職先・進学先
      メーカー営業職。
    • 志望動機
      親が通っていたので入学した。
      また、奨学金の制度が様々あったため。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      不満がある点はありません。子の学科を選んで本当に良かったと思っています。迷ったらココを選んでおけば問題ないでしょう。
      講師も授業も質が高く、キャンパスも綺麗で申し分ありません。
      オススメしたい学校です。
      先輩から不満の声はほとんど聞きません。私の従兄弟も通っておりますが、大変満足しております。
      最寄り駅から少し離れていますが、それほど問題ではありません。
      設備で困ることはまず無いと思います。しかし、まだ改善の余地はあります。
      多くの人が楽しい学校生活を送れていると思います。私の周りにはトラブルなどはありません。
      そこそこです。ここはもっと良くすることが出来ます。種類ももっと増えるとさらに良くなります。
      1年次で分野を選びますがとても豊富です。経済に関することは全てあると言っても過言ではありません。
    • 志望動機
      幼少期から国際、政治、経済に興味があったので選択しました。
      それにつけ加えて、経済は全てのこととつながっているとおもった為です。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は人数が他学部と比べて圧倒的に多いです。
      そのため、交友関係の幅がとても広がります。
      もちろん不真面目な生徒は少ないので、しっかり学びたい学生にはおすすめです。
      優しくて真面目な生徒が多いです。
      校舎も綺麗な方だと思います。
      神奈川大学は留学制度や資格所得制度がかなり充実しているので、これらに興味のある方にはおすすめな学校です。
      神奈川県での就職には有利だと聞きます。
      また、1年生から参加可能な就活関連のセミナーがよく開かれるため、早い段階から就活に関する知識を得られます。
      最寄駅は東急東横線の白楽駅です。同じく東急東横線の東白楽駅からも通えますが、坂道が多いので、おすすめはできません。
      白楽駅から徒歩15分弱で学校に着きます。商店街を抜けて行くのですが、車通りが多いのに対して道幅が狭いのが難点です。
      学食は店とメニューの種類が豊富です。
      神奈川大学の学食は美味しいと評価で、テレビで紹介された事があります。
      ちなみに、現在は新型コロナウイルスの影響で学生が入れない店があります。
      サークルに所属している人はそこそこいますが、現在は新型コロナウイルスの影響で活動停止しているサークルが多いので、授業が同じ人と仲良くしている学生がほとんどです。
      悪い
      今年の学祭はオンラインでの開催でした。
      オンラインでも楽しめるよう、実行委員の方々が工夫してくださっていましたが、残念ながらあまり盛り上がりは感じられませんでした。
      1年生の前期には、必修科目として「経済入門」という授業を取ります。この授業では、基本的な経済の流れや用語の意味などを学ぶので、経済に関する知識が全くない方でも、それなりの知識を得られます。
    • 志望動機
      この学科を選択したのは、経済学を学びたかったからです。
      また、少人数教育を活かした授業を多く取り入れているとの事だったので、授業を受ける上で、内容理解がしやすくなると思い志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      大学で真面目に経済を勉強したいという人におすすめです。とりあえず入るという人にはあまりおすすめできません。
      経済を学びたくて入りました。周りもしっかり真面目に勉強していたのでしっかり学びたい人にはおすすめです。
      神奈川県での就職では有利だと聞きます。早めの段階から就活の知識を教えてくれます。
      最寄り駅は東急東横線の白楽駅です。坂が多く、道が狭いので、歩くのはおすすめしません。
      学食が豊富ですが、新型コロナウイルスの影響で入れないお店があります。
      僕はサークルに所属してないので分かりませんがやっている人はみんな仲良さそうにやっているのでおすすめです。
      悪い
      オンラインでの実施だったため、あまり盛り上がらず充実しているとは言えません。
      1年で経済の基本的なことを学ぶので早い段階でそれなりの知識を得られます。
    • 志望動機
      特に興味あるものがなく、経済が唯一少し興味があったので入りました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまな学生や教授がいるので、高校までとは違った生活を送ることができます。就活にも力を入れており、大学卒業後の進路についても安心できます。
      高校で学ぶ経済やネットだけでは学ぶことができない多くのことの知識を得ることができます。また、専攻科目だけでなく、教養科目も充実しており、心理学や科学、歴史など多くの講義を受けることができます。
      1年生のときから、就活において重要な自分の強みやこれからの生活の過ごし方などの講義などを行い、就職先は中小企業だけでなく、公務員になる人もいます。
      最寄駅は東横線の白楽駅または東白楽駅です。授業が終わるとかなり駅へ行く道は混雑します。学校の周りには六角橋商店街もあり飲食店が多くあります。寮の他にアパートもあり、4万~から借りることができます。
      新しい教室もありますが、食堂は多くの学生が利用するため、かなり混雑します。また、地下に教室があるため、梅雨のときはジメジメします。夏に関して、教室によっては冷房の強さに差があります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。また所属してなくても1年生のとき、少人数制のFYSという科目が必修科目であり、自然と友人はできます。必修科目を取る限り、同じ先生の講義になりやすいので、そこでも友人はできます。
      サークルや部活はたくさんあり、自分に合うものを見つけることができると思います。文化祭はそこそこの人が来て、特に高校生が目立ちます。
      1年次は教養科目を主に学び、指定された必修科目を取らないといけません。1年次の後期から本格的になり、2年次の後期からゼミが始まりますが、選考は2年次の前期から始まり、面接や1年次の成績で入れるかが決まります。3年次は研究、4年次は卒論を書きます。
      決まっていない
    • 志望動機
      経済について元々興味があり、経済学部に決めました。大学には進学したいと思っていて、第一志望大学は国公立でしたが、落ちていしまい、滑り止めで受けていた神奈川大学は合格していたので入学しました。

25841-50件を表示

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市神奈川区六角橋3-27-1

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。
神奈川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

二松學舍大学