みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強をしたいと思う生徒には、とてもよい学科です。通いやすい学校で良い教授がいます。わかりやすい授業を受けることが出来ます。
講義・授業普通とても分かりやすい授業です。やる気のある生徒とない生徒で別れています。ですが、勉強すればしっかりと成績が付いてきます。
就職・進学良いまだ、在学中ですが、今でも卒業後に向けての進路についても充実しています。
アクセス・立地良い学校自体が広く、学科単位での移動が少し不便にも感じますが、通学はしやすいです。
施設・設備良い最新の設備の導入がされています。なのでとても授業も捗ります。
友人・恋愛良い経済学部では、4500人程の生徒がいるので趣味の合う友達も出来やすいです。
学生生活良いサークルでの合宿などもあり、楽しくサークルに所属出来ます。同じ分野のサークルもいくつかあり、自分好みのサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次では自分の受けたい分野に応じて授業を受けることが出来ます。2年では就職に向けての授業も始まります。
志望動機得意分野が、経済学系統だったので自分の得意分野をさらに伸ばしたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い科目が関連性をかなり持っているので上手く取ることで効率的に学習をすることができる。ゼミも幅が広いため、自分の学びたい分野を深く学べる。
講義・授業良い学科に合った講義はもちろん関連性のある講義も柔軟に取りやすい
就職・進学良い就職活動の際には就職課にずいぶんとお世話になった。かなり親身になって話を聞いてくださったりする。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し離れてる上に坂道続き。食べ物屋は充実してるのと地域密着型。特に文化祭で顕著に地域密着型が表れる。
施設・設備良い号館にもよるが新しい館は綺麗だったりよい機能のプロジェクター置いてあったりする。
友人・恋愛良い友人関係はかなり築きやすいと思う。少人数の講義やゼミが盛んというのが要因と思われる。
学生生活良いゼミの種類、サークルの種類がとても豊富な上にかなり活発的に活動が行われている。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基礎的な部分を学び、二年次からコースに別れより自分の学びたい分野を学ぶことになる。ゼミは二年次前期に説明会、面接があり後期から所属となる。三、四年次は自分のコースをより深く見ていくこととなる。ちなみにコースは三年次に一度だけ変更することが可能。
就職先・進学先IT業界
志望動機会計や経済の分野に興味があり、その分野を学ぶことができる大学を探しており、入学した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済学部だからといって経済の勉強だけをするわけではなく、自分の取りたい、気になる科目や外国語を学べるから良いです。
研究室・ゼミ良い個人的にゼミには入った方が良いと感じます。
就職・進学良い就活のサポートに関しては、とても手厚いと感じられます。様々なイベントを開いてくれるので、まだフワフワしていた時に気合を入れるキッカケになりました。
就職実績も良い方ではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い通学は大変ですね。駅から15分ほど。歩くことが嫌いじゃないので遠さは大丈夫なのですが、人の多さと車の多さでぐったりしてしまいます。警備はしっかりしているため、登下校中に事故が起こるということは今まで見たことありません。
施設・設備普通トイレが綺麗です。教室も良いです。
友人・恋愛普通やはりサークル内の絡みが一番多いのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは入るに越したことはないですね。でも入るなら自分が一番気になる好きなものにしたほうが良いです。気があう人達が集まっているはずです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強出来る人は良いと思う。ただ近くに他大学のキャンパスがある訳ではないのでガラパゴス化しがち。
講義・授業普通可もなく不可もない。ゼミに入っている人が多い。教授の質はまぁまぁ良い。ただ年間の講義上限をもう少し増やして欲しい。
研究室・ゼミ普通経済学部のゼミは活発な方だと思う。文化祭では発表会を開くところもあるため。人気の教授は入るために高倍率なのを通り抜けなければならない。
アクセス・立地普通駅から微妙に遠く坂道を登って大学につくため立地が良い方ではないと思う。また他大学のキャンパスが近くにないため、交流が少なくなりがち。
施設・設備普通経済学部なので研究する学部学科に所属している人に比べて不便に感じることはほとんどないが、利用できるPCの数が少ない。
友人・恋愛悪い総合大学でキャンパスないにある学部数が多いため繋がろうと思えば様々な学部学科生と繋がれると思う。
学生生活悪い大学の学園祭は他の都内の大学と比べてしょぼい。日東駒専の学園祭もしょぼかったが、もう少しミスコンのクオリティや出店のクオリティはどうにかして欲しい。
学科で学ぶ内容ゼミが2年生の後期から始まるのがこの学部学科の特徴だと思う。そのため1年生の早い段階からゼミについて考える方が後後楽になる。ゼミ選びに失敗すると...
就職先・進学先まだ具体的に決まってない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学ではサークル活動や勉強など充実した生活を送りたいと思っている学生にとても向いている大学だと思います。サークルも種類がたくさんあり、勧誘などもたくさんあるので興味あるものへどんどん参加して様々な人と交流できる機会が多くあります。授業・講義も学部学科の基礎から自分の興味あるものまで幅広くあるため、自分の所属している学部の範囲外のことも学べます。提携している大学の単位を取れる制度もあるため自分次第で自分の可能性をどんどん広げられます。ただ、ゼミナールは入ってみないと実際にどんな活動をしているかわからず変えることもできないため慎重に選ぶ必要があります。色々な地域から来ている学生に出会えるため全都道府県の友人を作ることもでき、自分のプライベートの行動範囲も広くなったりと気の会う友人と出会えば間違いなく楽しい学生ライフを送れます。 個人的には学食が好きです。テレビにも多く取り上げられていて一人暮らしの学生向けに朝食を安く提供していたり昼には美味しい学食を求めて学生がたくさん集まり賑わいます。
講義・授業普通多種多様な授業を選ぶことができる点はとてもありがたいですが、先生によってはわかりにくいものもあったりするので先輩などの意見を聞いて取ったりすることが必要な時もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミナールによってまったく内容が異なるため一概には言えませんが、正直あたりはずれもあり学生が意欲的であるところそうでないところ、先生のやる気なども様々です。一度選んだら空きがない限りなかなか変えられないところも選ぶとき慎重にならなければならない点です。
就職・進学良い就職課という就活をサポートしてくれるところがあるのでとても心強いです。また、ゼミナールによっては研究以外にも就活に役立つ内容のゼミをやってくれるのでとてもいいと思います。OBOGも各地にたくさんいるので自分次第でアポを取って訪問することもできると思います。
アクセス・立地良い白楽駅から10分ほどは歩きますが、ラーメン屋さんや商店街、コンビニ、居酒屋など結構充実してますし、東横線なので授業後は少しおしゃれなところへ遠出することもできます。
施設・設備良いしっかりと綺麗な教室をつかえますし、新しい校舎もできたので学部によるとは思いますが特に問題なく新しいものを使用できると思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば間違いなくみんな楽しんでいますし、たとえ入らなくても講義等で仲良くなることができます。たくさん人もいるので気長に気の合う人を見つけられることができます。
学生生活良い学祭ではサークルやゼミ生が活躍しとても盛り上がっています。本当にサークルの種類がたくさんあるのでなんかも入ったりできますしとても楽しいです。
学科で学ぶ内容ビジネス系の内容になります。貿易、会計、流通などがメインです。基礎的なことから現代の問題まで幅広く取り組んでいき、社会に出た時に少しでも役に立つような内容だと思います。
就職先・進学先農協の職員 営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い大学で初めて学ぶ学問は面白かったが、定期試験が簡単過ぎて勉強しなくても単位が取れるため、大学へ通って勉強している感じがあまりしなかった。第二言語にビジネス英語を選択できる点は、英語をより学びたい自身にとって良かった。
講義・授業悪い講義中の雰囲気は悪い。先生から注意されても私語を慎まない学生が多く、学生全体の偏差値の低さを実感した。履修の組み方については、先輩が教えてくださる場所があり、入学時利用できて助かった。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は2年の後期から。ちょうど良いと思う。自分が所属しているゼミでの活動は、教科書の内容をまとめて一人ずつ発表することが2年のメインで、とても楽だった。
就職・進学普通就職課は手厚いサポートをしてくれる。インターンシップから内々定まで大変お世話になった。個人的に、少人数制のインターンシップの授業を履修できたことが良かった。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで坂道の多い場所を15分近く歩くため、アクセスが良いとは言えない。学校の周りは住宅街。よくこんな場所に大きい大学を建設したと思う。
施設・設備悪いコンピュータ室は台数が多い点、新しいパソコンを導入している点で充実している。図書館は自習できるスペースが広いため、定期試験前に利用していた。
友人・恋愛悪い友人はサークル内で恋人を作っていた。
サークルに所属していなかったため充実しているかはわからない。友人関係は、狭く深く。 -
学生生活悪いサークルに所属していない。大学のメインイベントである学園祭は大学側が非協力的なため、しけている。全く魅力を感じない。他大学の友人を呼びたいと思わない。
学科で学ぶ内容1年次は高校で勉強済みの内容(日本経済論など)が大半。
3年次からやっと履修したい学問を選択できるイメージ。卒業論文については書いても書かなくても卒業できる。 -
就職先・進学先金融業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学ぶ事ができ、
卒業後も神奈川大学経済学科で学んだ事をいかせてます。
先生方も親切で授業終わりも残って分からない事を一緒に考えてくれてました。
経済について学ぶ事により
卒業後営業に進んで行きましたが、無理もなく過ごせています。
挫けそうな時もありましたが大学で学んだ事が力となりました。
ずっと勉強は苦手で何かと避けて行きたいと思っていました。
でもどうせ同じ時間を過ごすならば絶対に充実させたい、将来にいかせたい自分の知恵、力にしたいと思い充実した学校生活を送る事が出来ました。
無駄にしたくない一心から始めましたが途中から楽しくなり学んでいくうちにここはなんでだろう?と思うところは積極的に聞き、理解しもっと次の事に興味を持って持ち学んでいく。時間はあっとゆうまに過ぎます。ほんとうに一瞬です。その一瞬でどれだけ学べるか、楽しく過ごせるか、充実した生活過ごせるかは全部自分次第なんです。すごく明るくなったと言われるようにもなり、素敵な時間を過ごせた事を感謝しています。 -
講義・授業良いとても充実してると感じます。
研究室・ゼミ普通実際に説明会に参加してみたんですが、活動が多い所が多かったです。
就職・進学良い就職活動の際全サポートで教えてくれます。
アクセス・立地普通通いやすいと思いました。
施設・設備普通過ごしていくのにじゅうぶんです。
友人・恋愛良いサークルに入り、社交的じゃない自分を変えられた事がとても嬉しいです。
学生生活普通サークルはたくさんあるので興味持つものを探し出すといいと思います。
学科で学ぶ内容ビジネスについて一から学べました。
就職先・進学先営業
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部だけでも人数がとても多いので誰かしら友達はできます。サークルも数が多いので趣味の合う友達もできると思います。
必修科目が少ないので単位に関しては少し余裕があるともいえる...? -
アクセス・立地良い最寄り駅は白楽駅または東白楽駅でどちらからも徒歩15から20分ほどですが上り坂が多いので距離よりも疲れます...しかし、夜遅くに大学を出たとしても駅まで住宅街と商店街を通るのでそこまで危なくないです。
東白楽駅からバスで来ている人もいるようで、正門前にバス停があるようなので歩くのが苦な人はバスを利用するといいと思います。 -
施設・設備良い学食が何個かあり、ローソン、マクドナルドも目の前にあるので昼食は困りません。大学までの道にもコンビニが何個かあったりスーパーもあるので一人暮らしには嬉しいです。
図書館が大きく映画などもみれるので、講義の空きコマに利用するのもいいですよ。 -
学生生活良い数、種類が多く掛け持ちをしていろんなサークルに顔を出すのも楽しいです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で商業系の検定をとりたいと思っている人には授業で検定の内容にもとりくむので凄く良い環境が整っています。また、学校で検定の対策講座も受講できるので挑戦しやすいです。
講義・授業良い生徒に親身になって考えてくれる先生も沢山いるので、授業以外の進路の相談にものってくれます。
研究室・ゼミ普通簿記のゼミに所属していますが、簿記の知識は勿論、将来役に立つような事まで教えてくれます。
アクセス・立地普通横浜駅から白楽駅まで電車で5分ととても交通の便がいいですが、駅から学校まで約15分かかり、坂もあるので夏は少し辛いです。
白楽駅周辺は安くて美味しいお店が沢山あるので、昼食に利用することも多いです。もちろん、学食も美味しくてメニューが豊富ですが、1番のオススメは神大ソフトで210円のクオリティとは思えないほど濃厚で大人気のメニューです。 -
施設・設備普通校舎は綺麗で、図書館も自習スペースがあるので勉強しやすい環境が整っています。
学生生活良いサークルは、数え切れないほどありますが、本当に楽しいです。サークルの友達と学校で過ごすのがほとんどです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い海外についても学べる学科です。もともと貿易学科という名前であっただけあり、貿易に関する授業も豊富です。加えて、アジア経済、アメリカ経済、ヨーロッパ経済、中国経済などの授業もあります。
講義・授業普通他大学から先生を招待した授業も豊富でその分野の専門家に学ぶ事も可能です。
研究室・ゼミ良い他学部のゼミも取る事が可能で、色々な事を学べます。
アクセス・立地良い横浜から5分ぐらいの白楽駅から徒歩15分でつきます。隣の駅の東白楽からでも同じぐらいの時間で学校につきます。
施設・設備普通図書館では、DVDの貸し出しも行なっており、時間潰しに最適です。学食は3つぐらいあり、自分のお気に入りがきっと見つかると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友達は出来やすいです。
学生生活普通サークルは一つのスポーツに何個もあり、自分に合うサークルもきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年生は経済学の基礎から始まります。二年になると自分の行きたいコースを選択出来、その中で、貿易関連、マーケティング関連などを勉強出来ます。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。