みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い多くの学部の方が在籍しているのでさまざまな考えの方との交流が期待できます!
コミュニケーションの幅が広がることはこの大学の魅力の1つだと思います! -
講義・授業良い2年次からはコース選択がありより専門的にビジネスの分野を学べる環境にある点が良いところだと思います。また、1年次では幅広くビジネスの基礎を学ぶことができ、どだいがしっかりすると思います!
研究室・ゼミ良い施設が充実しているので自分にあったところを良い環境のもとで使えることと思います。ゼミの数も多く、盛んなのでさらなる学びの向上にもつながることも期待できます。
就職・進学良い就職のガイダンスを多く行っていたり、実際にセミナーもあるので積極的に参加することでたくさんの選択肢のなかから選ぶことができる環境だと思います。地元にも強いのも特徴の1つです。
アクセス・立地良い横浜から近くどこからでも比較的アクセスがしやすいです。また、本数が多いので時間通りに来れることもいい点です。他には近くに遊べるところがたくさんあるので友達との交流にもばっちりです。
施設・設備良い学部が多いこともあり、キャンパスはとても広く充実しています。新しく増設された施設もあり、綺麗です。トイレが使いやすいことも魅力です。設備を使い倒してください。
友人・恋愛良いいろいろな価値観の方がいるのでそういった方との交流の中でたくさんの友人ができます。また、サークル活動も盛んで恋が生まれることも時間の問題でしょう。
学科で学ぶ内容ビジネスについての基礎を幅広く体系的に学べます!
志望動機ビジネスの基礎を幅広く体系的に学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去の質問に対する答えを考え、用意した。
投稿者ID:120458 -
2023年09月投稿
総合評価良い大学でいい仕事や仕事の幅を広げたい人にはピッタリです施設も充実していて素晴らしいと思います。さらに実験室があるのでマニアックなかたにもおすすめです
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられてる
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりそのなかから何個か項目があり自分の関心のあるものを選ぶのがいい
就職・進学良い学んだことをいかすため大学とのパイプがつよいところにいくのが結構助かる
アクセス・立地良い最寄り駅よりは遠いいけど周りにはいろいろなものがあり交通の便は良くないが周辺で遊びやすい
施設・設備良い新しいし説もあるけど授業で使うところはやっぱりあたらしいから助かる。
友人・恋愛良いサークルに参加しなくてもみんなが明るくて友達は普通にできる恋愛は自分次第
学生生活良いサークルが結構多くて種類も多いから自分に合ったものに入るとよい
学科で学ぶ内容1年2年3年と別々のものをするので学べることがおおい社長や会社を設立したいと思ってる人向け
志望動機昔から社長や会社のお偉いさんになりたくて頑張っていました。なので自分にピッタリだと思い入りました
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたいと思っている人にはいいと思いますが、安易な考えで経済学部を選ばないようにしたほうがいいと思います。
講義・授業良いコロナウイルスの影響で毎日学校に通うことはできていなく、ほぼオンラインで講義を受けています。経済学部ですが、経済の授業だけでなく国語や数学に関わる授業も必須であるので受けたりしています。また、数多くの資格もあるので将来に役に立つ資格を取得することもできます。
就職・進学普通自分は1年なのでまだ就職や進学などのサポートはありませんが、先輩方は就職セミナーなど実施されていたり、オンラインでも就職に関する説明会などもあるので充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は東横線の白楽駅ですが、他にも横浜駅や東白楽駅から歩いて通っている学生もいます。また、最近できたみなとみらいキャンパスでは設備が充実していてオススメです。
施設・設備普通新しいし説もあり、自由に使えるパソコンや講義室もあるのでとても充実はしていますが少し老朽化は目立っています。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属していると友人がたくさんできる傾向がありますがら私自身サークルも部活もしていないのですが、必須科目の教室で出来た友達とはすごい仲良くしています。意外と友達はできる印象があります!
学生生活悪いコロナ禍なので今はあまりありませんが、2年前などは充実していました。
学科で学ぶ内容1年次では経済の基礎を学び、2年次では経済の応用を学び、3年時では2年次で学んだ応用にプラスして難題に学び、4年次ではそれを就職活動に活かしています。。
志望動機高校の時に商業系の分野を学び、もっと学習してみたいと思い志望しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても大人しくて良い大学だと思う。施設は充実しており、講師陣も良い。学生数は全国で上から順に数えた方が早いくらいには多い。一部予備校で赤本が無いなど、比較的地味かもしれない。
講義・授業良い様々な科目を学ぶことが出来る。講師陣も、非常に良いと思っている。
研究室・ゼミ普通2年の後期から、会社の経営について考えるゼミに入っている。まだ、大きな活動をしてないからあまり分からない。
就職・進学普通就職課では、様々な本が置いている。就職課の職員も、気軽に相談できる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急東横線の白楽駅だが徒歩12分ほどかかる。東白楽駅からも同じくらいの時間かかるので、横浜から来る人はこちらを使っている。坂があり、大変だと思う。白楽駅からすぐの所には商店街があり、ラーメン店が目立つがどれも美味しい
施設・設備良いパソコン室がいくつかありコピーはほぼ無料なので、レジュメも気兼ねなく印刷出来る。ただ、使っているネットワークはとても重い。
友人・恋愛良い主にクラス英語の授業やサークルで仲良くなることが多かった。ボウリングや昼ご飯を食べるなどした。学科内で友達を作るのは比較的容易。
部活・サークル良いサークルは100を超え、サークルガイドブックまで作られるほどである。ただ同じジャンルのサークルがあるので、好きな分野が見つからない可能性もあるかもしれない。文化祭は小さめかもしれないが、時折大物芸能人を呼ぶ事がある。
学科で学ぶ内容1年次には固定科目があり、選べる内容は多くない。教養科目中心に取ることになる。2年の後期からはゼミがスタートするので専門分野のみ受講する学生も増える。卒業論文は強制では無かったと思うが、ゼミで書くことが多い。
就職先・進学先決まってない。
志望動機消極的な理由だが、他の受験した大学に全て落ちたためであり、それまでは名前も知らなかった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済学部自体が女性より男性の方が人数が多いです。
講義は1年次には基礎をしっかりと身につけます。共通教養科目はここで単位を取っておくと後が楽です。また2年の後期からゼミが始まることを忘れずに、どんなゼミに入ろうか決めていない場合なら選択肢が広まるように講義を取るとゼミ選びがしやすくなります。
ゼミによっては、この講義をとっていることが望ましいと記名されている所もあるからです。
2年次から3つのコースの中から選択して、それに合わせてコース指定科目を履修します。2年からは専攻科目の講義が多くなり、専門性が増して難しい講義も増えます。
そして現代ビジネス学科は経済学科とは異なり第二外国語があります。これは4単位必ず履修しなければなりませんが、インテンシブプログラム(英語)を選択した場合は第二外国語を履修しなくても良いです。途中で変更することも出来ますが入学した場合はよく考えて下さい。
これは、この学部のみのことではありませんが、資格取得のための学内講座もあるので資格を取りたいと考えている方へのバックアップもしっかりしていると思います。 -
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミは2年の後期から始まります。そのため、学生には春休みにゼミの資料が配られて5月初めに合同説明会があり、そこではゼミ生が直接説明しますので参加すると良いでしょう。合同説明会とは別にゼミごとの説明会ももちろんあります。日時が重なっている場合もありますが、候補が沢山ある方は出来るだけ多くの説明会に参加してみてください。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的にみて過ごしやすいと思います。校舎も広いので最初は迷ったり行くまでに時間がかかってしまうかも知れませんが、至るところにマップがあるのですぐに慣れると思います。
講義・授業普通先生によってわかりやすい講義の先生と、そうではない先生が結構差があるように感じます。先輩方や回りの人の意見を参考にした履修をおすすめします。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミナール活動が始まります。3年の前期からも入れますが、2年の後期から入ることをおすすめします。ゼミの先生や雰囲気などなれてくると思うので。また、変更もできるので、尚2年の後期から入ることをお勧めします。
就職・進学普通就職活動の案内は早くからあるので、間際になって焦ることはないと思います。また、全体的に見て就職率も高いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学までの距離は遠くないのですが、坂が多いので少し大変に感じるかもしれません。また、最寄り駅は急行が停まらないので、乗り換えや時間を気にする必要があります。
施設・設備良い校舎は比較的新しく、清潔感があると思います。また、とても広いです。学食も充実しており、一般の方も来ています。大学前のマックではドリンクが飲み放題形式となっているのがお気に入りです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、人間関係でも充実できると思います。大学内の人数が極めて多いため、新しい出会いもたくさんあると思います。講義内での出会いは極めて少ないと思います。
学科で学ぶ内容それぞれ専門の分野を学べます。学科とは関係ない様々な講義も学べるので、将来自分の学びたい分野も見付けることが出来ると思います。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は人数多めの授業だと20ー30パーセントの人が単位を落とされる相対で成績をつけているから難しいところもある
講義・授業良い充実してると思う、履修の組み方次第では多様な授業を受けられる、
不満もない -
研究室・ゼミ良い経済学部は2年後期からゼミに入ることができる、
選ぶ期間が短い気がする -
就職・進学良い友達は高校数学が分からず教務課に聞いたらしい、
答えてくれる。 -
アクセス・立地良い横浜にすぐにいける、
白楽駅東横線が15分ほどで行けるので
立地は良い -
施設・設備良いトイレがすごいきれい、パソコンもいっぱいある、
何も問題はない -
友人・恋愛良い友達は作れる、サークルがたくさんあるので
入ると良いのではないか -
学生生活良い学祭があって、色々お店が出ているので面白い、
サークルもいっぱいある、楽しい
学科で学ぶ内容経済学部だと色々学べる。マーケティング、経済学が学べる
私は労働系のことを勉強している -
志望動機経済学部に入りたかったから、都会に来たかった横浜市に住みたかった
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい人が多くいるイメージなので学びたい人は満足できると思う。また、楽したいと思っているのならそれなりに頑張れば単位はとれる。
講義・授業良いわかりやすい授業が多い。学生自身が意欲的に取り組めば学びたいことは学べる。
研究室・ゼミ普通1年生なのでゼミや研究室はあんまりわかっていないが今のところ充実している。
就職・進学普通まだ、1年生だから就職はあんまりわかっていないが先輩たち就職で苦しんでるイメージはない。
アクセス・立地悪いアクセスはあんまりよくない。白楽からでも歩いて15分くらい歩くし坂がある。
施設・設備良い必要な基が多く揃っているし、教室もたくさんある。トイレも綺麗。
友人・恋愛良いみんな仲良くしようという気持ちが多いので仲良くできると思う。
学生生活良いサークルは色んな種類があるのでたくさん友達ができる。また、神大フェスタが楽しいらしい。
学科で学ぶ内容1年次で幅広い科目から選ぶことできて、自分の学びの幅を広げることができる。
就職先・進学先商社
商社に入りたいです。そのためにも経済の周り方を学んでいます。 -
志望動機経済学部に入りたくて入れそうな学校だったので進学することにした。
感染症対策としてやっていることアルコール消毒と会話を控えることを注意して生活できています。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を学びたいという強い意思があるのなら良いが中途半端な気持ちで入ると後悔する。学科選びは慎重に。
講義・授業普通資料の数が多く大変ではあるが教授が丁寧に資料準備してくれる。
就職・進学普通ゼミの教授によるサポートが手厚くて実績についても詳しく教えてくれる。
アクセス・立地普通白楽駅に近いしマクドナルドやコンビニも構内にあって便利だと思う。
施設・設備普通学食が広かったり、図書館が綺麗だったりと割と充実していて満足している。
友人・恋愛悪い基本人数が多いので必須科目の教室でも友人は作れるしサークルに入れば作れると思う。
学生生活普通サークルの数が多く、入学式の数日後にはたくさんのサークルが勧誘活動をしていた。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎2年次では応用を学び3年次では応用に+で難題などを学ぶ。4年時は基本的に就職に関すること。
志望動機新聞を読んでいて毎日日本や世界の経済についての記事を読むにつれ経済について詳しく学びたいと思ったから。
2022年03月投稿
総合評価良い全体的に過ごしやすくていごごちがよく友達がたくさん出来る学部でしたとても楽しい思い出を作ることが出来ます
講義・授業良いたくさんの友達ができました
友達と過ごす時間が幸せに感じました -
就職・進学良いとてもわかりやすく教えてくれて知識が定着したのでありがたいです
アクセス・立地良いとても登校しやすくとても困ることはあまりなかったと思います
施設・設備良い何から何までとても充実していて、何かと困ることはありませんでした。
友人・恋愛良い友達がたくさんできて付き合い方などもかなりまなぶことごできました
学生生活良いとてもとても楽しいイベントを、たくさんきかくしていただきました。
学科で学ぶ内容経済については場広く学べましたここでのけいけんがいきていくとおもします
志望動機自分がこの学科に元々はいりたいというおもいがあったからです。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。