みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことをよくしれます。マーケティングについて特に勉強したくてはいりました。便利な勉強スペースもあるしオススメです。
講義・授業普通一年間オンラインなため。課題がとてつもなく多い。ひとが講義中おおい。
研究室・ゼミ良いゼミの選考会は希望人数が多いゼミはやはりいいゼミで、選考会は力をいれた方が良い。説明会はたくさん参加して合うゼミを選ぶべきだ
就職・進学普通たくさん講義はあるみたいだが、サポートはあまりというイメージだ
アクセス・立地良い近くにマックもあるし、学食はたくさんあるので、暇潰しには最高です。しかしお昼は食べるところがないくらいひとがいっぱいです。
施設・設備普通あまりきれいとはいえないです。机と家が繋がっていてすわりずらい。トイレが少ないです
友人・恋愛良いサークルとかに所属しない限り友達作り困ります。大きい大学だからひとはたくさんいます。
学生生活普通イベントはでたことないのですが、サークルは一杯あります。いろんなサークルの説明会にいってみてください。
学科で学ぶ内容流通、マーケティングについてまなんでる。あとはアメリカとかとの経済について。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ決まってないです。 -
志望動機経済に興味あったから。すべてに対応できるから。夢がきまってないため。
感染症対策としてやっていること一年中オンラインで、少しお金を返してほしいです。課題がとてもおおい。5人中4人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人と勉強したくない人の差が激しいが、普段生活する分には快適な環境だと思う。勉強したくない人は成績が取れないので気にしないこと
講義・授業普通多くの授業があるがコースによって縛りが強く、希望の授業が選びにくい。ハズレあたりの差が大きすぎる。
研究室・ゼミ良い50を超えるゼミがあり、一つはほぼ確実に自分のやりたい内容と合致する先生がいるはず。
就職・進学良い一年生から就職のガイダンスが多くサポートは強め。ただ、あまりにもメールが多く一二年生はうざったく感じるかもしれない
アクセス・立地悪い駅からそこそこ歩くし、坂なので結構きつい。運動のためと思えば割と歩けるかもしれないが…
施設・設備良い施設は古い建物と新しい建物の差があるが、普段使いで気になったところは特にない
友人・恋愛良い経済の場合1学年だけで四桁を超える人数の人が在籍しているため、固定のメンバーになりがち
学生生活良いサークルの数は多く、気になるサークルは絶対あると思う。雰囲気が合うかどうかは別問題だが
学科で学ぶ内容一年は基礎。正直政経を取ってた人間は前期はノー勉でいける(授業にももちろんよるし、センターで8割が余裕で取れる人前提)
志望動機もともと海外の経済にとても興味があり、経済学部に入りたかったから
2018年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪いひどい
授業の時間も静かにできないひとたちの巣窟
基本的に寝てるかしゃべるかスマホをいじるかで授業なんかになってない -
講義・授業悪いうるさい
先生がひどい、遅刻が頻繁
生徒に1分でも遅れると単位にか変わると脅しておいてあの遅刻はないせめてしっかり謝って欲しい
研究室・ゼミ普通特に可も不可もないから
就職・進学悪い特にこれといったことをしているとは思えない
アクセス・立地悪い白楽も東白楽も最寄り駅は各駅停車しか止まらない
商店街の人たちが抗議したとかで今後も変わるとは思えない
坂の上にあるからシンプルに通いはおすすめできない -
施設・設備悪い正直誉めるべき点が部屋の多さとトイレのキレイさくらいしかない
友人・恋愛良いシンプルに自分で作ったので学校の力は関係ない
学校側の空気がいいからなんて思われたら困る -
学生生活普通サークルは楽しい、自分達で運営しているから
これも自分達が頑張ったからで学校は本当に関係ない
神大フェスタは身内の行事
学科で学ぶ内容経済の経営や地域性なんかをまなべる
コースによってまちまちなので正直一概には言えないが逆に言うとある程度専門知識なくてもどうにかなる
就職先・進学先漫画家
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと考えてる学生にとってはすごくいい環境になっていると思います。設備の整った研究室に幅広い分野の授業があり、内容も質の高いものばかりです。しかし、経済学科には女子がとても少ないので恋愛したい学生にとってはきついかもです。
講義・授業普通講義はとても質がいいと思います。皆真面目に受けており、レベルの高いディスカッションが望めます。
研究室・ゼミ良い積極的に活動しており、関心のある分野について学べるのでとてもいいです。
就職・進学良い就活のアドバイスなどはとても充実しており、とても参考になります。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは最寄り駅から坂を登らないと行けないので立地はいいとは言えません。結構疲れます。
施設・設備良い大学内はとても広く、沢山の講堂や、学食などの施設があるので満足できると思います。
友人・恋愛普通女子が少ないので、サークルに所属していない人は出会いがほぼないかもです。なので、恋愛がしたい人は絶対サークルに入った方がいいです。
学生生活良いサークルはとても沢山あり、どれも楽しそうな雰囲気です。そのため、自分にあったサークルを見つけられると思います。文化祭は規模が小さいので少し物足りなく感じるかもです。
学科で学ぶ内容経済学の基本と、英語が学べます。また、大学での課題や教授へのメールなど大学を過ごすにあたってのノウハウを教えてくれるfysもあります。そして、自分の学びたいことを沢山ある授業から選べるので自由度が高いです。
志望動機今後、社会に出る上で経済学を学ぶことは自分の大きな力になると考え、経済学について学べる大学を探していたところ、この大学は真面目に、専門的なことを学べる環境があることを知り、入学したいと考えました。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学ぶにはいいと思いますが。なんとなくで入ると後悔するので慎重に選んで決めるべきだと思います。。
講義・授業普通コロナウイルスがあるためオンラインでの講義が多いです。
経済以外の授業もあります。また多くの資格が取れます -
就職・進学普通就職に関する説明会があり、就職セミナーを実施していたり色々な面で充実はしていると思います
アクセス・立地良い最寄りは東横線の白楽駅で大学まで歩いて行けます。
キャンパスはみなとみらいに新しく出来たみたいなので設備なの充実してます -
施設・設備良い自由に使える講義室やパソコンがありとても充実してますが老朽化が目立つところもあります
友人・恋愛良い人が多いのでサークルなどに入れば友人は沢山できると思います。必須科目の教室で友人が出来たりもします。友人がほぼ居ないって事はあんま無いと思います
学生生活悪い今はコロナウイルスのせいであまり充実してるとは言えませんがコロナウイルスが出るまでは充実してたと思います
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎2年次では応用を学び3年次では応用に+で難題などを学びます。4年時は基本的に就職に関することです
志望動機経済学部に興味があり、詳しく学びたいと思ったのでこの学科を志望しました
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済学部は現代ビジネス学科と経済学科はあんまりかわりません。かなり幅広く学べるので、学びたいことが明確に決まってないけど、なんとなく経済に興味があるっていう人にはおすすめです。
講義・授業良い経済学部はかなり幅広い授業が取れるます。2年次にコースを選ぶため、多少絞られますが、流通や情報など自分の学びたい分野を選ぶことができますし、選ばなかったコースの授業もとることが十分にできます。
特化しない分、専門的にはなれないかもしれませんが、幅広く学べるという意味では、経済という分野にこだわらない人にはおすすめです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年後期から始まり、学園祭での合同発表会やインナー大会があります。コロナ禍の影響もあり、オンライで授業しているため、ゼミのメンバーとは少し距離があります。教授はとても面倒見がよくて自分で決めたテーマについて参考になる資料を教えてくれます。
就職・進学悪い支援はありますが、あまり利用できてません。多くの人に向けたものが多く、専門的なものはあまりありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東横線の白楽か東白楽です。2つ最寄りがあることから分かるようにどちらからも徒歩15分強あります。坂道も多く、遠いです。また住宅街なので夜遅くなると少し危ないです。
施設・設備悪い経済学部は1.3.7.8号棟が多いです。割と綺麗な建物が多いですが、1号棟はあまり綺麗ではありません。建物によるって感じです。綺麗なところとても綺麗ですが、建て替えが進んでいないところは古いままです。
広いので移動は大変ですが、利用できる施設は多いです。 -
友人・恋愛良い1,2年の間は少人数での必修英語、1年生の時には少人数で論文の書き方の授業があるので、そこから友達は作りやすいです。また、入学前に新入生歓迎会があるので、そこで同級生や先輩と仲良くなれる機会があります。しかし、コロナ禍になってからは、サークル活動などもなく、オンラインでの授業なので、新しく友達は出来ませんでした。
学生生活良いサークルはかなり沢山あり、運動場の施設も充実しているので、部活もかなり盛んです。サークルは多すぎるので選ぶのは大変ですが、新歓などもたくさんあるので、積極的に参加すれば自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容私は1.2年生の間に経済の基礎になるミクロやマクロ、物流論や日本経済論を学んだ後に興味の出たデータ分析や広告などを選んで学んでいます。大学に入ってから興味のあるのを見つけても間に合うので助かっています。
志望動機あまり明確に興味がある分野がなく、それでも経済は少し興味があったので、経済学部にしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること経済学部などの実験がない授業、50人以上の授業は基本的にはオンラインです。緊急事態宣言が解除されてからはゼミなどの少人数のものは対面とオンラインを選べる形です。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分の将来や就職先について迷っている人にはいい大学だと思っています。悩みや相談に乗ってくれる先生もいます。
講義・授業良い基本的な知識から専門的な内容まで、多くの授業から自分の学びたいものを選択できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミに入ることができ、経済学部は特に数多くの先生のゼミが充実しています。
就職・進学普通経済学部は様々な分野の企業に就職する傾向があります。就活に特化したゼミもあります。
アクセス・立地普通駅からは歩いて20分ほどかかるので、少し遠いかなという印象です。
施設・設備良い少し劣化がみられる棟もありますが、基本的には授業に支障はありません。
友人・恋愛普通学生の人数がとても多いので、ゼミやサークル内で交友関係が築きやすいと思います。
学生生活普通多種多様なサークルや部活、秋には毎年学園祭がありますが、昨年はコロナの影響で中止にまりました。
学科で学ぶ内容大きく共通科目と専門科目に分かれていて、どちらも自分の興味のある授業を選ぶことができます。
志望動機将来就きたい職業がなかなか決まらず、幅広い分野に対応出来る現代ビジネス学科に決めました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと考えているならベストな学校ではないでしょうか。自分が努力をしないと遅れを取る可能性はありますが、努力さえ積み重ねれば卒業できると思います。
講義・授業良い充実しています。しかしながら単位数が多くキツイなとは感じますが、不自由なく講義を受けることができ満足しています
研究室・ゼミ良い2年の後半からゼミが始まり、夏休みの間に選考が行われます。ただ単位のハードルが高く感じられます。
就職・進学良い就職に関してのガイダンスがあり、相談できる窓口もありますよ。
アクセス・立地普通東横線の白楽と東白楽駅です。徒歩15分くらいで、少し遠く感じます。
施設・設備良いジムやプール等々運動する施設が充実しています。図書館やパソコン室もありかなり施設は充実しているとは思います
友人・恋愛良いサークルが多くあり、それに入部さえしていれば充実した生活を送れますよ。
学生生活良いサークルの数は多く、どんな人でも自分にあったサークルを見つけ出すことができると思います!
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な内容から、2年生からゼミの授業が始まります。
志望動機家からそこまで遠くなく、昔から経済学に興味がありもっと深く知識をつけたいなと考えこの大学を志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績も高く、神奈川大学であるが経済学部である。その点は有利だと思う。内定実績は銀行や金融に強いと感じた。
講義・授業良い経済に興味を持っているのであれば楽しい授業が多いと思う。就職先はその人の能力次第だと考える。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が有名な方がおり、就職活動の際にその先生の名前を出すと知っている人がいた。そのことがプラスになることもある。
就職・進学良い良いとは感じないがどこの大学もこの程度であると思う。なんだかんだやる奴はやるしやらない奴はやらない。結局は自分次第だと思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。ただ距離があるだけならば良いが立地的に坂が多いところだから夏など疲れる。
施設・設備普通正門から入る際は綺麗な建物が見え新しい施設ばかりに感じるが中に入るとボロい校舎もあり、神経質な人はきついと思う。
友人・恋愛良い学科で友達を作りやすい環境を作ってくれる。部活やサークルに所属すればなおさら良いだろう。
学生生活良いサークルは公認、非公認共に充実していると思う。体育会に入っておいた方が良いと思う
学科で学ぶ内容私の場合、3年間で卒業単位の基準を超えられるように履修をした。4年の時は卒業論文のみという形で楽であった。
就職先・進学先大手金融会社
志望動機経済に興味を持っていたからである。また、偏差値の割に就職実績が高かったからである。
2021年10月投稿認証済み
総合評価良い専攻の科目といってもそれだけというではなく他にもたくさんのことを学べるので、学びたいものを専攻しながらも他のことも学びたいという人にぴったりだと思います。
講義・授業良い興味深い様々な授業があり、たくさんのことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのでなんともいえませんが、先輩たちからはゼミに入ったほうがいいよと勧められています。
就職・進学良い大学からの資格の申し込みで少し安く資格を取得することができるなどサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から少し歩きますが、係の方が交通整備などを行ってくれているので安全に通えます。
施設・設備良い学食なども広く、大学ならではのスウィーツなども売っていて楽しいです。
友人・恋愛良い生徒がたくさんいるのでその分たくさんの出会いがあります!!!
学生生活良いサークルはたくさんあり入学式の数日後にたくさんのサークルが勧誘活動をしていました。
学科で学ぶ内容一年生の前期から必修科目で、基礎からきちんと学ぶことができます。
志望動機まだきちんとした夢が持てていなかったので、将来の視野を広げるために志望しました。
感染症対策としてやっていることほとんどの授業がオンライン授業ですが、対面のものはアクリル板の設置や授業後の消毒などが徹底されています。4人中3人が「参考になった」といっています
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。