みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 現代ビジネス学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 現代ビジネス学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪いひどい
授業の時間も静かにできないひとたちの巣窟
基本的に寝てるかしゃべるかスマホをいじるかで授業なんかになってない -
講義・授業悪いうるさい
先生がひどい、遅刻が頻繁
生徒に1分でも遅れると単位にか変わると脅しておいてあの遅刻はないせめてしっかり謝って欲しい
研究室・ゼミ普通特に可も不可もないから
就職・進学悪い特にこれといったことをしているとは思えない
アクセス・立地悪い白楽も東白楽も最寄り駅は各駅停車しか止まらない
商店街の人たちが抗議したとかで今後も変わるとは思えない
坂の上にあるからシンプルに通いはおすすめできない -
施設・設備悪い正直誉めるべき点が部屋の多さとトイレのキレイさくらいしかない
友人・恋愛良いシンプルに自分で作ったので学校の力は関係ない
学校側の空気がいいからなんて思われたら困る -
学生生活普通サークルは楽しい、自分達で運営しているから
これも自分達が頑張ったからで学校は本当に関係ない
神大フェスタは身内の行事
学科で学ぶ内容経済の経営や地域性なんかをまなべる
コースによってまちまちなので正直一概には言えないが逆に言うとある程度専門知識なくてもどうにかなる
就職先・進学先漫画家
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い一人で勉強してる感じがすごい大学です。学業と別で何かしたい人にはおすすめかも。 ゼミは入ったほうがいいと思うし、サークルは友達作りとして入るべきだと思う。
講義・授業悪い人が多すぎて一人一人への就活や授業の対応があんまり行き届いていない感じがする。
研究室・ゼミ普通先生によっては凄く面白い人がいる。私も海外留学に凄くサポートしてくれた人がいた。
就職・進学悪いなんもしてもらってない。 自分一人で就活動いてます。決まったら教えて欲しいなんてちょっと図々しいなっておもう。
アクセス・立地良い一本で渋谷に行けるし悪くは無いと思う。でも坂が多いから、朝とか遅刻しないように。
施設・設備良いまあ普通に綺麗な方だと思う。キャンパス内のカフェが結構お気に入りで、スイーツがおいしい
友人・恋愛普通サークルとか入ってないと恋人も友達も難しいかも。授業の人数が多いから話しかけないとできません。
学生生活良いサークルはめちゃめちゃ多い。同じスポーツでも4つくらいのサークルあるし。でも飲みサーが多いから気をつけて
学科で学ぶ内容神奈川大学の経済はまじで勉強しない人ばっかり。ちょっと授業の態度が悪いけど、講師の人が多いから社会の勉強は捗る。
就職先・進学先決まってない
志望動機滑り止めです。 あとは、総合大学だから好きなこと勉強できそうだと思ったから
感染症対策としてやっていること5万円支給だけ あとは自分でなんとかしてくださいって感じ。 授業はzoomです。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い大学で初めて学ぶ学問は面白かったが、定期試験が簡単過ぎて勉強しなくても単位が取れるため、大学へ通って勉強している感じがあまりしなかった。第二言語にビジネス英語を選択できる点は、英語をより学びたい自身にとって良かった。
講義・授業悪い講義中の雰囲気は悪い。先生から注意されても私語を慎まない学生が多く、学生全体の偏差値の低さを実感した。履修の組み方については、先輩が教えてくださる場所があり、入学時利用できて助かった。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は2年の後期から。ちょうど良いと思う。自分が所属しているゼミでの活動は、教科書の内容をまとめて一人ずつ発表することが2年のメインで、とても楽だった。
就職・進学普通就職課は手厚いサポートをしてくれる。インターンシップから内々定まで大変お世話になった。個人的に、少人数制のインターンシップの授業を履修できたことが良かった。
アクセス・立地悪い最寄駅から大学まで坂道の多い場所を15分近く歩くため、アクセスが良いとは言えない。学校の周りは住宅街。よくこんな場所に大きい大学を建設したと思う。
施設・設備悪いコンピュータ室は台数が多い点、新しいパソコンを導入している点で充実している。図書館は自習できるスペースが広いため、定期試験前に利用していた。
友人・恋愛悪い友人はサークル内で恋人を作っていた。
サークルに所属していなかったため充実しているかはわからない。友人関係は、狭く深く。 -
学生生活悪いサークルに所属していない。大学のメインイベントである学園祭は大学側が非協力的なため、しけている。全く魅力を感じない。他大学の友人を呼びたいと思わない。
学科で学ぶ内容1年次は高校で勉強済みの内容(日本経済論など)が大半。
3年次からやっと履修したい学問を選択できるイメージ。卒業論文については書いても書かなくても卒業できる。 -
就職先・進学先金融業界
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い可もなく不可もない無難な大学だと思うから。特色をあまり感じない。
講義・授業悪い興味深い授業も勿論あるが、講師の情熱というかやる気のようなものが薄く感じた。
研究室・ゼミ悪いゼミによる。人気のゼミは倍率が高く入ることが出来ないということがある。
就職・進学普通親身さは感じられなかった。無いよりは良いのかもしれない程度。
アクセス・立地普通坂の上、住宅地の真ん中という静かで良い環境だが、反面駅から若干距離があるのでアクセスはあまり良くない。
施設・設備良い生徒数が多い為広い施設と割と大きい図書館があり過ごしやすくはあると思う。
友人・恋愛悪い個人の積極性によると思う。仲間内以外と接する機会はあまり多くなかった。
学生生活普通積極的に参加する姿勢があれば生徒数も多い為機会はあると思う。
学科で学ぶ内容経済学を基礎に個人の選択が広く取れる学科だと思う。経営寄りの勉強も学べる。
就職先・進学先IT企業の総合職
就職先・進学先を選んだ理由内定が出たから。元々IT関係の業界に興味があったから。通勤しやすかったから。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済学部だからといって経済の勉強だけをするわけではなく、自分の取りたい、気になる科目や外国語を学べるから良いです。
研究室・ゼミ良い個人的にゼミには入った方が良いと感じます。
就職・進学良い就活のサポートに関しては、とても手厚いと感じられます。様々なイベントを開いてくれるので、まだフワフワしていた時に気合を入れるキッカケになりました。
就職実績も良い方ではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い通学は大変ですね。駅から15分ほど。歩くことが嫌いじゃないので遠さは大丈夫なのですが、人の多さと車の多さでぐったりしてしまいます。警備はしっかりしているため、登下校中に事故が起こるということは今まで見たことありません。
施設・設備普通トイレが綺麗です。教室も良いです。
友人・恋愛普通やはりサークル内の絡みが一番多いのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは入るに越したことはないですね。でも入るなら自分が一番気になる好きなものにしたほうが良いです。気があう人達が集まっているはずです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通総合的に今までで普通の大学生を過ごしてきただけなので真ん中にした。授業以外はサークルはとても充実した生活ができている。授業に関してはもっと聞きたくなるような授業が良いと思う。
講義・授業普通授業によって違う。いいものもあれば悪いものもあるので、先生によって違うところから間の評価を選びました。
研究室・ゼミ普通大変なところは大変であるが、先生との距離が近いところはいいと思う。就職の時など相談できる先生がいるのは強みであると思う。
就職・進学普通サポートはこれからだからわからないがそんな協力的ではないような気もする。でも説明会などはやっているので、真ん中にした
アクセス・立地良い自分の家から大学が近いから選んだ。駅からは少し遠いかなとは思う。道も狭くて車通りが多いところは欠点でもあると思う。
施設・設備普通施設は新しい感じもあり綺麗だと思うが、教室移動が遠いというのが欠点かなと思う。設備も整っていると感じる。
友人・恋愛普通友達とはサークルに入れば仲良く楽しくできる。恋愛はこれもサークル、部活動など入ればできやすくわなると思う。
学生生活良い自分はサークル活動がとても充実している。週に一回というところが少ないとは思うが、毎週の楽しみになっている。
学科で学ぶ内容経済の流れや、ビジネス、マーケティング、企業の仕組みなどを学んでいる。2年からコース科目も入ってくる。またゼミも2年からになる。
就職先・進学先テレビ、芸能系の仕事を見てみたいと思っている
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通良いとこもありつつ、良すぎているわけでないので普通でした。あんまり悪いとこがないのが良いとこだと思います
講義・授業普通ゼミに参加してなくても卒業できるため、卒業する難易度はかなり低いと思う
研究室・ゼミ普通色んな種類あるけど、人気のゼミは早々に埋まってしまうので、充実はしてない
就職・進学普通就職センターがあり、親身になってくれる。就職率は良い方だと思う
アクセス・立地悪い悪い。白楽駅または東白楽からでないと徒歩で通うのができないので乗り換え
施設・設備普通古くないから良い方だと思う。が教育でいかされているわけでない
友人・恋愛普通ウェイ系が多い印象。なのでサークルなどに気の合う友人がいればいいかな
学生生活普通多すぎているわけでないから、普通。何かしらあるのでとりあえず何かには入れそう
学科で学ぶ内容主に経済学についてです。難しいことは三年生になってからです。書籍にも載ってそうな話題を学びます
就職先・進学先就職だと思います。各学部によって就職先は決まってくるのではないかと思います
志望動機指定校推薦で入れるから。特に思い当たる深い意味はないです。進学させたかった
感染症対策としてやっていること詳しくは知りませんが、オンラインで授業するという取り組みを実施しているんじゃないかと思います1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通他の大学と違いどこが良いのかと聞かれると分からないため、難しい。そのため答えられない。少人数の授業とかもあったが、基本大人数の授業のため、集中できない。
講義・授業普通可もなく不可もなしなので、特に言うことがない。授業による。または先生による。
研究室・ゼミ悪いゼミに入らなくても単位があれば卒業ができるため、ゼミに関してはそんなに力を入れていないと思う
就職・進学悪い特に学校のそういった就職支援を活用しなかかったため、よく分からない。もしかしたら良いのかもしれない
アクセス・立地良い駅からは15分くらいで坂道なので、少し辛いが横浜や、都心のアクセスがとてもよい
施設・設備普通特に可もなく不可もなくで、綺麗な教室は綺麗だが、古い教室は古いのでなんとも言えない
友人・恋愛良いサークルや、普通に授業を受けていれば出会いはあると思う。自分次第だと思う
学生生活良いサークルは把握できないほど沢山の数があるので、自分に合ったサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容基本的に自分のとりたい授業を取れるため、勉強したい内容が明確であればとても良い。
就職先・進学先大手不動産会社の総合職
志望動機特に自分が勉強したいことが見つからなかったため、将来為になりそうな学部を選択しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通大学で出会った友人と今でも親交がある事、みなとみらいが近い事、夏季休暇や冬季休暇が長いのでそこで海外に行けたことが大学に通ってよかったことです。
講義・授業普通正直退屈と感じる講義もあり 、学生自身が学びたいと思う意欲が大事かと思います。 また英語の他に第二外国語も学ぶことができることは良いことだと思います。それをきっかけに語学に興味が出て留学を経験した友人もいました。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり差があるので説明会や先輩からの情報がとても大切です。卒論も書かなくて良いところもあります。
就職・進学普通学んだことが就職先に活かせる人は少ないと思います。私自身就職課にあまり行かなかったのですが面接の練習などしてくれるのでもっと活用すればよかったです。
アクセス・立地良い最寄駅は白楽駅、東白楽駅です。駅から13分程で暑い日は坂があるので少し大変でした。横浜駅からバスもありますが多くの人が電車でした。 1号館の食堂からはみなとみらい周辺が一望できてよかったです。
施設・設備良い新しく校舎ができて綺麗でした。キャンパスが広いので移動が大変なこともありました。
友人・恋愛普通唯一授業でクラスがあったのが英語で、そこで出会った人と最初に仲良くなりました。 今でも親交があります。
学生生活普通学祭はイマイチ盛り上がりが足りません。 サークルは同じスポーツの中でも数がたくさんあるので、新入生歓迎会に参加したりパンフレットをよく見て決めると良いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養が多く2年次からコース選択もあり自分の分野を学ぶことが増えます。
就職先・進学先事務職です。
志望動機通っていた高校にきていた推薦で行きたかったこと、マーケティングに興味があったので経済学部を選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通勉強をしたり、就職活動をしたりと自分で積極的になれば力をくれる大学だと思う。教授やアドバイザーなど、身近な人を頼って頑張ればおのずと結果はついてくる。自分がやらなければ思うような結果は得られない。
講義・授業良いいろんな授業があり、自分の好きな授業を選択できる。2年次からはコースが分かれており、コースに沿った専門的な授業を主に選択できる。また、他にも外国語や教養の科目なども選択できるので、幅広い授業を受講できる。
研究室・ゼミ普通自分でゼミに所属するかどうか選択ができ、所属しないと特に何も活動がないので積極的に参加するべき。2年の後期から始まり、説明会に出て参加するか決定する。期限などがあるので、忘れないようにしっかり期日を守ること。ゼミによって力を入れているところや、まったく力を入れていないところがあるので、説明会でよく説明を聞くとよい。
就職・進学普通自分で積極的に就職課に聞いたり、行動したりしないと特にサポートはしてくれない。アドバイザーが多数おり、自分で選択できるので一番合う人にサポートをお願いするのがよい。ESなどの添削もしてくれるので、積極的に利用するべき。
アクセス・立地悪い最寄駅は東横線の白楽駅だが、隣の東白楽駅で降りる人もいる。駅からは歩いて15分くらいかかり、坂もかなり急なので駅からは遠め。住宅街の中にキャンパスがあるような感じ。周りにはアパートなどがあり、暮らしている人もいる。
施設・設備普通新しい施設ができたり、みなとみらい駅にキャンパスを移したりといろいろ改革が行われている。古すぎる施設はあまり思い当たらない。
友人・恋愛悪い自分が積極的にならなければ友人や恋人はできない。そこまで充実しているとは思えない。
学生生活悪いサークルの数は多いが、自分に合うサークルがあるかどうかは不明。サークルに入らない人も多いので、無理に入る必要はない。
学科で学ぶ内容1年次は教養や経済の基礎など、基本的なことを学んだりします。2年次からは1つのコースを選択し、そのコースの専門的な科目を受講することになる。先に設定単位をたくさん取得し、コツコツやれば3・4年次で受ける授業が少なく就職活動もしやすくなるので、先を見据えてちゃんと勉強をすること。
就職先・進学先信用金庫の内勤、その後転職し金属加工業界の事務
志望動機経済に関していろいろなことを学べると思ったから。語学だけより、今までやったことのない経済という勉強をして視野を広げるために入学した。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。