みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 現代ビジネス学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 現代ビジネス学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪いひどい
授業の時間も静かにできないひとたちの巣窟
基本的に寝てるかしゃべるかスマホをいじるかで授業なんかになってない -
講義・授業悪いうるさい
先生がひどい、遅刻が頻繁
生徒に1分でも遅れると単位にか変わると脅しておいてあの遅刻はないせめてしっかり謝って欲しい
研究室・ゼミ普通特に可も不可もないから
就職・進学悪い特にこれといったことをしているとは思えない
アクセス・立地悪い白楽も東白楽も最寄り駅は各駅停車しか止まらない
商店街の人たちが抗議したとかで今後も変わるとは思えない
坂の上にあるからシンプルに通いはおすすめできない -
施設・設備悪い正直誉めるべき点が部屋の多さとトイレのキレイさくらいしかない
友人・恋愛良いシンプルに自分で作ったので学校の力は関係ない
学校側の空気がいいからなんて思われたら困る -
学生生活普通サークルは楽しい、自分達で運営しているから
これも自分達が頑張ったからで学校は本当に関係ない
神大フェスタは身内の行事
学科で学ぶ内容経済の経営や地域性なんかをまなべる
コースによってまちまちなので正直一概には言えないが逆に言うとある程度専門知識なくてもどうにかなる
就職先・進学先漫画家
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済学部は現代ビジネス学科と経済学科はあんまりかわりません。かなり幅広く学べるので、学びたいことが明確に決まってないけど、なんとなく経済に興味があるっていう人にはおすすめです。
講義・授業良い経済学部はかなり幅広い授業が取れるます。2年次にコースを選ぶため、多少絞られますが、流通や情報など自分の学びたい分野を選ぶことができますし、選ばなかったコースの授業もとることが十分にできます。
特化しない分、専門的にはなれないかもしれませんが、幅広く学べるという意味では、経済という分野にこだわらない人にはおすすめです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年後期から始まり、学園祭での合同発表会やインナー大会があります。コロナ禍の影響もあり、オンライで授業しているため、ゼミのメンバーとは少し距離があります。教授はとても面倒見がよくて自分で決めたテーマについて参考になる資料を教えてくれます。
就職・進学悪い支援はありますが、あまり利用できてません。多くの人に向けたものが多く、専門的なものはあまりありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東横線の白楽か東白楽です。2つ最寄りがあることから分かるようにどちらからも徒歩15分強あります。坂道も多く、遠いです。また住宅街なので夜遅くなると少し危ないです。
施設・設備悪い経済学部は1.3.7.8号棟が多いです。割と綺麗な建物が多いですが、1号棟はあまり綺麗ではありません。建物によるって感じです。綺麗なところとても綺麗ですが、建て替えが進んでいないところは古いままです。
広いので移動は大変ですが、利用できる施設は多いです。 -
友人・恋愛良い1,2年の間は少人数での必修英語、1年生の時には少人数で論文の書き方の授業があるので、そこから友達は作りやすいです。また、入学前に新入生歓迎会があるので、そこで同級生や先輩と仲良くなれる機会があります。しかし、コロナ禍になってからは、サークル活動などもなく、オンラインでの授業なので、新しく友達は出来ませんでした。
学生生活良いサークルはかなり沢山あり、運動場の施設も充実しているので、部活もかなり盛んです。サークルは多すぎるので選ぶのは大変ですが、新歓などもたくさんあるので、積極的に参加すれば自分に合ったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容私は1.2年生の間に経済の基礎になるミクロやマクロ、物流論や日本経済論を学んだ後に興味の出たデータ分析や広告などを選んで学んでいます。大学に入ってから興味のあるのを見つけても間に合うので助かっています。
志望動機あまり明確に興味がある分野がなく、それでも経済は少し興味があったので、経済学部にしました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること経済学部などの実験がない授業、50人以上の授業は基本的にはオンラインです。緊急事態宣言が解除されてからはゼミなどの少人数のものは対面とオンラインを選べる形です。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分の将来や就職先について迷っている人にはいい大学だと思っています。悩みや相談に乗ってくれる先生もいます。
講義・授業良い基本的な知識から専門的な内容まで、多くの授業から自分の学びたいものを選択できます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミに入ることができ、経済学部は特に数多くの先生のゼミが充実しています。
就職・進学普通経済学部は様々な分野の企業に就職する傾向があります。就活に特化したゼミもあります。
アクセス・立地普通駅からは歩いて20分ほどかかるので、少し遠いかなという印象です。
施設・設備良い少し劣化がみられる棟もありますが、基本的には授業に支障はありません。
友人・恋愛普通学生の人数がとても多いので、ゼミやサークル内で交友関係が築きやすいと思います。
学生生活普通多種多様なサークルや部活、秋には毎年学園祭がありますが、昨年はコロナの影響で中止にまりました。
学科で学ぶ内容大きく共通科目と専門科目に分かれていて、どちらも自分の興味のある授業を選ぶことができます。
志望動機将来就きたい職業がなかなか決まらず、幅広い分野に対応出来る現代ビジネス学科に決めました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い就職活動の実績も高く、神奈川大学であるが経済学部である。その点は有利だと思う。内定実績は銀行や金融に強いと感じた。
講義・授業良い経済に興味を持っているのであれば楽しい授業が多いと思う。就職先はその人の能力次第だと考える。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が有名な方がおり、就職活動の際にその先生の名前を出すと知っている人がいた。そのことがプラスになることもある。
就職・進学良い良いとは感じないがどこの大学もこの程度であると思う。なんだかんだやる奴はやるしやらない奴はやらない。結局は自分次第だと思う。
アクセス・立地普通駅から遠い。ただ距離があるだけならば良いが立地的に坂が多いところだから夏など疲れる。
施設・設備普通正門から入る際は綺麗な建物が見え新しい施設ばかりに感じるが中に入るとボロい校舎もあり、神経質な人はきついと思う。
友人・恋愛良い学科で友達を作りやすい環境を作ってくれる。部活やサークルに所属すればなおさら良いだろう。
学生生活良いサークルは公認、非公認共に充実していると思う。体育会に入っておいた方が良いと思う
学科で学ぶ内容私の場合、3年間で卒業単位の基準を超えられるように履修をした。4年の時は卒業論文のみという形で楽であった。
就職先・進学先大手金融会社
志望動機経済に興味を持っていたからである。また、偏差値の割に就職実績が高かったからである。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い多くの学部の方が在籍しているのでさまざまな考えの方との交流が期待できます!
コミュニケーションの幅が広がることはこの大学の魅力の1つだと思います! -
講義・授業良い2年次からはコース選択がありより専門的にビジネスの分野を学べる環境にある点が良いところだと思います。また、1年次では幅広くビジネスの基礎を学ぶことができ、どだいがしっかりすると思います!
研究室・ゼミ良い施設が充実しているので自分にあったところを良い環境のもとで使えることと思います。ゼミの数も多く、盛んなのでさらなる学びの向上にもつながることも期待できます。
就職・進学良い就職のガイダンスを多く行っていたり、実際にセミナーもあるので積極的に参加することでたくさんの選択肢のなかから選ぶことができる環境だと思います。地元にも強いのも特徴の1つです。
アクセス・立地良い横浜から近くどこからでも比較的アクセスがしやすいです。また、本数が多いので時間通りに来れることもいい点です。他には近くに遊べるところがたくさんあるので友達との交流にもばっちりです。
施設・設備良い学部が多いこともあり、キャンパスはとても広く充実しています。新しく増設された施設もあり、綺麗です。トイレが使いやすいことも魅力です。設備を使い倒してください。
友人・恋愛良いいろいろな価値観の方がいるのでそういった方との交流の中でたくさんの友人ができます。また、サークル活動も盛んで恋が生まれることも時間の問題でしょう。
学科で学ぶ内容ビジネスについての基礎を幅広く体系的に学べます!
志望動機ビジネスの基礎を幅広く体系的に学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去の質問に対する答えを考え、用意した。
投稿者ID:120458 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済学部自体が女性より男性の方が人数が多いです。
講義は1年次には基礎をしっかりと身につけます。共通教養科目はここで単位を取っておくと後が楽です。また2年の後期からゼミが始まることを忘れずに、どんなゼミに入ろうか決めていない場合なら選択肢が広まるように講義を取るとゼミ選びがしやすくなります。
ゼミによっては、この講義をとっていることが望ましいと記名されている所もあるからです。
2年次から3つのコースの中から選択して、それに合わせてコース指定科目を履修します。2年からは専攻科目の講義が多くなり、専門性が増して難しい講義も増えます。
そして現代ビジネス学科は経済学科とは異なり第二外国語があります。これは4単位必ず履修しなければなりませんが、インテンシブプログラム(英語)を選択した場合は第二外国語を履修しなくても良いです。途中で変更することも出来ますが入学した場合はよく考えて下さい。
これは、この学部のみのことではありませんが、資格取得のための学内講座もあるので資格を取りたいと考えている方へのバックアップもしっかりしていると思います。 -
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミは2年の後期から始まります。そのため、学生には春休みにゼミの資料が配られて5月初めに合同説明会があり、そこではゼミ生が直接説明しますので参加すると良いでしょう。合同説明会とは別にゼミごとの説明会ももちろんあります。日時が重なっている場合もありますが、候補が沢山ある方は出来るだけ多くの説明会に参加してみてください。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい人には前述の通り分かりやすい講義をしてくださる先生方がいるので満足できると思います。
講義・授業良いとても単純明快かつ聡明な先生方が教えてくれるため自分にはとてもあっていた
就職・進学良い経済学を学ぶ方が多いためそれに関連した仕事を目指す方が多いです
アクセス・立地良い初めて行く時は迷いましたが慣れてしまえばもちろん問題ないです
施設・設備良い私が卒業した後に何やら新しい施設が出来たみたいですが詳しくは分かりません
友人・恋愛悪い経済学ということもあり真面目な方が多いため恋愛している方々を見かけることはあまり無かったです
学生生活良いサークルやイベントはありましたが興味がなく参加しませんでしたが比較的楽しそうでした
学科で学ぶ内容経済学なので勿論、経済学に着いて学びます。詳しいことは調べてみてください
志望動機経済学という分野に齢13歳程くらいに興味を持ちまして大学に入ってから経済学があることを知り志望しました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い一人で勉強してる感じがすごい大学です。学業と別で何かしたい人にはおすすめかも。 ゼミは入ったほうがいいと思うし、サークルは友達作りとして入るべきだと思う。
講義・授業悪い人が多すぎて一人一人への就活や授業の対応があんまり行き届いていない感じがする。
研究室・ゼミ普通先生によっては凄く面白い人がいる。私も海外留学に凄くサポートしてくれた人がいた。
就職・進学悪いなんもしてもらってない。 自分一人で就活動いてます。決まったら教えて欲しいなんてちょっと図々しいなっておもう。
アクセス・立地良い一本で渋谷に行けるし悪くは無いと思う。でも坂が多いから、朝とか遅刻しないように。
施設・設備良いまあ普通に綺麗な方だと思う。キャンパス内のカフェが結構お気に入りで、スイーツがおいしい
友人・恋愛普通サークルとか入ってないと恋人も友達も難しいかも。授業の人数が多いから話しかけないとできません。
学生生活良いサークルはめちゃめちゃ多い。同じスポーツでも4つくらいのサークルあるし。でも飲みサーが多いから気をつけて
学科で学ぶ内容神奈川大学の経済はまじで勉強しない人ばっかり。ちょっと授業の態度が悪いけど、講師の人が多いから社会の勉強は捗る。
就職先・進学先決まってない
志望動機滑り止めです。 あとは、総合大学だから好きなこと勉強できそうだと思ったから
感染症対策としてやっていること5万円支給だけ あとは自分でなんとかしてくださいって感じ。 授業はzoomです。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済学部だからといって経済の勉強だけをするわけではなく、自分の取りたい、気になる科目や外国語を学べるから良いです。
研究室・ゼミ良い個人的にゼミには入った方が良いと感じます。
就職・進学良い就活のサポートに関しては、とても手厚いと感じられます。様々なイベントを開いてくれるので、まだフワフワしていた時に気合を入れるキッカケになりました。
就職実績も良い方ではないかと思います。 -
アクセス・立地悪い通学は大変ですね。駅から15分ほど。歩くことが嫌いじゃないので遠さは大丈夫なのですが、人の多さと車の多さでぐったりしてしまいます。警備はしっかりしているため、登下校中に事故が起こるということは今まで見たことありません。
施設・設備普通トイレが綺麗です。教室も良いです。
友人・恋愛普通やはりサークル内の絡みが一番多いのではないでしょうか。
学生生活良いサークルは入るに越したことはないですね。でも入るなら自分が一番気になる好きなものにしたほうが良いです。気があう人達が集まっているはずです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強出来る人は良いと思う。ただ近くに他大学のキャンパスがある訳ではないのでガラパゴス化しがち。
講義・授業普通可もなく不可もない。ゼミに入っている人が多い。教授の質はまぁまぁ良い。ただ年間の講義上限をもう少し増やして欲しい。
研究室・ゼミ普通経済学部のゼミは活発な方だと思う。文化祭では発表会を開くところもあるため。人気の教授は入るために高倍率なのを通り抜けなければならない。
アクセス・立地普通駅から微妙に遠く坂道を登って大学につくため立地が良い方ではないと思う。また他大学のキャンパスが近くにないため、交流が少なくなりがち。
施設・設備普通経済学部なので研究する学部学科に所属している人に比べて不便に感じることはほとんどないが、利用できるPCの数が少ない。
友人・恋愛悪い総合大学でキャンパスないにある学部数が多いため繋がろうと思えば様々な学部学科生と繋がれると思う。
学生生活悪い大学の学園祭は他の都内の大学と比べてしょぼい。日東駒専の学園祭もしょぼかったが、もう少しミスコンのクオリティや出店のクオリティはどうにかして欲しい。
学科で学ぶ内容ゼミが2年生の後期から始まるのがこの学部学科の特徴だと思う。そのため1年生の早い段階からゼミについて考える方が後後楽になる。ゼミ選びに失敗すると...
就職先・進学先まだ具体的に決まってない
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。