みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部は人数が多いので、人気のある講義は全て抽選。取りたい授業が取れないことも少なくない。ゼミは必須ではないけど入らないといけない空気はある。先生によっても取り組みに差が出てくるのでゼミ選びは真剣にするのがオススメ。
講義・授業普通人気ある先生の講義は抽選だし、狭い教室になってしまうと席を取るのも大変かも。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミは始まる。先生によっても取り組む内容に大きく差が出るので慎重に選ぶことをオススメ。
就職・進学悪いいつでも資料をみられる環境があるのはいいことだと思う!様々な職種への就職実績があるのも大きな強み。
アクセス・立地悪い最寄り駅の白楽駅、東白楽駅から遠い。坂道が少し疲れる原因かも。
施設・設備悪い新しいところと古いところの差はすごいけど、パソコンやプリンターをいつでも使える環境があるのは望ましい!
友人・恋愛悪いサークル、部活に入れば友達はできるし、クラスが指定される英語でもたくさん友達できます!
学科で学ぶ内容経済学の基礎中の基礎を学んでから、2年次のコースを選択する形。2年時の後期からはゼミもスタートして、より自分の興味がある分野を掘り下げていく。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いマンモス学校なので学科の多さや様々な方々との出会いはいいと思います。地元での就職には強いですが、地方だと大学名的に国立大学だと勘違いされてしまう場合もあるので注意が必要です。
講義・授業悪いさまざまな分野の講義を受けることが可能です。学科によってカリキュラムが異なるので、自分に合うかどうかまず確認が大事です。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩10分ほどのアクセスですが、住宅街の坂の上に立地しています。最寄駅には商店街があるので、買い物には便利です。
施設・設備普通最近新しい校舎が設立され、パソコンなどの設備も新しくなりました。キャンパス内も常に清掃されているため比較的綺麗なキャンパスだと思います。
友人・恋愛悪い九州や東北地方から来ている方が意外と多く、個性的な方々と出会うことが出来ます。学内やサークル内でのカップルは多いです。
部活・サークル普通キャンパスが2つあるので、それぞれに多くの部活・サークルが存在しています。一つの事に対して複数のサークルが存在するので、自分に合ったサークル選びが可能です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識や専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名秋山研究室
所属研究室・ゼミの概要国際経済や貿易に関する研究を中心としています
志望動機経済は社会において重要なので役立つと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用で入学したため、大学自体に対策はしていませんでした。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い悪い点は、授業中の学生の私語がとても多いので勉強をしにくい環境だと思います。良い点は学校の設備が整っていることです。
講義・授業悪い学生の私語が多いです。3つのコースに分かれて勉強をするので、自分が学びたい分野について深く学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミがたくさんあるので興味があるゼミな見つかりやすいと思います。ゼミでの発表会やゼミ合宿など、ゼミの活動も活発だと思います。
就職・進学悪い大学院に進学する人はほとんど聞いたことがありません。就職は銀行などが多いと思います。他にも様々や分野に就職ができます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分くらいですが、横浜駅に近いので学校帰りに遊びに行くことができます。坂が多いので歩くのが大変です。
施設・設備普通図書館は一般開放もされているので誰でも利用できていいと思います。校内にジム施設もあり、そこも一般開放しています。
友人・恋愛普通人がとても多く、出身地も様々なのでいろいろな人と友達になれます。学科内というよりはサークル内のカップルぎ多かったですが、学科内のカップルもいました。
学科で学ぶ内容環境と経済の関係について、双方を充実させるためにはどのようなことが必要か
志望動機必須授業が少なくて自分が学びたいことを学べると思ったから。高校で推薦枠があったので志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦なので面接対策をした。勉強はほとんどなにもしていない。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科は選択することができる授業もとても多く、自分の興味のある分野の授業を選択することができて良いと思いました。必須科目が多いわけではありませんが、学科基本科目、コース指定科目、専攻科目といった様々な科目の授業の単位を取得しなければなりません。コースは2年生のときに3つの中からひとつを選択することができます。そのコースが4年生までの間で取る授業にとても関係してきます。コースを変更することも学年が上がるときにできますが、それは大変なのでコース選びは慎重にした方が良いです。悪い点は学生の死語が多いです。
講義・授業普通講義は教科書を使用する講義、レジュメのみを利用する講義、板書のみの講義など様々ですが、どの講義もわかりやすく説明してくださいます。講義中の学生の死語がひどいので聞き取れないこともありますが、席によっては回避することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミはたくさんあって、2年生からゼミに所属することがでにます。ゼミによって学ぶことは様々ですが、たくさんのゼミがあるので自分の学びたいことを学べるゼミが見つかると思います。ゼミ合宿をするゼミが多いように感じられました。
就職・進学普通卒業生の就職先は銀行などの金融機関が多いと思いました。金融機関だけではなく様々なジャンルの就職先に就職している卒業生が多い学科だと思います。大手企業から中小企業まで様々です。大学院に進学する卒業生はすごく少ないと思います。
アクセス・立地普通学校の最寄り駅は東横線の白楽、東白楽です。学校まで最寄り駅から徒歩15分程度です。最寄り駅からは坂のアップダウンが激しいので大変です。最寄り駅から学校までの間に商店街があります。横浜駅に近いのでとても便利です。
施設・設備良い校内には学食が3つあり、どこの学食も美味しいです。お昼時は非常に混雑するので教室でお昼を食べている学生も多いです。ジムもあり、一般の方も利用することができます。図書館では映画のDVDなどを見ることができて利用している学生も多いです。
友人・恋愛良いコースで取る授業がだいたい決まってくるので、同じコースの友達とは仲良くなりやすいです。同じ学科だけどコースが違う友達とは授業があまりかぶらないので学校で会う機会も減ってしまいます。同じ学科内でカップルもたくさんいました。
部活・サークル普通部活は吹奏楽部が強いです。部活はどの部活もとても力を入れています。サークルもたくさんあるので入りたいサークルが見つかりやすいと思います。昼会などを行っているサークルも多く見られました。合宿やサークル内のイベントも積極的に行っていました。
イベント良い神大フェスタという学園祭が毎年行われています。毎年お笑い芸人の方など、芸能人のゲストも来ています。来場者も多く、毎年盛り上がっています。軽音サークルなどが主催して中庭で行っているイベントもごくたまに見かけます。
学科で学ぶ内容国際経済を学ぶコースだったので、中国経済やヨーロッパ経済など、世界の経済の歴史や現状などを多く学びました。その他にも経済の基本的なことから専門的なことまで様々なことを学びました。
所属研究室・ゼミ名環境経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境と経済の関係について学ぶゼミでした。環境と経済には深い関係があり、どちらも向上していくためにはどのような対策が必要なのかなど、ディスカッション形式で学びました。
面白かった講義名経営学
面白かった講義の概要経営学の歴史や、日本の経営と世界の経営を比較して学びました。
就職先・進学先現在就職活動中
就職先・進学先を選んだ理由引越しで元々内定をもらっていた会社に入社することができなくなってしまったから
志望動機高校に経済学科の推薦枠があったので経済学科を志望しました。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師予備校や家庭教師は利用していない
利用した参考書・出版社利用していない
どのような入試対策をしていたか面接対策をした
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い必修科目の質が良くないようだ。全体的に喫煙者が多く、決められた場所以外で吸うレベルの低い人も多少いる。
講義・授業普通専門分野の科目は同じ科目でも講師の当たり外れがあるようで、しっかり私語を注意する講師もいれば、完全スルータイプの講師もいるようなので講義の質に直結する感じだ。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩15分ほどにある。一本道なので迷うことはないと思うが、道が狭く、商店街を通ることになるので歩きにくい。
施設・設備普通新号館が出来たことにより、キャンパス内も多少きれいになった。学食は昼時に凄まじく混む。値段の割においしい。
友人・恋愛普通ほとんどの学生の意識は低く、自己を高めるのではなく、いかに楽に単位を稼ぐかしか考えていない。学びたいものは特になく、知り合いと講義を合わせるため、大人数の講義はうるさくなることが多い。
部活・サークル普通所属していないがなかなか数は多いようだ。文科系のサークルは学祭で発表や展示を行い、にぎわっているのがわかる。
学科で学ぶ内容経済の基本的知識から現在の金融市場まで。
志望動機経済に興味があったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験で点数を稼ぐ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い勉強のモチベーションが高い友人を見つけることは困難だと思う。
就活に関しては少数ではあるが頑張ってる人もいるのでその人と知り合えたら充実すると思う。 -
講義・授業普通経済学に関する授業はいろいろなコースがあり自分に合ったものを選べる。
英語の授業は一般入試で入った人には簡単に感じるかもしれないがこれは他の大学でも同じなのかもしれない。 -
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まります。様々なゼミがありますが情報はドキュメントと数回のzoom説明会のみなので全部を見て考えることができないので自分に合ったゼミを選ぶのが難しいと感じた。
就職・進学良い就活支援は手厚いがわざわざ授業になっているわけではないのでメールや貼り紙を見て自分から参加するしかない
参加しては人はサポートが手厚いと思う -
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線白楽駅から徒歩15分です。
行きは山道なので大変かもしれません。
商店街があり学生に優しい食事処も多々ある。 -
施設・設備悪いプールやジムがあるがコロナ禍の今は利用が制限されてしまっている。
友人・恋愛普通サークルや部活が活発なので友人ができやすいと思う。ただし、私はコロナでタイミングを逃してしまい詳しくは分からない
学生生活良い文化祭は、有名なバンドが来たりするので賑わうみたいだが正直行ったことはない
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎や他の学科のこと、基礎的な英語を学び2年、3年と学年が上がるたびに専門的になっていく
志望動機経済学部は数字を扱っていくと思っていたのでこれからデータを利用できる人材になれれば強いと思ったから
卒業生 / 2017年度入学
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い必修科目の曜日時間が被りすぎて、遊べる経済学部なんてないのでは?ってくらい理想の時間割が組めない。組もうとすると大体ハズレ教授にあたったりするし、そもそも抽選落ちとかいう機能でうまくいかない。
当然授業の難易度もコマごとに違うから完全に運ゲー。 -
講義・授業普通同じ授業名でも、教授によって180°内容が変わってしまう。そのため、あらかじめクチコミなり先輩からの情報がないと、最悪一緒の名前の授業を受けてる友人と要領が違ってテストが難しくて落単する。
研究室・ゼミ普通いたって普通。というかむしろゼミにどう入るのかとかその辺が不親切で分かりにくいから、とりあえず調べる必要がある。
就職・進学悪いあんだけ人数もいるから就職先はピンキリ。優秀者でも就職浪人してたりする。とりあえず言えるのはサポート体制はろくでもないこと。言ってることが食い違ってインターンに参加できなくなりそうなこともあった。
アクセス・立地悪いなんであんな大昔に作っておきながら駅から遠い山の上なのか小一時間創設者に問いたい。しかも学生が一斉に登下校するわりに歩道狭いわ信号短いわで最悪。
施設・設備悪い図書館のフリースペースも大体うまりきってて使えない。部室もコンクリート打ちっぱなしでいい印象がない。のわりに後援会の建物や事務棟は綺麗とかいうわかりやすい構図。
友人・恋愛普通ウェイウェイしてるわりに女関係はあまり聞かなかった。夢のキャンパスライフを想像してると普通にむさ苦しく終わる。というか大して可愛い・カッコいい子が人数のわりにいないのが原因だと思われる。
学生生活普通規模的に部活の種類は多い。部活で土日に参加するイベントとかもあったので充実はしてると思う。ただ、給料が出るって事務に言われたのに蓋を開けたら弁当代とか平気でかましてくるので参加しない方が楽。
学科で学ぶ内容1年目に平たく色々概要を学ばされる。その後コースに分かれて自分の分野ごとに興味ある学問を学ぶ。とはいえ、大してコース分けする意義が大して見出せないほど方向性は感じられない。完全に数学が嫌いだからとかそんな消極的な理由で皆コマを決めてた。
就職先・進学先東京メトロ
志望動機家から近いと思ってた。実際はもう一つのキャンパスだったので、軽く地獄を見た。非常に後悔したけど、友人には恵まれたからヨシ!
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業を担当する先生の当たり、ハズレによっても変わると思います。自分でちゃんとした先生を選べれば充実した授業が受けられると思います。
講義・授業普通良くも悪くも教授であって先生ではないことを実感する授業が多いです。教える人が上手い人、下手くそな人はっきり分かれます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。自分の学びたいこと、就職のことなどを考えて決める方があとで後悔しません。色んな説明会に参加して自分に合ったところを探してください。
就職・進学普通説明会は多く開かれており、様々な業種のについて知ることができると思います。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠いです。最寄りの白楽駅から15分~20分程度かかります。
施設・設備良い夏休み等の長期休みが明けるとどこかしら変わっていて少しずつ新しくなっているのかなという感じです。
友人・恋愛悪い人が多い分、サークルや部活も色々あります。友人や恋人もそういう場に顔を出すことで、できると思います。
学生生活良い部活、サークルなど数多くあると思います。春には掲示板にたくさんの勧誘ポスターが貼ってあります。
学科で学ぶ内容基本的には経済学について学びます。2年生からコース選択があり、公共経済や市場について、国際経済について学ぶことができます。
就職先・進学先地方公務員
志望動機給費生試験を受けましたが、赤本を見たときに、平均点が一番低かったため。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学ぶにはいいと思いますが。なんとなくで入ると後悔するので慎重に選んで決めるべきだと思います。。
講義・授業普通コロナウイルスがあるためオンラインでの講義が多いです。
経済以外の授業もあります。また多くの資格が取れます -
就職・進学普通就職に関する説明会があり、就職セミナーを実施していたり色々な面で充実はしていると思います
アクセス・立地良い最寄りは東横線の白楽駅で大学まで歩いて行けます。
キャンパスはみなとみらいに新しく出来たみたいなので設備なの充実してます -
施設・設備良い自由に使える講義室やパソコンがありとても充実してますが老朽化が目立つところもあります
友人・恋愛良い人が多いのでサークルなどに入れば友人は沢山できると思います。必須科目の教室で友人が出来たりもします。友人がほぼ居ないって事はあんま無いと思います
学生生活悪い今はコロナウイルスのせいであまり充実してるとは言えませんがコロナウイルスが出るまでは充実してたと思います
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎2年次では応用を学び3年次では応用に+で難題などを学びます。4年時は基本的に就職に関することです
志望動機経済学部に興味があり、詳しく学びたいと思ったのでこの学科を志望しました
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私のとっている授業では、資料が膨大なのに比べて説明が少なく、自分で噛み砕いてまとめる必要があるので、授業の難易度は少し高いと感じる。
講義・授業良い当たり外れの差が大きい。丁寧に資料を準備してくれたりする授業が殆どだが、例外も存在する。
就職・進学普通ゼミの教授によるサポートが手厚い。実績を色々と教えてくれるため、自分のビジョンを描きやすい。
アクセス・立地普通小杉から1本なのはありがたいが、駅に着いてからの急勾配が少し辛い。
施設・設備良い学食がいくつかあって混雑も分散されるので良い。図書館も綺麗で良い。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるが、コロナ禍で入部する生徒がかなり減ったらしく怪しい。
学生生活悪い学祭は今年はオンライン開催というあまりそそられない要素となってしまった。
学科で学ぶ内容1年次では経済地理、ミクロ経済学など専門的な分野から、入門も扱う。
志望動機近い大学で実績のある文系の学科に入学したかったため、経済を選んだ。
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。