みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/東白楽駅
卒業生 / 2017年度入学
ポケット六法毎年買い替え
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自治行政学科と何が違うのか四年いて結局分からなかったが、法律について知識をつけれたし、良かったんじゃないかと思います。
講義・授業普通専攻科目、ゼミ共に十分な量の講義がある。
各講義で人数制限があるため、人気のある講義は抽選で決まる。成績優秀者には優先的に選択できるなどの配慮があっても良いと思う。
申請をすれば他学部、他学科の講義も受けることが可能。 -
研究室・ゼミ良いゼミも講義同様、人数制限があるがこちらは人気に関わらず面接があるため、自分の努力次第で好きな所に所属できる。
学部にもよるが、ゼミによっては卒論を書かずに別途課題が要求される所もある。
法学部では、2年の後期からゼミが始まるが、一部のゼミでは所属するのに、2年前期までの成績が一定以上必要とされる所もあるので関心のあるゼミが決まっていなくても勉強しとくことをおすすめします。 -
就職・進学良い神奈川県内での就職に強い模様。
他の学部に比べれば公務員の就職率が高い。
法律学科と自治行政学科での就職先は大きな違いはなく大体同じ。
就職課があるのでやる気次第でいくらでも学校からの補助は無料で受けられる。 -
アクセス・立地良いキャンパスは2つとも横浜市内にあり、周辺環境は大変良い。
施設内は綺麗に保たれており、快適に利用できる。特にみなとみらいキャンパスは2年ほど前に出来たばかりなのでとても綺麗。 -
施設・設備良いみなとみらいキャンパスは言うまでもなく充実している。
横浜キャンパスも最近図書館が改装され綺麗。
キャンパス内に十分な量のパソコンがあるため、これを必要とする課題等も学校内で可能。 -
友人・恋愛普通知りません。
けど、サークル、部活共に(特にサークル)かなりの数があるので友人関係には困らないです。
友達に合わせて、講義をサボる等のことはしないことをおすすめします。 -
学生生活良いサークルは数だけで言えば沢山あるが、逆にあり過ぎるので、積極的に活動している所に所属したいのならsns 等で情報収集して下さい。
バスケットボールのサークルだけでも4つぐらいあるので、自分に合うところを探すのも大事なって来るかもしれません。
イベントは学祭がありますが、わざわざ休みの日に学校に出向くほどのクオリティの物では無いと在学時感じていました。
学科で学ぶ内容基本的な法律全般は講義にあるので学べます。
必須で受けるべき講義は専攻科目では有りませんが、民法、憲法、刑事法は大体みんな受講してます。
若干、法律学科と自治行政学科で受講できる講義が変わってきますが、ほんと少しです。 -
普通のとこ -
志望動機警察官を目指していたため、法律についての知識をつけようと思った。
感染症対策としてやっていること他でもやっているようなこと投稿者ID:845431