みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/東白楽駅
経営のことならなんでも学べる、できる!
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営学部としては幅広い分野と絡めて勉強することができるので、自身の興味に合わせて学習できる。
しかし、国際経営学科というものの国際関係の職に就く人は少ない。 -
講義・授業良いショップ制という授業のとり方がやや面倒ではあるが、その中から関連のある授業を選択することが出来るので、講義としては充実している。内容もわかりやすいものが多い。
研究室・ゼミ良い授業と同様幅広い研究分野があり、どれも経営と関連づいた演習や研究を行える。企画、生産から販売までの過程でも研究分野は様々なので充実していると思う。
就職・進学良い就職実績はよく、約90%の人は就職をしている状況である。とくに、銀行や小売業に就職する学生が多く、学校でもそのような業界の学内説明会を開催している。また、定期的に就活に向けた対策を行ってくれる。
アクセス・立地普通キャンパスによって違うがどちらも不便なところ、便利なところはあるので一概にアクセスが良いとは言えない。しかし、周辺環境はどちらも良く、通っていて困ることはあまり無い。
施設・設備良いこれも先ほどと一緒で、キャンパスによって建物の数や設備は違うのでそれぞれの良い点・悪い点はあるが、必要な施設は最低限そろっていると感じる。
友人・恋愛良い幅広い友人関係を築くことができる。出身が違うところから来る人が多く、また海外から来る学生もいるのでその点では充実していると思う。
恋愛に関してはどちらかと言うと少なく、研究か恋愛かに偏ってしまい、浪人してしまうというケースもよく聞く。 -
学生生活良い様々なサークル・部活が存在し、キャンパス問わず参加できる。そこから友人関係が発展していくこともある。ただ、イベントは少ないと感じる。
学科で学ぶ内容国際経営学科では、主に経営について学ぶ。国際と名は付くがどちらかと言うと幅広く経営の分野を勉強する。企画?生産(管理)?販売の過程を幅広く行い、経営の歴史を学んだりスポーツや芸術の分野でのマネジメントを学ぶこともできる。
また、プログラミングや会計、プロモーションなど細かい部分も学べるのが良いところだと考える。