みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立神奈川県/東白楽駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやりたいことが自由にできるのが長所の学科だと思う。法学ゆえに留学は難しいが、学内に外国人は沢山いるし、教員免許を取るコースもあるし、公務員を目指す生徒たちに特化した講義もある。法律に関しては、バリバリの弁護士や裁判官になるには神奈川大学レベルでは厳しいと思うが、行政書士であれば取っている人は周りにいたので、個人のやる気がすべてを左右する。 ちなみに、法律学科で留年せずにしっかり四年で卒業できるのは七割以下ということだから、アルバイトばっかりしてないで単位をコツコツ取っていかないと卒業できない。
講義・授業良いニュース番組に出演している教授や現役弁護士などがいるだけでなく、時には外部から人を招いての講義があります。特に危機管理法での講義で実際に相模原警察の偉い人が話をしに来て下さった回は、とても貴重で実りのある経験でした。 また、法律を英語で勉強でき、法学部であっても語学を学ぶことができます。私は在学中にTOEIC 800点取得できました。
研究室・ゼミ悪いゼミは種類が多いが、教授と馬が合わないことが少なくないとか。神奈川大学法学部はゼミ及び卒業論文が卒業要件ではないためとらなくても良い。だからか、気合の入ってない生徒も多い。
就職・進学良い就職に関することを専門とする部署があり、場所も雰囲気も訪ねやすいのでサポートは十分だと思う。他にも、合同説明会などが多く助かったという生徒も多い様子。
アクセス・立地普通どの経路を行っても坂を上らなくてはいけないが、大規模な大学ゆえ仕方ないかなと思う。駅は比較的近く、東急東横線で横浜へも渋谷方面の東京へも行けるのはとても良い。周辺にはスーパーやラーメン屋、百均まであってお昼ごはんに困らない。
施設・設備良い来年あたりみなとみらいキャンパスが増えるらしい。 図書館が大きく自由に使えるパソコンの数も多い。そして、学内のパソコンでコピー機を使用する際には、在学生にポイントが与えられていてそのポイント数分は無料でコピーできる。私は四年間あまり使わなかった結果、700ポイントほど溜まっていた。 また、運動場が広くジムのような場所もあって若い人でもお年寄りでも助かると思う。 そして学食、卒業しても行きたいと思えるほど良い。また学内生協のお弁当もおいしい。お昼時にはとてつもなく混むので注意。 健康面では、身体的なものだけでなく精神的な相談もできる場所があるので、相談したいなと思っている生徒さんは、年度のはじめの健康診断で相談しておくと対処してくれる。
友人・恋愛普通たぶんどこの大学でも同じだが、人によると思う。ただ、高校などと違ってずっと一緒のクラスメイトはいないので仲良くなろうと思わなければ誰とも友達になれない。
学生生活良い自分は全く参加してないしサークルも入ってないのでわからないが、学祭は毎年盛り上がっている様子。
学科で学ぶ内容1,2年はとれる講義が限られているのでみんな大抵同じ講義をとりつつ、必修の英語2クラスを取る。2年後期からゼミがスタートしたり、教員コースがあったり、公務員講座があったりとみんなバラバラになっていく。3年からは資格の勉強をしたりアルバイトをしたりと余裕が出てくると同時に就職活動の話が出てきて将来を考え始める。4年で、もう単位が取れている人、留年確定の人、内定が取れている人、留学する人など様々に分かれる。
就職先・進学先卒業後すぐに婚約者の住むドイツへ移住した
志望動機給費生試験が12月と早く、はやめに受験を終えたかったのと、結果がセンター試験前に出てもう受かっていたため他の大学にお金払ってまで受けに行く必要はないなと思ったから。 神奈川大学の法学部を選んだのは、法律に興味があったが英語の上達もあきらめたくなくて、神奈川大学法学部では法律を英語で学べるクラスがあったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な授業があり、図書館も充実していることから勉強する環境は整っていると思います。都心のアクセスも良く、学食や周辺のお店も充実していることから良い大学生活をおくれるかと思います。
あと地方から様々な人が進学してくるため人脈は広くなります。 -
講義・授業良い様々な授業が数多くあり、面白い授業もたくさんあります。専攻科目は基礎から応用まで丁寧に教えてくれるのでとても為になります。これらの授業があったから充実した学生生活がおくれたのだと思います。しかし、授業に出なくても単位が取れてしまう科目も多いです。そういった授業には意識の低めの学生が多く履修している気がします。
研究室・ゼミ良い法学部でしたのでゼミそのものは必須ではありませんでした。なので卒論等も提出しなくても卒業はできます。
私自身は一応ゼミに所属していました。ゼミに入る前には面接がありますが、教授と顔を覚えてもらえれば簡単に入ることはできるかと思います。倍率はさほど高くありません。
せっかく大学に行くのであればゼミには入っておいたほうがいいです。 -
就職・進学良い就職に関するイベントが数多くあり、就職課も常に利用できます。サポートは手厚いほうかと。
面接練習はESの添削など予約制で個別指導もしてくれます。 -
施設・設備良い住宅街のなかにキャンパスがあるので一見狭く感じるかもしれませんが、授業の移動などを考えると丁度いい広さだと思います。施設は古いところと新しいところが混在していますが特に困ることはありません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専攻科目の基礎を学んでいき、徐々に専攻科目の比率が増えていきます。最初は授業などが指定されることもあり時間割に自由が利かないことがありますが、それも学年が上がるにつれ解消していきます。
あと法学部では第二外国語がないので負担は少ないです。 -
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ仕事と比較的安定している職に就きたかったため。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い公務員志望の学生にはありがたい学科である。
法律学科は当たり前のように法律が中心だが、自治行政学科はまちづくりや環境問題等も扱えるので幅広い分野から学ぶことができる。 -
講義・授業普通先生のあたりはずれは大きいと感じる。
自分で選択できる先生もいるが、必修だと変えられないので困る。
研究室・ゼミ普通真面目なゼミからゆるいゼミまで多々あるので、自分にあったゼミに入らないと後々辛くなる。
就職・進学普通主に公務員になる学生が見受けられるが、挫折して民間にいく学生の方が多く感じる。
サポートはしてくれるが、予約をとるのが大変。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、また屋根もないので雨の日は辛い。
また電車は運休、遅延が多い。 -
施設・設備普通講堂が広いと、寒くても勝手に暖房をつけたりすることができないのでひたすら我慢することになる。
友人・恋愛普通サークルに入ればおのずと友人はできるので問題はない。学生が多く、クラスも無いのでサークルに入らない人は積極的に声をかけないと孤立する気がする。
学科で学ぶ内容法律関係から、まちづくり、環境問題、福祉関係等公務員試験に関連のある講義が多い。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教室もおおきく、肩身の狭い思いをしながら授業を受けることがあまりありません。授業中に騒ぐ人もいないので、集中して講義を受けられます。
講義・授業良い様々な分野の勉強が出来るため、学科以外の知識も身につきます。また、専攻科目も充実しています。ただ、学校の人数が多いため、抽選に外れやすくなってしまっています。
研究室・ゼミ普通正直、まだ1年のため、ゼミなどには入っていません。しかし、先生や先輩からのお話を聞いていると、全員がゼミに入るわけではなく、むしろ自分が入りたいものに入れなかった場合は入らないほうがいいそうです。
就職・進学良いまだ1年のため、よくわかりませんが、先輩方は結構就職出来ていたので、特別悪い訳では無いと思います。資格などの講座もあるので、早いうちから準備することができます。
アクセス・立地普通駅から遠く、おまけに坂だらけなので、行く時はかなり疲れます。ただ、周りに飲食店が多いので、ご飯などは色んなものを食べることができます。
施設・設備良い特別古い建物もなく、キレイな校舎が多いです。グラウンドもそこそこ広めなので、昼休み運動している方もいます。ジムもあるので体も鍛えられると思います。
友人・恋愛良いチャラチャラし過ぎている人もあまりいないので、友達を作りやすいとは思います。特に女性は人数が少ないため、特に友達を作りやすいです。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な民法、憲法、刑法、政治学の基礎を学びました。
志望動機自宅から近いのと、法律に興味があったため、志望しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で行こうと決めていたので、日頃の授業や定期テストで結果を残すように心がけました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、自分の学部以外の分野も幅広く学ぶことが出来ます。また、同じ科目でも講師が何人かいるので、自分に合った先生の元で学ぶことが出来ます。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生方が集まっています。また、特に自治行政を専門とする有名な先生がそろっていて、講義がとても充実しています。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、自分の本当に興味のある分野を選ぶことが出来ます。私が所属したゼミでは、校内以外でのフィールドワークも多く、いろんな形で学ぶことができました。
就職・進学普通県内では大きい方の大学なので、県内での就職者が多いと思います。また、就職課での就職へのサポートが様々あります。
アクセス・立地普通殆どメインの校舎で授業が行われるので、学食、図書館に近いです。校舎自体が住宅街の中なので、とても静かです。駅からも徒歩15分以内なのでそれほど遠くはありません。
施設・設備普通メインの校舎自体は年代を感じますが、トイレやエレベーターなどは新しくなっています。学食などはリニューアルされたいるのでとても広くきれいです。
友人・恋愛普通人が多いので、出会う機会は多い気がします。クラスの数が多い学部だとつながりが薄くなる面もあるようです。
部活・サークル普通部活、サークルは小さいものから大きいものまでたくさんあると思います。スポーツ施設が充実しているので、特に活発に感じます。
学科で学ぶ内容自治行政に関わる法律について主に学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名環境行政研究室
所属研究室・ゼミの概要環境問題を行政自治体の面から研究します。
就職先・進学先不動産
就職先・進学先を選んだ理由以前から興味があったから。
志望動機自治行政に興味があり、他にはない学科だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に取り組みました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良いかなり個人の力量に左右される。サポートなどは期待できない。真面目に頑張れば楽しいが、堕落もしやすい。理由としては、単位をいくら落としても進級はできるからだ。四年の卒業間際に焦る人が多い。
講義・授業良い学部・学科の講義等は非常に充実している。総合大学の魅力としても挙げられるが、共通教養科目も幅広い講義から選択できるのも良い。講義によっては、少人数もあるが大抵は大講義室を用いた授業であるため、自己の学習が大切である。
研究室・ゼミ良いゼミについては、コロナの影響でオンラインとなった。教授らのゼミは豊富で自分に合うゼミを選べたり、自分の学びたいゼミに参加ができる。大学からのゼミ案内等は少しわかりづらい。
就職・進学良いキャリア形成といった就職をサポートする講義も選べる。しかしながら、単位認定は一定の基準までであり、+α程度の備えである印象を受ける。
アクセス・立地良いアクセスは普通といったところ。他の大学と比べアクセスがとても良いわけではないが、かといって駅からの時間がかかりすぎるわけでもない。二つの最寄駅からのアクセスが可能。バスも豊富である。
施設・設備良い学科の施設は新しくはないが大きい講義室が多い。しかしながら、学生数も多いためすぐに埋まる。
友人・恋愛良いある意味、指定校組やセンター組などが分かれる大学のため、幅広い交友関係ができる。一生の友達ができると思う。
学生生活良いサークル数は多く、とても幅広い。イベントとは学祭のみといった印象。他は有名ではなく盛り上がりも少ない。学祭は、サークル等に入らなければ関係ないと言った学生もいるが、参加した方がよい。楽しいと思う。
学科で学ぶ内容一年次は、必修科目を取っていけば自ずと埋まるため、難しいことはない。友人と授業を合わせて、お互いに助け合いながら学ぶのもありだろう。
志望動機大学の立地、大学の有名度が大きな理由である。総合大学なのも、幅広く選べる点でプラスとなった。
就職先・進学先流通・小売・フード
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始したが、サポートは薄い。学費のサポートは特に無いと思っても良いだろう。この点はどの大学にもあまり期待はできない。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授も面白いし、とても興味をもてます。集中して授業を受けたい人も、楽しく授業を受けたい人もいいと思います
講義・授業良いとてもきょうみがわいてくるなど、とてもたのしめたから充実していた
研究室・ゼミ良いもうすこし実験室を大きくしてもらえたらよかったかな~おとおもう
就職・進学良い頭の悪い自分でも、
実績が良かったので、サポートも十分だった。 -
アクセス・立地良いしぜんゆたかでとても環境的にいいとおもう。あとはマイバスなどの場所を増やしてほしい
施設・設備普通全体的に器具や校舎がふるいのであたらしいこうしゃにかえてほしい
友人・恋愛良い周りの友達がみんないいやつでとても親しみやすい。男女関係なく楽しめる
学生生活良い今年はコロナでいつも通りできなかったけどかなり充実しているほうだと思う
学科で学ぶ内容医学というおおきな枠組みががくぶとして存在し、その中にある専門分野にとっかした医学部が学科です
就職先・進学先環境・エネルギー
環境を人々が住みやすい環境にしていく -
志望動機医学についてべんきょうしたくて、将来人を救えるような人になりたかったから
感染症対策としてやっていること全クラスかんきをする、イベントが縮小、机にフェイスシールドをするなど16人中3人が「参考になった」といっています
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い概ね満足しています。が、私は理想と現実のギャップに悩まされた時期もありました。法学部(法律学科)についてもっと詳しく調べるべきだったと思う面も多々あります。ただ、総合的に見れば、楽しいと思えるような講義もたくさんあったと思うので、本当に法学を学びたいと考えている方であればもっと楽しいスクールライフになるのではないかと思います。
講義・授業良い真面目に受講する気があれば満足できる内容だと思います。
ですが、やはり教授との相性もあるので、全てにおいて満足できたかどうかと問われると難しいところです。
私個人の考えですが、かなり癖の強い教授もいらっしゃいますので、そこは本当に相性次第です。
ただ、講義自体は概ね満足いくものが多いと思います。少なくとも私が受講していた講義はほぼ満足しています。分からないところがあればすぐに質問して解決できるような環境で勉強ができます。 -
就職・進学良い就職活動が進んでいないとみられる学生のもとには電話等で調査をしているようです。また、サポートもそこで行なっているようなので、サポートに関しては十分な内容であると言えると思います。
学んだことを活かせるような企業に就職できているかは正直不明です。 -
アクセス・立地良い横浜駅から東急東横線に乗り換えてすぐなので、アクセスに関しては申し分ないと思います。また、駅からも学校までは近いと思います。坂を少し上るのがネックですが、経路が分かりやすく立地も良いと思います。
施設・設備良い学科の設備は充実していると思います。法学部棟に行くことがあまりなかったため、大学自体の設備の評価になりますが、設置されているパソコンからレジュメのコピーも簡単にすることができ、とても便利な印象です。
友人・恋愛普通これは人によると思います。友人を作る気があれば積極的に声を掛ければ作れると思いますが、法学部は人数が多いため、なかなかそういった機会がありません。サークルやゼミに入れば交友関係も築けるのではないでしょうか。
学生生活良いサークルには所属していませんが、友人の話を聞く限り楽しそうだなという印象です。また、毎年行われている学祭も様々な催し物があり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目の受講が必要です(憲法等)。2年次以降は自分が興味を持った科目を履修することが可能です。
志望動機小学生の頃から法学に関することに興味があり、また、将来の夢もそれに関することであったため、より深く法学を学べると思い、自治行政学科ではなく法律学科を志望しました。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いわたしは法学部に所属しているのですが、法学部の講義はとても充実しているとおもいます。法律職に就いていた先生が多く、自分の体験をふまえてとてもわかりやすく講義してくれます。
とてもいい先生が多いので、そこに関してはこの大学で法学部でよかったなと思うところです。
ただ選択するコースによっては法律的な科目が3年生以降でないとほとんど受けることができないので、そこが大変かとおもいます。また、大変なところとしては卒業に必要単位数のわりに半年でとれる講義の数が少ないことがあるとおもいます。
大学全体の話をすると、人が多いことが少し面倒です。お昼休みなどに学食にいくと混んでいるときだとほとんど席がなくなかなか座ることができません。ただ学食が数カ所あり、美味しいところがあるのでそこはいいとおもいます。
最寄り駅から学校までは少し遠いですが、商店街があり飲食店も多いです。また、横浜駅へのアクセスもいいので便利です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い割と良い学校だと思います。
問題のある学生やトラブルの元ととなるようなものもないので特に嫌な目に合うこともないと思います。 -
講義・授業良い普通です。
自分から質問したり積極的に動かなければ4年間単位だけとって卒業することになります。
卒論もゼミも入らずに卒業さえできれば良いという考えの方には合ってると思います。 -
就職・進学普通私は卒業に必要な単位が危なくてほとんど就職活動をせずに卒業を迎えてしまいましたが、卒業後も就職課や学内のサポートを受けることは可能です。
実はどうであれ職員の方は優しいと思います。 -
アクセス・立地良い横浜駅から1駅分離れているため、どうしても少し遠い印象があります。
私は高校よりも近かったためあまり気にしませんでしたが少し注意したほうがいいかもしれません。 -
施設・設備良い大学にあるような施設一通り揃っています。
奇をてらった施設やアピールになるような設備はありませんが学生生活で不便に感じることはありませんでした。 -
友人・恋愛良い基本的に自分から動かない限り友人はできないと思います。少人数授業やクラス別授業でまとまりを作ってはくれますが、語学のクラス編成授業は1年生の間だけなので趣味の友達を作ったほうがいいと思います。
サークルに入るのもいいですが、ロビーやピロティでゲームで遊んでる人に話しかけるのも手だと思います。 -
学生生活良い学園祭などに参加しようと思えば好きなだけ参加できますが、参加しないで良いと思えば一切参加しなくても構いません。
周りの付き合いなどでイベントへの参加度などが変わると思うので自分に合った人達と付き合うといいと思います。
学科で学ぶ内容単位は学科によってABCの3段階で重要度が分かれておりABC群から規定単位を取得すれば卒業できる仕組みとなっている。
A群は民法や刑法など重要な科目ではあるが規定単位を取得できるのであれば憲法を一切勉強せずに卒業することも可能。
卒業までの自由度が高いため自分の勉強したい分野を重点的に勉強できる。
投稿者ID:320471
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。